Хромоножка
И каждый новый день, она снова начинала убирать свой подъезд и пела песни. Простые. Те, которым научила её мама. Ведь всегда светло на душе, когда нет мамы, но память о ней живет в песнях и чистом сердце той, которая хранит воспоминания…
Кирюша – хромоножка. Одна нога у нее очень красивая и пухленькая, а вторая ножка короче первой ровно на двенадцать сантиметров.К тому же очень тоненькая. Когда-то она тяжело болела, не помнит, чем. Что-то там образовалось гнойное в кости, и добрый дядя хирург отрезал ей эти сантиметры, а потом срастил то, что осталось обратно. ..
«Хорошо, что не больше…» - сказал усталый доктор и ушел мыть руки, а Кирюша подумала: «Как же болит сильно, и ножка такая короткая. Ну ничего, мама что-нибудь придумает. Я ещё маленькая, сама подрасту, и она вытянется!»
Улыбнувшись, девочка закрыла глаза и заснула. Ей, почему-то приснился старый дедушка Григорий. Их сосед. Он пристально посмотрел на неё, погрозив пальцем, а потом улыбнулся и поцеловал прямо в макушку. Стало тепло и спокойно. Кирюша летала во сне. А когда летаешь над ромашками, значит растёшь…
Но сколько бы она ни росла, нога никак не хотела расти вместе с нею. Мама каждый раз покупала ей со взрослением всё новые и новые ортопедические ботинки, которых она очень стеснялась. И в детском садике, а потом, и в школе…
Они были разные. Один коричневый на плоской подошве, а второй, тоже коричневый, но на высокой платформе. Ходить было не очень удобно, но можно. Ребята видели все и опускали глаза, а кто-то не опускал и говорил обидное. Но она прощала их, потому что не хотела быть такой же. Кирюша просто уходила. Иногда домой, но чаще всего в себя и это превратилось в вечность. Ведь, когда очень больно, всегда хочется уйти в вечность…
Школа закончилась и с ней ушли все добрые воспоминания о тех, кто сейчас даже не вспоминал о ней. Тех, кто назывался друзьями. Мама трудилась не покладая рук, таская её от одного специалиста к другому, но они разводили руками и говорили, что сделать все можно, но за деньги. А денег у них не было. Вернее, они были, но очень маленькие и Кирюша часто слышала, как мама плачет там у себя в комнате от бессилия, но ничего не могла поделать. Да и что в этом мире можно сделать без денег? Только любить…
Ботинки в её возрасте носить больше не хотелось, а тем более выходить на улицу. В жилищной конторе, тётя Валя - мамина подруга, сказала, что она может работать уборщицей. Кира, подумав, так и сделала. «Помогу хоть немного маме!» - решила она…
А когда в начале месяца они складывали свои зарплаты, то получалась небольшая кучка, которой хватало на все, кроме лечения. Но Кира с мамой, стараясь всё больше, думали о том, что со временем кучка может стать другой и тогда…
Но «тогда» всё никак не наступало ни раньше, ни позже...
«Господи, Боженька миленький!» - молила она – «Пусть хоть что-то случится хорошее! Пусть мама перестанет плакать! Пусть хоть ночь поспит спокойно! А я все сделаю, лишь бы сердце её успокоилось. Лишь бы горе отступило! Прости нас!»
Мамы не стало и время сжалось в один не очень светлый и такой обыденный миг. Миг надежды. На обрывке газеты, которую она подняла убираясь, было написано: «Лечение бесплатное…»
В клинике известного доктора Кирюша провела почти год. Ей нарастили ножку, и эта ножка стала такой же красивой и пухленькой, как и другая. Она теперь больше не моет подъезды. Теперь Кира Семёновна уважаемый доктор и сама делает деток счастливыми…
А всему виной клочок газеты, который она подобрала в темном углу подъезда и прочла то, что ей послал Тот, кому она молилась. Ведь, когда просишь не за себя, почему-то все к тебе и возвращается…
Свидетельство о публикации №214111901930
С уважением, Слава
Слава Дэлон 19.05.2015 12:17 Заявить о нарушении
Руслан Абеликс 19.05.2015 16:00 Заявить о нарушении