Все, что имеет начало, имеет конец Терапевтическая

 Историю придумал мой друг. Я всего лишь пересказываю.

Чуть более месяца назад у мужчины умерла жена. Сейчас семья, оставшаяся без мамы и жены, переживает непростой период. Мужчина сильно горюет о потерянной подруге.Цель истории: снять эмоциональное и психологическое напряжение и  сместить акцент с состояния горя на новую жизнь.

Все мужчины считают, что для того, чтобы жизнь получилась, им нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына.  И это самое главное. Герой нашей истории считал так же. Пришло время, он влюбился и женился. В семье появился первый ребенок. Потом второй. И дочка.Пора было подумать о доме и дереве.

Вскоре мужчина купил и участок, чтобы построить там дом. Но еще до строительства дома он посадил на участке дерево. Это была молодая стройная яблонька.Сейчас непонятно было, что из нее вырастет дальше, какие будут яблоки. Мужчина посадил яблоню в центре участка. И все, что появлялось на участке в дальнейшем, формировалось вокруг яблони. Она была центром и сосредоточение всего возникающего и существующего.


Шли годы. Яблонька превратилась в крепкое плодоносящее дерево. Весной яблоня радовала взор  бело-розовым кружевным цветочным покрывалом. Летом вся семья садилась  пить чай под густой зеленью листьев. В жаркие дни под яблоню ставили кроватку с маленькой дочкой. Яблоня своей кроной защищала малышку от зноя.

 Осенью снимали урожай удивительно сочных и сладких яблок. Их было так много, что яблоки раздавали соседям, друзьям, просто прохожим. Всем хватало. А зимой на яблоню вывешивали несколько кормушек для птиц. Ярко-грудые важные снегири, желтые веселые синички, скандальные воробьи сидели на ветках яблони, ожидая обеда.

Весной отец и  подросшие сыновья повесили на яблоне скворечник. Теперь вечерами пара скворцов в благодарность за приют дарила людям нежные песни. Как-то майским вечером отец сидел с маленькой дочкой на скамейке под яблоней. Яблоня уже отцветала. Земля под ней  усыпана опавшими цветочками.

Девочка потянулась с цветущей ветке, вдохнула аромат и посмотрела на отца:
- Папа, мне так жалко, что все цветочки скоро завянут и опадут.  У меня сейчас слезки потекут…
Отец обнял малышку, поцеловал ее в наполненные слезами глаза:
- Не надо расстраиваться, милая. На месте каждого цветочка образуется яблоко. Оно будет расти-расти целое лето. А осенью мама испечет нам наш любимый яблочный пирог. Так устроена жизнь. В ней ничего не бывает навсегда. Все, что имеет начало, имеет конец.

- Это как смена времен года, - продолжил подошедший старший сын, - за летом осень, потом зима, потом весна и опять лето. Ничто не хуже и не лучше. Просто по- другому.
Шли годы. Семья проживала свои радости и печали, взлеты и падения, удачи и потери. Вместе все проживать легче и интереснее. Особенно, если в семье есть тепло и любовь. А в этой семье- есть.

Как-то мужчина начал замечать, что на одной стороне яблони стали подсыхать веточки.  Он обрезал их аккуратненько. Яблоня все еще казалась полной сил, цвела, выкармливала яблоки. А потом веточки подсохли с другой стороны. И  быстро по всей кроне появилось много сухих сучьев…

Мужчина спрашивал всех в округе, что ему делать. Получал много советов. Все применял в жизни: поливал, удобрял, обрезал. Но яблоня сохла все больше и больше. Она уже не была центром семьи. Вокруг нее не собирались теплыми вечерами. Соседи советовали яблоню спилить: все, что имеет начало, имеет конец. Ничего в жизни не бывает навсегда… Мужчина продолжал бороться за любимое дерево. Он видел, что наверху остался один-единственный листочек. И он пока живой! Значит, есть еще возможность вылечить яблоню!

Наступил день, когда  последний листочек начал сохнуть. Вскоре он опал. Мужчина стоил рядом с яблоней и плакал. Ветви, которые раньше ласково обнимали его, сейчас царапали кожу. Он понял, что дерево закончило свою жизнь. Мужчина принес из гаража пилу. Прежде чем спилить умершее дерево, он бережно снял с него скворечник и перенес его на соседнюю грушу. Через забор за его действиями наблюдал ближайший сосед:
- Ну что ж поделаешь, ничего не бывает навсегда. Всему  приходит конец. Он же начало чего-то нового. Конец весны- это начало лета. Это не плохо и не хорошо. Это- по-другому.

Мужчина спилил яблоню. Душа его рыдала. БОльшая часть его жизни прошла рядом с яблоней и вокруг ее. Он развел костер. Яркие языки пламени слизывали тоску и печаль с его души. А вместе с клубами дыма улетала из сердца в небо боль от потери. По щекам у мужчины текли слезы. То ли от дыма, то ли от освобождения сердца.

Из дома вышли дети. Встали в кружок рядом с отцом. Как три маленьких деревца. Для всех в этой семье яблоня была центром их маленького мира, источником радости  и подтверждением того, что все в этом мире изменчиво, все имеет начало и конец…

Костер погас. Дети ушли в дом. Мужчина молча смотрел на мерцающие угольки. Слез уже не было. Было понимание, что в его жизни закончился еще один этап. И начался другой. И он будет не хуже и не лучше. Он просто новый.

 А весной он посадит на этом месте новое дерево. Это будет не яблоня. Возможно груша. Или вишня. А может быть слива… И вся семья снова соберется под густой листвой. Жизнь пойдет своим чередом: за весной лето, за летом осень. И так по кругу. Ничего не бывает навсегда. Бывает по-другому…


Рецензии
"Ничего не бывает навсегда. Бывает по-другому…"
Надо продолжать жить. Замечательный рассказ.
С душевным теплом,

Наталья Некрылова   23.03.2015 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что понравилось!

Галина Радциг   26.04.2015 16:42   Заявить о нарушении