Тайный виноград, китайцы и Ниагара с морозами

Осенью, пока ещё не ударили морозы, в некоторых маленьких «тайных» (а по-простому – китайских) наших магазинчиках появляется особенный ВИНОГРАД...  Он волшебно душист, трогательно нежен и кислинко-бодряще сладок.  Его присутствие откровенно наполняет дом волнующим, томным, каким-то звенящим и одновременно ярко-бургундским ароматом.  Хоть и местный, но его не сыщешь в больших супермаркетах – слишком нежен и не в угоду вкусам большинства - с кислинкой и косточками.  Он – винный.  Кружит в вальсе, в бабочках, кружевах и ожиданиях...
Интересная штука с выращиванием в нашей провинции Онтарио винограда и вообще с климатом.  Расположены «мы» на широте французского Прованса и российских Соч, но климат далеко не Лазурного берега  -  Гольфстрим нас обошёл стороной, и посему зимы падают со снегами и совсем не виноградными морозами. 

А вот всего в 100 километрах южнее Торонто с заморозами совсем другой расклад.  Там на Ниагарском полуострове скалЯтся, что крепостной вал, остатки древнего моря. Эти-то вот остатки, с каких рухают оба Ниагарских водопада, и не пускают холодные ветра в ту местность: и погодка милостивится, и виноград вызревает.  Сортов сорок!  Какой из них тот, что я нахожу у китайцев, определить не удалось, сколько ни вглядывалась в инетные картинки и не глотата разного рода источники.  Китайцы же о происхождении винограда хранят тайну (в их магазинчиках много чего таинстенного происхождения можно найти) – бизнес охраняют свой «полу-»! Даже по-китайски ничего не обозначают! Может, и не знают...

Бегаю я к китайцам за подобными виноградными, лонгконговыми (это ещё одна фруктово-ягодная страсть), да дуриановыми тайнами:  ДУРИАНюсь, МАНГОСТИНюсь, КАРАМБОЛюсь, РАМБУТАНюсь, ТАМАРИНДюсь.  Тайнюсь, в общем. Нравится!

Вот эту-то сладко-пьяную виноградную историю кладу в блендер.  Ещё туда подмешиваю яркий банан и кучерявую кале-кэйл. Сочетание кале с виноградом и бананом совершенно необыкновенно!  Это - Шоколад!  Малинка!  Вишня!  Слива!  Смородина!  Всё вместе! Всё – мне!  Всё – в рот!  И вообще – всё-о-о-о-о!!!

P.S. Канада является мировым лидером по производству IceWine – «ледяных» вин.  Особенность вкуса и производства как раз в ниагарском климате: виноград в лозе должно схватить морозцем (который, конечно, в Прованс не хаживает), тогда только его собирают.  Собрать надо буквально в течение нескольких часов.  Вино из такого винограда получается более насыщенным и изысканным, более сладким, чем из этого же сорта винограда, но без замёрзки, и в то же время - не приторным.  Разливают такое вино в изящные, стройные и «утончённые» бутылки.  Дорого разливают. 
Ну, а как же?!  Не китайцы ж, поди...


Рецензии