Таинственные Жигули

Жигулевские горы – отроги Урала. Как и Уральские горы Жигулевские горы старые, умирающие  горы. Их максимальная высота порядка четырехсот метров.
Человек живет в районе Жигулевских гор порядка пятнадцати тысяч лет. За это время Жигули обросли множеством легенд и мифов. Один блок – традиционный и связан со сказками о таинственных богатствах гор.  Это трансформация в общественном сознании условий работы в горах и добычи металлов и драгоценных камней. Для того, чтобы получить богатства гор необходимо соблюдать условия добычи и техники безопасности. В мифологическом сознании древнего человека технические условиях трансформировались в сказки и мифы.
Другой блок – совершенно оригинален, он связан с конкретными условиями Жигулей.
Издавна Жигулевским горам приписывались особые качества. В горах есть выходы теплых источников и источники лечебных вод.
Некоторые пещеры обладают лечебными свойствами. Человек посетивший такую пещеру обретал новые силы, сбрасывал тяжесть прожитых годов. Существует рациональное объяснение  - в пещерах Жигулевских гор есть места выхода инертного газа - аргона. Если надышаться им, то возможен  терапевтический эффект.
В 70-х годах ХХ века Жигули стали одним из наиболее уфо - активных районов СССР. НЛО в районе Жигулевских гор фиксировали и любители-уфологи и туристы и советские военные. Наибольшая активность фиксировалась в районе города Куйбышев (сейчас Самара). Рядом с Жигулевскими горами размещался центр космической связи. Первое время военные считали, что НЛО это шпионские аппараты вероятного противника. Но направления движения и особенности поведения НЛО показали, что самолеты так не могут двигаться.
В годы перестройки в прессу просочились сведения, что в районе Жигулевских гор с конца 50-х годов военными было зафиксировано 805 фактов появления НЛО.
Описания НЛО, как туристами, так и солдатами, одинаковое. Это или шары диаметром 30-50 метров, светло-молочного, красного или синего цвета.   Никаких враждебных действий в отношении человека НЛО не предпринимают.  Они или висят на месте, а потом улетают вертикально вверх. Или буквально растворяются в воздухе.
Фиксация полетов НЛО в районе Жигулей происходит по несколько десятков раз в год.
Там где Жигулевские горы подходят к Волге существуют места постоянных кораблекрушений. В районе этих мест речные суда регулярно сталкиваются друг с другом, выбрасываются на мель. Во всех случаях следствие приходило к вводу, о то, что в крушении виноват капитан или штурман.
В 1987 году в волжской воде, рядом с Жигулевскими горам, наблюдали перемещение группы подводных объектов.  Свидетелями были команды шести судов, более двухсот пассажиров. Милиция получила заявления и рисунки от очевидцев, но дело не открыла «из-за   отсутствия состава преступления».
Местные жители регулярно видят свечение воды и потоки света идущие вертикально вверх. 
Предгорья Жигулевских гор заселены сравнительно мало. Но из поселков и городков расположенных у гор регулярно массово сбегают собаки и кошки.   
Печально известно село Рябое, в котором быстро умирают люди.  Рябое за последние четыреста лет заселялось несколько раз. Люди заселялись, но после нескольких странных смертей покидали село. Рядом с Рябым хорошие земли и выпасы, но люди в нем жить бояться.
Молодые люди – геологи не поверили в это и прожили в селе летний геологический сезон. В течении трех лет восемь геологов из этой партии заболели онкологическими заболеваниями.
Хотя рядом с Жигулевскими горами находиться много крупных городов, а добыча и продажа камня очень выгодна,  мест разработки камня в Жигулях практически нет. Несколько каменных и гравийных карьеров в Жигулевских горах были заброшены из-за постоянных обвалов и техногенных аварий.
В Жигулевских горах спрятано множество кладов. Часть, которых исторически подтверждена.
Местные жители говорят, что атаман разбойников – Барбоша спрятал в Жигулевских горах,  в районе современной Самары огромный клад.
В Жигулях искали клады Степана Разина.   
В годы гражданской войны в пещерах Жигулей прятали клады   белогвардейцы, которые не могли уйти на Урал или прорваться на Дон.
Просто так свои деньгам люди не отдают ни другим людям ни земле ни горам. Если богатства прятали в Жигулевских горах, то значит чем-то манили, эти низкие древние горы разбойников и бандитов.
Жигули и сейчас продолжают влечь человека.


Рецензии