Глава 8. Город Летающих фигур

                Город Летающих фигур

Свое первое дело принцесса Леталочка провела в городе Летающих Фигур.
 Рано-рано утром следующего дня после возвращения принцессы из Школы
 Волшебных наук прибежала точка В к Леталочке.
– Ты знаешь, что в нашей стране есть Город Летающих фигур?
– У нас много чего удивительного есть.
– Там происходят странные вещи.
– Что же там произошло?
– Там появляются незнакомые фигуры, а старые пропадают.
– Что здесь удивительного: Карандаш рисует новые фигуры, а Чистюлька стирает старые, ненужные.
– Я тоже так думала, но наши друзья утверждают, что ничего такого не делали.

Леталочка хлопнула в ладоши, и появились Карандаш и Чистюлька. Они хором воскликнули:   
– Здравствуйте, друзья! Мы рады вас видеть.
– Извините, что вызвала вас без предупреждения, но нам срочно нужно спросить о городе Летающих Фигур. Думаю, что вам известно о нём.
 
Карандаш рассказал такую историю.
Город Летающих Фигур появился не очень давно. Однажды в классе, где работали Карандаш и Чистюлька, заболела девочка по имени Лена.  Все её друзья не знали, как ее развеселить, потому что врач сказал, что если у девочки будет хорошее настроение, то она быстрее поправится. Учительница предложила нарисовать одноклассникам для Лены много забавных птичек и бабочек. Дети очень старались. Рисунки получились весёлые. У Лены поднялось настроение, и она быстро пошла на поправку.  Когда она выздоровела, то стала сама рисовать разных птичек, бабочек и самых невероятных геометрических летающих зверушек. Вскоре их стало так много, что Лена не знала, что с ними делать. Карандаш попросил Фею Геометрии разрешить им поселиться в стране Геометрии.
Так возник Город Летающих Фигур. Это был удивительный город. Жители города летали по полям и лесам. В этом городе летать мог любой, кто захочет. Можно было выбрать крылья, а можно было просто летать по воздуху, так же легко, как ходить по земле. Это так захватывающе! Иногда здесь появлялись мальчики или девочки. Они видели во сне свои приключения в этом городе. Так Фея Геометрии приучала малышей к знаниям.
– Даже я там летал,- сказал Карандаш.
Леталочка задумчиво посмотрела на друга.
– Понятно, как возник город, но не ясно, что там творится.
– Мы с Чистюлькой давно не были в этом городе и  не можем сказать, что там происходит сейчас.
 А раньше там было просто замечательно,- мечтательно произнесла Чистюлька.

Леталочка вновь хлопнула в ладоши, друзья оказались в необычном месте. Все вокруг летало: и дома, птицы, и бабочки, и деревья.
– Надо выяснить, что же произошло,- сказала Леталочка.
 Точка В предложила:       
– Ты, Леталочка, можешь взлететь и догнать кого-то из жителей, но, по-моему, они чем-то напуганы и вряд ли что-то соображают.  Леталочка взлетела вверх и закружилась в воз-. В руке у неё появился маленький шарик. Все присутствующие закрыли глаза от ослепительного света, что разливался во все стороны. Когда принцесса опустилась на землю, то весь город замер. Кто-то из жителей оказался на земле, кто-то - на крыше домов. Вот бабочки-треугольники замерли прямо в воздухе. Птицы опустились на деревья, которые заняли свои места в парках и садах.

Карандаш вздохнул:
– Ну вот, хоть какой-то порядок. Что дальше будем делать?
–Надо найти хоть одного разумного жителя. Надеюсь, не все же взбесились,- сказала точка В.
– Тише, - прошептала Леталочка,- слышите?
Все замолчали. Где-то далеко слышались редкие всхлипы, как будто плакал маленький ребенок. Друзья пошли туда, откуда были слышны звуки. Возле треугольного дерева плакал маленький Треугольник, у которого был только один глазик. На вопрос, почему он плачет, Треугольник, всхлипывая, ответил:
– Я потерялся.
– Что? Вот глупости,- возмутилась Чистюлька и взяла Треугольника за ручку-стрелочку:– Не плачь,малыш, сейчас мы найдём твой дом. Я отведу тебя к маме на улицу Треугольников.
Но Леталочка остановила её:
– Подожди, здесь что- то не так. Рассказывай, дружок, почему ты потерялся.
– Я…я…я очень хочу домой, но мой дом находится на улице Прямоугольников, потому что я не треугольник, а прямоугольник. Когда-то меня звали Прямик.
– Что?!
– Это произошло, потому что у меня есть один недостаток.
– Какой же?
– Мне стыдно признаться: я очень крепко сплю.
– Я тоже крепко сплю,- сказал Карандаш.
А Чистюлька добавила:
– Ага, его так трудно разбудить. Но это не такая уж большая проблема.
– Для меня эта проблема оказалась не большой, а огромной, потому что из-за нее я потерял все.
И Треугольник опять заплакал и, всхлипывая, продолжил:
– Мой друг Треугольник подшутил надо мной.
– Как?-спросила принцесса.
– Он отрезал у меня углы.
– Углы? - переспросила Леталочка, а Чистюлька возмущенно закричала:
– Ничего себе друг! Разве друзья так поступают?
– Я должен рассказать вам грустную историю.
– У нас мало времени,- перебила его точка В, но Леталочка остановила её жестом руки, и Треугольник продолжил:
– Жил в нашем го…ро…де,- и он не смог продолжить.
 
Леталочка пристально посмотрела на него и поведала друзьям историю Прямика. Жил в Городе Летающих фигур Треугольник. Он был такой проказник и шалунишка, что никто не мог уследить за ним. Его две сестрицы просто измучились с ним. Как-то ночью Треугольник решил подшутить над другом: он пробрался в домик Прямоугольника с большими ножницами. Там он отрезал у друга один угол слева, затем другой угол -  справа.
Проснулся Прямик и очень удивился, увидев, что у него нет углов. Они лежали рядом с ним на кровати, но то были уже другие фигуры - треугольники. Теперь Прямик состоял из трех новых геометрических фигур: трапеции и двух треугольников. Посмотрели они друг на друга, заплакали и разбежались в разные стороны.
Первый Треугольник долго бежал, не разбирая дороги. Когда он остановился, то понял, что заблудился. Решив передохнуть, он сел под дерево и уснул. Проснулся он оттого, что поднялся сильный ветер и все закружил. Треугольник хотел найти дорогу, но ничего не смог увидеть. Он заплакал. Сначала  громко, затем выдохся и стал еле-еле всхлипывать. Тут его и услышала принцесса Леталочка.
Чистюлька жалостливо вздохнула. Карандаш смотрел на Треугольника сочувственно, а Леталочка решительно взяла Треугольника за руку и двинулась к небольшой речушке, протекавшей недалеко от города. Здесь, на берегу, они увидели второго треугольника. Он лежал без движения. Все думали, что он погиб, но Леталочка быстро привела его в чувство. Он рассказал свою историю.
 
Второй треугольник после случившегося с Прямоугольником не растерялся. Он понял, кто над ним подшутил, потому что увидел шапочку Треугольника. Взяв ее, он пошел к Треугольнику. Тот не удивился, увидев его:
– А где другой угол, то есть треугольник?
– Он так расстроился, что убежал, куда глаза глядят. Я не смог его догнать. И трапеция пропала.
– Какая еще трапеция?
– Эх ты, неуч! Ты не понял, что разрезал меня на три новые фигуры: двух треугольника и трапецию.
– Ну, надо же…
– Ты должен исправить свой глупый поступок и вернуть мою прежнюю форму.
– Ну, вот еще. Я всегда завидовал Прямику, ведь у его фигуры  четыре угла, а у моей - только три! Мы теперь с тобой совсем одинаковые и сможем хорошо повеселиться, без глупых нравоучений Прямика. Он был таким правильным и занудным.
– Повеселиться?! Как тебе не стыдно! Другие страдают, а ему всё равно.

Друзья стали громко спорить, выяснять достоинства и недостатки своих геометрических фигур. Треугольник упорно пытался доказать, что у его фигуры мало достоинств, даже углов и то только три. А вот у прямоугольника углов четыре, да ещё они всегда прямые, а противоположные стороны равны. 
А Прямоугольник (его часть) доказывал, что треугольники бывают разные: равносторонние, равнобедренные, разносторонние, если смотреть на стороны. А так же - остроугольные, тупоугольные, прямоугольные, если смотреть на углы.
 – А если у прямоугольника сделать хотя бы один угол непрямым, то это будет уже не прямоугольник, а четырехугольник,- сказал Прямик.
– Вот как, а я никогда об этом не задумывался, - удивлённо произнёс Треугольник.
– Думать надо и учиться лучше в школе, а не озоровать!
– Подумаешь, отличник нашелся! Не учи ученого, давай-ка лучше поиграем.
– Ты должен исправить то, что сделал.
– Исправлю, если ты со мной поиграешь.
– Как же так, там ведь беда…
– Как хочешь, исправляй тогда все сам.
– Ладно, только недолго.
– Совсем чуть-чуть. Давай подсоединяйся ко мне.
– Как?
– А вот так угол к углу. Мы будем бабочкой.
Они присоединились друг к другу одним из углов и, действительно, стали похожи издалека на летящую бабочку.
Друзья летали над полями и лесами, встречая разные летающие фигуры. На них все смотрели удивленно. Никто из прежних друзей не узнавал. Это очень позабавило Треугольника. Он был горд своей новой затеей.
– Замечательно! - сказал Треугольник-Шалун,- нас никто не узнаёт. Как я все ловко придумал.
– Хватит , приземляемся.
– У нас мало времени. Мы поиграли, а…
– Нет, еще не поиграли. Теперь присоединяемся сторонами. Вот так.
Они присоединились, и появилась новая фигура. Она развевалась на ветру, как знамя.
 
Треугольник громко и горделиво произнёс:
– Интересно. Да это же четырехугольник. А я знаю, как находить периметр четырехугольника.
– Это все знают, потому что периметр фигуры - это сумма длин всех ее сторон. Например, Ртреуг.= а +b+c. А периметр Рчетырёхуг. = а +b+c+d. А вот периметр прямоугольника ты знаешь, как найти?
– Да чего проще, ведь прямоугольник - это тот же четырехугольник. Чего ты меня проверяешь?
– Правильно, прямоугольник - это тот же четырехугольник, но у них есть и различия
– Подумаешь, у прямоугольника противоположные стороны равны.
– Вот именно поэтому и периметр его можно найти проще: Рпрямоуг. = (а + b)*2
– Нет так нельзя.
– Можно, смотри: Рчетырёхуг.= а + а +b + b или Р=2*а + 2*b или Р=(а + b)*2
– Здорово! Какой ты умный, Треуг…, то есть Прямоуг…
– Вот, вот, не знаешь, как меня назвать, пора тебе за главное дело приниматься.
– Подожди, а вот периметр нашей второй фигуры, я быстрее тебя нашел. Ртреуг.=а+b+c, то есть Р=3+3+2=8(см). Правда, я умный?
– Ты нашёл периметр треугольника, а надо четырёхугольника.
– Точно, здесь же два треугольника, как и в первой фигуре.  8•2=16 см - периметр этой фигуры. Надо же периметры этих фигур равны!
– Теперь ты нашел периметр двух треугольников, а надо периметр четырехугольника.
– Нет, я правильно сосчитал.
– Нет, неправильно.
– Ты нарочно говоришь, потому что боишься признаться, что ты неправ. Отстать и признай мою правоту.
– Посмотри внимательно на нашу фигуру, и ты сам все поймешь.
– Нет, у меня правильно,правильно.

Друзья стали кричать и махать руками. В общем, началась ссора. Треугольники подняли такой шум и гам, что слетелась половина жителей города, потому что они никогда не слышали и не видели таких ссор в своем мирном городе.
Одни жители приняли сторону Треугольника, другие - Прямоугольника. Первых было намного больше вторых. Как не пытался Прямик доказать свою правоту, его никто не хотел слушать. Спорили все до хрипоты, но так и не пришли к согласию, потому что не хотели прислушаться к доводам друг друга.
Сторонники Треугольника развеселились и встали в огромный воздушный хоровод, который стал быстро вращаться и задевать дома и деревья, которые тоже завертелись в воздухе. Треугольник-Шалун присоединился к воздушному хороводу, а Второй треугольник устал от шума, прилег на траву и заснул. Когда он проснулся, то ничего не мог понять, потому что в городе стало темно: все было в движении. Летали не только жители, но и дома, и деревья. Только река оставалась на своем месте, поэтому он бросился бежать туда.

– Нужно срочно найти Треугольника- Шалуна и решить задачу правильно,- сказала Чистюлька,- иначе город не восстановится, так и останется испорченным и неправильным.
 – Подождите,- остановила ее Леталочка,- мы еще не знаем, где основная часть нашего прямоугольника - трапеция. Вы оставайтесь здесь, а слетаю в город и всё там осмотрю.
Наши герои стали утешать треугольников, а Леталочка умчалась в Город Летающих фигур. Здесь все было тихо и спокойно. Принцесса облетала улицу за улицей, но Трапеции не было видно.Наконец, Леталочка подлетела к Фиолетовой улице, которая считалась улицей Трапеций, опустилась на землю и достала свой магический шарик. Тут же из домика показалась испуганная маленькая Трапеция. Леталочка схватила ее за руку и полетела к реке.

Когда она опустилась на землю, все наши герои поспешили к ней. Трапеция радостно протянула руки треугольникам. Они крепко схватили ее за руки. Все облегчённо вздохнули, потому, что образовался настоящий прямоугольник. Но стоило им расцепить руки, как опять стало три фигуры: трапеция и два треугольника. Они печально и умоляюще посмотрели на Леталочку.
– К сожалению, без виновника происшедшего нам не обойтись,- сказала принцесса.
 Она взмахнула крыльями и закружилась. Всё засверкало вокруг. Когда друзья открыли глаза, то увидели на траве Треугольника-Шалуна.
Он неловко поднялся с земли и спросил заикаясь:
– Где я? А вы кто?
Тут к нему подбежал Второй треугольник и закричал:
– Я тебя предупреждал. Я тебе говорил….
Треугольник испуганно прошептал:
 – Я не хотел, я не думал…
– Нельзя думать только о себе, - сказала точка В, укоризненно, а Чистенька поучительно добавила:
– Часто шалости приводят к печальным последствиям.
– Ты видел, что произошло с твоим городом? - спросил Карандаш.
Треугольник виновато опустил голову и закрыл лицо руками.
– Ты должен все исправить,- строго сказала Леталочка.
– Я готов. Что нужно сделать?- сказал Треугольник, поняв, что ему хотят помочь.
– Для начала ты должен сам решить задачу на нахождение периметра фигуры, состоящей из двух треугольников. Смотри внимательно. Вспомни всё, чему тебя учили, не торопись. Думай!
Треугольник нахмурился и посмотрел вокруг.
Тут же первый и второй треугольники образовали нужную фигуру. Треугольник подошел к ней и долго смотрел, заходя то с одной стороны, то с другой.
– Здесь какая-то хитрость есть. Но я не могу ее понять.
Леталочка провела рукой по созданному четырехугольнику, и внутренняя линия пропала.
Треугольник подпрыгнул и радостно воскликнул:
– Спасибо, я понял, понял. Здесь не нужно искать периметр двух треугольников, так как это уже стала другая фигура. Нужно найти периметр четырёхугольника. Я знаю, что периметр четырёхугольника находится по формуле:Р= а+b+c+d.Р= а(3) +b(3)+c(3)+d (3),Р=3+3+3+3 или  Р=3 *4 ,Р== 12 см.
– Правильно,- сказала Леталочка. - Прежде чем находить периметр, нужно внимательно посмотреть и определить, с какой фигурой ты будешь работать.
Принцесса подняла руку с шариком, и решение высветилось в воздухе. Она подняла шарик второй раз, и появились все жители города. Они, молча, смотрели на буквы и цифры, смущённо оглядываясь на гостей.
Потом к Леталочке подошли сестры Треугольника-Шалуна. Они поклонились принцессе, кивнули всем и сказали:
– Виноват не только наш брат-шалун, виноваты мы все. Мы заигрались, летая, поэтому многое забыли. Нам всем нужно учиться.  Да, мы исправимся, принцесса Леталочка. Мы поняли, что многое должны выучить. Простите нас.
 Жители Города Летающих фигур поклонились Леталочке и нашим героям. Треугольник-Шалун подошёл к Прямоугольнику (все фигуры его крепко держались за руки):
– Прости меня, Прямик, я никогда больше не буду так делать.
 Леталочка коснулась своим крылом Прямика. Он стал настоящим прямоугольником.
 – Ура! - закричал Прямик. - Конечно, я тебя прощаю, ведь ты мой друг.
Внезапно появилась Фея Геометрии и сказала:
– Много бед ты мог натворить, Треугольник, поэтому заслуживаешь наказания.
Она дотронулась до Треугольника, и он исчез. Все дружно ахнули, а Фея Геометрии сказала:
 – Нельзя так шалить, а свою вину нужно искупать не словами, а делами. Не беспокойтесь, Треугольник вернется, как только поймет степень своей вины и научится исправлять свои ошибки.

Друзья вернулись к своим делам. Особенно переживала за Треугольника точка В.  Но вскоре она узнала от Леталочки, что Треугольник вернулся. Он стал совсем другим. Треугольник повзрослел и поумнел. Он построил с друзьями свой город, город Треугольников. Это уже другая сказка.


Рецензии
Замечательная глава, Валентина!
Такая интересная история получилась - поучительная во всех смыслах!

"Друзья стали громко спорить, выяснять достоинства и недостатки своих геометрических фигур. Треугольник упорно пытался доказать, что у его фигуры мало достоинств, даже углов и то только три. А вот у прямоугольника углов четыре, да ещё они всегда прямые, а противоположные стороны равны.
А Прямоугольник (его часть) доказывал, что треугольники бывают разные: равносторонние, равнобедренные, разносторонние, если смотреть на стороны. А так же - остроугольные, тупоугольные, прямоугольные, если смотреть на углы.
– А если у прямоугольника сделать хотя бы один угол непрямым, то это будет уже не прямоугольник, а четырехугольник,- сказал Прямик.
– Вот как, а я никогда об этом не задумывался, - удивлённо произнёс Треугольник.
– Думать надо и учиться лучше в школе, а не озоровать!":))) - такой отличный спор у них - не могла не процитировать!
Всё как у людей - каждый недоволен тем, что имеет, и думает, что у другого - лучше! А попутно, в процессе спора - ненавязчиво повторяются пройденные знания!

И с периметром всё интересно получилось!
Главное - все ошибки исправлены, - не только геометрические, но и человеческие... Треугольник осознал свою вину, Прямик его простил...
Прекрасная глава, Валентина!
Счастья и неиссякаемого вдохновения Вам!!!

Рина Михеева   20.06.2015 19:56     Заявить о нарушении
Рина! Как Вы умеете расставить все акценты и выделять главное!

Очень приятно, что не только читаете, но и делаете выводы. Большое спасибо!!!

И Вам всего хорошего! Пусть будет мир и свет в жизни и во всех начинаниях!

Еремеева Валентина Владимировна   20.06.2015 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.