Проклятие золота Санта Изабеллы

Галеон «Санта Изабелла» вышел из Манилы весной 1613 года. «Санта Изабелла» был специально построенный галеон для перевозки людей и золота из колоний в Испании. Такие галеоны назывались «манильскими галеонами» - они раз в год выходили  с Филиппин и везли собранные налоги в метрополию.  Размер богатства перевозимого «манильскими галеонами» был так велик, что служил приманкой для пиратов. Но за две сотни лет плаваний «манильских галеонов» пиратом удалось захватить всего три. Это было обусловлено исключительной секретностью при отправлении, «манильские галеоны» никто нее сопровождал, они шли в одиночестве.
 «Санта Изабелла» имела водоизмещение порядка 2200 тонн, в последний рейс она приняла на борт 42 членов команды, три десятка солдат и более восьмидесяти пассажиров – испанских чиновников, купцов и священников. Груз для испанского короля составлял порядка трехсот фунтов золота и двух тысяч фунтов серебра.  Это были налоги собранные за год в тихоокеанских владениях Испании.
Галеон шел в Панаму, в ней формировались караваны для перевозки золота и серебра из колоний в Испанию. «Санта Изабелла» должна была прийти в Порт Иисуса на тихоокеанском побережье Панамы, разгрузиться в порту и вернуться в Манилу.
Далее пассажиры и груз переходили по суше  в Панаму, а потом в составе вооруженного каравана уплывали в Испанию.   
 «Санта Изабелла» уже подходила к Панаме, когда произошло крушение. 18 мая 1613 «Санта Изабелла» налетела на подводные камни в тридцати милях от побережья Панамы. Команда попыталась снять галеон с камней, но он еще сильнее застрял на камнях. «Санта Изабелла» не тонул, но сдвинуться не смог.
Капитан организовал экспедицию на единственном боте, который был на галеоне. Матросы со штурманом «Санта Изабеллы» за два дня прошли до Порт Иисуса, где стояло четыре испанских корабля. Испанцы сразу же вышли на помощь галеону.
Когда корабли подошли к «Санта Изабелле» погода была отличная, люди с вещами переправились на корабли. Следом перевезли товары нескольких купцов бывших на галеоне. Золото и серебро вывозись не стали. Наличие богатств на галеоне было секретом даже для пассажиров.
Пред отплытием испанские капитаны пришли к выводу, что галеон снять с камней не удастся. Поэтому они определили место гибели «Санта Изабеллы» и подожгли корабль. Огонь уничтожил мачты, надстройки и борт по уровень воды. Это было сделано для того, чтобы скрыть место крушения.
После того как пассажиры и их имущество были высажены в Порте Иисуса, испанцы организовали спасательную экспедицию.
Два корабля подошли к «Санта Изабелле» и солдаты под наблюдением королевского казначея стали перегружать золото. Неожиданно налетел штормовой шквал и один из кораблей протаранил останки галеона. При этом погибло несколько солдат, и утонул казначей. Испанцы оттащили корабль от галеона и вернулись в порт.
В следующие несколько месяцев они предприняли еще несколько попыток снять богатства с «Санта Изабеллы», но потерпели неудачу, потеряв три корабля и несколько десятков человек. С наступлением зимы испанцы прекратили подъем золота. Скоько они смогли вывезти неизвестно.
  Перед уходом последнего корабля священник «Санта Изабеллы» наложил проклятие на золото галеона. Впоследствии этого священника казнили испанские инквизиторы в связи с подозрением в колдовстве. Монахи, попадавшие в американские колонии, перенимали различные местные верования и обычаи.  Иногда это ограничивалось знаниями о лекарственных растениях и ядах, а иногда заканчивалось чернокнижием. Инквизиторы зря не уничтожали собственных коллег.
Как бы то ни было, поднять с «Санта Изабеллы» ее богатства больше не удалось никому. Место крушения было засекречено, но слухи о грузе «Санта Изабеллы»  распространялись. Через несколько десятилетий на месте крушение галеона погиб английский корабль «Надежда».
В 18 – 19 веках у камней «Санта Изабеллы»  погибло больше дюжины кораблей. Испанцы даже стали огибать место гибели «манильского галеона» на несколько десятков миль мористее.
В 1867 году примерно в этом районе взорвался и сгорел американский пароход «Лестер – 2».
В наше время место гибели «Санта Изабеллы»  стало местом «работы» аквалангистов - поисковиков. Счет погибших составляет несколько человек. Но золото «Санта Изабеллы»  манит – последний раз золотая монета была поднята с галеона  в 2008 году.  Дайвер нашедшиц момету через день разбился еа автомобиле.


Рецензии