Всадник без головы

Он был проклятием прерий Техаса.
Всадник без головы появлялся ниоткуда и исчезал в никуда.
Первое появление Всадника без головы относят к 1834 году. По рассказал местных перегонщиков скота в прерии скитался всадник. Когда к нему пытались приблизиться, оказалось, что у всадника нет головы.  Всадник без головы иногда скрывался от преследователей, иногда сам приближался к ним.
На некоторое время он исчез, но потом появился опять. Несколько раз он пугал перегоняемый скот, что замедляло перегон. Именно последний факт подорвал правдивость сообщения о Всаднике без головы. Хозяева скота посчитали, что легенда о Всаднике без головы придумана перегонщиками скота специально, чтобы оправдать свое опоздание и получить премию за перегон.
 Примерно в конце 30-х годов Всадник без головы без головы вернулся. Его видели пересекающим прерию. Новый всадник был на гнедом, а не черном коне, как первый. Ковбои пытались поймать лошадь, но им это не удалось.  Всадник, без головы унеся в горы, где и пропал.
В 1848 году развернулась война США и Мексики за Техас. Американцы мобилизовали значительное число местных ковбоев. Бои проходили на значительном пространстве прерий.
Всадник без головы однажды появился, но в нем заподозрили разведчика мексиканцев. Кавалеристы погнались за ним. Им удалось загнать лошадь на высокий кряж, откуда она бросилась в пропасть. Такое поведение характерно для диких лошадей – мустангов, для которых свобода так дорога, что они не останавливаются перед самоубийством. 
Поэтому среди местных переселенцев и пастухов распространилось поверье, что  Всадник без головы охраняет покой прерий.
В середине 50-х годов историю Всадника без головы услышал будущий писатель Майн Рид, который в то время путешествовал по Америке.
Майн Рид выпустил свой роман «Всадник без головы» в 1865 году, после очередного появления материального призрака в 1861. В 1861 накануне Гражданской войны в США загадочный Всадник без головы носился где-то в Канзасе и Оклахоме. На этот раз сообщение о нем пришло от американских почтальонов. Почтальоны зафиксировали загадочную фигуры, когда перевозили почту и деньги по прериям. Один раз Всадник без головы пристроился к почтовому дилижансу и сопровождал его более четверти часа, после чего лошадь отстала от дилижанса и повернула в прерии.
Почтальоны дали первое развернутое описание Всадника без головы. Он действительно не имел головы. Но руки держали повод, а ноги были в стременах. Одет Всадник без головы был в обычную одежду – кожаные штаны, куртку, поверх которой наброшен плотный плащ. Вся одежда Всадника без головы была буквально осыпана пылью.
Револьвера или кинжала на поясе фигуры почтальоны не заметили. Лошадь была мустангом полукровной, что типично для прерий того времени. Была ли голова отрезана или нет, почтальоны сказать не могли – шею закрывал высокий воротник  плаща.
 Оснований не верить почтальонам не было, но начало Гражданской войны не дало возможности провести расследование.
В 1880-х годах в США строилась трансконтинентальная железная дорога.  Местные индейцы стремились сорвать строительство дороги. Индейцы нападали на строителей, разбирали пути. В довершении всего появился Всадник без головы. Этого призрака отчетливо видели не менее двух десятков раз. Это был тот же самый Всадник без головы, в запыленной одежде, на лошади мустанге - полукровке. 
Всадник без головы появлялся вечером у лагеря строителей, медленно проезжал рядом с лагерем и исчезал. Иногда он останавливался, и некоторое время стоял неподвижно. 
Ловить или стрелять во Всадника без головы боялись из-за опасения мести со стороны призрака.
  Майн Рид в своем прославленном романе «Всадник без головы» пересказал эту историю и попытался объяснить ее рационально. Майн Рид  выбрал только одно появление Всадника без головы и придал истории романтический оттенок. Объяснение Майн Рид было  простым и четким - Всадник без головы, мертвец с отрезанной головой. Мертвеца случайно поместили на лошадь,   чтобы доставить в город и похоронить. Но лошадь вырвалась и исчезла в прериях. Так началась эпопея Всадника без головы.
Майн Рид объяснил только одно появление мистической фигуры Всадника без головы. Но остался вопрос – кто или что появлялось в других случаях? К тому же Майн Рид предвосхитил события - Всадника без головы поймать так и не удалось.


Рецензии