Не бросайте россию

Всмотритесь в эти фото. Коллекцию берестяных костюмов придумал и создал своими руками Стрежевской мастер прикладного искусства, Алексей Суховеев. Что это был за мастер! Суперталантище.! Человек, у которого, казалось, сразу несколько внутренних глаз имелось, чутье ни с чем не сравнимое.  Алексей жил, дышал своим хобби, которое, кстати и заработок неплохой приносило. Из тайги, которую знал, как свои пять пальцев, Алексей приносил не только ягоды, грибы и орехи кедровые, но и  разные веточки, сучки,корешки, пучки мха и прочий подручный материал, который в его волшебных руках становился сказочными персонажами. Несколькими взмахами ему только понятных инструментов, он из сучка мог сделать  змея, веселую рожицу, гномика, бабу Ягу и прочее, и прочее! Его любили, им восхищались, его ценили! Директор "Комитета По Вопросам Культуры, Молодежной Политике и Спорта" , женщина умная, умелый руководитель, очень дорожила  талантливым Алексеем. Она, как могла, поощряла его работу, как могла помогала ему во всех начинаниях.  Не знаю, кто был инициатором создания коллекции берестяных костюмов. Но Алексей справился с этой задачей великолепно  Я в это время работала руководителем литературно - музыкального объединения "Большая Медведица" при  Дворце Искусств "Современник" . Мне приходилось бывать на репетициях молодежного дизайн - театра "Мистификация".  Именно для этого хореографического коллектива, Алексей Суховеев и создал две свои неповторимых коллекции берестяной одежды "В поисках утраченного" и "Золото Египта".   Художественным руководителем этого театра, в то время была Член Союза  дизайнеров РФ, Матвиенко А М. На снимке в начале статьи, далеко не полный перечень побед этого театра в  различных конкурсах и фестивалях.  Не только отлаженные, потрясающие танцы, но и необыкновенность, ни с чем не сравнимая красота и сложность костюмов из бересты, выполненных руками великого мастера, приносили  многочисленные победы прославленному коллективу.
Жена Алексея была немкой И вот в начале 2000 годов, взбрело ей в голову уехать из России в Германию Я лично, не понимаю таких людей.  Ты родился в России, ты немец лишь в паспорте и к Германии никакого отношения не имеешь Тебя здесь ценят, уважают, снабжают неплохо оплачиваемой работой.  Здесь родились твои дети. Зачем куда-то бежать?  Простительно тем, кто бежит от нищеты.  Но и этих я не понимаю. Алексей сопротивлялся как мог. Но жена пригрозила, что уедет с детьми одна, что у неё много связей.  И из Германии ей пришлют такое приглашение, по которому никто в России не сможет её задержать.  В общем, "ночная кукушка" перекуковала и Алексей сдался.  Его провожали чуть ли не всем городом.  Мастер был грустен и видно было, как ему не хочется уезжать.  Прошло два года.  Я  тоже покинула город и уехала.  Нет, нет ни за границу, конечно же. Я уехала в село своего детства, которое не забывала до самой старости и в которое мечтала вернуться.  Я не теряла связи со своим бывшим коллективам. В Стрежевом у меня остались взрослые дети. И я ездила в этот город достаточно часто.  Новость, которую мне сообщили в один из приездов в город, повергла меня в неописуемый шок.  Однажды, ученики Алексея Суховеева, выиграли на каких-то  конкурсах или показах, путевку в Германию.  И там, не помню в каком городе, встретили Алексея.  Но только внешне он был Алексеем.  Этот человек спился, опустился  так, что скатился до попрошайничества.  Встретив земляков, да еще и бывших учеников, Алексей поведал им печальную историю своего падения.  В Германии, где его жена надеялась из таланта мужа извлечь максимальную выгоду, Алексею предложили только должность санитара в психбольнице.  Никому там его талант не потребовался  Семья Суховеевых жила у богатых родственников жены.  Приживальцы были на "птичьих правах",  не имели права голоса, жили на скудные подачки родственников.  Жена впрочем, как немка, знающая язык, вскоре неплохо устроилась.  А Алексей, вырванный из привычной среды, лишенный возможности заниматься любимым делом, запил. Серьезно и надолго. Его безжалостно выгнали на улицу.  Жена и не пыталась помочь мужу, отцу своих детей,  человеку талантливому и ранимому.   Алексей рыдал, как дитя, провожая в Россию своих учеников.  И те поклялись ему, что обойдут все инстанции, чтобы вернуть мастера на родину. Директор Культуры г Стрежевого, самолично проявила огромную активность в сборе денег и необходимых документов для депортации мастера на родину. А когда все было готово, узнали по своим каналам, что Алексей, не дождавшись помощи, просто тихо умер где-то в общественной ночлежке в далекой, враждебной ему стране. Вот так бесславно и страшно закончился короткий, но яркий путь уважаемого в своем городе и в своей стране, мастера.
Я согласна: в России далеко не идеальная жизнь.  Коррумпированные чиновники всех рангов, взятки, поборы, развал сел и  коллективных хозяйств, упадок  во многих областях науки, культуры, сельского хозяйства, нищенские пенсии, загаженная природа, не добавляют славы ни России ни, тем более правительству.  Но я патриотка до самых косточек. Кто если не мы, должны восстанавливать былую славу и мощь своей родины? Кто, если не мы, должны остановить поток наркоты и развал сельского хозяйства? Кто, если не мы должны крепко дать по лапе зажравшимся хамам от правительства. Но бежать из России, бросать её на произвол  не столько судьбы, но бандитам и ворам.... Не предавайте Россию, не бросайте породившую вас Родину!.
 
      НЕ БРОСАЙТЕ РОССИЮ.               

      Не бросайте Россию,
Господа эмигранты.
Жизнь дается, лишь раз,
А тоска – миллион.
Не торгуйте умом,
Не торгуйте талантом.
Счастье жизни чужой,
Это призрачный сон.
Здесь березы шумят
У ступенек крылечка.
Здесь поют соловьи,
По весне, под Москвой.
Затоскует без вас,
Детства вашего  речка.
 И морозы  без вас,
Заскучают зимой.
На гнездовье летит,
Даже дикая птица.
В те края, где она
Появилась на свет.
Что же вам у себя,
На земле не сидится?
Или чести у вас,
Или совести нет?
Как не страшно бежать
Вам от памяти предков?
Как не страшно бросать,
Милых сердцу,  друзей?
За границею жизнь,
Тоже ведь, не конфетка.
И легко потеряться
Вам, неопытным в ней.
Господа эмигранты,
Куда вы бежите?
Как бездомные псы,
От чужого крыльца?
Свою честь, это значит –
Россию спасите.
Не бросайте ее,
Будьте с ней до конца!


Рецензии