Два белых оленя

В «таинственной беседке»


  «Тавале»-24

- Редакция получила приглашение на «Тавале» в Харькове 3 - 12 октября 2014-го. Жаль, поздновато пришло, мы собраться не успели…

- Тот самый Международный фестиваль практической психологии и духовных практик? О котором «ТД» недавно рассказывала?

- Да, в №11/2014, в главе «На Тавале-фестивале»   «Таинственной беседки» «Место для желания». Тема недавней, 24-й встречи была необычной - «Остров душевного тепла и поддержки».

- И что еще в письме сказано?

- «Здравствуйте! Цейтнот меня совсем накрыл. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы перед следующим фестивалем, весной. Рада сообщить, что наши контакты крепнут. Я уже разместила «Тайную Доктрину» в разделе советов мастерам давать вам свои статьи и рекламу,
логотип на странице партнеров, ссылку в основной группе Тавале и в каталоге мастеров и организаций по психологии и духовным практикам в печатном разделе «Журналы» (тираж 1000 экз.)», -- сообщила Татьяна Путятина, директор фестиваля, она же - психолог, магистр философии, художник,

- Представляете - за несколько дней там прошло 700 занятий! По распознаванию лжи, прогнозированию поведения, улаживанию конфликтов, исследованию неосознаваемых мотивов поведения человека, выхода из кризиса. Даже искусству соблазнения обучали…

- А из сферы познания непознанного? 

- Тоже немало: традиции майя, даосские и славянские практики, буддийские, индуистсткие и шаманские  психотехники, таро, тантра, рейки, целительство, медитации…

- И я хочу…

- А еще - хождение по горящим углям, огненный театр, этническая музыка и танцы, шаманские пляски, йога, боевые искусства…

- Не дразни, а то все брошу и побегу…

- Беги. К маю как раз поспеешь.
 
 «Тёзка» из Улан-Удэ

-  А еще почта принесла  книгу. Москва, издательство «Прометей».  По названию - почти тёзка нашей газеты: «Тайная Доктрина» бурят-монголов». Имя автора - Арсалан Урбан. Или псевдоним? «Кто автор? Судя по схожести вашей фамилии и надписи на обложке, вы сами?» - задаю вопрос отправителю. «Автор - Урбанаев Лев Леонидович, Ваш покорный слуга». - «Где вы живете?» - «В Республике Бурятия, Улан-Удэ. По национальности бурят.» - «Как вы вышли на нашу газету? Как узнали о ней? Крым от вас далековат…» - «То, что вы из Крыма, для меня большая неожиданность. На вас вышел через Интернет, привлекла статья «Тайны третьего рейха», где упоминаются Бадмаев, Распутин, Тибет, арии и т.д. Ответы на остальные вопросы вы найдете в книге».

   Что остается? Ищу. Много незнакомого – о происхождении бурят, истоках их мировоззрения и религии.
.

- Бурятия - это где? Не представляю…

- В Восточной Сибири Российской Федерации, близ озера Байкал, на границе с Монголией. Улан-Удэ - столица республики.

- Действительно далековато…

- Основное население - буряты, около 300 тысяч человек из 600 тысяч в мире. Остальные - в соседних областях России, Монголии, Китае, других странах.
   Среди источников своей книги автор называет труд Елены Блаватской «Тайная Доктрина», откровения Посвященных бурятских пророков, произведения историков, этнографов… И, конечно, его собственные исследования и размышления.

- Ну, всю книгу изучить мы сегодня не осилим. Что там самое яркое, необычное, интересное?

-  Про шаманов, на мой взгляд. Тем более, что шаманизм - официальное название религии бурятов. Хотя, считают специалисты,
весьма неудачное. 

- Шаман - слово тунгусское, означающее «исступленный»,
«возбужденный». Противники выражаются грубее - «бесноватый»…

- «Словарь русского языка» Ожегова, насколько помню, толкует слово «шаман» как «колдун».

- Это ошибка. Во времена Чингисхана колдунов подвергали жестокой казни.

- Известно про казнь бурятами черной колдуньи даже в XIX веке. 

- Интересно, как вы сами понимаете: кто такой шаман?

- Избранник богов,  обладающий способностью видеть иную, особую реальность и в ней путешествовать.
 
- Тот, кто в состоянии транса общается с духами, лечит болезни.

- Шаман способен вознестись на Небо для встречи с богами, спуститься в Ад, бороться с демонами…

- Он укрощает огонь, вызывает дождь, беседует с умершими… Войти в транс шаману помогает бубен, барабан, особые танцы и заклинания.

- У бурят-монголов с древних времен шаман – священнослужитель. По правилам, после избрания богами на эту роль они его обучали - и только потом соплеменники проводили обряд инициации. Во время которого, кроме обещания верно служить своему народу, звучали и такие слова: «Клянусь: если придут ко мне за помощью богач на лошади и пеший бедняк, откликнусь бедному». Среди основных обязанностей «бо» - передавать людям наставления и волю богов, защищать от темных сил, вести молебны, обряды и гадания. В прошлом, говорят, многие шаманы обладали феноменальными магическими
способностями: ездили на санях без лошади, ходили по воде, летом покрывали воду льдом, проникали сквозь стену, мгновенно перемещались…
    Но, к сожалению,  пишет Лев Урбанаев, в наше время некоторые не знают даже основные каноны, превращают обряды в примитивное шоу для туристов, за свои услуги требуют слишком большие гонорары. Несколько лет назад один из них за весьма крупную плату взялся посвятить в шаманы молодого человека - и тоЙ же ночью парень умер… Его дядя потребовал хотя бы деньги вернуть. Но вернул тот только часть…

- И все-таки многое еще тут непонятного…
Что неведомо одним…

ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ

- Ваши вопросы мы переадресовали автору. Вот что он ответил.

 - Ваша книга называется
«Тайная Доктрина»
бурят-монголов», наша газета - «Тайная Доктрина». Оба названия явно исходят от знаменитого произведения Елены Блаватской…

- Да. К тому же название первоисточника древнего прошлого монголов на русский переводится «Тайная (скрытая) история монголов».

- Что именно вас привлекает в «ТД» Блаватской?

- Высшие Существа: Ахура Мазда (Хормуста), Будда, Майтрея, Заратустра и другие, имеющие отношение к древней религии бурят. 

- Слово бурят - откуда оно? В словарях все запутано…
 
 - «Бури» в переводе «серый», «буриуд» - волки. Волк – наше священное животное.

- Какова предыстория создания вашей книги? Над чем работаете сейчас и хотелось бы - в будущем? 

- «Толчок» – «ТД» Блаватской. Книга написана в конспективной форме, планирую развернуть подробнее. 

- Как и когда вы заинтересовались неведомым?   

- Что неведомо одним, известно другим. Все «неведомое» - от нашего неведения. Или невежества.

- Подробнее про шаманизм и его истоки, пожалуйста.

- Древняя религия бурят-монголов - не  шаманизм, как ошибочно трактуют в литературе, правильнее ее назвать «тэнгризм» от слова «тэнгэр» - Небо.  Окружающий мир создали Высшие Существа, которые обитают в Космосе и  управляют миром, а их жрецов называют «бо». В современной религии бурят шаманизм присутствует не как духовность или мировоззрение, а    пришедшая извне практика. Шаманизм имеет тунгусо-маньчжурские корни. Бо (шаман) «по уставу» обязан бороться с колдунами всех мастей.

- Вы относитесь к религии как верующий или изучающий?

 - И верующий, и изучающий, и разъясняющий. Я – тэнгрист. Свою религию знаю, можно сказать, изнутри.

- Имеет ли какой-то «подпольный» смысл ваш псевдоним Арсалан Урбан? 

- Арсалан (Арслан) в переводе - Лев, имя Урбан имеет индо-арийские корни, встречается у древних ариев.

 - А кто вы по специальности и профессии?

- Экономист, ныне пенсионер.

Единение двоих


- …Да не существует сексуальной энергии! Энергия едина и одинакова. Секс - одно из ее направлений и  применений, естественное биологическое течение, без которого нет жизни. Причем самое низшее…

- Почему низшее?

- Потому что основание, а не вершина. Словно вы фундамент заложили, а дом не построили. Если им злоупотреблять,  уничтожается смысл жизни, и она уходит впустую.

 - Сама по себе энергия всегда чиста и нейтральна. И безымянна. Название же получает по той двери, через которую протекает, формы, которую принимает. Разница в применении. Двигаясь по телу, она становится физической, проходя через ум - ментальной.


- Я бы так сказал: то, что выражается биологически - секс, эмоционально - любовь, интеллектуально - проявляется в науке или литературе.

- Но низшие формы теряют смысл, когда открыты двери к божественному. Только тогда возможно высшее блаженство.

«Создайте круг!»

- Но в самом слове «секс» сквозит осуждение…

- А зря. Негативное отношение всегда порождает новый разрушительный конфликт. Невозможно  выиграть битву с собственной энергией. Но если есть что-то,  доставляющее больше радости, энергия непроизвольно течет в новом направлении. Если вы вдруг найдете  бриллианты, даже не заметите, как уроните другие камни… Так что не нужны действия против секса. Вы и не заметите, что его поглотило нечто новое, большее.

- А на мой взгляд, главное в другом. Секс - акт не-ума, когда не может быть рассуждений. А если они есть, он не истинный - нет оргазма,  удовлетворения. 
Забудьте про самоконтроль, пусть страсть полностью овладеет вами! Входите в нее, будто сходите с ума, станьте телом! Создайте круг!

- Какой еще круг? Из двоих?!

- Обычно каждый из нас разделен на две части - думающую и чувствующую, так что на самом деле встречаются два мыслительных процесса, но не два чувства, не два действующих лица, а четыре. Таков квадрат. Второй тип подобен треугольнику: на какое-то мгновенье двое становятся одним целым. Такое единение дает здоровье и жизненную силу, оба чувствуют себя ожившими и помолодевшими…

- А разве может быть иной вариант?

- Да, третий, наилучший. Когда нет углов, вы становитесь кругом, и встреча длится не один момент - она вневременна. Оставайтесь в настоящем, наслаждайтесь встречей двух тел и двух душ, вливайтесь, сплавляйтесь друг с другом! Когда двое  сплавляются, возбуждается каждая клеточка… Встреча превращается в медитацию, и вы - едины… Только тогда
происходит безмолвное глубокое общение энергий двух тел, рождается экстаз, самадхи, космическое сознание… Так, во всяком случае, утверждает тантра - давняя эзотерическая  традиция буддизма и индуизма, где особая роль отведена высвобождению именно сексуальной энергии, отождествлению чувственного экстаза с мистическим.

 С королевой фей

- В начале XVII века прибыл в Россию обучать бояр хитростям ратного искусства шотландский дворянин Георгий Лермонт. Прошло время, и потомок его в восьмом колене Михаил Юрьевич Лермонтов стал знаменитым поэтом. Который по духу своему очень близок к древнему своему предку, вещему и демоническому Томасу Лермонту…

- Лермонт? Где-то встречал, секунду… Вот. В
Энциклопедическом словаре так сказано:
   «ЛЕРМОНТ Томас (ок.
1220 - ок. 1290) -
шотландский поэт и
предсказатель. Стал
героем многочисленных
позднейших легенд».

- Узнать бы хоть
Одну…

- Вот ее-то я и хотел
вам рассказать.

  …Славился Томас умением играть на арфе. Однажды майским утром под сенью
старого дуба задумчиво перебирал он струны, когда
услышал стук копыт и перезвон бубенцов, и на
статном сером коне
появилась прекрасная всадница в атласном зеленом платье. Она спрыгнула на
землю, присела рядом
и попросила что-нибудь сыграть. «Охотно», - ответил Томас. «Я королева
фей и эльфов. Немало
у нас искусных музыкантов, но никогда еще не доводилось мне слышать
такой чудесной мелодии, - сказала потом незнакомка. Проси у меня награду, какую пожелаешь». - «Позволь поцеловать тебя».
   Лицо королевы
затуманилось, и она
сказала: «Если ты  поцелуешь меня, то окажешься в полной моей власти». - «Готов служить тебе до конца жизни!» —
ответил Лермонт и поцеловал красавицу.
   «В таком случае не
будем медлить: нам
предстоит неблизкий
путь!» Вскочила в
седло, велела сесть к
ней за спину, и понесся конь быстрее птицы. И вскоре предстал пред ними
великолепный замок.
Затрубила королева в рог, и со всех башен радостно
отозвались трубы.
Распахнулись ворота,
опустился подъемный
мост… «Это Томас,
который играет на
арфе, - сказала она
удивленным феям и
эльфам. - Завтра мы устроим состязание и
посмотрим, кто
окажется искуснее».
   На другой день все
собрались в большом зале замка. Два эльфа внесли золотую арфу, и королева объявила: «Вот награда тому, кто победит».
   Сначала свое искусство показали жители страны фей. Мелодии их были столь волшебны, что думал Томас: «Где мне с ними тягаться!»
   Но тут настал его
черед. Когда закончил, все в один голос решили, что
выиграл Томас, и золотую арфу вручили ему.
   Следующим утром королева сказала: «Пора тебе возвращаться домой». «Разреши мне остаться здесь навсегда», - воскликнул Томас. - Безрадостна без тебя будет жизнь моя!» Но
королева фей вскочила
на своего коня, Томас снова сел к ней за спину, и они пустились в обратный путь…
   Прощаясь, королева
вручила Томасу три
волшебных дара: стихотворчества,
пророчества и
правдивости. И
повернула своего коня обратно. Тогда в
отчаянии крикнул Томас: «Не хочу расставаться с
тобой!» Королева,
обернувшись, ответила:
«Придет время — и я
позову тебя. Жди!»
   С той поры минуло дважды семь лет. По всей стране гремела слава Томаса Лермонта. Его почитали как
вдохновенного поэта,
человека, который
никогда не лжет, и мудрого прорицателя.
   Однажды Томас устроил пир и пригласил на него
шотландских вождей.  Насытившись, гости стали
просить хозяина исполнить
какую-нибудь песню. Взял он золотую арфу и запел о том, как некогда побывал в стране фей и с тех пор тоскует по ее прекрасной владычице. Вдруг в зал вбежал слуга и закричал:
«Господин, случилось
небывалое: два белых
оленя идут к замку!»
Томас и гости пошли
посмотреть на такое
диво. И правда —
царственной поступью
по улице шествовали олень и олениха, белые, как снег на горной вершине. И сказал Томас Лермонт: «Клянусь, они посланы за мной». И пошел навстречу, и все трое скрылись из глаз…
   В Шотландии Томаса
Лермонта почитают до
сих пор. На сохранившейся
древней башне, «Башне
Томаса», в 1894 году
была установлена
мемориальная доска.
Памятным камнем отмечено и место, где, по преданию,
Томас Лермонт встретился с королевой фей…

      




 



 









 


Рецензии