За брусникой по реке

              Конец полярного лета, наступил ягодный сезон. Потянулись куйгинцы на свои плантации, собирать витамины на долгую зиму.
              Договорились мы съездить за брусникой вверх по реке Яне на лодке с Натальей и Александром.Александр заядлый охотник и рыболов, знает много хороших мест. Вот с ними я и тронулась в путь. В этот год вокруг посёлка брусники мало, побило морозом цветы, не урожайный год выдался.
              Собрались, оделись потеплее в сентябре на воде уже холодно.Шуга ещё не собирается, но по ночам бывают небольшие заморозки. В небе появляется северное сияние, намекая о приближающихся морозах.Взяли ведра, термос с горячим чаем и бутерброды перекусить. На свежем воздухе всегда аппетит проявляется хороший.
               Начали подниматься вверх, день был солнечный, теплый. Погода обещала быть по летнему приветливой. Добрались мы до места, высадились на берег, перекусили.Александр привязал лодку к коряге на берегу, чтобы её не унесло волной. Взяли ведра и пошли собирать по склонам сопок ягоду.
               Такие плантации я не видела нигде. Стоит небольшой бугорок среди полуголых кустов карликовой березы и весь огнём горит. Усыпаны кустики брусники спелой ягодой, листиков не видно. Ягода крупная, ярко-красная, сладкая.Набрали мы по два ведра, наелись вдоволь. Да брали не всю подряд, а выбирали покрупнее и послаще. Часа четыре у нас ушло на сбор ягоды. Нашли немного запоздалой голубики. Висит на веточке сочная, сизая ягодка, сладкая, тает во рту, окрашивая губы в синий цвет. А рядом вокруг пня на зелёных как елочка стебельках растет шикша. Крупная, черная.Манящая,попробуй и меня.Собрали и её, окрасив руки в чернильные пятна, теперь с трудом отмоешь впитавшийся сок. На крутых склонах сопок нашли несколько кустиков чёрной горной смородины. Она ароматнее садовой и очень полезная.Вкус её с горчинкой, хорошо снимает головную боль, а из листиков получается душистый, ароматный чай. Сплошные витамины в ведрах.
               Стали собираться домой, погрузили в лодку все свои пожитки, сами сели и начали спускаться к родному посёлку. Только стала меняться погода. Поднялись на реке волны, неспокойное стало быстрое течение реки Яны. То тут, то там появляются на гребнях волн белые барашки. По небу поползли свинцовые тучи. Отступает осеннее солнце, не может противостоять дождливому натиску. Бросает лодку из стороны в сторону, ближе к берегу не подойдёшь, волны сильнее раскачивают её. Ведёт Александр своё судёнышко по середине реки, меньше её там бросает. Затянуло плотно небо тучами, а вместо дождя посыпалась снежная крупа. Впереди ещё два поворота, а там и наш посёлок Усть-Куйга. За очередным изгибом Яна резко успокоилась. На небе среди порванных серых туч появились робкие солнечные лучи. Перестало бросать лодку, потекли воды Яны ровно и спокойно, успокоилась погода,как-будто и не было волнения. Дошли до Куйги благополучно, хотя мысли посещали разные. Мы с Натальей не можем плавать. Кого первого спасать , если обе как топор на дно пойдём? Да и вода ледяная, долго в ней не продержишься.
                Высадились на берег, подхватили свою поклажу и пошли домой. Мало собрать ягоду, нужно её и перебрать и переработать. Из голубики сделали варенье, пока везли её, она успела сок дать, переспевшая была ягода. Ведро брусники оставили на холоде, пусть замерзает, зимой на морсы пойдёт и пироги. А часть ягоды перекрутили с сахаром. Запасы на долгую зиму получились отменные.Витамины в банках будут до самого следующего урожая. Благодатный северный край хоть и суровый.


Усть-Куйга - посёлок на берегу реки Яны в Якутии.



Фото автора.


Рецензии
Эта редкая красота будет всего 2-3 месяца, а потом опять снег...

Владимир Задра   22.03.2015 14:26     Заявить о нарушении
Это Вы точно подметили, на севере лето короткое. Успехов. С уважением

Наталья Балакина   22.03.2015 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.