Любовь и слёзы Мир народам!

       В 1916 году эхо первой мировой войны докатилось до небольшого украинского села Липьянка. России было далеко не до военных действий, тем более на чужой территории. Ещё свежи были в памяти проигранная война с Японией. Но Россия была связана международными обязательствами, и Николай II был вынужден ввязаться в эту всемирную бойню. Люди истреблялись в невероятных количествах, требовалось всё новое и новое пополнение. Черга  дійшла і до Україны. Декілька бравих хлопців призвали з Лип’янки, серед  них був і Василь Соколовський. Мати положила йому в торбу кусок сала, запашистий житній  хліб, та й пішли усі гуртом проводити до центру села. Біля  Василя  йшла його наречена Оксана, як квіточка гарна. «Я буду чекати тебе, повертайся , як можливо скоріше.» Мати голосила: «Дитино моя люба, на то я тебе ростила, молоком поїла, щоб тебе під вогонь послати? Господь милостивий, будь моєму синочку заступником!»
      Новобранцы сели на подводу и покатили до станции Смела, а там на поезд и на фронт. За что воевать ехали Васылю, как и большинству его товарищей, непонятно. Были только романтические мечты о героических сражениях во славу отечества. Но по прибытию на место назначения они рассеялись. Среди солдат - смута и недовольство. Да и как ему не быть? Слишком много крови выпивает война на чужой земле, слишком много мы пытаемся взять на себя, да ещё и боеприпасов не хватает, пошли поражения. Все чаще солдаты, да и офицеры не повинуются приказам. А как же царь, правительство, почему не наведут порядок? Да ведь после принятия Николаем II Манифеста о гражданских свободах власть стала похожа на театр без режиссёра, или точнее, где каждый был сам себе режиссёр. Дума обрастала подобно злокачественной опухоли всевозможными комитетами, комиссиями не обременяя себя никакой ответственностью. А законная власть, призванная обеспечить порядок, не смела и пальцем показать, так как сразу кричали о нарушении свободы. Ещё дальше загоняя себя в капкан, Николай II решил сам возглавить армию, навлекая на себя критику со всех сторон. Почти четырёхлетняя война измотала всех: и Англию, и Францию, и Германию, и даже Америку, не говоря уже о России. Но заключать мир с Германией Антанта не торопится. Амбиции правителей требуют продолжения игры.
      А вот – совсем крутой поворот: царь, которому Васыль присягал, в которого верил, за которого молился как за отца второго, отрекается от престола. Кому теперь верить? Обуздать хаос пытается Временное правительство. Но и оно не приносит долгожданного мира. Дух свободы и революции вихрем носится по стране – нужно смести все старое. Многие его товарищи бросают своё посты и присоединяются к большевикам. Но Васыль мечтает только о том, как ему скорее вернуться в Липьянку, обнять Оксану, свободно вдохнуть запах ржи. Правда, в окопе особенно не размечтаешься – не успеешь оглянуться, и тот, кто только что был рядом с тобой, разорван на куски. Но Господь хранил его. Русская армия отступала, оставив Варшаву и даже Львов. Василь, почув українську мову, трижди поцілувал свою землю. «Ну тепер вже зовсім близько.»
      И действительно, когда большевики победили, первым декретом Ленина был «Декрет о мире». Красиво звучит, вселяет надежду… Об иронии этого действа мы поговорим позже, а пока скорей домой, в родную Липьянку. Даже и не верится Васылю, неужели свобода, неужели опять будет все по-прежнему, только ещё лучше – на панов не надо работать? Встретят его всем селом, как провожали, Оксана кинется на плечи, тут же и свадьбу можно сыграть – зачем тянуть то? 
      Ну вот Васыль, наконец, и дома. Не дождалась его красавица Оксана, вышла замуж. Как ни грустно, но нужно понять. Очень долго от Васыля не получали никакой весточки. Из десяти, кого провожали на фронт из Липьянки, вернулся он один. Никто уже не надеялся увидеть живыми односельчан. А тут посватался Петро, она и согласилась. Умерли дедушка с бабушкой. Но, в общем-то, улей ещё большой. На колени ему села Тыклушка, самая меньшая. С любопытством заглядывала Ирина. Ей уже было 7 лет. Внимательно слушала про военные действия. Тут же выбегала на улицу, и начинались уличные бои. Вначале со сверстниками, потом и со старшими. И всегда имела добавку от матери.
      Смутно было на душе у Васыля. Старався в работе забыться, всё чаще прикладався к чарочке. Піде на вечорниці, гляне навкруги - та все не те. Куди б себе діты. А выбор был большой.
      Время то было ещё то времечко! Просто невозможно удержаться, чтобы хоть чуть-чуть не заглянуть через замочную скважину истории. Первая Мировая война по протоколу закончилась. Но для мира ли был подписан неимоверно ущербный для России мирный договор - отдавались лучшие территории с 51 миллионом населения, одной третью железных дорог, богатыми месторождениями каменного угля и т.д? Риторический вопрос. Огромное пространство России и Украины словно бурлило. Власть переходила из рук в руки. Правительство Центральной Рады провозгласило независимость Украины, заключило сепаратный договор с австро-германским блоком. В помощь украинским националистам австро-германские войска оккупировали почти всю Украину и вторглись в пределы Орловской, Курской, Воронежской губернией и переправились через Дон. Созданная Добровольческая армия под командованием генерала Л.Е.Корнилова положила начало белому движению, названому так по контрасту с красным - революционным. Участники белого движения считали себя выразителями идеи восстановления былой мощи и могущества Российской державы. По их призывам в апреле 1918г турецкие войска двинулись вглубь Закавказья, в Российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские, японские военные корабли, в январе1919г были высажены десанты в Одессе, Крыму, Баку.
      Советское Правительство провело повсеместную мобилизацию. В марте в печати было опубликовано обращение о привлечении на службу военных специалистов царской армии. Шла жесточайшая борьба. Поочерёдно белые генералы Корнилов и Колчак провозглашали себя «верховными правителями России». В конце 1918г все антибольшевистские вооружённые силы при активной помощи Антанты были объединены под командованием Деникина. Весной 1919 г Колчак перешёл в наступление, намечалась перспектива похода на Москву и соединения с Деникиным.
      Контрнаступление Красной Армии началось в апреле 1919г. Войска под командованием Фрунзе разгромили колчаковские части, взяли Уфу и Омск. Колчаковское правительство перебралось в Иркутск, стремясь переломить ситуацию. Колчак вступил на путь исключительных законов, введя смертную казнь, военное положение, организуя карательные экспедиции. Всё это вызвало антиколчаковское восстание, в январе 1920г он был расстрелян.
      Армия Деникина, получив значительную помощь от стран Антанты, перешла в наступление по всему фронту. К июню 1919г она захватила Донбасс, Украину, Белгород, Царицын, и началось наступление на Москву. Стремительное наступление красных осенью1919г привело к разделению Добровольческой армии на две части – крымскую, её возглавил П.Н.Врангель, и северокавказскую под командованием Деникина. В марте 1920г основные силы Добровольческой армии были Красной Армией разбиты.
      Во времена Советского Союза история Гражданской войны преподносилась нам как битва Давида с Голиафом (в роли Давида, конечно же, выступали большевики). После развала СССР большевики стали чудовищным монстром, а их противники – благородным героем, несправедливо оказавшимся жертвой.  Правда, как всегда в таких случаях, посередине. Неоспоримо одно – по жестокости они не уступали друг другу. Труднее всего определиться со властью было крестьянам в приграничных между красными и белыми фронтами. Там власть менялась постоянно, но каждая из них требовала подчинения своим порядкам и законам, стремилась пополнить свои ряды за счёт мобилизации местного населения. Дезертирующие и из белой, и из Красной Армии крестьяне, спасаясь от новой мобилизации, скрывались в леса и создавали партизанские отряды. Своим символом они избрали зелёный цвет – цвет воли и свободы.
      Наибольшего размаха крестьянское движение достигло на юге Украины. Во многом это было связано с личностью руководителя повстанческой армии Н.И.Махно. В марте 1917г он возвратился из каторги на родину в Гуляй Поле (теперь Златополь – посёлок, где прошли мои школьные годы). Здесь Махно был избран председателем местного Совета. 25 сентября он подписал декрет о ликвидации помещичьего землевладения в Гуляй Поле, опередив в этом вопросе Ленина ровно на месяц. Когда Украина была оккупирована австро-германскими войсками, Махно собрал отряд, который совершал набеги на немецкие посты, жёг помещичьи усадьбы. Со всех сторон к батьке стали стекаться бойцы. К нему пошёл и Васыль. И выбор его был одобрен родителями. Сражаясь и с немцами, и с украинскими националистами-петлюровцами, Махно не пускал на освобождённую им территорию и красных с их продотрядами. Махно согласился влиться со своими отрядами в Красную Армию для совместной борьбы с Деникиным. За победы, одержанные над деникинцами, он, по некоторым сведениям, в числе первых был награждён орденом Красного Знамени. Однако, оказывая военную поддержку Красной Армии, Махно занимал независимую политическую позицию, устанавливая свои собственные порядки. Махновцы не брезговали грабежами, повальными расстрелами белых офицеров. Поэтому Махно вступил в конфликт с руководством Красной Армии. Тем не менее повстанческая армия принимала участие в разгроме Врангеля, была брошена на самые трудные участки, понесла огромные потери, после чего была разоружена. Но Васылю недолго пришлось воевать в народной крестьянской армии. Пуля, которая не тронула его в первую мировую войну, настигла Васыля недалеко от родного дома. Похоронили любимого брата на родной земле.


Рецензии