С картины Пикассо

                С КАРТИНЫ ПИКАССО   

В слабо освещённом зале музея царила атмосфера какой – то таинственности и тишины, одновременно  соседствующие  с загадочностью и неизвестностью того, что же меня ожидает дальше. Впечатления  от увиденного переполняли, заставляли трепетать и содрогаться лишь  от чувства, что имела возможность созерцать картины великого художника.
И верилось в то, что в каждую из этих картин вложена часть души, мозга, сердца Пикассо. Что его рука своими многотысячными прикосновениями была буквально связана с холстом, на котором рождался шедевр! И вот он передо мной, обыкновенной, среднестатистической посетительницей музея, в который всего лишь на несколько дней привезена часть работ гениального художника. За поглотившим меня интересом по осмотру картин, не обратила внимания ни на  смотрителей с серьёзными и внимательными лицами, ни на камеры  наблюдения, видимо, реагирующие на всех и вся очень тщательно… Ни на публику, то появлявшуюся из тени колонн, то испарявшихся так же не заметно… - Ни на кого не было желания отвлекаться! Я вся была поглощена  «разгадыванием» работ мастера. Да, именно с такой позиции надо смотреть на картины Пикассо.
Вот эта разворачивает моё воображение вспять. Она вынуждает меня окунуться в нереальное пространство, где преобладают красные и чёрные поля… Причём, чёрное представляется мне мужчиной атлетического сложения с густым вьющимся волосом. Лицо его, с чуть выступающими скулами, напоминает монгола или бурята. Прищур не больших подвижных глаз мне приятен так же, как и его рот, внутри которого постоянно ощущается сила и порыв мощного языка, которым мужчина периодически облизывает свои губы, будто желая напитать себя ароматом поцелуя, только что полученного от женщины. Эти движения так приятны и эротичны, что заставляют волноваться…
Отчётливо вижу эту картину, хочу объединения с нею… Вот ярко – красная субстанция, приобретая и обтекая фигуру женщины, движется к чёрному полю. Оно пока не подвижно и не обращает внимания на  красное. Но…что это!? Будто из множества чёрных силуэтов, оно посылает импульс – вызов ей, приобретшей женские очертания.  Она реагирует… Дрожит. Делает зазывные движения… Возникла пауза, дающая время на сближение. И…взрыв!! – два цвета сливаются в замысловатую форму, то напоминающую цветок лотоса, то склонённую до земли ветвь, то животное, страдающее от смертельного ранения… Потом они растекаются, как большая река на протоки. Затем соединяются в новом сильном порыве и нет третьей силы, которая разъединит  красное  и чёрное, суть мужчину и женщину! Вокруг них, будто, шепот и ропот осуждений. Но они отрешены от Мира, они  переливаются  друг  в  друга, и нет любовной игре конца и края. Сладкая бездна увлекла и поглотила их, так  и не узнавших об этом..!
Боже мой, где я, что со мной!? Ощупываю себя, ещё отчётливо не осознав произошедшее, и… медленно  возвращаюсь в реальность… Увиденное собственным  воображением  потрясло  меня, ещё долгое время не давая опомниться!
Мимо проходили люди, очень тихо переговариваясь между собой, от чего в зале стоял еле слышный гул. Некоторые стояли, замерев у очередной картины и, казалось, говорили с ней, - так напряжены и сосредоточены были их лица. Другие, стараясь рассмотреть шедевр, видимо, спрашивали у себя и у других: - Как это понимать!? Удивлению и восхищению не было предела. Невольно возникало желание узнать, что же другие увидели в этой картине, которая так разволновала меня и лишила мироощущения!? Чем она захватила их и смогла ли перенести в другую реальность, как меня..!?
РS.        В памяти возникает эпизод, когда по случаю юбилея известного в стране театра, одна не менее известная актриса со сцены произносила речь – обращение к зрителю, где кульминацией были слова: - «Любите ли вы театр, как люблю его я!?»  Затем шло толкование того, почему и за что его можно и надо любить…
Это я к тому, что искусство разнообразно и всесильно! Оно – в каждом из нас. Только надо постараться раскрыть и раскрыться для него!  Оно не позволит никому остаться равнодушным и сторонним наблюдателем, а театр действий( сцена - ли, картина- ли) захватит  великой силой и больше не отпустит, тем самым обогатив каждого своим дорогим содержанием.
Любите искусство! Занимайтесь им! Пусть вечно живёт в нас искусство видеть, слышать, перевоплощаться, сопереживать и понимать его!
                Октябрь 2014


Рецензии