Парижская история

Здравс­твуй, мой до­рогой друг! Про­ходи, при­сажи­вай­ся в крес­ло, пог­рей свои озяб­шие паль­цы воз­ле ка­мина. Да­вай, я уго­щу те­бя за­печен­ны­ми с ко­рицей и ме­дом яб­ло­ками и налью го­ряче­го ви­на. Ты, вер­но, ус­тал с до­роги, прод­рог нас­квозь.Фев­раль вы­дал­ся су­ровым и не вид­но зи­ме кон­ца. Но верь, мой друг, кра­сави­ца вес­на при­дет, неп­ре­мен­но. А хо­чешь, я рас­ска­жу те­бе од­ну ис­то­рию? О юно­ше, встре­чав­шем вес­ну?Го­ворят, что это про­изош­ло мно­го лет на­зад. Ганс при­ехал в Па­риж в на­чале двад­ца­того ве­ка. Пред­ставь се­бе, ами­го: де­ревен­ский пар­нишка, сын обыч­но­го кресть­яни­на, ви­дев­ший в сво­ей жиз­ни лишь ко­ров и вет­хие до­мики с со­ломой на кры­шах, по­пал в сказ­ку. Су­мас­шедшие мо­тыль­ки бь­ют­ся в ты­сяче фо­нарей, ос­ве­щая не­ров­ность брус­чатки. Гро­мад­ные зам­ки, где что-то бес­пре­рыв­но мо­лотят, ко­лотят, пе­реби­ра­ют, со­еди­ня­ют, гнут, при­бива­ют.Аре­ны, где спо­рят сот­ни про­дав­цов, де­монс­три­руя то­вар из да­леких стран. Фон­та­ны, что выб­ра­сыва­ют се­реб­ристые ис­кры из недр и, приб­ли­жая вод­ные кап­ли к сол­нцу, ос­ве­жа­ют раз­го­рячен­ный воз­дух.Кон­ди­тер­ские, где ма­ги со­ору­жа­ют ми­ни­атюр­ные до­мики из ро­зовых пря­ников, вы­сажи­ва­ют слад­кие клум­бы цве­тов с аро­матом ва­нили, за­жига­ют звез­ды, свер­ка­ющие от гла­зури.Те­ат­ры, где пла­чет Пь­еро и хо­хочут чу­дач­ки, про­живая ве­ка за ми­нуты. А опе­ра? Друг мой, вы бы­вали в опе­ре? Пре­лес­тные ним­фы и жут­ко­ватые са­тиры сво­дят на нет ва­ши пла­ны. Вы за­буде­те обо всем на све­те и бу­дете слу­шать и слу­шать.Но это был век двад­ца­тый, по­это­му ка­реты с хо­лены­ми ло­шадь­ми, столь при­выч­ные Ган­су, уже за­меща­лись на же­лез­ных чу­довищ. Ав­то­моби­ли, слов­но по­воз­ки, иду­щие са­ми по се­бе. Трам­ваи, бе­гущие по рель­сам, раз­де­ля­ющим го­род на час­ти.Од­нажды, Ганс ви­дел воз­душный ко­рабль. Тот про­нес­ся над го­лова­ми па­рижан, не об­ра­тив­ших на не­го ни­како­го вни­мания. Ад­ская пти­ца ни­чем их не уди­вила.Ган­су нра­вил­ся го­род, но он ску­чал и по до­му, по ти­шине ши­роко рас­прос­терших­ся по­лей, све­жес­ти стре­митель­ных ре­чек, нас­толь­ко чис­тых и проз­рачных, что мож­но бы­ло раз­гля­деть оби­тате­лей их дна, ле­сам, дур­ма­нящих за­пахом ли­пы, сос­ны, ду­ба.Юно­ша ску­чал по ма­туш­ке, по­ложив­шей ему в узе­лок све­же­ис­пе­чен­ный хлеб и боль­шой ку­сок сы­ра, по от­цу, ска­зав­ше­му ему в на­путс­твие, что­бы учил­ся и не тра­тил день­ги по пус­тя­кам.Па­риж был ве­лико­лепен, чу­десен, но слиш­ком су­ет­лив. Все ку­да-то бе­жали, ели на хо­ду, об­ме­нива­лись ко­рот­ки­ми фра­зами и не стре­мились об­ме­нивать­ся че­лове­чес­ким теп­лом, та­ким при­выч­ным и ес­тес­твен­ным для род­ной де­ревен­ской сре­ды пар­нишки.Чем бли­же бы­ла зи­ма, тем грус­тнее ста­новил­ся Ганс. Он при­леж­но учил­ся, об­за­вел­ся но­выми друзь­ями, по­бывал в тем­ном за­ле, где кар­тинки сме­няли друг дру­га на боль­шом по­лот­не, рас­ска­зывая о чь­ей-то жиз­ни.Он поп­ро­бовал мо­роже­ное и по­цело­вал то­нень­кую ко­кет­ку с но­сиком чуть бо­лее длин­ным, чем по­лага­ет­ся хо­рошень­кой де­вуш­ке. Он про­чел мно­го книг и уже сме­ло сто­ял на под­ножке трам­вая, но все еще вспо­минал о до­ме, о лет­нем теп­ле.Ко­неч­но, Фран­цию нель­зя наз­вать стра­ной веч­но­го хо­лода. Од­на­ко зи­мой там по­рой бы­ва­ет дос­та­точ­но зяб­ко. В тот же год она бы­ла нас­тро­ена серь­ез­но, от­ка­зыва­ясь от­да­вать при­роду вес­не.Для Ган­са это был страш­ный пе­ри­од. Его тос­ка уси­лилась крат­но. Сер­дце ско­вала пе­чаль, а ль­ды рав­но­душия го­рожан боль­но ра­нили, уси­лива­ли хо­лод на­руж­ный и про­бира­лись в са­мое нут­ро юно­ши.Фев­раль по­дошел к кон­цу, а вы­пав­ший снег по-преж­не­му ле­жал на кры­шах, став поч­ти чер­ным от ды­ма, ко­поти и са­жи. Ганс был бед­ным сту­ден­том, по­это­му и жил в про­мыш­ленном рай­оне, где сказ­ки бы­ли лишь на бу­маге.Но вот пос­ледний день зи­мы, а на­мека на лас­ко­вое сол­нышко все нет. Все так же во­ет в тру­бе хо­лод­ный ве­тер, все так же тем­но за ок­ном. Ганс не мог ус­нуть, от­ча­ян­но во­роча­ясь на ста­рень­кой кро­вати, уку­тав­шись в рва­ное оде­яло.Бы­ла уже глу­бокая ночь, а юно­ша, пе­ремес­тивший­ся на по­докон­ник, вгля­дывал­ся в тем­но­ту. Он ждал что-то, тол­ком и не зная, что имен­но.Он был прос­ту­жен и силь­но каш­лял. Ган­са бил оз­ноб, у не­го рас­ка­лыва­лась го­лова, ло­мило сус­та­вы. Но он нас­той­чи­во си­дел на по­докон­ни­ке и, прис­ло­нив­шись к стек­лу, всмат­ри­вал­ся в ноч­ной Па­риж.
«Здравс­твуй, Ганс!»
Кро­шеч­ная де­воч­ка с куд­ря­выми во­лоса­ми, пе­рели­ва­ющи­мися слов­но се­реб­ро, и проз­рачны­ми крыль­ями за спи­ной при­мос­ти­лась ря­дом с юно­шей, по­явив­шись из ни­от­ку­да.
 «Здравс­твуй! А кто ты?»
Ганс сов­сем не уди­вил­ся ма­лют­ке-фее. Ког­да он был ма­лень­ким, ма­туш­ка рас­ска­зыва­ла ему сказ­ки, в од­ной из ко­торых фи­гури­рова­ла и де­воч­ка с крыль­ями. Он был так бо­лен, что и не за­думы­вал­ся о том, сон ли это или ре­аль­ность.«Ме­ня зо­вут Лиз. Я – млад­шая дочь ко­роле­вы фей. Хо­чешь по­лететь со мной на встре­чу вес­ны?»Не ус­пел Ганс от­ве­тить, как по­чувс­тво­вал, что по те­лу раз­ли­ва­ет­ся стран­ное чувс­тво бод­рости. Он слов­но вби­рал в се­бя ок­ру­жа­ющую энер­гию, на­бира­ясь си­лы и ка­кой-то чуд­ной уп­ру­гос­ти. Че­рез мгно­вение Ганс умень­шил­ся до раз­ме­ров Лиз, но крыль­ев, прав­да, у не­го не по­яви­лось.
 «Да­вай ру­ку и дер­жись как мож­но креп­че. Ты го­тов?»
Как обыч­но не до­жида­ясь от­ве­та, Лиз схва­тила пар­ня за ру­ку и рва­нула пря­мо сквозь стек­ло. Ганс не ус­пел и сло­ва про­мол­вить, а они уже мча­лись над ноч­ным го­родом, ос­та­вив бед­няцкую ком­на­туш­ку да­леко по­зади.Хоть юно­ша и умень­шил­ся в раз­ме­ре, Па­риж не стал ка­зать­ся ему боль­ше. Не ви­дение го­рода рез­ко из­ме­нилось, а сам го­род. В зас­тывшем от мо­роза воз­ду­хе ви­сели брил­ли­ан­то­вые час­тички, точ­но ма­лень­кие гно­мики до­были их в шах­тах еще в ви­де ал­ма­зов, тща­тель­но об­ра­бота­ли, а по­том, раз­мель­чив до вол­шебной пы­ли, от­да­ли их ча­родей­кам, вы­сыпав­шим дра­гоцен­ную му­ку си­дя на мет­лах.Так оно и ока­залось. Ган­су по­маха­ла ру­кой та са­мая длин­но­носая дев­чушка, ко­торую он не­лов­ко чмок­нул в ще­ку. Что ни го­вори, а жен­щи­ны – ведь­мы.Се­добо­родый мо­рожен­щик, тор­го­вав­ший днем не­дале­ко от зда­ния су­да, сме­нил ночью род про­дук­ции и те­перь раз­ло­жил пе­ред со­бой вол­шебные па­лоч­ки (у не­го луч­ше не при­об­ре­тай­те, это б/у), баш­ма­ки-ско­рохо­ды, по­жел­тевшие от ста­рос­ти, ко­вер-са­молет, про­еден­ный молью.Что ж, у всех есть свои ма­лень­кие сек­ре­ты, ко­торые луч­ше по­казы­вать по но­чам.Во­ды Се­ны, спо­кой­ные и уми­рот­во­рен­ные днем, ночью бур­ли­ли жизнью. Ру­сал­ки, хо­хоча, брыз­гая во­дой и блис­тая го­рящей че­шу­ей, за­зыв­но рас­тре­пыва­ли во­лосы, во­дили хо­рово­ды и, в об­щем-то, не очень скром­но се­бя ве­ли. На это им и на­мек­нул хо­зя­ин ре­ки, су­рово пог­ро­зив­ший ку­лаком, на кос­тяшках ко­торо­го кра­сова­лась на­коло­тая над­пись. Да-да, у та­мош­не­го во­дяно­го бы­ло тя­желое прош­лое.А на трам­вай­ных рель­сах рас­по­ложи­лись ма­лют­ки-эль­фы. Эти за­би­яки, ни­чуть не бо­ясь се­бе что-ни­будь от­мо­розить, от­ча­ян­но иг­ра­ли в по­кер. Один из них уже от­дал все что мож­но и те­перь уны­ло под­став­лял лоб под ту­маки. Ос­таль­ные, яв­но нас­лажда­ясь про­цес­сом, не от­ка­зыва­ли се­бе в удо­воль­ствии и щед­ро ду­баси­ли не­удач­ни­ка.Лиз, нах­му­рив­шись, стре­митель­но сни­зила вы­соту и как пу­шеч­ное яд­ро по­лете­ла на лю­бите­лей азар­тных игр. Те в ужа­се от­ско­чили кто ку­да. Дочь ко­роле­вы фей, как-ни­как.«Они сов­сем ис­порти­лись. Рань­ше бы­ли та­кими ми­лыми ре­бята­ми. Ты не ду­май, они и сей­час неп­ло­хие»А вот и Лувр. Оби­тель ко­ролей, пусть и дав­но по­кинув­ших этот мир, яв­но не пус­то­вала. В ок­нах сколь­зи­ли, не ка­са­ясь, ви­димо, по­ла, ка­вале­ры раз­ных эпох, ве­дущие под ру­ки дам.Пе­ри­оди­чес­ки, кто-то умуд­рялся тол­кнуть впе­реди иду­щего или нас­ту­пить на платье вы­соко­пос­тавлен­ной осо­бе. Вот уж не знаю, ка­ким об­ра­зом бес­те­лес­ные соз­да­ния ус­тра­ива­ли друг дру­гу неп­ри­ят­ности, но факт ос­та­ет­ся фак­том.Дво­ряне виз­жа­ли, хва­тали друг дру­га за во­лосы, бро­сали в ли­ца обид­чи­ку пер­чатки и ляз­га­ли шпа­гами. Как де­ти ма­лые.Не толь­ко приз­ра­ки на­ходи­лись в ны­неш­нем му­зее. Сот­ни до­мови­ков приш­ли ту­да на соб­ра­ние. Часть их бы­ла уже внут­ри, а часть, веж­ли­во про­пус­кая впе­ред стар­ших, сто­яла на ули­це. Ин­те­рес­но, что за проб­ле­мы они соб­ра­лись об­суждать?За­гадоч­ные лич­ности в длин­ных пла­щах про­гули­вались по Па­рижу, выс­матри­вая что-то или ко­го-то. Бе­лая ко­жа, арис­токра­тич­ная внеш­ность и ос­трые зу­бы. Ду­маю, нес­ложно до­гадать­ся, что это вам­пи­ры.Са­мые бла­город­ные из них, ра­зуме­ет­ся, ис­ка­ли про­пита­ние в дру­гих мес­тах, спе­ци­аль­ных рес­то­ранах, имев­шихся в дос­та­точ­ном ко­личес­тве по все­му го­роду. А вы­ше опи­сан­ные бы­ли ско­рее раз­бой­ни­ками и не­годя­ями.Кста­ти, у обо­рот­ней име­лись свои за­бега­лов­ки. Го­ворят, что са­мое их боль­шое ко­личес­тво в Мос­кве. Яко­бы, там они и сей­час на каж­дом уг­лу. Сом­не­ва­юсь. Бы­вал я там у од­ной оча­рова­тель­ной осо­бы, не­долюб­ли­вав­шей пол­но­луние… По край­ней ме­ре она так ут­вер­жда­ла. А Лиз все кру­жила над Па­рижем, креп­ко дер­жа Ган­са за ру­ку, и буб­ни­ла се­бе под нос: «Ну и где?». Не­ожи­дан­но в воз­ду­хе по­явил­ся вспо­лох ог­ня.Это юный дра­кон­чик выр­вался на сво­боду, сбе­жав, ви­димо, от мам­ки. Та вско­ре то­же по­яви­лась в не­бе, гнев­но вы­пус­кая сквозь зу­бы дым. Она бы­ла вос­пи­тан­ной дра­кони­хой, по­это­му не хо­тела ни­кого бес­по­ко­ить.Ганс, не на шут­ку ис­пу­ган­ный этой ми­лой па­рой, силь­нее сда­вил ла­дош­ку Лиз. Та вдруг хлоп­ну­ла се­бя по лбу, и они пом­ча­лись ку­да-то за чер­ту го­рода. Ле­тели они дол­го, бук­валь­но раз­ры­вая жес­ткие плас­ты воз­ду­ха, не без тру­да прод­ви­га­ясь впе­ред. На­конец, Лиз за­вис­ла в мет­ре от ог­ромно­го озе­ра. Ну, или оно ка­залось Ган­су ог­ромным.Вок­руг вод­ной гла­ди соб­ра­лись жи­тели всех близ­ле­жащих ле­сов, по­лей, да­же не­кото­рые го­род­ские, ко­им уже счи­тал се­бя Ганс. А пос­ре­ди озе­ра, пря­мо над его зер­каль­ной по­вер­хностью зас­ты­ла ко­роле­ва фей, ко­торых к сло­ву, тут бы­ло ве­ликое мно­жес­тво.И все смот­ре­ли ввысь. Лиз то­же об­ра­тила свой взор к не­бу и че­го-то жда­ла, не вы­пус­кая ру­ку Ган­са из сво­ей.
«Ну и?»
Ганс не мог по­нять, за­чем нуж­но бы­ло столь­ко ле­теть, ес­ли не­бо вез­де оди­нако­вое. И тут до не­го дош­ло, что это озе­ро на­ходит­ся воз­ле его де­рев­ни. Сто­ит чуть прой­ти по ле­су, как мож­но вый­ти к его до­му.Все эти ска­зоч­ные су­щес­тва спе­ци­аль­но при­вели его сю­да в нуж­ный мо­мент, что­бы рас­свет пер­во­го дня вес­ны он встре­тил на род­ной зем­ле. Там, где ему всег­да теп­ло.И сол­нце взош­ло. Мед­ленно, чуть стыд­ли­во оно вы­пол­за­ло из-за го­ризон­та, роб­ко по­казы­вая свои прек­расные лу­чи. Вес­на приш­ла. Зи­ма с дос­то­инс­твом при­няла про­иг­рыш и не спе­ша, но в то же вре­мя не­умо­лимо уда­лялась.Ут­ром Ган­са раз­бу­дил ис­пу­ган­ный то­варищ. Пар­нишка от­ка­зывал­ся по­давать приз­на­ки жиз­ни ми­нут пят­надцать, по при­чине че­го уже соб­ра­лись бы­ло звать док­то­ра.«Как же хо­рошо я спал»,- по­думал Ганс. Юно­ша по­тянул­ся в пос­те­ли, с удо­воль­стви­ем слу­шая пе­ние птиц за ок­ном. Он чувс­тво­вал се­бя от­лично.Ну, вот мой друг! Вы сог­ре­лись, при­няли мое уго­щение и ус­лы­шали па­риж­скую ис­то­рию. Не так уж мно­го в ней от са­мого Па­рижа, но, тем не ме­нее, дей­ствие боль­шей частью про­ис­хо­дило имен­но здесь.Ганс те­перь уже сов­сем стар, но он все еще твер­до сто­ит на но­гах. Ва­ши гла­за уже сом­кну­лись, вы спи­те. Ну, слад­ких снов, мой ми­лый пут­ник.А вот и крош­ка Лиз. Ну, здравс­твуй, до­рогая! Я уже ду­мал, что боль­ше те­бя не уви­жу. Ты приш­ла за мной? Я ждал те­бя и го­тов встре­тить вес­ну в пос­ледний раз. Дав­но го­тов.


Рецензии