Кот, лишённый детства...

У нас дома живет кот.
Принесли к нам его двухнедельным котенком, оторвали от мамкиной титьки, не дав понять, что это такое. Породой - гибрид перса и сибирского кота. Лохматый ужасно.
Семь  лет (по человеческим меркам это примерно лет тридцать) кот ходил ужасно неряшливым. Постоянно приходилось его чесать, вычесывать лишнюю шерсть, вырезать колтуны. Сегодня расчесал, на следующий день опять весь всклокоченный и в колтунах. Ужас!   
Только  на восьмой год жизни он стал  сам себя обслуживать. Тщательно вылизывает весь свой шерстяной покров, зубами, как расческой, расчесывает свои колтуны. Короче,  стал похож на благородное животное.
Но только тогда, когда сам научился ухаживать за собой.

Про кота вспомнил, потому что жена попросила по дороге с работы купить кошачьего корма. Впереди меня по заснеженному тротуару шла мама с ребенком.  Несгибаемая, строгая, прямая фигура мамы, в элегантном черном пальто и красной шляпке, энергично шагала вперёд. На согнутой руке непринужденно болталась маленькая красная дамская сумочка. Каблучки красных сапог четко с хрустом впивались в снег. Ноги работали  как маятник метронома. Рядом семенил мальчонка, одетый ярко и симпатично, но всё его одеяние, приобретённое явно на вырост,  выглядело на нём несколько неряшливо.  Лямки на рукавах отстёгнуты и болтаются, шапка набок, одна штанина заправлена в ботинок, вторая поверх. В руках пластиковый пакет-маечка, который всё время норовил зацепиться за тротуар, и его  всё время приходилось приподнимать. Не успевая за энергичным ходом матери, мальчонка регулярно переходил на подпрыгивающий бег.

Вот отношения взрослого состоявшегося мира и наивного неискушенного детства.  Взрослый мир  дал детству  необходимое -  одел, накормил, определил на учёбу. Далее детство  само войдёт во взрослый мир, главное чтобы впереди всё время маячил образец. Незаметно лямки застегнутся, штаны сядут как надо, шапка поправится. Вместо яркой куртки появится строгое элегантное пальто, на шее появится галстук. Шаг станет четким и энергичным. В руках появится дипломат.  И через какое то время  следом за бывшим мальчуганом побежит, стараясь не отставать, другой сорванец в шапке набекрень, с расстёгнутыми лямками и незавязанными шнурками.  Главное, чтобы образец был настоящим.

Был бы у кота в детстве образец перед глазами. Как у того мальчонки, что спешил за мамкой по заснеженному тротуару. Может  и не затянулся бы его период становления как самостоятельного кота.
Главное, что бы образец был настоящим…


Рецензии
Гена, а у тебя в жизни такой образец был? Я вот про себя такого сказать не могу.
А вообще мысль интересная. И пишешь ты хорошо!

Людмила Шмидт   17.10.2015 14:31     Заявить о нарушении
Заходи ко мне на стихи.ру.

Людмила Шмидт   17.10.2015 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.