Открытая война на пороге

Мы живем в странные и пряные дни, когда невозможное становится возможным, а события происходят медленно-медленно, словно бы застряв в slow-mo голливудских боевиков. Постсоветский этап истории РФ заканчивается, и мы медленно-медленно, с широко раскрытыми глазами смотрим, как валится и разрушается все то, что мы считали недвижимым и неразрушимым.

Во-первых, журнал Time сегодня вышел с текстом о речи Меркельв Сиднее в понедельник. Лоялистская пресса успела заявить, что Путин покинул Австралию потому, что там все интересное кончилось, тогда как именно после убытия Путина все самое интересное и началось. Германия всегда считалась нашим союзником в ЕС, кроме того, до выступления Меркель Путин успел дать огромное интервью немецкому каналу ARD, объясняя свою позицию, а также проговорить с Меркель в Брисбене с глазу на глаз 6 часов подряд. В общем, Путин использовал всю доступную ему soft power, от личной дипломатии до обращения к немецкому общественному мнению для сохранения нейтралитета Германии.

И тем удивительнее тот факт, что, выслушав Путина, Меркель в Сиднее предъявила претензии не только за Украину, но и за Грузию, Молдавию, Румынию, Сербию (!) и Западные Балканы (!!!). Дескать, российская политика — величайшая угроза миру на всем пространстве от Донецка до Белграда, где кровавый Путин или прямо вмешивается в дела государств, или косвенно мешает восточноевропейским хоббитам евроинтегрироваться в дружную евроколониальную семью.

Речь Меркель — это объявление войны и выражение прямого желания уничтожить российскую сферу влияния во всей Восточной Европе (она прямо так и говорит, что Путин мыслит категориями сферы влияния, надо его от этого отучить, загнав обратно под ельцинскую шконку). Одновременно с этим пришли сообщения, что ЕС готовится к новым санкциям в случае начала наступления ополчения. То есть сопротивление европейского бизнеса подавлено, и ЕС переходит фактически на американские позиции (ополчение = российская армия, любые действия ополчения = санкции, любые действия украинской армии не замечаются), готовясь к открытой войне на территории бывшей Украины и полномасштабным секторальным санкциям. Как говорят в казино в таких случаях: «Ставки сделаны, ставок больше нет!»

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/3531


Рецензии