4 Боевые действия на Балтике и на Севере в 1854 г

Летом 1854 г. в Балтийское море вошла англо-французская эскадра под командованием вице-адмирала Ч. Нейпира и вице-адмирала Парсеваль-Дешена: 11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходо-фрегата, 7 парусных фрегатов. Интервенты блокировали русский Балтийский флот (26 парусных линкоров и 9 фрегатов, 9 пароходо-фрегатов) в Кронштадте и Свеаборге. Но русские впервые в мире поставили у своих гаваней: Або, Ревель, Свеаборг, Кронштадт минные заграждения, и европейцы не решились их атаковать.
Швеция не нарушала свой нейтралитет.
Всё лето союзники блокировали побережье Финляндии, бомбили с моря городки и деревни. Попытки высадки десантов в Экнес, Ганге, Гамлакарлсбю, Або были отбиты. Главными опорными пунктами русских в северной Балтике были: крепость Свеаборг и Аландские острова. 26 июля 1854 г. 11-тысячный десант союзников был высажен на Аландах у недостроенной крепости Бомарзунд. Операцией командовал генерал А. Бараге д’Иллье.
Союзники действовали не спеша и планомерно, уверенные в своей силе. Ведь в крепости было только 1600 солдат и около 600 нестроевых. Комендант Бомарзунда – полковник Бодиско.
Русские пушки были слабые, старого образца, их ядра не долетали до вражеских кораблей. 7 августа началась плотная осада крепости, а с 9-го массированный обстрел. но русские оказали упорное сопротивление и даже сумели повредить корабль «Леопольд». Доминантой обороны Бомарзунда была башня «С», с гарнизоном  в 123 бойца во главе с инженер-капитаном Теше. Сильным артогнём интервенты её полностью разрушили и захватили 13 августа. Всего за неделю боёв союзники обрушили на Бомарзунд 120 тыс. снарядов. Потери обороняющихся убитыми и раненными составили до половины личного состава и крепость пала 16 августа. Остатки гарнизона были взяты в плен.
Вражеским флотом, впрочем без особого успеха, были обстреляны порты: Оулу (Улеаборг), Васа, Або (Турку), Ганге (Ханко), Ревель, Рига, Кронштадт. Осенью союзники ушли из Балтики.
В этом же году, 10-11 августа английский винтовой корвет «Минерва» вооружённый 16 пушками крупного калибра подошёл к посёлку Кола на Мурманском берегу. Здесь было всего 128 жилых домов. Гарнизон состоял из 50 человек инвалидной команды под командой лейтенанта Бруннера. Но и здесь русские люди дали отпор врагу. Ночью англичане обстреляли
Колу из орудий, а наутро попытались высадить десант. Русские встретили их огнём из ружей. Интервенты 28 часов бомбили посёлок. Они разрушили две церкви, соляной и хлебный магазины. Уцелело только 18 домов. Но русские не спустили флаг, и англичане убрались восвояси.
Летом 1854 г. в Белое море вошла англо-французская эскадра. Были обстреляны береговые укрепления Архангельска, но попытка высадить десант отражена. 6 июля пароходо-фрегаты «Бриск» и «Миранда», на которых совместно насчитывалось 60 пушек, подошли к Соловецким островам. На стенах Соловецкого монастыря стояло 8 пушек мелкого калибра. Кроме того, на берегу находилась батарея из 2-х морских орудий. Батареей командовал фейерверкер Друшлевский. Гарнизон северной цитадели составляли воины инвалидной команды, монахи, богомольцы, приехавшие сюда на «Иванов день». В результате артиллерийской перестрелки стены и валуны Соловков практически не пострадали. А вот пароход «Миранда» получл пробоину в корпусе и англосаксы отошли от берега. 7 июля интервенты прислали парламентёра с требованием сдачи островов. Ультиматум был отвергнут. Архимандрит Александр провёл крестный ход вокруг стен монастыря. После этого враги более 9 часов обстреливали Соловки с предельной дистанции, а 8 июля ушли в море.


Рецензии