Монолог с самой собой

 Вот и все, перевернута новая страница в жизни.
 Где-то далеко в прошлом остались друзья, шумные компании, родные и близкие тебе люди. Знакомый до боли дом, где ты родилась и выросла, знала каждое дерево, каждый камешек, каждую травинку, теперь очень далеко. Конечно, ты скучаешь по всему этому, но так сложилось, пришлось начать жизнь заново, с чистого листа...
 Новый незнакомый город, который как тебе показалось, отнесся к тебе как-то не по-доброму, может не так уж и плох? Просто, ты пока его совсем не знаешь. Живут же люди в нем и считают его своим домом. Возможно, они счастливы. Они здесь рождаются, растут, ходят в школу, влюбляются, женятся, растят детей, работают, стареют, нянчат внуков и умирают. Как собственно и везде! Возможно, тебе просто нужно подождать немного и ты здесь найдешь работу, друзей, ну, в крайнем случае, знакомых.  У тебя есть, где жить, а ведь, согласись, ведь это не так уж и плохо. Конечно – это не то, что «дома», но и тут тоже ничего. Только нужно немного привыкнуть...
 Ну и пусть, что ты первое время, по ночам не можешь уснуть! Ты рыдаешь в подушку, вспоминая родные места и людей. Как там без тебя твои родители, твои бабушка и дедушка? А главное у тебя там осталась собака! Которая, наверное, даже не поняла, куда ты делась. А ведь ты каждый день ходила с ней гулять, вычесывала ее, гладила, а она преданно тебе верила. Верила как никому другому, на протяжении десяти лет! Она даже намеревалась ехать с тобой, когда ты собирала вещи и уезжала навсегда. Ее жалобный и ничего не понимающий взгляд ты запомнила на всю жизнь... Но по ряду причин ты не смогла ее взять, это слишком далеко... А она тебе верила! И от этого тебе так больно! Конечно, она не осталась умирать с голоду, она осталось в твоем пустующем доме, все еще охраняет его. Ее кормят родители, так как живут рядом. Возможно, случиться так, что когда она умрет, тебя не будет рядом, и ты ее больше не увидишь никогда! И слезы сами бегут по щекам...
 А твой дом так и остался пустовать, ты собиралась там жить, делать ремонт, что-то достраивать... Но сложилось так, что ты его так и не достроила, не суждено было... Жизнь сама расставляет точки над «I», и ты ничего не можешь с этим поделать.
  Еще больнее тебе становится оттого, что близкие люди тебя покидают навсегда. Приходит такой момент, к которому никто и никогда не готов. Был и человек, и нет его... Он живет, строит планы, а потом раз и все! Никогда с ним не поговоришь, никогда не сможешь его обнять. Постоянно остается, что-то недосказанное. Ты думаешь, что завтра придешь к нему и все скажешь. Но судьба считает иначе, и чаще всего не дает тебе произнести последних слов. Она просто жестоко отбирает у тебя тех, кого ты любил... Нельзя хотеть, сказать, что-то и не сказать этого. Это нужно делать и прямо сейчас! Потому, что может быть поздно! Никто, кроме Господа Бога не знает, когда придет его час!

 Ну, а пока, ты можешь наслаждаться тем, что, идя по улице этого чуждого тебе города, ты постоянно видишь новые лица. Они все совершенно незнакомые и по улице ты идешь молча, ни с кем не здороваясь. От этого тебе иной раз бывает очень грустно, а иной и даже очень спокойно. Ведь раньше, там, дома, идя куда ни будь, ты здоровалась с каждым встречным, а теперь ты просто всматриваешься в лица людей. И чаще всего пытаешься тщетно кого-то из них узнать. Вот эта девушка издали чем-то похожа на твою очень хорошую знакомую! Но, подойдя, ближе ты понимаешь, что это не она и ты обозналась. А вот этот парень точно похож на твоего друга! Да это он! Но как такое может быть, ведь его вот уже как год нет в живых! Сердце начинает, бешено стучать, к лицу приливает жар! Но,  приблизившись, ты в который раз понимаешь, что жестоко ошиблась. Как же тебе хочется, чтобы он был жив! Но, вглядываясь в черты незнакомца, ты идешь дальше.
  Что бы как-то скоротать время и ознакомиться с городом ты садишься в автобус и едешь, едешь...  За стеклом мелькают чьи-то дома, окна в которых горит свет. Множество магазинчиков, ярких витрин, в которых красуются манекены в дорогих одеждах, витрины с красивой дорогой мебелью.… Туда-сюда снуют машины, в которых едут совершенно незнакомые и совершенно чужие тебе люди. Они живут своими проблемами и заботами, и им совершенно нет до тебя дела, они просто обычные люди! Они заходят в автобус и направляются по своим делам, иногда здороваясь друг с другом, говорят о чем-то... А для тебя это все, как в диковинку! Ты как будто одичала!..
  Тебе кажется, что больше никогда не сможешь иметь друзей. Тебе так тяжело снова начать доверять людям, что проще не общаться с ними вовсе.
 
 Может когда-нибудь, но, к сожалению, только в душе, ты снова станешь той беззаботной девчушкой, которой была много лет назад. Тогда ты жила с прабабушкой и тебя действительно любили и ты, даже не могла подумать, что иногда люди, да и ты сама можешь быть настолько жестокой и равнодушной!
 Ведь когда твоя прабабушка стала совсем старенькой, ты ее не часто видела, нечасто приходила ее проведать. Тебе и сейчас больно это вспоминать. Тебе тогда было не до нее! Тебе тогда было пятнадцать-шестнадцать лет, и все твои интересы сводились к твоей первой любви! А о своей любимой прабабушке ты совсем забыла! Забыла? Или просто не понимала, что придет время и ее не будет. Нет, ты просто не могла тогда этого понять! Ты была еще слишком юной и даже не думала об этом! Это теперь тебе все еще больно, тяжело, когда ты вспоминаешь о ней. Как же что-то жжет внутри! Как все сжимается, и невольно катятся слезы! Как хочется снова стать маленькой и прижаться к ней, зная, что только она тебя поймет и простит, чтобы ты не натворила. Ты знаешь, что она тебя простила, оттуда с небес, и наблюдает за тобой. И даже оберегает...
   Она очень часто приходит к тебе во сне... И ты снова в ее доме, снова она хлопочет по хозяйству. А ты опять, как в детстве, наблюдаешь за ней. Вот она топит печь, что-то варит, а ты заворожено смотришь на нее, ловишь взглядом каждое её движение, а потом глядишь на угольки. Как они там весело горят! Один падает из топки в поддувало и медленно затухает, и ты ждешь следующего. Ты знаешь, что можешь смотреть на это пламя и эти угольки бесконечно долго. Вся обстановка в доме тебе до боли знакома, ты видишь все как было когда-то. Тебе неприятно осознавать теперь, что этого дома больше нет! Что от него остались, лишь развалины. Но тебя тешит то, что ты можешь, хотя бы во сне наслаждаться его существованием. Трогать ее вещи, поливать цветы, рассматривать картины на стене, смотреть в окно. Сколько раз ты смотрела в это окно в ожидании того, что прабабушка скоро вернется из магазина с полным бидоном свежего молока и еще теплым хлебом! Тебе тогда казалось, что вкуснее просто нет ничего на свете! Она наливала тебе полный стакан молока, мазала кусочек батона медом и садилась рядом. И ты в свои пять лет была самым счастливым ребенком на свете! Тебя тогда еще не затронули взрослые проблемы, все было просто и понятно. Потом ты засыпала, а она тихонько, чтобы не разбудить тебя, поправляла твое одеяло и так же тихо шла спать. Ты будешь помнить ее всегда и вспоминать, когда тебе действительно будет плохо на душе. Немного поплачешь, "поднимешься с колен" и снова пойдешь дальше по жизни...
 
  Здесь еще достаточно тепло, как для декабря, всего десять градусов тепла. А там в твоем родном городе настоящая зима! Хлопьями валит настоящий снег и ложась на землю, скрипит под ногами. Да и морозы до минус двадцати уже!
 Сегодня ты встретила Новый Год! И теперь даже он стал для тебя не обычным. Ты раньше отмечала его со всеми родными и близкими, а теперь только одна. Да это тяжело, но все что нас не убивает, делает нас сильнее. И ты тоже скоро это поймешь.
 Новый Год наступил, часы пробили двенадцать, ты подняла бокал шампанского и, загадав свое заветное желание, выпила его до дна. Еще один новый год. Что он принесет ты еще, конечно, не знаешь, но стоит ждать чего-то нового и хорошего!  И ты должна в это обязательно верить, не верить тебе просто нельзя. Ты подойдешь к окну, откроешь его. И будешь наслаждаться свежим, немного не морозным воздухом, но все же духом нового Года!
 И ты даже сама не заметишь, как пройдет совсем немного времени и ты, привыкнешь к этому городу, к этим совершенно незнакомым тебе людям!


Рецензии
Это, скорее, ИСПОВЕДЬ, чем "монолог".
Люди часто прибегают к такому методу, как "побег", от всех и всего, пытаются бежать от обстоятельств, от условий, от всего окружающего, чтобы забыться, что-то изменить, чтобы всё начать с нуля.
К сожалению, от самого себя убежать НЕВОЗМОЖНО. Твои мысли, твоя ПАМЯТЬ, твои воспоминания будут перемещаться вместе с тобою, куда бы ты не сбежал.
Можно привыкнуть к другому городу, к другим людям, можно начать новую жизнь, но от своих воспоминаний, при всём при том,не спрятаться, ни скрыться. Они всегда будут "жить" вместе с тобою.
И только ВРЕМЯ слегка сгладит их остроту и притупит ту боль, которую ты ощущал во время своего "побега".
Единственное, что может быстро и навсегда избавить человека от переживаний, так это потеря ПАМЯТИ. А пока она с тобою, всё тобою пережитое будет при тебе всю жизнь, до самого последнего твоего дня.
Ваш "монолог" вызывает чувство сострадания к Вашей Героине и даже чувство какой-то вины перед ней за то, что у тебя всё в порядке, а ей - плохо, появляется желание помочь, чем-то подбодрить и поддержать в её надеждах на то, что Новый Год обязательно изменит её жизнь к лучшему.
Спасибо! И с Наступающим Новым Годом! Пусть он всем принесёт только радость и счастье!

Людмила Калачева   26.12.2015 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Вы правы, слово "Исповедь" намного мне ближе и Вы правы,"побег" действительно был, но он был вынужденный, так сложилось... Память о прошлом всегда будет жить в моих воспоминаниях. Спасибо Вам за тёплые слова, сейчас уже действительно намного лучше. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Людмила Гринченко   26.12.2015 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.