Размышления. Часть 9

 Мои мысли - мосты, раскинувшиеся между внутренним и внешним мирами.

25.11.13.
Неустанная круговерть времён года – шаманский танец жизни…   Она водит  хороводы вокруг нас, подхватывая, кружит и кружит… Мы не в силах остановиться, оглянуться, осмыслить, и что-то понять, что-то очень важное понять… понять… Нас кружит и кружит... Наконец-то мы останавливаемся. Нас больше не кружит, мы можем отдышаться, но вдруг понимаем, что конец танца – это и есть конец жизни...

Не берите греха на душу – не искушайте человека, тогда он, может быть, будете жить более праведно.

Не берите греха на душу – не искушайте друг друга, тогда, может быть, будете жить более праведно. Хотя, оно вам  надо?!

Есть люди зыбкие как марево. Они могут говорить о хороших, понятных, импонирующих тебе вещах, но когда захочешь прислониться к ним, чтобы почувствовать их крепкое надёжное плечо, то начинаешь падать. Хочешь устоять, хватаешься за них, но руки повисают в пустоте...

Даже умный человек, не будучи разумным в деле воспитания детей, может не проявлять здравомыслия, так как тут задействованы слишком сильные  чувства: любовь к детям, ответственность за них, страх. Эти обстоятельства «сводят с ума» их, делая  чрезмерно строгими, или чрезмерно потакающими всем их прихотям. Некоторые  родители особое внимание уделяют  интеллектуальному развитию,  совершенно не заботясь об  их духовном воспитании. Звучит банально, но от этого не теряется  острота  проблемы. Родители могут расстроенно говорить о том, как учителя не соответствуют их талантливым детям, возможно, обсуждая это при них, способствуя проявлению в них высокомерия и нездоровых амбиций. Я что-то не замечала, чтобы родители говорили  о том, как важно для них духовное развитие детей, насколько для них важно, чтобы они, прежде всего, выросли хорошими людьми. Что не важно для родителей, то не важно и для их чад. У многих родителей, такое понятие, как нравственность может отсутствовать, поэтому при них, даже как-то  неловко говорить о таких вещах вслух.

 Людям как-то неприлично и непривычно говорить о таких высоких материях, как душа.

Кино живёт по своим законам. Смотришь фильм и думаешь: «Такого не бывает в жизни, могли бы по правдоподобней снять». В реальности же бывают такие ситуации, если показать их в кино, то никому в голову не придёт, что такое  возможно  в жизни. Получается, кино нужно делать, совмещая реальность с законами жанра, тогда можно создавать очень интересные фильмы.
29.11.13.
Я к людям, поступающим «неправильно», поступаю» правильно» – соответствующе…
08.12.13.
Почему я должна мучиться от несовершенства мира?! Он таков, каков есть – с этим ничего не поделаешь. Не следует слишком сильно страдать, отравляя своё существование – мир всё равно от этого не изменится, но свой следует совершенствовать, защищать и оберегать.

Жизненный опыт  - это масса ценных знаний, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, которые, скорее всего, нам  уже никогда  не понадобятся.
10.12.13.
Мы живём по неким законам Космоса, не всегда вписывающимся в логику человеческого мышления. Эти законы безразличны к нашим чувствам и поступкам, поэтому мы редко получаем то, чего хотим, и тем более чего заслуживаем.  Например: не всегда хорошие родители, заботливые и любящие, получают такую же отдачу от своих детей. Не всегда тому, кто внимателен, помогает другим,  отвечают тем же. Дай Бог, хотя бы пакостей им взамен не получить, - и то хорошо! Несправедливо поступаем по отношению друг  к другу, а хотим  к себе самим  того, чего не способны дать другим. Сплошная людская непоследовательность и нелогичность поступков – отсюда и тотальная несправедливость. Но, возможно, наши поступки, действия, мысли, распределяются по определённым вселенским программам, а потом мы получаем соответствующий итог.

Существует странность в отношениях людей. Казалось бы , если человек порядочный, то люди должны бы это дело приветствовать, так как это  в их  же интересах – всем хорошо! Но нет, именно это обстоятельство раздражает, заставляет принимать таких людей в «штыки», отравлять им жизнь, как будто, если  на одного «сволоча» станет  больше, им самим от этого станет  легче жить. Выходит, зависть бывает просто к хорошим людям.
14.12.13.
Если предали раз, то предадут ещё и ещё раз, если понадобится – это закон. Это такое свойство людей, способных предавать: они никогда не пойдут против себя, всегда будут действовать в рамках своих интересов. Такой тип людей не всегда махровые негодяи, а обычные люди, способные при определённых обстоятельствах на определённые формы предательства.
15.12.13.
Жизнь – это искушения. Людей можно разделить примерно на такие категории:
1.  Это те, кто с готовностью искушаются, поддаются любым соблазнам;
2.  Это те, кто ждёт своего часа искушения;
3.  Это те, кто осознаёт, что если на их пути возникнут всякого рода соблазны,   что они могут не устоять;
4.  Это те, кто предпочитают сопротивляться, стараясь оставаться хорошими людьми. Эта категория  немногочисленна. Для других людей они почти что праведники.
5.  Это  - святые.

Если человек обвиняет в своих бедах в основном других – это всё равно, что держаться за мифическую соломинку – иллюзию, вместо того, чтобы, осознавая свои ошибки, бороться. Он не борется, не старается выплыть, в конце концов «тонет», так как думал, что держится за «бревно».
16.12.13.
Если человек не может жить в ладу с самим собой  -  он не сможет жить в ладу и с другими.

Когда у человека внутри нет ни порядка, ни ясности, то жизнь для него будет всегда  полем боя, где он не будет победителем и никогда не обретёт покоя.
17.12.13.
У каждого свои «тараканы»,  но у некоторых они имеют способность досаждать и приносить неприятности другим.

Когда человек проходит через свой Рубикон - это всегда очень больно. Никто не знает что его ожидаёт на другом берегу, но ясно одно - не будет такой боли, что было  при переходе.
18.12.13.
Есть мощнейшие женщины-вампиры, которые полностью подчиняют себе волю мужчины. Скорее всего, они не способны подчинить любого, а ищут «слабое звено», чтобы не тратить силы.
19.12.13.
В семейной жизни можно идти по одной дороге, рядом,прожить целую жизнь, но не взявшись за руки, каждый сам по себе.

Как сказал киногерой: «Когда её нет рядом, то скучаю, а когда вижу, то хочу убить». Мучительно, когда ты привязан к человеку,  в ком есть  черты характера, повадки, не совместимые с тобой, которые сводят тебя с ума. Важно для  счастья найти свой психотип человека.
20.12.13.
Говорят,  уходит от тебя что было не твоим. Ты живёшь, а всё что не твоё, всё уходит и уходит. Не дай Бог, вдруг, осознать, что в этом мире нет ничего твоего – ты остался один…
22.12.13.
Иногда ничего не остаётся другого, как быть сильной.
23.12.13
У человека со временем накапливается много полезных знаний, но каждый предпочитает совершать свои собственные ошибки и накапливать свои никому ненужные знания.
25.12.13
Я так хорошо и глубоко окопалась в своей «норке», что практически меня невозможно оттуда выковырнуть. Но стенки моей «норки» изнутри прозрачны: я всё вижу и понимаю, что творится в мире и вокруг меня.
27.12.13.
Я – маленькая Вселенная, закованная в рамки физического тела. Я  стараюсь дать своей физической оболочке всё, что нужно, чтобы она функционировала, но я не могу заставить её делать то, что нужно мне. Я не могу заставить свою оболочку взлететь  в небо и абсолютно счастливой птицей парить над землёй.

Моя свобода граничит с одиночеством.

Лестница в небо… Мы рождаемся у её подножия, чтобы каждый день, неустанно подниматься по ней всё выше и выше. Приходит момент, и мы оказываемся на последней ступени. Делаем последний шаг – в Небеса...

Ошибкой, большой ошибкой является считать кого-либо своей неотъемлемой частью. Может наступить момент, когда эта часть просто отвалится в одночасье, превратившись в чуждый нам  элемент, которого нет даже в таблице Менделеева.
30.12.13.
Не имеют большого значения наши предположения о том, что где-то кто-то помнит и думает о нас. Имеет значение только то, что доподлинно известно нам, то, что может греть душу.

Девушки ждут принцев, а они всё не приходят и не приходят. Они не приходят потому, что обитают в сказочных мирах и им никак не попасть в наш мир, где всё обыденно и пошло, и где живут в ожидании неземных принцев земные принцессы.
11.01.14.
Все наши помыслы, импульсы к действию зависят от нашего психического строения, исходят из подсознания – из всего, из чего состоит наше ЭГО.

Те, кто когда-то поступали плохо по отношению к людям, возможно, с годами что-то поняли  и изменились к лучшему. Возможно… А возможно, червоточина в их личности глубоко спряталась, затаилась, чтобы в определённый момент вновь дать о себе знать.
12.01.14.
В повседневной жизни, при общении мы не всегда ведём себя правильно, не всегда говорим то, что нужно. Мы можем осознавать всё это, но ничего не можем поделать с собой, не в силах себя контролировать. У людей вырабатывается определённый стереотип о нас с нашей же подачи, далёкий от истины.
16.01.14.
Интересно наблюдать, как на полном серьёзе одни учёные с надеждой ищут жизнь в далёком космосе, в бесконечных галактиках, моделируя  различные её формы. Другие же наблюдают и изучают инопланетную жизнь на земле, пытаясь наладить с ними контакт. Эти учёные как будто живут в параллельных мирах, ничего не ведая друг о друге.
18.01.14.
Какими бы мы не были изначально атеистами, со временем наша уставшая, исстрадавшаяся от сложностей жизни душа, ищет прибежища - им является вера. Нам просто необходима вера в Бога или в некие силы вне нас, вокруг нас и внутри нас. Некие высшие силы являются создателями всех форм  материи, энергии, создателями мироздания. Наша беззащитная душа трепещет от холодного дыхания  Неведомого, и ледяных ветров Неизбежного.  Хочется увероваться в нечто, что укроет нас от невзгод, что придаст силы. Дай Бог каждому найти своё убежище!

Человек пока не попадёт в определённую ситуацию, он так и не узнает, как среагирует его организм на неё. Наши ощущения, реакция непредсказуемы, но всё же, хочется надеяться, в рамках морально-этических норм.
03.02.14.
Трудно достойно пережить то, что вообще невозможно пережить.
10.3.14.
Поорали, покричали, по головкам настучали – вот и деток воспитали.
10.04.14. 
Если то, что мы вкладываем в детей: своё мировоззрение, гены, семейные принципы, не дают должного результата, то это не будет означать, что бессмысленно воспитывать. Возможно, это будет означать:
1. Восприятие, получаемой информации глубоко индивидуально.
2. Не всегда и не в полной мере срабатывают «хорошие» гены.
3. Влияние среды слишком велико.
4. То, что мы вкладываем в детей, вступает в сильный резонанс с окружающей средой.
5. Полученное воспитание не  срабатывает, если силы обстоятельств, сильнее характера личности нашего ребёнка.
6. Зависит от душевного склада.
7. Когда ясно и чётко не осознаётся, что такое хорошо и что такое плохо.

Людьми одни и те же вещи интерпретируются  по-разному. Например, в одних случаях приветствуются замечательные родители, которые являются для своих детей опорой, наставниками. В других случаях подчёркивают, какие молодцы родители, что не лезут к  детям со своими советами, не путаются у них под ногами, а дают им самим познавать жизнь. Люди – существа противоречивые, не всегда способные воспринимать очевидное – большое счастье быть опорой для своих детей, идти рядом с ними по жизни.
14.04.14.
Кругом царит Хаос. Нет ничего определённого. Добро и зло – всё перемешано, одно перетекает в другое, не оставляя надежду на незыблемые законы справедливости. В нашем мире не может быть гармонии. Вся жизнь человеческая есть - Хаос.
19.04.14. 
Необязательно потеряв «не своё», обязательно найдём «своё». Можно остаться ни с чем, если только наша свобода от «не своего», не заменится тем,  что  нужно нам.
28.04.14. 
Если мы неблагоприятную ситуацию для себя не можем изменить, тогда нужно изменить своё отношение к ней, сохранив при этом душевное равновесие и силы.

Возможно, с возрастом у людей открываются скрытые каналы связи с внешними силами, поэтому они начинают чувствовать и понимать те вещи, которые им раньше были недоступны.
25.05.14.
По христианским канонам  в мироздании всё создано по божьему образу и подобию. Это может  означать и то, что земное накопление информации, приём и передача - всё по подобию вселенских. Значит, может существовать нечто компьютера и интернета по вселенским  меркам и масштабам.

Мы называем мистикой то, чему не можем дать объяснения.  Магия – это недоступные нам знания, природу которых мы ещё не постигли. Скорее всего, магия - достояние предыдущих цивилизаций, которая частично, генетически передана  современному человечеству. Возможно, все знания, существующие в природе, заложены в биокомпьютер – человеческий мозг. При определённых условиях, какие-то «файлы» мозга-компьютера срабатывают.

Умный человек знает, что всегда найдётся  кто-то умнее его, но только того, что касается способностей. А так, обладатели  природного человеческого ума - одной породы.
26.05.14.
Люди  намного были бы добрее и терпимее, если могли в полной мере осознать, что в других осуждают те действия, которые преспокойно сами же и совершают . Вот такая человеческая непоследовательность, граничащая с недалёкостью и несправедливостью.

Большой человеческой ненормальностью является  - крайность поступков. Разумный, уравновешенный человек всегда будет контролировать свои действия, не скатываясь в ту или иную сторону.
29.05.14.
Удручающе, когда человек  испытав какие-то невзгоды, не извлекает из этого уроков. От пережитого он не становится лучше, а наоборот,  выпавшие испытания  зачастую его озлобляют.

Ни одна религия не может претендовать на абсолютную истину, так как каждая из них возникла в процессе эволюции, и несёт в себе всего лишь её частицу.

Так уж устроена жизнь, что зачастую умных, дельных людей  задвигают куда подальше, чтобы не мешали установленному, привычному - процветанию серости  и несправедливости.

Очевидным и ярким признаком человеческой неадекватности является его способность впадать в крайности.
09.06.14.
Человека порой бывает очень сложно постичь, столько в нём  намешано взаимоисключающих качеств.
14.06.14.
Правильно воспитывают детей не просто  хорошие люди, а позитивные, так как в них душевные качества сочетаются с умом.

Счастливы истинно верующие, ни на мгновение не впускающие в душу сомнение. Для них вера – незыблемые каноны. Но всё же, человечество развивают, двигают вперёд те, кто допускает сомнение.

Понятие поступать «правильно», означает, что человек думает о своих интересах, не нанося ущерба другим, поступая честно и справедливо.
29.06.14.
Порой нам не хватает тех, с кем можно говорить, а не просто поболтать.
04.07.14.
Трудно изменить свою структуру, если даже в том есть острая необходимость. Как можно видоизменить, заменить материал, из которого мы замешаны? Люди созданы из различных видов материи: глины, песка, пластилина, гранита, дерева, искусственных материалов, звёздной пыли…

09.07.14.  Памяти Юрия Айзеншписа
Талантливый продюсер умеет вычислить дарование, так как он хороший психолог,   правильно работает с «материалом», чтобы воспитать будущую настоящую звезду. Он не тратит впустую ни силы, ни деньги.  Он умеет пользоваться подсознанием, т.е. –  интуицией.

Разумность, чувство меры  - есть  проявления природного ума.
14.07.14.
Человек не приспособлен жить долго. Он не знает как быть  даже со своими 70-80 годами, а не то что  несколькими сотнями лет. Конечно, если бы мы могли жить так долго, то и весь организм должен  быть приспособлен к такому долголетию. Прежде всего психика должна быть настроена на активность на сотни лет, и тогда внешнее состояние будет соответствовать внутреннему.

У любого человека: будь то олигарх, звезда или обыкновенный труженик, свои взлёты и падения, свои проблемы. Их должно объединять  только одно  -  каждый на своём месте, при любом раскладе должен оставаться нормальным человеком. Хотя среда «обыкновенного» труженика, где  соблазны менее  соблазнительны,  больше способствует оставаться человеку хорошим.
27.07.14.
Есть насекомые, которые живут буквально один день. Что они могут сделать за отпущенный  им  срок? Разве что перелететь с цветка на цветок, переползти с одного дерева на другое, а самое главное – оставить потомство. Жизнь человека для «локальной вечности» то же  самое - буквально один день, а то и меньше. Что он может успеть сделать? Разве что кто-то  успевает осмыслить жизнь, принести посильную пользу другим, что-то создать, остальные  -  всего лишь оставить несовершенное потомство.

Обвиняя кого-то в бесталанности, мы, в сущности, обвиняем – Всевышнего.

31.07.14.
Любой талант человеку  даётся природой  для блага людей, а потом уже для себя  самого.

Если нас  оставил близкий  нам человек – это означает лишь то, что в этом мире нет ничего нашего.
О8.08.14.
Если родители не  учат детей думать о других , тогда хотя бы  учили  не делать тех вещей, которые осложнили  бы им жизнь: думая о своём благополучии, не портили жизнь людям, которые в свою очередь испортили бы им.

Можно выражаться: мат на мате, можно через слово, по необходимости, от случая к случаю, лишь бы человек был хорошим – это всё житейское, но…  Но мат всё же ругань – энергетическая грязь, которой привыкли подпитываться почти все люди, и без чего  уже не могут обходиться. Не мудрено, что мы такие несуразные, подпитывающиеся  «грязью».

Я считаю, что к вегетарианству должна быть склонность, просто так человек ни за что не откажется от привычного. Я  мало встречала вегетарианцев, но все они были со странностями – это естественно. Еда – это «топливо» для человека, и от его качества зависит не просто здоровье, а более глубокие вещи - психика. Попав в организм, продукты вызывают определённые химические реакции, процессы, которые влияют и определяют наше психическое состояние, а значит и наше восприятие реальности, и как итог – поступки.
11.08.14.
Считается, что во вселенной всё взаимосвязано. Возможно это потому, что она является единым организмом. Таких организмов может быть миллиарды, как и людей.
15.08.14.
Наш ум не способен охватить всей  глубины Бытия, но, если наше сознание  открыто, то это, в совокупности с разумом, даёт возможность охватить, хотя бы общее положение вещей, что уже немало.
 
От нашего ума и состояния души зависит объективное восприятие, понимание тех или иных жизненных явлений.

Любовь должна помочь полюбить жизнь в этом мире.

Возможно, человечество должно пройти путь  от личинки до прекрасной бабочки.

22.08.14.
Если встретишь кого-то  умнее себя, значит тебе повезло - есть у кого поучиться.

Если жить постоянно прошлым, то можно так и не почувствовать вкус жизни.

Все наши деяния: и хорошие и плохие, прежде всего, отражаются на нас самих.

Бывает, что почва уходит из под ног, твоя жизнь рушится - ты оказываешься совсем в другом для себя мире. Положение твоё зыбко, болезненно, непонятно. Проходит время, ты осваиваешься, адаптируешься, и что казалось тебе чуждым, пугающим становится привычным – ты сумел приспособиться к другому миру, и даже полюбить его.

У фатализма две стороны. С одной стороны – можно всё свалить на неизбежность, этим оправдывая свои ошибки. С другой – действительно некоторые вещи оказываются предопределёнными и ничего изменить нельзя.

Люди много говорят, всю жизнь говорят, но без особого смысла и глубины – чисто на бытовом уровне.
01.09.14.
Люди разные по психотипу, но имеющие по основным жизненным вопросам общие взгляды, могут прожить вместе долгие годы, но при этом ощущая  дискомфорт в отношениях от несовпадений. Вроде бы и уважают, и ценят друг друга, но какие-то вещи в поведении, в действиях  являются постоянным раздражителем . Когда по воле случая они расстаются, то подвергаются сильным переживаниям, стрессам, настолько привычная жизнь, отношения стали для них нормой, неотъемлемой частью. Проходит время, и то одиночество, которое убивало, становится освобождением – свободой. Появляется вкус к жизни, к другой жизни, хотя ты один, но тебе уже комфортно, так как не гнетут твои  ум и душу несоответствия. Твоё «одиночество» становится  твоим благом.
09.11.14.


Рецензии
Мудро и, что интересно, мудро не только разумом, но и прочувствованием того, что проявляется как разумное.Наилучших вам дней. с уважением

Вера Андровская   06.03.2015 01:17     Заявить о нарушении
Вера, спасибо Вам за ваше понимание, глубокомыслие и пожелание - для меня это ценно! Я Вам тоже желаю удачи и радости, в каждом прожитом дне! С уважением,

Махпрат Мухиддинова   06.03.2015 11:07   Заявить о нарушении