Письмо

Раздался стук в дверь. Бабушка Валя открыла. На пороге стоял почтальон. Он поздоровался, отдал бабушке конверт  и мгновенно помчался по своим делам. Бабушка Валя села за столик в беседке, положила конверт и стала смотреть на него.

 - Васька! – немного погодя крикнула она. – Поди сюда!

Из дома вышел паренек шестнадцати лет.

 - Чего? – спросил он.

 - Письмо пришло, от твоего отца.

 - Серьезно? С фронта?

 - Да. Почитай мне пожалуйста.

 - Конечно бабуль.

Вася сел рядом, с большим нетерпением он достал конверт и начал читать вслух.

 - Здравствуй мама. Спешу сообщить, что у меня все хорошо. Врага пока не видно, хотя нам сказали, что завтра пойдем в наступление. Сейчас я сижу в окопе и пишу тебе это письмо. Рядом сидят мои верные товарищи. Все они отличные ребята и каждый из них мне очень дорог. Очень хочется спать, но здесь с этим строго. Спим в специально отведенное нам время. Старшина это контролирует. Он мировой мужик строгий, но справедливый. У него не забалуешь. Очень сильно по вам скучаю, даже не представляете как. Ваське передай привет и скажи, чтобы не вздумал школу бросать, умные люди нужны всегда и везде. А то как же он без образования? С нетерпением жду, когда снова пройдусь по тихим дорожкам нашей деревеньки, искупаюсь в нашей речушке. Привет передай дяде Коле, пусть пока свой «Урал» не продает. Приеду куплю у него. С нетерпением жду от вас ответа. С любовью, рядовой первой дивизии, седьмого батальона и твой сын.

Вася поднял глаза и заметил на лице бабушки Вали слезы, которые она не старалась сдерживать.

 - Сыночек мой. – Через некоторое время выдавила бабушка Валя. – Папка твой вон как красиво пишет. Неси бумажки, давай ответ писать.

Немного помешкав, Васька вбежал в дом и вынес несколько листков бумаги и конверт.

 - Пиши. – Сказала бабушка Валя. – Дорогой сыночек. Пишет тебе твоя мама. Получили твое письмо и не смогли удержать слезы. Не голодаешь там хоть? Васька продолжает учиться, да еще к девочке ходить повадился. Дядя Коля свой мотоцикл продал уже, если б знала, отговорила бы, но что теперь поделаешь. Когда приедешь, купим тебе новый. Очень по тебе соскучились. И семья, и друзья, и соседи, и те самые дорожки, про которые ты писал. Надеюсь еще получить весточку от тебя дорогой сыночек. С любовью мама.

 - Готово. – сказал Васька, затем положил письмо в конверт и закрыл его.

 - Давай его сюда.
        Бабушка взяла в руки письмо, которое прислал отец, и заметила на нем какие-то красно-коричневые пятна.

 - Что это? – дрожащим голосом спросила бабушка Валя.

            Вася посмотрел и без тени сомнений ответил:

 - Это от слез. Он видимо он плакал, когда писал.

 - Не может быть такого от слез.

 - Это от бумаги. Когда слеза попадает на бумагу, происходит небольшая химическая реакция. Отсюда и пятна.

 - Ты думаешь?

 - Это химия. Зря я что ли в школе учусь?

             Бабушка Валя немного помолчала, а затем сказала:

 - Возьми марку, сходи на почту и отправь это письмо.

 - Хорошо бабуль. – сказал Вася.

              Бабушка Валя встала из-за стола и пошла в дом, а Вася остался сидеть. Вдруг он увидел на столе несколько капель. Странно, ведь погода ясная. Но капельки все покапывали. Это были слезы. Это были его слезы. Ведь он знал, что за капли это были на самом деле. Ведь он понимал, почему половина письма была написана не отцовским подчерком. Ведь он сам зажал в своей руке похоронку, которая была в письме, и которую он незаметно спрятал от бабушки Вали. Он продолжал сидеть, а капельки продолжали разбиваться о твердую поверхность стола.

               Знать правду это очень большая ответственность. Но мало ее знать, ее нужно уметь рассказать. Да и нужно ли это было. Ведь бывают в жизни такие моменты, когда ложь это единственный выход. Я не буду в даваться в размышления что хорошо а что плохо. Ведь как бы там ни было, бабушка Валя до самой смерти продолжала получать письма от своего сына. И наплевать, что они были написаны совершенно другим подчерком и говорили языком шестнадцатилетнего мальчика.


Рецензии