Хэллоуин отведайте человеченки

Культурная глобализация мира сближает обычаи и традиции  разных народов. Россия тоже активно заимствует иностранные обычаи и праздники. Одним из таких привнесенных праздников является  Хэллоуин.
Сейчас это веселый маскарад, длящийся всю ночь, непременным атрибутом которого выступает тыква с вырезанными глазами, ртом и носом. Часто внутрь пустой тыквы ставиться фонарик.
Россияне активно празднуют Хэллоуин, не обращая внимания не демониче6скую сущность праздника.
Истоки Хэллоуина лежат  в глубокой древности. Это традиционный праздник кельтов. Он означал завершение полевого сельскохозяйственного сезона.
Праздник означал переход общины от времени тяжелой весеннее – осенней работы на поле и пастбище к зиме. Он подводил итог года и начинал новый годовой цикл. Ведь у большинства народов мира новый год начинался с начала осени.
Хэллоуин должен был успокоить богов.  И человеческие жертвы играли в нем не самую последнюю роль.  Человеческие жертвы не редкость в обществах мезолита и бронзового века. Убивали, как правило, чужестранцев, лишних детей и стариков. 
Кельты отличались, среди народов античности, тягой к человеческим жертвоприношениям.  Жрецы-друиды регулярно совершали человеческие жертвоприношения.
Наиболее простым было сжигание человека обвязанного снопами соломы.
Для решения сложных магических задач использовался иной обряд. Горло человека  сдавливали веревкой, что вызывало приток крови к голове, крови поступало много, чтобы компенсировать кислородное голодание. Потом сонную артерию мгновенно перерезали и подставляли чашу – не должно было пропасть ни одной капли крови.
Когда кровь из тела жертвы вытекала, то тело бросали в болото. По обычаям кельтов такие тела нельзя было придавать ни земле, ни воде. Знаменитые «болотные люди» - мумии людей найденных в торфяных болтах в своей массе именно такие жертвы.
Обряд мог иметь продолжение.  Бердо человека разрезалось, берцовая кость раскалывались, а костный мозг поедался участниками обряда.
Кровь жертвы собранная в чащу использовалась для церемоний. Пили ее или нет доподлинно неизвестно.
Но такие жертвоприношения были нечастыми. Они совершались при особых случаях. Друиды считали, что в большинстве мистических ритуалов боги могут обойтись без человеческой жизни.
Но практика Хэллоуина шла дальше. Непременным атрибутом праздника было убийство и поедание людей. Не одного инее двух, а массовый каннибализм. 
К Хэллоуину старейшин общины подводили итоги года. Они определяли сколько людей и скота сможет прокормить община. Лишнее убивали на Хэллоуин. Некоторую часть мяса поедали на праздник, а основную массу мяса вялили или коптили на зиму.
Община избавлялась от лишних едоков и получала возможность пережить зиму.
Обрядовость Хэллоуина обусловлена тем, что члены общины одевались как боги подземного мира, носили символы смерти. Это была часть подготовки жертв к смерти.   Чтобы избежать ненужных осложнений во время убийства жертв поили или кормили специальными составами, которые подавляли волю к сопротивлению.   
Под жертвенный нож друида попадали захваченные пленные, которые были обузой или могли поднять бунт. Большая часть человеческих костей оставшихся после Хэллоуина принадлежат подросткам - мужчинам. Взрослых мужчин убивали сразу после пленения. Женщины могли стать женами, да и женская смертность при родах была очень велика.
Как и все праздники, Хэллоуин длился несколько дней. Праздники были редкостью и отмечали не дату, а качественную смену состояния Мира и Человека. После праздника Хэллоуин люди переходили в новое состояние.
К настоящему времени археологами раскопано множество стоянок кельтов с захоронениями жертв Хэллоуина. Они традиционны – в единую яму бросались кости домашнего скота – овец свиней и человеческие кости. Отличительна черта каннибалистических захоронений – смешивание костей человека и животных. Кости не подвержены воздействию прямого огня – плоть оставалась на них когда ее приготовляли для трапезы.
Часто встречается картина, когда на дне ямы лежит несколько черепов, к которым приставлены другие челюсти. Или слишком большие челюсти или слишком маленькие челюсти. Для смеха, так сказать. Хэллоуин и в древности был веселым праздником.
Вываривание человеческого черепа была непременным ритуалом на Хэллоуин. Позднее его заменила тыква. По всей видимости, черепа в древности использовались, так же как сейчас  тыквы. Ими пугали людей. Внутрь репера ставился светильник, и глазницы черепа светились огнем.


Рецензии