Любовь и слёзы Земля - крестьянам!

Этот замечательный лозунг революции в разные периоды социализма интерпретировался по-разному. Получив надел своей земли, можно было радоваться. Вся семья Соколовских работала с утра до ночи. Но появляются деникинцы и велят вернуть землю бывшему помещику. Приходят красные и начинают всё переворачивать, забирают пшеницу, другие продукты по продразвёрстке. Войдя в хату, Опанас, который служил у большевиков, став смеяться, показывая на иконы:
      - Це все брехня! Читайте, що Ленин говорить. Це дурман для народу. Викиньте все геть.
Матвій та Параска перелякані. Параска не стерпіла:
      - Цить, нечиста сила! Звідки ти взявся?! Чи у вас на хуторі образив нема!?
      - Тихо, тихо, тітко, пішли краще до комори. Треба дати 2 мішка пшениці та міиок жита.
      - Ты бачиш скільки у мене дітей? Чим я їх кормити  буду?
      - По всій країні страшний голод.  Розуміти це треба!
Умом трудно понять, почему большевики, которые как будто бы главной своей целью ставили осчастливить всех бедных, начинают свою деятельность с грабежей. Ведь действительно, десятки тысяч революционеров шли на каторгу, терпели лишения, жертвовали своей жизнью зачастую не потому, что им чего-то не хватало, а потому что им мучительно было смотреть, в каких условиях живут беднейшие слои крестьянства и рабочих. Самые благородные чувства, самые горячие, добрые сердца руководили помыслами истинных революционеров. Лев Толстой, хотя не был большевиком, но хочу привести его в пример. Он задыхался в своём богатом имении и в глубокой старости готов был разделить судьбу с простым людом. Это наглядный пример совести.
      Но были среди революционеров такие, которых судьба рабочих и крестьян вообще не интересовала. Они в переустройстве мира видели свои эфемерные цели. На богатства России всегда с вожделением смотрел Запад. Я чуть-чуть приоткрою историю нашей революции. Каждый, кто пожелает, сможет докопаться до истины. Лейба Бронштейн – Троцкий, - оставив жену и двих дочерей, бежал из Иркутска с каторги. В Петербурге он встречает Наталью Седову, с её помощью проникает в самый финансовый центр Америки. Там, безусловно, внимательно следят за Россией. Наконец, нужный момент настал. Царь отрекается от престола. Троцкому вручают чек на солидную сумму (финансирование революции - дело не шуточное!), дают корабль и всё необходимое, он берёт с собой 270 сотоварищий и в путь. В нужный час и в нужном месте в Петрограде Троцкий действует согласно правилу «кто платит, тот и музыку заказывает». Луначарский отмечал, что «больше всего шума и блеска было вокруг Троцкого», который проявлял «огромную властность», «необыкновенную элегантность», «ораторский и писательский талант». Он вступает в партию, вскоре становится членом ЦК и, наконец, Председателем Реввоенсовета. Он, безусловно, - главная действующая фигура в Октябрьской революции. Он проявляет свою кипучую энергию в создании Красной Армии и становится её главнокомандующим. Но кто мог разобрать за его пламенными речами его главную цель - как можно больше уничтожить русского народа, как можно больше вывезти богатства на Запад? Таких не было. Даже Дзержинский, чей нюх на врагов был очень острый, и тот внимательно смотрел Троцкому в рот. Кто мог понять, что продразвёрстка, т.е. применение карательных отрядов для изъятия продуктов, якобы для их перераспределения в связи с нехваткой продовольствия, - это заранее спланированная мера для искусственного создания голода, возбуждения недовольства и оправдания необходимости подавления восставших?
      Такое в голову не прийдёт. Но только, когда с этой точки посмотреть на те события, всё становится ясно и логично. У меня, откровенно говоря, голова пухла, пока не попала на книгу профессора Столешникова «Реабилитации не будет. Троцкий – несостоявшийся Мессия». «Хорошо известно, что именно Троцкий ответственен за продразвёрстку, то есть за политику отбора продовольствия у населения с помощью специальных продотрядов, в функцию которых входило специально это занятие. Руководителем этих отрядов был воистину палач и зверь по имени Артёмий Багратович Хаитов (Хайт), который возглавлял отдел ВЧК, отвечающий за изъятие продовольствия. Эти отряды были созданы сразу, когда у Троцкого ещё не было даже его Красной армии, в функцию которой это впоследствии будет входить тоже. Наличие этих отрядов облегчало Троцкому развязывание уничтожения населения, поскольку позволяло до бесконечности увеличивать запасной резервуар несогласных с политикой большевистского правительства, и иметь на этом основании повод уничтожать население страны».
      По всей России и Украине прокатились крестьянские восстания. Всего их было более 150 за 1920 – 21 год. Особенно крупных масштабов было восстание в Тамбовской области. Троцкий послал на усмирение тамбовских крестьян дивизию под командованием Тухачевского и приказал беспощадно подавить восстание. Есть сведения, что непокорных крестьян, которые ушли в леса, травили отравляющими газами. Это одна из позорных страниц нашей истории. Ленин признал это как ошибку. А  Троцкий решил проводить дискуссию с Лениным по своему. Он выписал ему врачей из Германии, и они его лечили препаратами ртути, медленно отравляя вождя .
     Но в 1921 году было решено отменить политику военного коммунизма, т.е. продразверстку, и ввести НЭП. Сейчас модно всех революционеров представлять как монстров, а все что тогда делалось полнейшей глупостью. Поэтому, готовясь к написанию этой книги, я много читала о так называемой Ленинской гвардии. Да, многие факты, которые я узнала о Ленине, подвергают сомнению его имидж борца за народное счастье. Но информация о НЭПе раскрывает его с несколько неожиданной, но приятной стороны, а именно как человека, обладающего умением смотреть в лицо реальности, прагматизмом и широтой взглядов. Он не только признал экономические ошибки советской власти, но и определил основные принципы НЭПа: «Новая экономическая политика означает проведение в стране реформ, ведущих к восстановлению капитализма в значительной мере». Т.е. НЭП предполагает сохранение различных форм частной собственности, сохранение рыночных форм отношений, при твердом юридическом контроле со стороны государства и высоком уровне социальной защиты населения. Здоровый подход.
     Особенно меня поразила и удивила информация о самом ярком борце за реализацию идей НЭПа Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. Всё, что известно многим, – это Дзержинский был председатель ВЧК и заботился о беспризорных, организовывал детские колонии. Но мало кто знает, какие полные гуманизма приказы издавал Ф.Э. Дзержинский. Известна инструкция Дзержинского для производящих обыск и дознание: «Пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям арестуемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти рабочих и крестьян и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость - пятно, которое ложится на эту власть».
       Предвижу возмущения. Нашла, кого в пример приводить! Железного Дзержинского, Председателя ВЧК! Это же под его руководством проводились расправы во время красного террора. Но это было время, когда со всех сторон -  Деникин, Корнилов, Колчак, Врангель, Юденич, с Дальнего Востока Антанта, на Кавказе Турция и т.д. шли армии, готовые задушить молодую Республику Советов.
      Но пришло мирное время, и Дзержинский по-человечески всё осознал и делал всё возможное и невозможное, чтобы искупить свою вину и защитить революционные завоевания, оправдать надежды людей на действительное улучшение их жизни
      Нам совершенно неизвестно, что как только стало возможным, Дзержинский выступил на 7 съезде ВКПБ в 1921г с предложением отказаться от применения смертной казни, и Ленин горячо поддержал его. Но главное, о чём мы совершенно не знаем, что Дзержинский был основателем социалистической экономики. На него возлагались непомерные для человеческих возможностей обязанности. В 1921 году он был назначен министром транспорта. Кржижановский в своих воспоминаниях о Дзержинском очень образно говорит о состоянии транспорта на тот момент: «Огромный транспортный механизм скрежетал во всех своих скрепах и грозил окончательным распадом. Даже самый опытный инженер-транспортник, будь он матерым железнодорожным волком, дрогнул бы и смутился, если бы ему сказали, что отныне он ответствен за судьбы этого транспорта».  Феликс Эдмундович объездил всю страну из края в край, беседовал с инженерами, рабочими и решал сложнейшие задачи. Пример поездки Дзержинского в Новосибирск наглядно показывает не только сложности работы, но и его характер как руководителя. Поэтому я хочу егопривести. Много дней подряд  шел обильный снег, пурга занесла железнодорожные линии, на многих путях замерзли составы. Дзержинский собирает специалистов,  решает с ними, что надо предпринять, чтобы восстановить движение поездов. Предложения оказались простыми: расчищать пути и ставить деревянные щиты для снегозадержания. Решили немедленно приступить к делу, выяснилось, однако, что нигде не было элементарного – гвоздей. Принимают решение: создать бригады для срочного изготовления гвоздей из проволоки. В конце концов большими усилиями поезда с хлебом пошли в голодающие Поволжье, на Украину и в Москву. Он пишет жене: «Конечно, вина наша – НКПС, мы не предвидели, не обратили внимания месяца 3-4 назад. Лишь сейчас, зимой, я ясно понимаю, что летом нужно готовиться к зиме. А летом я был еще желторотым, а мои помощники не умели предвидеть. Да, поистине, опыт – учитель, очень дорого берущий за уроки, но зато никто не научит лучше его».
     К началу 1924 года транспортная система была в целом налажена. Не сомневаюсь, для Дзержинского это была также кладовая опыта. Затем он был назначен председателем ВСНХ и в последние годы ещё и министром промышленности. Трудно себе даже представить объём работы, который взвалил на свои плечи Дзержинский, будучи больным открытой формой туберкулеза. Мне бросилась в глаза его фраза: «Надо у нас создать в нашей психологии такой же переворот, какой совершил Петр Великий для своего времени, для своей России». Действительно чувствуется что-то общее между этими людьми – та же кипучая энергия, то же стремление учиться и на своем опыте, и на заграничном, тот же энтузиазм работать не покладая рук для своей страны. Дзержинский ведь тоже был, практически, самоучка. Как же тогда он пришел к глубокому пониманию экономики, причем за такой короткий срок? Гибкость мышления, готовность корректировать свои подходы в зависимости от условий жизни и получаемых результатов играют, конечно, большую роль. Но не менее важно умение сотрудничать с людьми, ценить хороших специалистов вне зависимости от их происхождения и политических убеждений. Читая его высказывания и воспоминания о нем, физически ощущаешь атмосферу деловой заинтересованности и творческого обмена. Например, на замечание о «засилье меньшевиков в ВСНХ» он ответил: «Пожелаю, чтобы и в других наркоматах было бы такое же засилье. Бывшие меньшевики, занимающие отечественные посты, замечательные работники. Их нужно ценить. Мы очень много потеряли бы, если бы их у нас не было».  А это ведь было очень важно – создавалась основа для объединения общества, расколотого революцией.
     Мы не привыкли к сочетаниям «левый коммунизм» и «правый коммунизм». Оказывается в 20-е годы между этими течениями шли серьёзные баталии. Основным полем битвы был частный собственник, т.е. крестьянин. Современник Дзержинского Николай Валентинов пишет: «Правые коммунисты стремились создать «богатеющую» деревню, опираясь на которую, должна развиваться мощная индустрия – основная база социалистического строя. Такой правый коммунист, как Дзержинский, дрожал от негодования, слыша от Пятакова, что «богатая деревня есть грозная опасность для строящегося социализма». «Это несчастье, - кричал Дзержинский на пленуме ЦК в июле 1926 года, - что у нас есть государственные люди, боящиеся благосостояния деревни». Далее с точными и доказательными цифрами, он говорил о необходимости сохранения частного сектора именно в интересах социалистического строительства. 1 апреля 1925 года на открытии съезда местных торгов Дзержинский говорил: «…чтобы частный торговец, в особенности в деревне, не грабил, не спекулировал, его нужно поставить в здоровые условия, взять в защиту от мёртвых администраторов, ведущих вопреки постановлению партии, политику удушения частного торговца».
      Принесли ли эти стремления совместить лучшее из двух систем какие-то практические результаты? Согласно различным источникам да, принесли. По данным того же Валентинова «…в правление правых коммунистов в сельском хозяйстве бросается в глаза огромный рост сбора зерновых…» «… увеличенное стадо и лучший уход за ним дали мяса и молока больше, чем в довоенное время…», «…рабочие городов питались в 1925 году так хорошо, как никогда до этого времени».
      Рывок был и в промышленности. Усилиями Дзержинского восстановлена угольная и металлургическая промышленность. Много сил он вложил в развитие таких новых для того времени и перспективных отраслей производства, как тракторостроение, судостроение, авиационная промышленность, тепловозостроение, турбостороение, создание инфраструктуры. Знаменитый пример – завод «Красный путиловец» в Ленинграде. По приказу тогдашнего Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства Рыкова этот крупнейший в стране машиностроительный завод подлежал закрытию как нерентабельный. Дзержинский добился отмены этого приказа и организовал на базе завода тракторное производство. Именно при его руководстве СССР достиг значительного развития промышленности, преодолев послевоенную разруху.
      По велению души моей я еще не раз остановлюсь на деятельности этого человека не только потому, что это пример героического беззаветного служения людям, но и потому, что в его взглядах на экономическое развитие страны и подходах к руководству много современного, полезного и в наши дни.  Это подходы заинтересованного хозяина, к которым мы вернемся, когда дойдем до периода развитого социализма. Ибо замечательны они тем, что это не просто теоретические выкладки, а то, что было прочувствовано на себе, извлечено из собственного опыта. В самом его языке очень живом, четком, выразительном чувствуется боль за дело – одно из самых важных качеств, которое мы потеряли потом в советской системе.
      С введением НЭПа работящая семья Соколовских не только смогла платить какой-то стабильный налог и себя прокормить, но и что-то продавать. По воскресным дням Матвій запрягав свого коня, брали щось з врожаю  чи  порося заріжуть та їхали в Гуляй Поле на базар. С собою часто брав старших дівчат Вустю та Софію. Дівчатам справили гарні спідниц
іи та кофти. Прийшов час посватались до Вусті та Софії. Навіть  бідна сім’я Соколовських трохи оправилась від нищети. Да ненадолго. Не жданно не гаданно, не знам откуда опять пришло бесовское время. Черным вихрем налетели праведники, «борцы за народное счастье» и стали забирать всё – скот, какие были запасы - и сгонять всех в комунны.
     Левые коммунисты во главе с Троцким и Пятаковым с самого начала радели за диктатуру промышленности за счет села. В 1929 году Сталин эту диктатуру установил – держим курс на ускоренную индустриализацию, нынешние темпы нас не устраивают, средства на закупку западной техники получаем за счет продажи на экспорт зерна. Было объявлено о массовой коллективизации. Согласно господствующим тогда экономическим воззрениям, крупные колхозы могли работать более эффективно благодаря применению техники и разделению труда. Идея сама по себе не лишена логики. Но как это осуществить? Правые коммунисты понимали, что архиважной задачей было сохранить чувство хозяина и заинтересованность в труде. Поэтому они побуждали крестьян создавать кооперативы, пользующиеся поддержкой государства. Да, этот путь был бы более длительным и преодоление технического отставания села шло бы медленнее. Но при соответствующей материальной заинтересованности возможно было создание эффективной смешанной экономики на селе. А ведь это и есть реализация принципов социализма – предоставление возможностей быть хозяином средств производства и справедливое вознаграждение по труду. 
      Процесс осуществления коллективизации полностью извратил экономические и моральные принципы социализма. Крестьяне ведь стали абсолютно бесправным слоем общества, у них даже паспортов не было (чтоб сильно не разбегались). Нельзя не отметить изобретательность в создании материальной заинтересованности: работали не на зарплату, а на трудодни – отмечалось палочками сколько проработал, потом за это выдавался хлеб по идее, а на деле не всегда. У одного из поклонников Сталина можно найти такие слова: «Именно под руководством И.В.Сталина коллективизация осуществляла вековую мечту простых людей о жизни в коммунне». Мечты в Советском Союзе играли, конечно, большую роль, но при этом главная ценность любого общества - люди, человеческая жизнь обесценивались до такого безобразия, что ком в горле стоит, когда осознаёшь это. Другой автор называет этот период «государственным капитализмом». Да это ни социализмом, ни капитализмом не назовешь. Этому периоду нашей истории подходит другое название «Сталинский тиранизм». Тиранизм это, пожалуй, не есть прерогатива только Советского Союза. В истории много было государственных лидеров с вожделением смотрящих на тысячные жертвы своих подчинённых. Но Сталинский тиранизм имеет свою особенность: всё делалось с пафосом, весело, ибо, как в песне того времени поётся: «Нам песня строить и жить помогает ...» и не только, но еще и истреблять миллионы людей легко и весело.
      Еще долго в школах создавался отталкивающий образ кулака, трясущегося за свое добро, что совершенно неприемлимо для социалистической системы. Только в период Перестройки начали говорить о том, что у этих кулаков надо было учиться, использовать их опыт хозяйствования, привлекать их к сотрудничеству, создавая благоприятные условия. Во имя коллективизации любого, кто сопротивлялся, могли объявить кулаком и без суда и следствия заключить в трудовые лагеря или сослать в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока. Всего в рамках «кулацкой операции» было осуждено 818 тыс. человек, из них к расстрелу 436 тыс.
      Страшная трагедия нависла и над семьёй Соколовских. У них забрали зерно, скотину... Когда забирали у Соколовских корову, все плакали. Ночью Ирина с Сергеем пробрались в загон, пытались вывести Рябу, но их поймали. На утро пришли из сельсовета и пригрозили: «Если будете сопротивляться, отправитесь вместе с кулаками в Сибирь». Чтобы продать на экспорт достаточное количество зерна, требовалось неукоснительное выполнение совершенно непомерных планов хлебосдачи. В результате чего, как ни странно, святым духом и матушкой землёй на ногах долго не удержишься. И к удивлению «отца народов» и всех кто желал людям счастья  в РСФСР (Поволжье, Центрально – Чернозёмной области, Северном Кавказе, части Западной Сибири) Казахстане, Белорусии, на Украине и в других областях начался голод. В 1932-1933 годах голод унес жизни миллионов человек. При этом в 1933 году за границу было вывезено 18 млн. центнеров зерна, а неприкосновенный запас составлял 18,2 млн. центнеров.
     Вообще, голод в селе, да еще и в районах с плодородной почвой трудно себе представить. Для этого какие-то особые меры нужны. Меры действительно принимались, мягко говоря, неординарные. Хлеб весь забирали для государства под метлу, отбирали даже хлеб, заработанный на трудодни. Все, конечно, в рамках закона. Август 1932 года - «Закон об охране социалистической собственности». «Смертная казнь или 10 лет лагерей за хищение колхозного или кооперативного имущества, амнистия запрещена». Судили председателей колхозов, сельсоветов, партийных руководителей, которые пытались сохранить у колхозников семенные фонды. Лето 1939 года – «Указ: колхозники не имеют права приступать к работе на своих участках, не выполнив норм на колхозном поле». На лицо глубокое понимание аграрного дела!  Чувство юмора, конечно, всегда помогало. Остались с тех времен частушки, например: «Не боюся я морозу, не боюся холоду, а боюся я колхоза, уморят там с голоду. Эх!» Люди ходили, как тени. Все запасы, которые были, быстро таяли. Приходили свои же местные большевики, вооружённые винтовками: Опанас с хутора, Павло, который жил рядом на Перегоновке, и забирали что еще оставалось. Иконы и Библию дедушка Матвей закопол в саду. Батько та мати падали в ноги, просили: «Чим же ми дітей кормить будемо?» - «Будете працювати в колгоспі і  жити щасливо».
      Оно, может быть, и так, но до этого нужно дожить, а об этом никто не думал.  Неужели не было попыток бороться с таким сумасшествием? – Были. То и дело вспыхивали крестьянские бунты, даже внутри партии была группа «Союз марксистов-ленинцев», которая выступала за свержение Сталина, считая его «величайшим провокатором, разрушителем партии, могильщиком революции и России». Каковы же были ответные шаги Сталина? А он в 1930 году опубликовал в газете «Правда» статью «Головокружение от успеха», в которой возложил всю вину на исполнителей «нельзя насаждать колхозы силой». Следом, конечно, поступила директива добиться резкого подъема колхозного движения, но в глазах крестьян он уже стал народным заступником. В этом плане у него, можно сказать, было политическое чутье – что нужно народу, как себя представить в виде «я с вами в одной лодке», как красиво и вовремя переложить ответственность на кого-то. Это, наверное, один из его ключевых талантов...


Рецензии
Уважаемая Анна Дмитриевна, если продразвёрстка - это была заранее спланированная мера для искусственного создания голода и возбуждения недовольства, почему ее ввел еще царь? Ему нужно было возбудить недовольство?

А специальные продотряды для отбора продовольствия у населения создало Временное правительство. Большевикам это всё досталось по наследству.
Может быть, в самом деле продразверстка была нужна для перераспределения в связи с нехваткой продовольствия в военное время?

А что у кулаков надо было учиться, использовать их опыт хозяйствования, привлекать их к сотрудничеству действительно начали говорить в период Перестройки, когда за давностью лет забыли, ЧТО такое были НАСТОЯЩИЕ кулаки. Но мне даже в 21-веке доводилось слушать старых людей, которые ДО СИХ ПОР благодарны Советской власти, за то, что из их деревни выслали кулаков – без них уровень жизни резко повысился.

С уважением

Игорь Семенников   13.10.2016 06:51     Заявить о нарушении
Большое Спасибо за отзыв! Вы же знаете всё зависит от дозы. Это может быть и лекарство и яд. С уважением Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   14.10.2016 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.