валютная лихорадка и кредитная болезнь -д

Курс рубля и курс лечения для...
Экономический и социально-психологический обзор
Рубль лихорадит. Он продолжает совершать скачки по отношению к иностранным валютам с явной тенденцией к дальнейшему снижению курса. И даже та половина населения, которая иностранных дензнаков отродясь в руках не держала, теперь в курсе — благодаря СМИ, которые подливают масла в огонь пожирающей народные сбережения валютной лихорадки. И высказывания ответственных лиц, которые за падение рубля ответственность вовсе брать не хотят, нисколько не успокаивают население, а наоборот, усиливают опасения. Глава Центробанка Э. Набиуллина, к примеру, заявила,что граждане боится не ослабления рубля, а инфляции. В переводе с экономического на обычный язык это означает, что вызванные падением руля неприятности еще только предстоят, и они не за горами. Инфляция просто запаздывает по отношению к падению рубля, тянется за ним, как шлейф — и к началу 2015 года достигнет двузначных значений, как уведомил россиян министр финансов А. Силуанов.
А народ, как обычно, хочет знать — кто виноват и что делать? Виновник обычно называется, но не персональный, а обезличенный. Мол, виновато во всем падение цен на нефть. Напомню, еще летом она стоила выше 100 долларов за баррель, сегодня — около 70. И премьер-министр Д. Медведев уже оповестил россиян, что коли опустится цена нефти до 60$, придется бюджет урезать. А прогноз американского министерства энергетики — 50$... И таки да, по мнению многих — и СМИ, и особливо пользователей рунета, это самое падение нефтяных цен есть не что иное, как результат заокеанского заговора против России, как в конце 80-х против СССР.
Верить сему или не верить — решайте сами. По крайней мере, развитые страны Запада демонстративно стараются создать для РФ международную изоляцию (недавняя встреча G20 показала это наглядно), а внешнеполитические шаги России ими игнорируются (и воспринимаются лишь собственным населением, на которое подобная политика ретрофлексивно и направлена).
Понятно,что оптимизма подобные прогнозы россиянам отнюдь не внушают. Наоборот, рождают тревогу за будущее, а на валютном рынке- панику, которая потворствует ажиотажному спросу и дальнейшему ослаблению рубля. А все — от неопределенности, рождающей неуверенность в завтрашнем дне. И приводящей к возрастной регрессии, проще говоря — психологическому «возврату в детство», вследствие которого вполне взрослые и вроде бы достаточно умудренные люди начинают вести себя по-детски — наивно и непредусмотрительно, эмоционально и недальновидно. В результате усугубляют собственные стрессы и создают новые, для окружающих.
Конечно, на нефтяную иглу была «подсажена» не только экономика, но и политика нашей страны на протяжении многих лет. И в период «сытых лет» относительной стабильности нефтяные цены были фундаментом общественного договора власти и населения. Происходит ли обратное, трансформируется ли падение рубля в снижение рейтингов власти?  Подвижки в эту сторону были зафиксированы еще в октябре (весенне-летний подъем патриотизма был конвертирован в инфляционное пополнение бюджета). Но в целом неуверенность, «детскость» настроений населения порождает потребность в сильной политической фигуре «отца нации» (заменяющей родительскую) и поддерживает рейтинги власти.
Кто реально от экономического (нефтяного, валютного) кризиса страдает? В конечном итоге, пострадают все — но в разное время. Самые богатые граждане пока ничего по большому счету не потеряли. Деньги они хранят в валюте, в основном а рубежом. А в России - немонетарные активы (заводы, дома, пароходы и особенно нефтяные скважины и «качалки»). Возможно, им и предстоит потерять либо одно, либо другое – но это еще впереди.
Представители же не самого крупного бизнеса  уже поплатились по полной. Их оборотные средства, вложенные в дело, «усохли» на треть пропорционально падению рубля. И конечно, они будут стараться этот ущерб постепенно компенсировать повышением цен.
 С этим-то повышением цен и столкнутся (или уже столкнулись) рядовые граждане. Которые в конечном счете и платят за все. Даже если не понимают того, как как подорожание иностранной валюты (которой они лично не пользуются( приводит к росту стоимости их собственной жизни.
В общем, главное, что в этой ситуации можно сделать — запастись терпением. Мол, неприятность эту мы переживем. Так же, как уже бывало не раз. И валютная лихорадка для общественного организма, так же как и лихорадка для организма человека — способ борьбы с болезнью. Применительно к экономике, борьбы с  застарелыми болезнями общества через их обострение. Главное, чтобы все внутренние органы и системы организма это обострение выдержали. Применительно к общественному организму — банковская система, которую в ситуации кризиса нужно срочно лечить от кредитов. Банки — от зарубежных заимствований, а граждан — от рублевых кредитов.
Да-да, глаза вас не обманули. И это не опечатка: не лечение в кредит, а именно лечение от кредита. Вопрос кредитной болезни российского общества был затронут на недавней встрече президента В.В.Путина с Общероссийским Народным фронтом. Как сообщают СМИ, был поднят вопрос о “закредитованности граждан”, и президент сказал о необходимости ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц, как единственном цивилизованном пути решения проблемы.
Помогать закредитованным физлицам, то есть обычным гражданам, надо. Но не денег давать — а просвещать и… лечить. Просвещать — потому что со школьной скамьи необходим элементарный курс финансовой грамотности. А «лечить» — поскольку люди, запутавшиеся в кредитах, нередко нуждаются в психологической помощи. В практике психотерапевта, кредитный стресс — один из клиентских запросов, встречающийся все чаще. Встречается, увы, даже кредитный суицид.
Можно было бы сказать образно, что несчастные люди, набирающие "дешевые" потребительские кредиты, растрачивающие их на пустяки и потом не могущие расплатиться, впадают в “кредиотизм”. По сути, ведут себя как неразумные дети — это и есть проявление упомянутой нами массовой возрастной регрессии, «возврата в детство» для взрослых людей. В частности, страдающих  кредитной зависимостью, которая  сродни другим болезненным зависимостям. Это такой набор особенностей личности, вследствие которых человек не вылезает из кредитов. Даже рассчитавшись с одним, сразу же набирает новых, еще глубже погружаясь в долговую кабалу. Играет роль и то, что антиципация индивида нарушена, и краткосрочный гедонизм преобладает над долгосрочным.
Кроме того, играет роль агрессивная кредитная политика банков, правдами и в особенности неправдами пытающихся залезть в карман не только заемщиков, но и их близких, а то и вовсе третьих лиц, совершенно непричастных. Бывают случаи, когда к человеку предъявляет претензии банк — мол, вы являетесь поручителем по кредиту, заемщик скрылся, платите деньги. А «поручитель» об этом не знает, не ведает — его данными воспользовались мошенники, а банк эти данные принял. Таковы особенности российского национального кредита: деньги выдавать одним гражданам (недобросовестным заемщикам), а требовать потом с других. По сути, банки сами ведут себя недобросовестно, занимаясь рискованным кредитованием (понятно, что ставки по необеспеченным кредитам существенно выше обычных), а потом пытаясь перекладывать свои риски на чужие плечи. Становясь по сути соучастниками мошенников-заемщиков, банки и поощряют экономическую преступность, и сами косвенно нарушают закон.   
Надо еще подчеркнуть, что "кредитная болезнь" отдельных граждан - это на самом деле болезнь общества. Не только в силу массовости, большой распространенности. Но и в силу того, что она гражданам буквально навязывается. Вот те из них, которые оказываются психологически неустойчивы, поддаются рекламному соблазну, и становятся "пациентами" - точнее, жертвами кредитной болезни.
Если вы, уважаемые читатели, или ваши  близкие пострадали от «валютной лихорадки» или «кредитной болезни» -напишите в редакцию. Постараемся помочь советом в решении ваших проблем.


Рецензии