Какое начало у Интерстеллара?

Есть зрители думающие и есть зрители чувствующие.
Как ни странно, но такой науно-фантастический фильм с минимумом спецэффектов ( фактически там один, но КАКОЙ)), понравился именно последним.
Посмотрела увы не в очень хорошем качестве и не уверена, что перевод такой уж точный, и нахожусь в размышлениях несколько суток, даже ночью что-то такое снится.
Какая-то заноза запала в душ, поэтому хочу подробнее, хоть и не всегда последовательно разобраться в своих ощущениях.
Итак Актер МакКонахи в роли фермера- звездолетчика.
Почему МакКонахи и почему фермер летит к звездам и фактически его спасает, почему фильм лишен таких долгожданных атрибутов - шикарных космических картинок, взрывов и сцен массового героизма, ведь при таком бюджете режиссер мог себе( и для нас) себе все это позволить?
Пойдем от противного - а что было бы, если б с таким явлнием столкнулся учитель, профессор медицины, банкир или военный?
Ответ для себя я нахожу в моменте встречи с учеными НАСА, как быстро он все воспринял, поверил и решился, будь на его месте кто-то другой, более скептический или более рациональный, решение принялось бы совсем не так.
И еще - важно чтоб человек захотел спасти мир и быть при этом счастливым человеком, не под гнетом ответсвенности, не со страху, хотя все это там вполне оправданно,  а понести себя счастливую матрицу - в космос.
Это прекрасно получилось у МакКонахи, у него безупречный баланс между трагичностью и веселостью, легкостью, между умением и быстротой мысли и действием по приказу, я уж не говорю, что я ни разу не услмнилась, что он настоящий.
Я не могу похвастать, и другим не сильно советую, знанием современных физических гипотез, переходящих в теорию и обратно, я обычный человек, когда-то имевший пятерки по математике и физике в школе и институте, который частенько смотрит научно-популярные фильмы и знает примерно принцип работы коллайдера.
И  у меня сложилось впечатление, что тема в такой связке очень своевременна: голод и неурожай на Земле, поиск дальнейших путей человеческих, как и многие столетия назад, и семья простых фермеров, от понимания в которой рождается понимание устройства всего мира и его спасение.
Спасибо герою фильма и еще раз спасибо МакКонахи.
Про режиссера Нолана: конечно, он продолжает некоторую ему понятную тему еще со времен Начал, там он от души наигрался с показом красивых необычных картинок и наконец-то пришел к началу самого Человека.
Эпоха Аватара вернула нам первозданность природы через космос, а эпоха Интерстеллара вернула нам понятие жизни как подвига и удовольствия его совершать без внешнего насилия и сомнения, пока есть хотя бы один любящий и любимый человек на Земле, в космосе и даже черной дыре.
Ах да)
Если фильм не получит пару-тройку оскаров -я очень удивлюсь!


Рецензии