Книга о детстве. Ч. 1. Глава 2. Школьные дежурства

Глава 2. Школьные дежурства и уборки.

Дежурство по школе
Каждый день в школе один из классов назначался дежурным классом. Учитывая, что дежурными могли быть классы начиная с 5-ых и заканчивая 11-ми, а также то, что обычно всегда было несколько параллелей (классы А, Б, В, а то и Г), то дежурство для конкретного класса приходилось обычно раз в месяц. И, конечно, для учеников это было Событием с большой буквы. Для этого были свои основания (но об этом позже).
Отличительный признак дежурного по школе – красная повязка на рукаве. Ее носил даже классный руководитель дежурного класса. Повязку свою мы берегли как зеницу ока.
Учителя вели специальный журнал очередности дежурства классов. А внутри самих классов староста вел свою статистику дежурства: каждому ученику давался свой пост, причем, каждый раз новый, так что в течение всего учебного года каждый ученик  должен был побывать на всех постах. Посты были следующими:
Дежурные на вахте (обычно 2 человека) – сидели за партой у входа в школу. Это был один из самых желанных постов всех учеников, поскольку на уроки им разрешалось не ходить. Задачи: обходить во время уроков кабинеты и записывать отсутствующих в классе; хранить и выдавать ключи (ключи от кабинетов хранились в учительской, а у вахты – от спортзала, вешалки и мастерской);  записывать в специальный журнал ФИО людей, которые приходят в школу, ну и выполнять их просьбы (например, пришел родитель и просит позвать своего сына или пришел милиционер и просит позвать директора);  ну и, конечно, раскрывать самые запутанные школьные истории, такие как «кто оставил на скамейке перчатку» или «куда делась шапка первоклассника Антона» или «что это за мешок под скамейкой – бомба или чья-то вторая обувь?» и т.д. Я лично на этом посту во время уроков делал домашние задания, чтобы дома можно было заняться чем-нибудь интересней.
Дежурные в раздевалки (2 человека): принимали и сдавали одежду в гардероб. Обычно ходили на уроки, но пропускали первые 5-10 минут. Некоторым ученикам на этом посту разрешалось не ходить на уроки.
Дежурные между этажами (тоже обычно по 2 человека) – их задача, чтобы никто не бегал по лестницам, а если упал – помочь доползти до медпункта. Мера наказания для тех, кто все же пренебрег правилами и пробежал по лестнице: «Спустись-поднимись!» Дежурный, который стоял ближе всех к звонку, давал звонки с урока и на урок. Это тоже было блатным местом. Здесь можно было неплохо подзаработать: многие школьники приносили им наклейки, лишь бы те раньше давали звонки с нелюбимых уроков. Некоторые особенно талантливые ребята у нас таким Макаром умудрялись 45-минутный урок сокращать аж до 30-ти!
Дежурные по этажу – тоже следили за порядком, но уже на этаже: чтобы никто не бегал, не сидел на подоконниках и не играл в наклейки (впрочем, последнее всегда прощалось, этим больше занимались учителя).
Дежурные по столовой – помогали накрывать на стол и убирать со стола. Самое любимое место школьников: во-первых, на уроки ходить не надо; во-вторых, вся еда, предназначенная для ребят, которые в этот день не пришли в школу (заболели, прогуляли), доставалась им.
Обычно на вахту и в столовую, несмотря на четкий график, ставили отличников, но двоечники невообразимыми махинациями все равно добивались для себя этого места.

Были еще и другие разновидности дежурств в школе, менее интересные.

Дежурство в классе
Ответственный за данное мероприятие вел специальный журнал и, как бы это больно не звучало, каждый день напоминал очередным дежурным об уборке. Они после уроков мыли полы, собирали мусор и вытирали с доски. Сбегать с этого дежурства почти каждый уважающий себя ученик мужского пола считал своим долгом.

Субботник
Его любили все, поскольку в этот день (в субботу) уроки были сокращенными и все школьники вместе с учителями выходили на уборку территории школы. Проводился пару раз в год (весной и осенью).

Заканчивает список дежурств в школе – Всеобщая уборка внутри школы в конце учебного года. «Принести с собой тряпок и порошка» - записывали мы в дневнике накануне. Обычно все это приносили девочки, а мальчики «забывали» и брали у них. Ученики мыли кабинеты, драили парты, а также коридор (за каждым классом закреплялся свой участок).


Рецензии