Про зайцев

    
               

   Начало августа. Макушка полярного лета. Я сижу в балке заброшенной базы геологов на берегу горного ручья с длинным названием Нырдвоменшор. Снаружи ярится непогода. Шквальные порывы ветра налетают то с одной, то с другой стороны. Кажется, будто великан огромными мягкими пальцами пробует стены, пытается оторвать крышу, поднять за угол скромное жилище. Мелко трясутся доски пола, жалобно звякают оконные стёкла. Холодно даже внутри. А снаружи проносятся снежные заряды. Ветер причесал траву, пригнул к земле зелёные кустики карликовой ивы. Иногда в прогале туч на другом берегу ручья возникает треугольная громада чёрного пика, устремленная в мутное небо. И снова всё застилает снежная пелена. Холодный фронт люто резвится над Полярным Уралом.
    Всего сутки назад я проходил связку перевалов в верховьях реки Енга-ю.  По правому притоку реки Собь поднялся к перевалу Северный Каровый. Небо затянуло, усиливается ветер. Двигаюсь по склону  в сторону перевала Грандиозный. Под ногами крупная осыпь, некоторые глыбы подвижны и с трудом удерживаются на большой крутизне. Набираю  высоту и выхожу на узкую скальную перемычку Грандиозного. Очень неприятный сюрприз - внизу кар. Скальные полки, затем 300 метров очень крутого снежника, прерываемого поясом скал. Есть кулуар, но он не просматривается, возможно, там есть водопад. Сложность перевала 2А - и он не проще, чем зимой.
    Когда разрабатывал маршрут, ещё удивлялся. Рядом "Райские горы" - и вдруг такой перевал. Поэтому планировал идти в обход через безымянное плато отм. 1316,0 м. Но погода всё меняет. Плато затягивают тучи. Ветер усиливается до ураганного и буквально сдувает с гребня. Летит водяная морось со снежной крупой, песок и мелкие камни. Облака закручиваются в каре Грандиозного, как в гигантской аэродинамической трубе, то опускаются  до самого озера, то взмывают вдоль крутых стен. С полукилометровой высоты видно, как ветер срывает и уносит с водной поверхности тучи брызг, иногда целые участки озера белеют от пены. На скалистом гребне перевала грохочут среди камней шквалистые порывы. Стена кара - единственное тихое место. Придётся спускаться. 
     Осторожно прохожу  мокрые наклонные полки. Скользит щебенка. Под нависающей скалой нахожу глубокую выемку. Выпала крупная глыба и образовалась небольшая пещера. По дну струится маленький ручеек. Переждать непогоду в ней не получится, но здесь можно оставить рюкзак и разведать спуск вниз. Дальше путь идёт по крутому снежнику, который гигантской воронкой спускается к узкому кулуару, пересекающему пояс скал. Следует просмотреть кулуар до самого низа. Если в скальном желобе окажется водопад, придётся искать обход. А ещё нужно вырубить ступени.
    Укладываю рюкзак в нише под скалой и надеваю кошки. Пробую снежник. Поверхность - очень плотный фирн, его пересекают полосы натёчного льда. Рубить ступени тяжело, зато они получаются надёжные и хорошо держат. В "бутылочном горле" над кулуаром крутизна склона возрастает. Буду спускаться и смотреть кулуар. Виден лишь его верхний участок, дальше скрывает поворот. Вырубаю ступени, фирн плотный, держит великолепно. Траверсирую снежник с потерей высоты, дважды пересекаю участки натёчного льда. Толщина ледяной корки 5-10 см и с одного удара не пробивается. Наконец сверху становится виден весь кулуар. Чистый снег тянется до самого озера, есть несколько перегибов и сужения до 3-4 м. Всё проходимо. Вырубаю большую лохань и отдыхаю. Потом возвращаюсь за рюкзаком, вверх по ступенькам двигаться гораздо легче. Кулуар прохожу лицом к склону, как на занятиях "на три такта". Вбиваю в снег кошки, страхую ледорубом. Сейчас бы "фифы" или "гривели", но их у меня нет. С "тяпками" спускаться гораздо быстрее и легче. Гладкие, словно отшлифованные стены кулуара сжимают снежник. Стены сближаются, прохожу самое узкое место. Во время короткой передышки выпрямляюсь и протягиваю руку вперёд - простой способ измерить крутизну склона. Ладонь упирается в фирн.
    Ниже стены постепенно расходятся, снежник становится шире и положе. В плотном фирне попадаются ямы размером с хорошую ванну, промежутки между ними по 50-70 м. Это сверху катились и прыгали камни. Пара мелких с шелестящим звуком проносится мимо, успеваю сместиться вбок. Продолжаю спуск. Пальцы левой руки в перчатке немеют. Потом оказалось, что я их отморозил. На Урале! В августе! Будет мне уроком. Зимой обязательно изготовлю "тяпки" для прохождения таких склонов.
   Вот и конец кулуара. Дальше просто фирновый склон, он белым бугристым ковром спускается к озеру. Скалы хорошо защищают от ветра. Сверху хлещет проливной дождь, а мне жарко. Высоко над головой слышится громовой треск и затихающий рокот. Гребень размок, пропитался водой, пошли камнепады. Я нахожусь внизу под скальным поясом и с тревогой жду "посылки". Наконец сверху прилетает одинокий "чемодан" и разбивается о скалу. Мелкие осколки брызжут во все стороны, падают на склон, поднимая высокие снежные фонтаны.
    Спускаюсь к озеру. Ветер отражается от стен кара и норовит загнать в воду. Прибой как на море. Метровые волны с гребнями пены обрушиваются на камни. Стена уже не защищает и ветер показывает здесь всю свою силу. К счастью, дальше он дует в спину и ощутимо подталкивает вперёд. За час прохожу 5 км до конца ущелья, преодолеваю короткий каньон. Местами двигаюсь по пояс в воде, но она уже не кажется холодной. За каньоном на травянистом берегу тракторная колея. На ручье Нырдвоменшор меня ждут балки бывшей базы геологов.
   Всё это происходило сутки назад. А теперь я в полудрёме кутаюсь в спальник, сберегаю тепло и жду погоды. Наступают сумерки белой ночи. Ветер меняет направление. Теперь он ровно дует с севера вдоль ущелья, несёт холод и снег...
   Поддался воспоминаниям и не заметил, как задремал.  Проснулся в тишине. На часах 2-00  ночи. Вдруг в дверь раздаётся сильный стук. Я подпёр её изнутри от ветра. Прежде чем идти открывать, выглядываю в окно. Кто ходит в такую погоду? Снаружи у двери никого нет. Это уже интересно. В руке сам собой оказывается ледоруб. Сквозь стекло всматриваюсь в кусты. Вскоре перед балком у дальнего края поляны замечаю движение. Какие-то небольшие звери выходят из кустов. Ещё и ещё. Зайцы! Вскоре на траве собирается целый выводок. Крупная зайчиха выходит последней и начинает щипать траву. А молодежь уже вовсю носится по поляне. Два зайца наскакивают друг на друга и бьются передними лапами как маленькие кенгуру. Всё происходит в полной тишине. Осторожно вынимаю камеру и начинаю снимать. Зайцы увлечены играми. Один подбегает к двери и сильно барабанит по ней задними лапами. Вот откуда стук! А красивая заячья девчонка наблюдает за ним, сидя под веткой. Зайцы повсюду. Нужно всё успеть в короткие часы затишья после бури, пока нет хищников. Они долго ждали на лёжках и в укрытиях. Теперь пришло их время играть и кормиться. А с рассветом они уйдут своими тайными тропами и бесследно исчезнут в густых зарослях у границы леса.


Рецензии