Критическая масса

Большинство людей, считающих себя образованными, знают о физическом смысле понятия «критическая масса». Безусловно, все они смогут описать, что именно случится с веществом, критическая масса которого вдруг окажется превышенной. Момент превышения критической массы станет последним моментом существования этого вещества, а вместе с ним и концом бытия для большинства окружающих эпицентр катаклизма  форм материи, несущих в себе искры жизни и разума. История уже имеет подобные примеры, знакомые каждому школьнику. Вряд ли стоит сомневаться в том, что любой здравомыслящий человек, будь то олигарх или нищий на паперти церкви, желали бы видеть именно таким конец своего существования.
Если с ядерной угрозой всё понятно, то о возможности апокалипсиса, вызванного превышением критической массы самого человечества, многие не знают ничего, или не хотят над этим задумываться. Мы предпочитаем «уткнуться головой в песок» в надежде, что нас минует чаша сия, или «на наш век хватит». К сожалению, это самообман. Такой же самообман, как и нежелание идти к врачу в надежде на «авось пронесёт». Как бы нам ни хотелось, чаша сия нас не минует. Не минует потому, что мы и есть то вещество, которое уже находится на грани критической массы. Как и в случае заболевания (чем раньше мы обращаемся к врачу, тем проще и быстрее лечение), так и этом случае, чем раньше мы поймём надвигающуюся опасность, тем с меньшими энергозатратами сможем решить эту проблему, тем меньше будет принесено в жертву человеческих жизней.
Необходимо осознать главное – критическая масса свойственна не только тяжёлым радиоактивным элементам. Даже легчайший водород, в скоплении превышающий критическую массу, зажигает звёзды. Мы, как часть материи, не исключение. Но проблема не только в физическом аспекте. Для людей – существ социальных, требующих не только жизненно-необходимых ресурсов, но и наличия определённого личного пространства, порог превышения критической массы может быть достигнут намного раньше его физической величины. Первые признаки приближения к этой роковой черте заметны уже сейчас. В чём же они выражаются? Как прогрессируют? Есть ли возможность избежать апокалипсиса? Если нет, то спасёт ли избранных новый ковчег? Давайте попробуем разобраться в этих далеко не праздных вопросах.
Первая, наиболее актуальная причина приближения человечества к критической массе очевидна – это перенаселение. Наша численность на планете увеличивается если и не в геометрической прогрессии, то довольно интенсивными темпами. Причём, плотность распределения населения по планете далеко неравномерна. Уже сегодня ощущаемая нехватка жизненно-необходимых ресурсов вызывает большие потоки миграции. Это можно сравнить с перелётом саранчи с опустошённого поля на другое, ещё зелёное. Естественно, что обитатели зелёных полей будут всячески сопротивляться миграции, вполне обоснованно предполагая, что вся зелень их поля будет съедена в кратчайшее время. Их негативная реакция на миграцию и стремление защитить своё жизненное пространство можно понять. Но справедливо ли это? Как бы мы ни относились к миграции и мигрантам, важно помнить главное – мигранты такие же люди, как и мы, с такими же правами на существование. Это так, но даже при всём уважении к мигрантам, проблема перенаселения остаётся.
Казалось бы проще всего ограничить прирост населения, или вовсе остановить его наиболее простым способом – проводя регулярную селекцию по расовому, национальному, интеллектуальному, имущественному или любому другому признаку, физически избавляясь от «лишних» людей и ограничивая право на размножение. Не секрет, что современная цивилизация европеизирована, и большинство представителей европейской расы считают африканцев, индийцев, монголоидов и других неевропейцев не только интеллектуально и культурно ниже себя, но и видят в них непосредственную угрозу для своего безбедного существования. Попытки решить проблему перенаселения «чисткой» или «выбраковкой» «лишних людей» в течении истории человечества проводились неоднократно. Наиболее характерные примеры этого безумного и бесчеловечного решения проблемы – Первая и Вторая мировые войны унёсшие десятки миллионов человеческих жизней. Решили они проблему? Ответ очевиден – НЕТ! Тем не менее, этот радикальный способ всё ещё жив в умах некоторых политиков и олигархов. Просто потому, что это самой дешёвый способ решения проблемы перенаселения и он очень привлекателен для воротил военно-промышленного комплекса, как наилучший вид наживы. Отсюда исходит стремление к планетарной гегемонии, разжиганию локальных конфликтов и войн. Современные олигархи и подконтрольные им правители по сути ничем не отличаются от сенаторов и императоров Рима, владык Персии, Ассирии и египетских фараонов, разве что применяют более изворотливую политику и тщательный демократический камуфляж. Но главная черта их сущности осталась прежней – это стремление удовлетворить непомерные личные амбиции.
Отсюда вытекают все напасти нашей современности: терроризм, религиозная нетерпимость и многое другое. Важно понять, что современная политико-олигархическая система стремится перекроить мир по своим меркам. Как бы они ни маскировались, неизбежно придётся решать проблему «лишних людей». Сделать мир управляемым с диктаторских позиций, подчинив себе все народы второго сорта и регулируя их численность – вот их цель. Ну а в случае развития непредвиденных ситуаций, есть надежда на спасение в ковчеге. Ковчег построить не так уж сложно, но кто получит билеты на этот ковчег? Как долго продержатся избранные без огромной армии «сереньких мурашей», обеспечивавших всю инфраструктуру существования? Каково будет олигархам в утлом ковчеге среди ураганов «ядерной зимы»? Совсем не важно, будет ли ковчег плавать по волнам радиоактивного океана, или превратится в глубокий подземный бункер. Какая судьба ожидает потомство «счастливчиков», выживших на ковчеге? Вряд ли подобная участь устроит олигархов. Если они задумаются, то поймут, что не стоит уповать на свою исключительность. Апокалипсис беспощаден как к бессеребрянникам, так и к миллиардерам.
Человечеством освоена далеко не вся поверхность планеты, не говоря о её недрах. Возлагаются большие надежды на природные кладовые Мирового океана. Но следует помнить, что наибольшая биологическая продуктивность океана проявляется именно в его шельфовой зоне, ничтожной по сравнению со всей площадью. Освоение океанических ресурсов и недр Земли могут приостановить приближение к критической массе, но проблему не решат.
Вторая причина приближения апокалипсиса, катализатором которой является первая, – это интеллектуально-психологическая деградация самого человечества. Сегодня политический приём: «Разделяй и властвуй» преобладает в международных взаимоотношениях, уживаясь с консолидацией противоборствующих сил в военно-политических блоках. Образ врага становится доминирующим в средствах массовой информации, литературе, кино и даже в компьютерных играх, вживляя его в умы молодёжи. Истинная многовековая культура подменяется массовым кассовым «ширпотребом», Главным в образовании становится не знания учащихся и умение ими оперировать, а доходность образовательных учреждений.
В целом, постепенно в обществе агрессивность начинает преобладать над созидательностью. Не замечать этого может только слепой или провокатор. Наше общество деградирует, особенно молодёжь. Как ни печально, но с этим фактом приходится считаться. Цивилизация, в которой агрессия доминирует, обречена на гибель. Это неоднократно подтверждено историей. Так стоит ли наступать на грабли?
Всё вышеизложенное рисует довольно мрачную перспективу будущего человечества, нашего с вами будущего, будущего наших детей. Неужели нет выхода? Неужели мы все обречены вот так бесславно уйти в небытие?
Выход есть!
Он прежде всего в осознании хрупкости нашего существования, в реальном стремлении к приложению всех усилий для нашего выживания. Все мы, от ученика до президента, от рядового до маршала, должны понять и принять как аксиому, что наш главный враг – это наша агрессивность, наши не лучшие амбиции. Только победив его, мы сможем начать реальные действия по собственному спасению. Любви и понимаю, терпимости и прощению учат все мировые религии, и это неспроста, это фундамент нашего выживания, это билет в будущее цивилизации.
Все, без исключения, обязаны понять, что мы уже находимся на борту ковчега под названием Земля, и размеры этого ковчега ограничены. Мы можем либо раскачать ковчег и в итоге утопить, либо, приложив совместные усилия, привести его к долгожданному берегу. Как бы мы ни любили Землю, следует понимать, что она только наше временное пристанище. Наше будущее в Космосе. Только там в бескрайних просторах Вселенной станет несущественным понятие критической массы для человечества.
Так стоит ли направлять свои силы, знания и творческий потенциал на самоубийство? Не лучше ли, оставив военные игры, подавив в себе алчные амбиции, увидеть в соседях друзей, собраться за чаем на общей кухне, решить, как отремонтировать дом, как украсить улицу?
Господа олигархи и власть имущие, поймите же наконец эфемерность своих имперских амбиций, садитесь за стол переговоров. Не деньги и армии спасут мир, а взаимопонимание и сотрудничество. Не в гонку вооружений нужно вкладывать средства и энергию, а в освоение космических технологий, в сохранение существующей экосистемы, в образование, в культурное сближение наций и народов. Давайте создадим один всемирный блок – «Блок спасения человечества». Если не сделать этого сейчас, завтра может быть поздно. Апокалипсис не ждёт, а мы неумолимо, с каждым днём всё быстрее приближаемся к критической массе!      

P.S. Некоторые скажут - банально, слышали подобное не раз. Я бы промолчал, если бы это не было так актуально. К сожалению...


Рецензии
Всё верно!!

И чем громче и чаще об этом говорить,
тем спасительнее.

Единственное добавление к сказанному.
Необходимо всерьёз и на систематической основе обратить внимание на сущность
Homo sapiens и биофакторы, определяющие основные формы его поведения и общественных отношений, негативные последствия от которых, если не взять их (эти факторы) под контроль, неизбежно и надёжно ведут в большой ПИПЕЦ.
(Всякая жизнеспособная система, образованная на определённых фундаментальных принципах, проходя стадию развития и расцвета, приходит в конце концов к противоречию и несовместимости с этими фундаментальными принципами своего бытия,
и, как следствие, гибнет. И человеческое общество здесь не исключение.)

Уже древние подметили: Человек, познай самого себя и помоги себе сам!

Homo sapiens, я ведь не против твоего УМА! Я против его бестолкового и идиотского --для тебя же самого -- применения.
(Бабуин. )

Эдгарт Литау   19.11.2014 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Действительно, не так уж сложно всё осознать, гораздо сложнее преодолеть стереотипы, поверить в свои собственные силы и свою значимость в этом мире. Если мы поймем, что наше будущее реально находится в наших руках, если мы нвучим этому наших детей, то не всё ещё потеряно. Я долго думал, что бросить курение выше моих сил, и мне никогда не совладать с этой пагубной привычкой. Наступил момент, когда я осознал, что всё в моих руках и никто не властен над моей волей. Я просто взял и выбросил сигарету, решительно, добровольно и осознано. Без каках-либо мучительных последствий. После тридцатилетнего стажа заядлого курильщика, не беру в руки сигареты уже пятый год. Точно также каждый из нас должен осознать и свою ответственность на существование нас самих. За нас это сделать больше некому.

Сергей Азовский   19.11.2014 16:27   Заявить о нарушении