Вернувшаяся смерть

Простой советский человек Юрий Фролов не был мистиком, не ходим в церковь и эзотерикой не увлекался.
В возрасте 22 лет, только, что возвратившийся из армии, Юрий был в стройотряде. Утром стройотрядовцы распределялись по участкам работ. Юрий пришел штукатурить стену будущего консервного завода. У его рабочего места стоял старик. Старик был одет в синюю телогрейку, рабочие штаны и кирзовые сапоги.
В такой встрече не было ничего необычного. Стройотряд работал рядом с шабашниками и бывшим заключенными. Публика была пестрая. Встречались и юнцы, и пожилые строители.
Юрий стал готовить раствор  для штукатурки и только потом обратил внимание, что старик ни чего не делает. Старик стоял у стены с смотрел в окно.
Молодой человек подошел ближе и был поражен – на него глядел он сам, но в возрасте лет шестидесяти - семидесяти. Так сильно было сходство. Старик молчал и смотрел Юрию в глаза. Потом, отвечая на немой вопрос он сказал: «Я ты, но через пятьдесят лет. Ты не бойся. Я тебя буду ждать».
После чего старик быстро ушел из цеха.
Этого старика видели все стройотрядовцы. Многим видевшим, показалось, что это был родственник Юрия Фролова. Подумали, что это дедушка студента.   Когда же Юрий рассказал о разговоре, то бросились ловить старика.
Искали долго и не нашли. Опросили других строителей, те сказали, что старика действительно видели, но подумали, что это кто – то из местных. Ни в одной бригаде он не числился. Даже похожих на описание не было.
Рассказу Юрия Фролова поверило и начальство, что странно. Ведь это был 1958 год и увлечения мистикой советская власть не приветствовала. Командир стройотряда  даже написал заявление в милицию, что его бойцов третируют хулиганы. Приезжал участковый, провел беседу в окрестных селах. Местные божились, что никаких шуток на городскими не шутили. Да и некогда им – полевой сезон идет.
 Но молодость все спишет – и скоро приключение стали вспоминать с юмором.
Сам Юрий какое-то время был грустен, а потом подсчитал и пришел к выводу, что не так уж и мало ему опустила судьба. Скоро он и сам стал шутить на эту тему.
Эту загадочную историю Юрия Фролова знали все его однокурсники. Иногда над Юрием шутили: «Не встретил еще свою смерть?»
После возвращения из стройотряда в студенческой газете была опубликована статья с описанием этого приключения. Статья называлась: «Вилы в бок! Отбрось деревенские предрассудки!»
Об этом эпизоде знали и первая и вторая жена Юрия Фролова, знали и дети и внуки. Все воспринимали это как глупую шутку. Мол, был среди местных какой-то  старик похожий на студента-стройотрядовца. Вот местные и решили напугать студентов, чтобы потише себя вели.
В конце 90-х годов эта история попала на центральное телевидение. Юрий Николаевич Фролов рассказал об этом замечательном эпизоде своей жизни. Сюжет вышел в программе посвященной двойникам. Программа рассказывала о достоверно установленных случаях встречи со своим двойниками, которые не были родственниками. Интервью дали Юрий Фролов, его жена и два институтских товарища видевших старика-двойника.  В программе обошли момент с обещавшей вернуться смертью.   
История получила продолжение уже в 2008 году, когда семидесятилетний Юрий Николаевич Фролов поехал на рыбалку.  Возраст взял свое и Юрий Николаевич ездил на рыбалку с женой. День был обычный: приехали, мужчина забросил удочки, жена устроилась на шезлонге под пледом. Напротив рыбачил другой человек. Юрий Николаевич, сказал, что прикармливать не хотят, а рыбачить желающих много.
Клев был хороший, через пару часов рыбак с другой стороны забросил удочку, и она запуталась в леске удочки Фролова. Рыбак сел в резиновую лодку и переправился на строну супругов Фроловых.
Жена Юрий Николаевич рассказала, что мужчины долго смотрели друг на друга. Потом лодка с рыбаком накренилась и исчезла под водой.
Фролов охнул и стал медленно оседать на землю. Когда женщина подбежала к мужу, он уже сполз на землю.
Юрий Николаевич, посмотрел на жену и тихо сказал:
- Смерть за мной пришла. Не уговорил я ее. Не уговорил.
После этого он вытянулся на земле и умер.
Труп с реки забрала бригада МЧС. Был вызван водолаз, который обыскал дно реки. Никаких иных трупов и резиновой лодки обнаружено не было. Но в снастях Фролова был запутавшийся чужой крючок с поплавком и леской.  Рыбаки, которым показали поплавок сказали, что это старый поплавок-перо, самодельный сделанный после войны.   


Рецензии