Брачная первая ночь - часть 5

Начало повести http://www.proza.ru/2014/09/05/778

Во время обеда за столом вначале Вера и Алексей перекидывались мало значащими фразами.
- Как тебе Алеша, гарнир? – спросила Вера.
- Ооттличный, - с набитым ртом отвечал он ей. – Я голоден и верблюда съем. Тем более котлеты такие пышные и вкусные.

И Любушка тоже сидела и ела уже оладушки со сметаной.  Котлету она съела без гарнира. Чувствовалось, что она торопится быстрей покушать и пойти играть с медвежонком.  Насладившись оладьями,  Любаша, сказала Спасибо! И побежала на лоджию играть с мишкой.

А  Алексей, чуть перекусив, взял бутылку с вином и разлил вино в бокалы.
- Давай выпьем, Верочка, за нашу повторную встречу, - предложил он, протянув бокал Вере, чокаясь с ней.  - Я рад этой встрече.
- Давай, Леша, выпьем за эту повторную  встречу. - Я тоже рада этой встрече.  И они выпили.

 – За эти три дня я многое передумал в своей жизни, продолжил Алексей. - Сколько же я ошибок совершил. Ошибок непоправимых.
Мама сколько раз мне все предлагала жениться на тебе, а я дурак все отнекивался и говорил, что после института  буду жениться. Ты очень нравилась моим родителям.
- А ведь женился то я раньше, до того как институт окончил.  Сам не пойму что такого нашел я в этой Валентине и женился на ней.

- И с тобой так по-скотски поступил тогда. Все думал рано жениться и иметь ребенка, институт надо кончать. – Эх, не знаешь что совершаешь.

- Теперь только эта соображалка,  - постучал он кулаком по лбу своему,  стала  соображать  иначе.

- Наши с тобой отношения тогда прекратились по моей дурости.  На практику я уехал, а там с Валентиной  встретился, и пошло, поехало.  Окрутила она меня. Женился, потом Любушка родилась. А я уехал заканчивать институт. Жена с подругой связалась. Та соседкой была - пила, и эта с ней начала пить.  Любушка то у её родителей, то беспризорная. После окончания института приехал, смотрел на её частое пьянство. Все сравнивал  её с тобой.  Забыть  тебя - первую свою любовь не мог. Но чувство вины и трусости, что просто так тогда оставил тебя  были всегда.

Прошло не так уж и много времени, пока я отсутствовал, а распутное поведение жены все больше вело и к греховному падению.

Поэтому я и разошелся с ней. Любушку суд присудил мне, так как мать пьяница.  Да и не помнит Любушка свою мать. Ей 2 года 4 месяца было, как мы разошлись. А до развода  мать редко с ней занималась. Больше  у её родителей Люба  скиталась. Да и умерли они один за другим вскоре после нашего развода.  Вот и живем с Любаней уже вдвоем  полтора года.  Трудновато было первое время, но сейчас уже привык. А тут вот в городе предложили работу на одной электроподстанции. И комнату под жилье рядом выделили. И детский садик рядышком.

Алексей, говорил все с волнением. И в минуты его раздумий между фразами, слышны были только секунды тикающих часов. Вера тихо сидела и слушала Алексея внимательно. Ей понятно было волнение Алексея. Ему надо было высказаться перед кем-то близким. И ей приятно было, что Алексей нашел в ней близкого человека, как и раньше, когда они любили друг друга и говорили обо всем откровенно.

В порыве откровенности Алексея, ей и самой хотелось ему откровенно рассказать. Как она переживала, любила его  и вспоминала, даже когда жила со своим мужем. Её любовь к нему не прекратилась, хоть и сделал он ей очень больно. 
Она понимала, что ей в то время надо было быть немного  настойчивей. Отбросить свою гордость, прийти к нему в общагу  и откровенно с ним поговорить. А не бежать тогда в гинекологию, чтобы  сделать  аборт. Знала, же она Алексея хорошо и знала тогда, что он просто испугался в тот момент временных трудностей рождения ребенка. По его виду теперь и жизни видно, что Алексей любил и любит детей. И тогда, если бы они поговорили откровенно, то все решилось бы для них обоих хорошо. Но Вера не стала говорить о своих трудностях и своем пережитом, чтобы не травмировать  Алексея и так живущего трудно с Любушкой. Она решила рассказать Алексею подробности своей жизни позднее.

Вера перевела разговор на более веселую ноту о Любушке. И улыбаясь, рассказала, как Любушка разыгралась с Мишкой на лоджии и рассказывала ему сказку.
- Любушка любит выдумывать свои сюжеты интересные из сказок, что им рассказывают в детском саду.  - И я ей часто сказки читаю разные перед сном. 
- Она любит слушать сказки, заулыбался он. - А лопотунья она еще та.
- Как что-нибудь придумает, так её не остановишь, пока не расскажет все.

Когда  закончили, есть котлеты и оладьи, Вера включила чайник и приготовила чай с тортом принесенным Алексеем. Вера сходила и привела и Любушку, играющую на лоджии с Мишкой.
Любушка с удовольствием  поглощала торт и прихлебывала чай. И предлагала торт и Мишке, сидящему у нее на коленях. Алексей и Вера улыбались придуманным  ею забавам и скороговоркам Любы, кормящей медвежонка.
Вера и сама вспомнила, как она в детстве кормила куклу свою разными песочными печеньями и пирогами,  играя на песке в песочнице у дома. И эта непринужденность Любушки передалась теплом  воспоминаний детских лет у Веры.

Вера и Алексей во время чаепития вспоминали своих знакомых одноклассников. Вера рассказала, как ездила к подруге Лорке. Рассказала о встрече, как она живет,  встретив свою любовь.

А Алексей посетовал, что с одноклассниками почти не встречается. Витька Стариков, друг  закадычный  - играли вместе в волейбол, потерялся из вида. Как разъехались учиться, так больше не встречались.   
- Встретиться бы всем одноклассникам снова через столько-то лет, произнес он.
- Уже ведь почти 10 лет прошло, как мы школу закончили. - Интересно у кого, как жизнь сложилась и кто, как живет и где.

Алексей посмотрел на часы и предложил Любушке собираться домой.
- Время уже позднее, смеркается и тебе спать пора.
- Сегодня Мишка со мной спать будет, - улыбалась радостно Любушка. Они встали из-за стола и, одевшись, пошли к выходу.

Вера при прощании  обняла Любушку, расцеловала в щечки и пожелала ей спокойной ночи с Мишкой. 
Алексей поблагодарил Веру за вечер и за ужин, и они вышли из квартиры на лестничную площадку, как раз к подошедшему лифту.

Вера еще прошла на лоджию и из окна видела, как  машут ей руками Любушка и Алексей и  она тоже, открыв окно, помахала им в ответ.

Продожение тут http://www.proza.ru/2014/11/26/148


Рецензии