C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 6. Ночной рейд

Глава 6. Ночной рейд. Маршрут «Канчули» - «Косовская Каменица».

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/18/874

      Для нашего героя патруль российского КФОР в ночи был не самой главной проблемой. Да, в случае своего задержания русскими миротворцами Чавка, наверняка бы лишился пистолета с биноклем, запасных обойм, хорошего ножа из арсенала разведчиков.
      Потом ненужных расспросов о целях ночной «прогулки» хватило б с лихвой. Отпустить могли бы, наверное, только к утру, после нудных разборок, допросов и отсидки в мрачной камере «затвора» . А время в бизнесе контрабандиста имеет свою твердую цену. Негоже так глупо его терять.
 
      Еще хуже слышать где-то над головой стрекотанье вертолета. Это американский «Апач» уверенно патрулирует округу. Что такое приборы ночного видения, тепловизоры, Чавка знал давно. Вертолеты летали здесь на низкой высоте, не особо пугаясь возможных обстрелов с земли.
      Понятно, что обнаруживая подозрительное движение в ночи (а что делать в горах, на тайных тропах, во тьме законопослушным людям?), сразу же передавали координаты точки ближайшему моторизованному патрулю. Тогда и начиналась, с переменным успехом, игра в кошки – мышки, без дураков и поддавков.
     Своих «коллег – сербов», промышлявших «контрабасом» на ночной тропе, Чавка знал в лицо. Причем, имел точную информацию об их «любимых» маршрутах, характере груза и периодичности ходок из Сербии в Косово, а потом обратно.
     Основной же риск нарваться на пулю исходил, понятно, от конкурентов-албанцев. Не все из них имели крутые «подвязки» на таможне или горели желанием платить взятки с откатами «жирным котам» в теплых офисах. Поэтому, предпочитали активно действовать в горах, применяя оружие на поражение, в случае малейшей опасности,  не раздумывая ни секунды.
      Еще луна и бодрствующие собаки . Оказываясь на открытом пространстве, в стылом свете, особенно в полнолуние, ты чувствуешь себя абсолютно беззащитным. Почти голым. Мишень для врага. Поэтому, Чавка старался преодолевать такие места бегом, рискуя оступиться и загреметь с тропы.

      По времени, пока, все шло хорошо. Со стороны Сербии, ведя на поводу трех лошадей, навьюченных коробами с сигаретами, его ждал Зоран. С бывшим полицейским-спецназовцем Чавка познакомился еще во время войны. Потом, на почве общих интересов, взаимной симпатии, авантюризма, стойкого желания победить финансовые затруднения был организован их общий «бизнес».
      У парней существовала договоренность, что они встречаются точно в назначенное время. Даже на пятнадцать-двадцать минут дольше находиться в приграничной зоне – только навлекать на себя ненужные приключения.
- Здраво, Зоран, добро ли све, брат? - чуть слышно воскликнул Чавка, заметив в условленном месте знакомый силуэт.
      Компаньоны не мешкая, углубились в пятикилометровую буферную зону между Сербией и Косово. Тропа контрабандистов сегодня была свободна. Может быть, получится успешно провезти груз в Автономию.
      Чавка, выполняя роль разведывательного дозора, незаметно скользил примерно в ста пятидесяти - двухстах  метрах впереди.
      Лошади, чьи копыта обвязаны толстым войлоком, почти неслышно, чуть фыркая, двигались под опекой Зорана. Слух максимально обострен, ладонь, периодически, нащупывает рукоятку пистолета, глаза непрерывно буравят ночную тьму. Главное, первым заметить язычок пламени зажигалки, мерцание огонька сигареты или случайный отблеск фонаря.
      А если заметил следы присутствия потенциального врага, то стреляй мгновенно, без предупреждения. Только в этом случае есть шансы остаться в живых.
      Когда за твоей спиной груз ценою в несколько тысяч евро, лошади, которые тоже денег стоят, а дома семья с малыми детьми, то ставки в игре резко возрастают.

      Чавка понимал, что на девяносто пять процентов успех ночного рейда зависит исключительно от него. Чуть расслабишься, и придется тебе париться в лапах звездно-полосатых миротворцев, так любящих устанавливать «демократию» по всему миру. Или валяться на камнях с дыркой во лбу.
       О «затворе» на американской базе «Бонстил» сербы хорошо наслышаны. Некоторым доводилось там побывать. Так же как в СИЗО города Гнилане зависать у албанцев в клетке. Короче, потенциальные «удовольствия» явно ниже среднего.
       А ведь еще со старыми долгами, оставшимися от прошлых неудачных «проектов», не расплатился полностью. Тоже неприятная «пичалька», регулярно омрачающая жизнь.
      Поэтому, Чавка внимательно вслушивался в стрекотание вертолета где-то в темноте неба, наблюдал за ближайшей округой и огоньками машин на равнине.
      Погода шептала. Тумана или сырости, практически, не чувствовалось. Хотя ночью это привычный феномен в местных горах. Прохладный ветер остужал мокрое от пота тело.
      Но маленький караван контрабандистов с грузом уже ждали. Патрульный борт американцев засек непонятное движение от границы Сербии вглубь Косово. Координаты нарушителей, их возможный пункт назначения (Косовская Каменица, куда ж еще?) ушли по рации в лагерь «Монтис».
     Дежурный офицер передал их ближайшему, к возможной точке выхода ночных путников на равнину, моторизованному патрулю. Дальше им встречать ночных путешественников. Пусть дерзают и не оплошают.

Продолжение следует.


Рецензии
-- Здорово дело поставлено. Нет бедным контрабандистам покою ни днем, ни ночью)))

Анатолий Шинкин-2   20.11.2014 19:07     Заявить о нарушении
Косово пятнадцатилетней давности напоминает сегодняшнюю ситуацию на Украине. Как в экономическом плане, так и в криминальном. Тема контрабанды начинает расцветать, как только власть отвлекается на решение иных проблем (военных, социальных, экономических и т.д.)
Я был свидетелем того, как ситуация развивалась в приграничных районах Косово и Сербии, Косово и Черногории в первые годы ООНовского протектората. Так что рисую картинку не столько выдумывая, сколько домысливая ее в деталях.

Маркус Норман   20.11.2014 19:54   Заявить о нарушении