Как провожали тетю Цилю

Скорый  поезд сообщением Днепропетровск – Москва всегда отправлялся с первого пути первой платформы. Это была аксиома. Никаких исключений никогда не было.
Тетя Циля, гостившая у родственников в течение месяца, сегодня возвращалась домой. Возможно, она бы и уехала раньше, но достать билет в столицу в разгар курортного сезона было практически невозможно.
К отъезду тетя Циля готовилась заблаговременно и весьма обстоятельно. Кроме огромного чемодана с вещами, к отправке готовились сумки с разнообразными солениями и компотами, ведра со свежими фруктами и овощами, сумка с едой и, конечно же, фаршированная рыба. Не забыла тетя Циля и о своих многочисленных родственниках, которых хотелось порадовать сувенирами местного происхождения.
 Прибыть на вокзал к отправлению поезда считалось проявлением беспечности и ничем не обоснованного риска. Тетя  Циля настояла на заблаговременном прибытии на вокзал. Такси она тоже не доверяла, полагая, что общественный транспорт не только дешевле, но и намного надежней. Сопротивляться тете Циле - дело совершенно безнадежное. Поэтому каждый из провожающих принял на себя ответственность за сохранность и доставку одного-двух багажных мест. Сформированный таким образом обоз заблаговременно двинулся к остановке трамвая.
На вокзал прибыли за час до отправления поезда. К нашей радости состав уже был подан на первый путь. Отсутствие суеты  на перроне объяснялось предусмотрительностью тети Цили - до появления основного потока пассажиров оставалось еще время. Подойдя к нужному вагону и получив подтверждение от пассажиров, что это поезд московский, решили внести вещи в вагон. Проводницы на месте не было. Разместив многочисленный багаж по полкам, решили не утомлять друг друга горечью расставания и по настоянию тети Цили покинули вагон, предварительно облобызав дорогую гостью и пожелав ей счастливого пути.
Пока поезд не тронулся, а купе было свободно, тетя Циля решила обустроиться – достала необходимые в дороге вещи, переоделась и стала ждать отправления поезда. Поезд пришел в движение раньше времени, указанного в расписании, однако особого значения этому событию тетя Циля не придала. Тронулся, так тронулся. За окном еще долго мелькали утлые постройки городского пейзажа, пока, наконец, спустя полчаса, поезд не вырвался  на степной простор.
В этот момент в приоткрытую дверь купе втиснулась проводница. Взяв из рук тети Цили проездные документы, проводница пришла в замешательство.
-И куда это мы едем, - спросила проводница уверенную в себе тетю Цилю.
- Не знаю, как вы, но я еду в Москву, - тетя Циля решила поддержать игривый тон проводницы.
- Боюсь, что этим поездом вы, скорее всего, приедете только в Одессу, а Одесса, скажем прямо, это не Москва.
И тут до тети Цили доходит, что обожаемые ею племянники усадили ее в поезд, идущий совсем в другом направлении. Тут, конечно, была вина и проводницы, которая оставила свой пост на время посадки пассажиров. Но случилось то, что случилось.
Тетя Циля  была мудрой женщиной, хорошо знавшей цену жизни и цену смерти. Ей приходилось переживать и не такое.
С первых дней оккупации Днепропетровска, где тогда жила тетя Циля, начались аресты, казни, облавы, изоляция лиц еврейской национальности. Потом начались массовые расстрелы. Она помнит тот дождливый осенний день, когда в очереди на расстрел, охраняемой местными полицаями и немецкими солдатами, она стояла с двумя малолетними детьми, отцом и плохо видящей мамой. К счастью (если в этом случае можно употреблять этот термин) ее братья с первых дней войны были призван в ряды Красной Армии, а сестры с детьми успели эвакуироваться в Среднюю Азию.
Приближаясь к оврагу, были слышны стрельба и нечеловеческие крики. Тетя Циля не была похожа на еврейку. Светлые прямые волосы, большие голубые глаза мало отличали  ее от женщин славянской внешности. Да и во внешности детей было больше нордического, чем семитского.
Проходя мимо немецкого солдата еще до входа  в ворота, где велели сдавать документы, ценные вещи и раздеваться, тетя Циля отделилась от очереди и на ломанном немецком стала говорить, что она русская, что произошла чудовищная ошибка. В глазах ее была мольба сохранить им жизнь, пожалеть детей. Она говорила и говорила… В том было что-то гипнотическое. И тогда произошло чудо. Немецкий солдат, оглянувшись по сторонам, сказал «шнель, шнель» и выпустил их из уже смыкающихся клещей неминуемой смерти.
Тетя Циля с двумя детьми, не обернувшись на оставленных в очереди на расстрел родителей, скатилась в какой-то ров и  через непролазный кустарник, оставляя клочья одежды, выбралась в какой-то пролесок, где наконец-то смогла перевести дух. Куда бежать, чем кормить детей, как их согреть, как выжить. Она знала, что многие попытки спрятать обезумевших евреев оканчивались неудачей. Согласно приказу властей за это грозила тюрьма и расстрел.
Пользуясь своей славянской внешностью, она приняла решение выдавать себя за русскую беженку, попавшую под бомбежку и оставшуюся без документов. С этого момента она стала Марией. Сложнее было с детьми. Надо было вытравить из их памяти страницы прошлой жизни. Для этого необходимо было время.
История ее жизни полна драматизма и вряд ли впишется в жанр короткого рассказа, тем более претендующего на юмористический подтекст. И если автор рискнул приоткрыть только одну страницу ее биографии, то только для того, чтобы  она помогла объяснить поведение человека, оказавшегося в неординарной ситуации, несоизмеримой по драматизму с тем, что ей пришлось пережить раньше.
Тетя Циля не упала в обморок. Более того, она усмотрела в этой ситуации нечто комическое, которое может не только развеселить слушателей, но и послужить уроком любимым племянникам, беспечно усадивших ее в поезд, «едущий совершенно не туда».
Ехать в Одессу у тети Цили не было никакого желания. До ближайшей станции оставалось меньше двадцати минут езды. Надо успеть переодеться, собрать вещи и вынести их в тамбур вагона. Благо пассажиры, узнав о случившемся, со смешанным чувством сострадания и «зрительских симпатий» приняли активное участие в этой акции.
Выгрузка прошла успешно и тетя Циля осталась одна в окружении многочисленных вещей, глядя в сторону удаляющегося в Одессу поезда. Больше всего тетя Циля беспокоилась о родственниках, которые должны ее встречать в Москве. Она представляла их недоуменный взгляд и повисший в воздухе вопрос - «так где же тетя Циля с ее помидорами?». Представив эту картину, тетя Циля поспешила в вокзальное помещение, чтобы дать срочную телеграмму. В той ситуации говорить «поспешила» можно с большой долей условности. Тому препятствовали как минимум две вещи. Во-первых, возраст. Все-таки 67 – это не годы даже второй молодости. И, во-вторых,  багаж, с которым расстаться было бы просто непростительно. Решила переносить вещи частями. К счастью, между вещами не было антагонистических противоречий, подобным в известной логической задаче с капустой, волком и козой.  Спустя 15 минут вещи были благополучно перенесены и компактно уложены в зале ожидания. Надвигались сумерки.
В те времена почта и телеграф работали на узловых станциях круглосуточно. На стандартном бланке с пометкой «срочно» тетя Циля вывела «Задерживаюсь непредвиденными обстоятельствами  тчк Подробности при встрече тчк Здорова тчк целую Циля». Сообщать о «непредвиденных обстоятельствах» своим родственникам в Днепропетровске тетя Циля не стала, в надежде стать свидетелем их обморочного состояния при очной встрече. Теперь пришло время подумать о возвращении в Днепропетровск. Ближайший пассажирский поезд должен быть через час, но на него в кассе билетов не было. Пригородный поезд должен быть через два часа с прибытием в Днепропетровск около  23 часов, а с учетом времени поездки к гостеприимным родственникам на общественном транспорте она сможет приступить к  «концертной программе» не ранее начала следующих суток. Надо садиться в пассажирский.
Поручив надзор за своим багажом пожилой семейной паре, тетя Циля направилась к начальнику станции, который в это время «баловался» чаем, добротно разбавленным коньяком. Толи в силу этого обстоятельства, толи благодаря природному чувству юмора начальник станции не мог сдержать своих эмоций, услышав рассказ тети Цили. Его уже не молодое тело содрогалось от смеха. Вместе с ним смеялась и тетя Циля, представляя как она, спустя два часа, предстанет перед ошеломленными родственниками.
Наверное, это был тот редкий случай, когда начальник станции согласился стать соучастником блестящей постановки в исполнении тети Цили на подмостках своих днепропетровских родственников. К тому же, вина железной дороги, которая не обеспечила входной контроль пассажиров, была очевидной.
Начальник станции связался по рации с начальником пассажирского поезда с просьбой доставить в Днепропетровск многострадальную пассажирку. Отказать начальнику станции было невозможно.
Затем начальник станции пригласил к себе двух молодых людей, которым дал поручение сопровождать тетю Цилю до ее посадки в поезд. Тетя Циля была признательна начальнику станции. Согласитесь, социализм с человеческим лицом не просто декларации, но иногда и реальность, правда, в эксклюзивном варианте.
Посадка в пассажирский поезд прошла без проблем. У входа в вагон тетю Цилю встречал сам начальник поезда, который уже знал о ее приключениях. Так как поездка не должна была занять много времени, вещи решили оставить в тамбуре вагона, а сама тетя Циля расположилась в купе проводников.
Спустя 45 минут поезд прибыл на первый путь первой платформы города Днепропетровска. Пассажиры помогли вынести на перрон  багаж тети Цили. Практически уже стемнело. Здравый смысл подсказывал тети Цили позвонить своим племянникам. Но не такова была тетя Циля, чтобы во всем следовать здравому смыслу – ей хотелось спектакля, своего рода ремейка на недавно вышедший  фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!».
К счастью, рядом оказался носильщик, и уже через 10 минут багаж был надежно размещен в камере хранения. С собой тетя Циля взяла только сумку с едой и, конечно же, фаршированную рыбу.
В 22 часа 45 минут во входную дверь квартиры, где проживали родственники тети Цили, раздался резкий звонок, который привел в замешательство домочадцев, готовящихся уже ко сну. На тревожный вопрос «Кто там?» тетя Циля выдала заранее заготовленную фразу «Здравствуйте, я ваша тетя!».
Можно представить полуобморочное состояние всех ее родственников, когда в дверях они увидели тетю Цилю, которую они совсем недавно усадили в поезд. Эффект ее явления был потрясающим.
К тому времени, когда шок стал постепенно проходить, и к родственникам вернулся дар речи, тетя Циля уже во всю хозяйничала на кухне – если сейчас же не съесть фаршированную рыбу, то она может пропасть, а этого допустить никак нельзя. К счастью в буфете оказалась бутылка  белого вина, а в холодильнике недопитая бутылка водки, которые позволили сделать рассказ тети Цили не только более веселым, но и в значительной мере смягчить угрызения совести самоуверенных племянников.
                15.11.2014 г.


Рецензии
Браво тете Циле, достойная соплеменница тети Сони.
Спасибо.
С уважением,Наталия

Наталия Кац-Дербинская   13.03.2015 21:13     Заявить о нарушении
И вам спасибо и тете Циле браво И, конечно же, с уважением

Александр Хотомлянский   14.03.2015 12:54   Заявить о нарушении