крестины, октябрины, именины...

     (Из неопубликованного в прессе) 
     Оказывается, пристрастие идеологов Октябрьской Революции 1917 года к красному цвету распространялось не только на названия городов, колхозов и совхозов, заводов и фабрик (вспомним, Красноармейск, Красная Заря, Красный Перекоп, Красное Эхо и другие), но и на новорождённых пролетариев. Красные цветы Революции. Это им в недалёком будущем предстояло строить социалистическое общество. Такую особую, и как виделось идеологам нового государства, почётную миссию возлагали на малышей ещё с колыбели. А путь движения юных пролетариев к светлым коммунистическим вершинам был чётко прописан и определён в специальном акте.
     Когда, по мнению победителей в Октябрьской революции 1917 года в России, «весь мир насилья» был разрушен, то скоро перед идеологами социалистического строя встал вопрос о замене старых (читай – устаревших) праздников на новые. Конечно же, по их мнению - на прогрессивные, соответствующие, так сказать, веяниям времени.
     Вот что о советских праздниках и обрядах  рассказывалось в специальном сборнике, вышедшем в 1977 году в Московском издательстве политической литературы.  Группа его авторов утверждала: «Во-первых,  наша обрядность связана… с преданностью делу строительства коммунизма, социалистической Родине. В ней воплощены идеи социалистического отношения к труду, интернационализма, дружбы народов, советского патриотизма. Во-вторых, новые праздники и обряды отражают морально-политическое единство советского общества и способствуют единению рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции. В-третьих, в новой обрядности нашли своё отражение коммунистический гуманизм, глубокое уважение к человеку труда, красота человеческих взаимоотношений».
     И там же читаем: «Богатство идейного содержания советских праздников и обрядов определяет их воспитательную функцию. Праздники и обряды социалистического общества играют большую роль в мировоззренческом, интернациональном, трудовом, нравственном, атеистическом и эстетическом воспитании». Среди этих выверенных цензорами, разрешённых «свыше» вдохновенных утверждений можно выделить основное и действительно правдивое: «идейное содержание  советских праздников определяет их воспитательную функцию». Не во всяком празднике обнаруживалось тогда и «богатство идейного содержания». Хотя, справедливости ради нужно сказать, что некоторые из них были наполнены настоящим патриотизмом. Взять хотя бы праздники, устраиваемые в советское время ко Дню Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Но это уже было позднее. А  в первые годы установления Советской власти шёл интенсивный поиск новых обрядов, задачей которых было скорее покончить с устаревшими - религиозными и буржуазными. Это как нельзя лучше подтверждает документ, недавно попавший мне в руки из домашнего архива.
     Сегодня акт, выданный при рождении москвичу Владимиру Успенскому в начале 20-х годов, у одних может вызвать улыбку, у других – возмущение, а у кого-то и ностальгию по тем временам, когда рабочий класс считался гегемоном. В оглавлении акта, напечатанного на обычной пишущей машинке, новорождённого Владимира сразу же называют «членом мирового рабочего класса». А если этот ребёнок не собирался идти  к станку? Сын его, кстати,  в будущем пополнил ряды интеллигенции. В начале акта – конечно же – противопоставление атеистического  мировоззрения, установившегося в государстве, «отмирающим» религиозным устоям вчерашнего общества:
«Мы не делаем над тобой обливания водой, как древнейшие египтяне или современные христиане, не совершаем над тобой обрезания, как евреи и другие народы востока. Старые, наивные и в тоже время хитро-лживые сказки попов отошли для нас уже в прошлое. Наш новый обряд  - прост и величественен, скромен и прекрасен. От имени миллионов пролетариев, сбросивших со своей мысли церковную паутину – шлём мы тебе               
привет в один из первых дней твоего существования».
     «Простота  и величие» обряда Октябрин, заменивших в первые годы Советской власти религиозный обряд Крещения, преимущественно заключались  в помпезных коммунистических речах, исполнении гимнов или песен  с идеологическими текстами. Поздравления молодым родителям и самому новорождённому были чересчур официальными и высокопарными. Виновники подобного торжества, наверняка, чувствовали себя как на комсомольском или партийном собрании, будто на сцене рядом с президиумом, где заседала Власть. Родителей, по большому счёту, не поздравляли, а вкладывали в головы молодых членов социалистического общества нужные компартии идейные установки. В известном талантливо поставленном фильме «Собачье сердце» есть подобная сцена, показывающая рождающийся обряд Октябрин. Наверное, в ту пору юные комсомольцы и старшие товарищи коммунисты воспринимали эти пробные ритуалы как  само собой разумеющееся. Ведь за них думала Власть.
     В том же «Акте члену мирового рабочего класса т. В.Успенскому» описывается жизненный путь нового пролетария: « Вводя тебя в состав великого угнетавшегося и победоносного класса, бывшего раба и нынешнего властителя, - пролетариата, - мы берём на себя почётную обязанность нести на себе заботы о дальнейшей твоей жизни и воспитании. Профессиональный союз, активным членом которого ты будешь, даёт тебе должную квалификацию и создаёт тебя честным рабочим. Первый боевой закал, навыки организованности, марксистский пролетарский взгляд на жизнь даёт тебе Комсомол, Отряд Боевых Орлят. Твоё детство пройдёт окружённое разумными играми среди братской семьи Юных Пионеров. Первую букву выведешь Ты и первое слово прочтёшь под руководством Советской Трудовой Школы и Детского Сада. А самые первые, нетвёрдые ещё твои шаги и детский лепет будет оберегать Женотдел. Он возьмёт на себя заботы о твоей матери, и будет крепко беречь тебя – Красный цветок Революции».
     Акт с текстом в полторы странички заканчивается недвусмысленными призывами бороться с теми, кто идёт против мировой Революции: «… помни при каждом своём шаге, при каждом действии, что на Западе и Востоке стонут под гнётом капитала миллионы трудящихся. Помни, что их дело – твоё дело, их судьба – твоя судьба и мировая Революция свершится лишь при  дружном боевом натиске». А после  убеждённого утверждения, что юный Владимир в будущем пополнит ряды РКП,  - непрозрачная оговорка, которой завершается сей акт: «Во всяком случае, помни, что победу рабочие возьмут только в бою и только своими руками. Перед твоим же поколением  стоит великая задача: окончить мировое дело, начатое отцами».

     Немало воды утекло с тех пор.  И, возможно, кому-то покажутся всего лишь забавными призывы Власти в пожелтевших страничках акта восьмидесятилетней давности.  Зачем ворошить старое, скажете вы, когда сегодня вместо Октябрин мы без оглядки на Власть можем спокойно совершать обряд Крещения в Церкви детей и внуков или отказаться от него, если нас склоняют к этому наши  убеждения? Всё так. Но, вернувшись на круги своя, - к  уже закрепившемуся в обществе в последние годы обряду Крещения и здесь можно обнаружить новых формалистов. При всём моём уважении к институту Церкви, хочу сказать, что порой  подобные обряды напоминают те, что происходили в далёкие двадцатые годы прошлого столетия, когда главным для организаторов праздника появления нового члена семьи и общества было лишь соблюдение внешнего ритуала. Мне довелось стать участником таинства Крещения в одной из больших московских церквей, при котором священник прерывал действо, отвлекаясь на зазвонивший церковный телефон, а после разговора забыл о некоторых важных моментах обряда. Тогда в церкви собрали слишком большое количество желающих принять Крещение (и  сегодня это стало почти нормой), отчего у одного нового христианина исчез золотой крестик. В помещении крестильни собралось немало зевак – всё это  уводило, отвлекало от главного тех, кто решили стать православными христианами. Но, как и полагается, каждому крещёному рабу Божьему  выдали «Свидетельство о Крещении» с указанием даты и имени священника.
     Как происходило действо Крещения на самом деле, младенцы не запомнят. Конечно,  если им не расскажут об этом взрослые.
                2009
               


Рецензии
Нет, уважаемая Владислава, не убедили!
Сложилось впечатление, что Вы сами, отплыв от одного берега,
к другому не пристали. Пересмешничество и в отношении Церкви,
и в отношении пресловутых (по-Вашему) коммунистических
постулатов свидетельствует как раз об отсутствии твёрдых
убеждений по основным понятиям и темам, которых Вы касаетесь.
Отношу Вас к Вашим же словам - приведённой цитате образца
1977 года:
"...идеи социалистического отношения к труду, интернационализма,
дружбы народов, советского патриотизма...".
А теперь подумайте, актуальны ли сегодня эти самые понятия, в свете
нашей современности:
- отношение к труду (искусственная безработица наряду с миллионами
гастарбайтеров, грязные улицы, грязные мысли в головах и т.д.);
- интернационализм (наплевательское отношение в течение четверти
века к народам, объединённым некогда в СССР, а потом, не по своей
воле, оказавшимся на задворках бывшей империи, которое обернулось
"цветными" революциями и тысячами смертей только в одной Украине);
- патриотизм, дружба народов (ещё недавно - одно из самых ругательных слов в
"Дерьмократической" России в отношении тех, кто не захотел
стелиться под гей-Европу и гей-Америку. К чему мы сейчас "приплыли",
Вы видите сами. Обстановка в мире ЗАСТАВИЛА нас вновь быть
патриотами. Опасность только в том, чтобы не искать врагов у себя дома).
И ещё. Вы резковато пошутили над крещением. Ладно, это Ваше право.
Но ведь есть ещё и таинство церковного брака. Почему бы не посмеяться
и над ним? Вот только абсолютное большинство наших семей живёт в
гражданском браке (не признаваемом Церковью). Не отсюда ли и эта
статистика:
"Статистика разводов в России в 2013 году – составляет 667971 на 1225501 браков. Таким образом, процент разводов в России за 2013 год составил 54,5%.
Демографы объясняют такую печальную статистику тем, что в нынешнее время наступил брачный возраст юношей и девушек, рожденных в начале девяностых годов. А девяностые годы отличились очень низкой рождаемостью и многие семьи в те времена считались крайне неблагополучными. Тем не менее, это не единственная причина того, что многие супружеские пары в России разводятся".
Церковь думает по-иному:
"Законною целью соединения с женщиной должно быть рождение и воспитание детей. Когда же вступающий в бpак имеет в виду только чувственные наслаждения, стpемится только угодить похотям своей плоти, то он глубоко заблуждается и таким соединением с женщиной вносит беспоpядок в жизненные отношения, дуpные последствия котоpого вполне естественно отзываются на нем самом и его потомстве".
(Преподобный Максим Исповедник).
Всего Вам доброго.
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   15.03.2015 11:02     Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий, вы что-то слишком много здесь собрали в ответ на два исторических примера, описанных в тексте. Здесь только факты. Ведь в этом материале цитируется содержание документа (ни больше ни меньше). А то, что происходило в церкви (не в этом веке) я видела собственными глазами. При чём тут всё остальное, о чём вы написали? Не стоило всё сваливать в кучу. Вы говорите сразу обо всём, уходя от того, о чём прочли. У меня говорится о формальном подходе некоторых людей к вере. Есть такие и священники. И это не рассказ, а журналистский материал (то есть моё наблюдение). А мою позицию, если вы способны читать между строк, можете разглядеть в новелле "Отлучение отца Никодима". Произведение написано буквально с натуры.

Владислава Маро   28.03.2015 02:24   Заявить о нарушении
И что касается вашей ремарки по поводу строк в моём тексте: "...идеи социалистического отношения к труду, интернационализма,
дружбы народов, советского патриотизма...". Далее вы задаете мне вопрос:"А теперь подумайте, актуальны ли сегодня эти самые понятия, в свете
нашей современности?". Ну, если убрать социалистическое и советское, то отношение к труду для меня не изменилось, как вы говорите, "в свете нашей современности". И с разными народами, я как и прежде дружу (мои бывшие одноклассники разных национальностей живут в разных уголках России и СНГ) и патриотизмом я не обделена.)И не всё равно, актуально это или нет для вас или для кого-то ещё. Любовь и дружба и труд всегда будут актуальны для нормальных и здоровых людей. Так что не стоило искать в моём тексте какие-то подводные камни. У меня всё просто и ясно. И я за мир во всём мире!)) С уважением,

Владислава Маро   28.03.2015 02:32   Заявить о нарушении
В предложении пропущена буква "м" ... "И мне всё равно актуально это или..."

Владислава Маро   28.03.2015 02:35   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Владислава, я ждал Вашего ответа
(а, может быть, отпора?!)!
Так и произошло. Вы - бесспорно, классный и со стажем
журналист, а потому не можете не знать, что есть так
называемая "музыка стиха" - особый колорит написанного,
прочитав которое, остаётся особое послевкусие. То, которое
должно убедить читателя в сказанном, зажечь его
определённой идеей, заставить думать, сопереживать.
Для этого нужна позиция автора. Повторяю: у Вас я этого
не нашёл. У Вас больше получаются психологические, женские
и детские вещи - они ближе и понятнее, да и передаёте Вы
их очень убедительно и даже душевно.
Поверьте мне, я - плохой писатель. Опыт писательства в
молодые годы мною был не востребован - я больше занимался,
как говорят, конкретной экономикой, чем очень горжусь.
Приходилось, как и Вам, очень много писать, но специальным,
"канцелярским штилем" - издержки моей профессии (долгие
годы занимался контрольно-ревизионной и экспертно-
аналитической деятельностью.
На исходе жизни захотелось поделиться пройденным и увиденным,
да и поделиться с благодарным читателем творческим наследием
своей семьи. Успеть бы...
И всё же благодарен Вам за интерес ко мне, моему творчеству,
за невольное волнение, которое доставил Вам своим "комментом".
Маленькая мысль: "Кто оправдывается, тот не прав".
С уважением и пожеланием добра. И - без обид.
Заглядывайте в гости.
"Настоящий полковник" Виталий Голышев.

Виталий Голышев   28.03.2015 03:08   Заявить о нарушении
Уважаемый, Виталий! Ответить оперативно не получилось. Вот только сейчас смогла. Не стоило сравнивать жанры литературы с жанрами журналистики. Вы же сравнили рассказы, от которых, по-вашему остаётся послевкусие и расширенную информацию (один из жанров журналистики). Представьте себе, ещё есть просто информация (короткая), которая подаёт только голые факты. Никакого послевкусия там быть не должно и тем более "музыки стиха". Есть ещё такие жанры журналистики, как зарисовка и очерк -- вот они ближе к литературе, но всё же ни тот ни другой не являются рассказом. Поэтому психологии и душевности или ещё чего-то подобного в журналистских материалах нет. Даже когда тележурналисты ведут репортажи из горячих точек, они стараются не добавлять собственных эмоций, чтобы передать картинку события в чистом виде.

Владислава Маро   08.05.2015 23:14   Заявить о нарушении
Не не стоило, Витали, мои объяснения называть оправданиями. Не ставьте собеседника на полку ниже своей, если хотите узнать чьё-то мнение. Может, оно не просто отличается от вашего, а в сотоянии пролить свет на то, о чём вы пока не знаете.

Владислава Маро   08.05.2015 23:19   Заявить о нарушении
Разделяю недоумение Автора:автор не обязан быть пропагандистом,который ангажирован либо своими убеждениями,либо установкой стуктурного Хозяина,а выдать "сомнительный" мировозренческий материал,чтобы определился -читатель и это Автору вполне удалось,за что и спасибо. Я не "плохой пимсатель",а -никакой,так мимо проходил,а тут Вы со своими провокациями,ну я и влез-Ходжа это любил,натура,да и пример -осла, учившегося разговаривать по людски.
-О чем написанно?-о Религии как -бизнесе и о светскости ,как-Религии:поубиваем всех попов и "сами умрем в борьбе за вот -Это!"-чтобы, как самые замшелые попы , устраивать не столько -просвещение,сколько ритуалы ,заклинания,мантры и установки на позитивное знание,не понимая,что подобная архаичная методология выхолащивает смыслы позиционированных целей и ценностей. Поэтому и результат "борьбы" с религией с точностью до наоборот-Реакция умеет постоять за свои преференции в борьбе за умы людей,на ее стороне тысячи и миллионы лет традиционного развития и не Шариковым с Швондерами браться за реформу этого мира. Никакого хамства в тексте Автора не почувствовал,очень корректно и уважительно расставлены акценты,а Голышеву можно ответить: Вы правы в абсолютности Тренда (гуманизм,позитивное знание,просвещение),а вот исполнение?-это напоминает сцену где Шарикову мировая Культура подает скрипку(марксизм,социализм,утопизм),а он воспринимает ее как дубинку для расколачивания голов несогласных-недопонимающих всей прелести классической "музуки":приходит мужик к соседу в гости,а тот поджидая его на завалинке ,сидит и растягивает мехи гармошки,зажав клавиши руками,сосед присел рядом-послушал и говорит:слухай куме-сюда,у меня есть родычь,вин тоже-грае!-так вин ,якось ,оци клавиши -переберае?-сосед перестал играть и ответил:так вин -дурный,тильки шукае свою музыку,а я вже найшов.

Александр Соколенко 2   30.05.2015 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.