Девушка в окне

Молодой человек медленной и неуверенной походкой подошел к двери своего дома. Был он неопрятно одет во что-то серое. Волосы его явно давно мечтали о хорошем мытье, ножницах и расческе. Многоквартирный дом, к которому он подошёл, находился на узкой улочке рядом с такими же домами-двойниками. Человек уже взялся за ручку двери, как вдруг услышал сверху громкое птичье чириканье. Он испуганно огляделся и поднял голову. С балкона на третьем этаже противоположного дома вспорхнула стайка птичек и унеслась прочь. Молодой человек проводил ее бессмысленным взглядом, как вдруг взор его упал на одно из окон этого дома. Сквозь мутное стекло он заметил, что прямо на него кто-то смотрит. Приглядевшись, парень увидел лицо молодой девушки в красивой шляпке, из-под которой выбиваются кудрявые темные волосы. Он даже разглядел верхнюю часть красивого платья. Казалось, девушка с огромным интересом смотрела не отрываясь на юношу.
Тот давно уже ловил на себе лишь насмешливые, а где-то и брезгливые взоры окружающих и несколько смутился такому открытому взгляду без тени порицания. Всю свою жизнь он чувствовал себя одиноким и никому не нужным. В школе давно зарекомендовал себя лишь как мальчик для битья, а дома выглядел просто одинокой тенью. Пусть теперь уже школа была закончена, но что-то менять в своей жизни он не хотел и не умел. Человек передернул плечами, в смущении повернулся к двери и быстро вошел внутрь.
Несколько дней после этого события молодой человек не появлялся на виду. И вот однажды все же показался, правда узнать его было очень сложно: красивый костюм, аккуратно подстриженные и причесанные волосы, изящная трость и просветленное, очень довольное выражение лица. Только быстро бегавшие глаза все еще выдавали былую неуверенность. Как и в прошлый раз, вот только не спотыкающейся, а щегольской походкой он подошел к двери своего дома, немного помедлил и, игриво повернув голову, взглянул в заветное окно. В нем он снова увидел прекрасное лицо девушки. Как и в первый раз, она смотрела светлым и задумчивым взглядом на прохожего. Ее одежда была другой, а шляпки в этот раз не было. Увидев ее и поймав взгляд, модой человек снова не сумел сдержать замешательства и, отвернувшись, прошмыгнул в дверь.
Так они встречались взглядами на протяжении довольно долгого времени. Молодой человек все же сумел полностью изменить свою жизнь, в которой вдруг появился смысл. Он поступил в престижное учебное заведение, стал ходить с сумкой, в которой лежали книжки и тетрадки. Случайно или нет, но перед самой дверью из сумки частенько падала какая-нибудь книжка, что позволяло студенту задержаться перед входом. Девушку он видел в лучезарном окне, как назвал его сам, правда не постоянно, но это все же случалось, и каждый раз молодой человек смелел все больше. Иной раз он даже ей подмигивал, но та, к сожалению, на такие знаки внимания не отвечала.
И вот наконец парень решился на важный шаг. В этот раз он не зашел в свою дверь, а направился прямиком к противоположному дому. Поднялся на нужный этаж и, немного замешкавшись, все же постучал в дверь. Затем быстро вынул из кармана пиджака листочки с мелко написанным стихотворным текстом. Дверь открыл пожилой мужчина и, посмотрев на визитёра, быстро спросил:
- Вы за заказом?
- Нет, нет, - молодой человек замахал руками, - я к девушке в вашем окне…
- Здесь нет девушек, - мужчина улыбнулся, понимая, в чем дело, - вы видели манекен, я шью одежду.
Парень бегом спустился на улицу, где-то по пути разлетелись его стихи. Больше он не смотрел в это окно.
Однако вскоре он все же успокоился и стал относиться к происходящему с иронией. Получилось, что чувство к бездушному образу, который он сам мысленно оживил, так положительно отразилось на его жизни.
Прошел год, и однажды, когда весенним днем молодой человек возвращался домой, вдруг вспомнил про былую историю. Он улыбнулся и взглянул в окно сказок, как он его назвал впоследствии, позаимствовав выражение из прочтённого романа. В его сторону, как и раньше, смотрело симпатичное личико. Он улыбнулся еще шире и помахал ей рукой в знак приветствия, но чуть было не упал от увиденного. Девушка тоже улыбнулась и помахала ему в ответ. Затем скрылась из вида, а через несколько мгновений выбежала из двери этого дома и подошла к опешившему парню. Звонким и радостным голосом она сказала, что раз ей помахали, видимо, с ней знакомы. Сама она никак не думала, что здесь кто-то ее знает, так как она в первый раз приехала в город и является племянницей мастера по пошиву одежды.
Придя в себя молодой человек снова улыбнулся и предложил девушке, по образу которой, видимо, и был сделан манекен, прогуляться и познакомиться с городом, в котором, как выяснилось, столько удивительного.


Рецензии