Об окончании второй мировой войны. День Победы

Парадокс, но И. Сталин и советское руководство, так же, как и руководители США, Англии и Франции, не считали, что с победой над Германией и Японией вторая мировая война закончилась...
Мы живем в начале 21 века, когда уже рассекречена часть секретных архивов времен второй мировой войны в Великобритании, США, России и других странах. Написаны мемуары военачальников, некоторых сотрудников спецслужб времен второй мировой. Поэтому сейчас можно более менее точно представить себе то, что происходило в первые послевоенные годы.
Один из высших чинов английской армии сэр Ален Брук писал, что Черчиллю "не терпелось начать новую войну". Британский штаб разработал секретный план вероломного нападения на зону оккупации СССР под кодовым названием "Немыслимое". 47 английских и американских дивизий, а также содержавшиеся в готовности нераспущенныые 10 немецких дивизий должны были вторгнуться в зону советских войск в районе Дрездена. Вторжение должно было начаться уже 1 июля 1945 года без объявления войны, точно так же, как это сделал в 1941-м Гитлер.
План "Немыслимое" - не какая-то сенсационная выдумка газетчиков. Некоторые рассекреченные документы о нем можно найти даже в Интернете. О нем писал английский историк Дэвид Рейнолдс. Фельдмаршал Монтгомери в сохранившейся рукописной записке также пишет, что Черчилль ему приказал не распускать плененные воинские части Вермахта, а отобранное оружие складировать на случай возможной войны с русскимим, где немцы выступят заодно с англичанами.
Черчилль бы осуществил свой коварный план, если бы не два обстоятельства. Первое - партия Черчилля проиграла парламентские выборы в Великобритании. Премьер-министром стал Эттли.  Второе - этот план не поддержал президент США Гарри Трумэн. Ведь тогда еще не готова была американская атомная бомба. И Япония еще не была разгромлена. Американский президент рассчитывал в войне с Японией на помощь СССР. А еще о плане "Немыслимое" узнал Сталин. Не только у англичан была хорошая разведка...
На Нюрнбергском процессе американцы умышленно "отбеливали" Вермахт, поэтому нацистскими преступниками были объявлены и, соответственно, наказаны только эсесовцы. И это несмотря на протесты советской стороны. Гитлеровские фельдмаршалы, генералы, такие, как Гальдер или Гудериан, виновные в гибели миллионов мирных жителей, спокойно доживали свой век в роскоши на своих виллах, пописывая мемуары и анализируя для американцев ошибки и просчеты военных кампаний против СССР. И у У. Черчилля, и у Г. Трумэна были серьезные намерения "добить" истощенный Советский Союз. Были разработаны планы и наземных операций, и ядерных ударов по территории СССР. Даже непонятно, почему американцы побоялись начать боевые действия, возможно, опасаясь опытных и отчаянных  советских бойцов и научившихся к концу войны хоть немного воевать маршалов. А может, побоялись советской атомной бомбы?
Советское руководство также готовилось к отражению возможного нападения бывших союзников. Несмотря на разрушенные  города и села, заводы и фабрики, колхозы и совхозы миллионы советских солдат (рабочие руки!) еще несколько лет после 1945-го не были демобилизованы, оставались на территории Германии и других стран. Позже их количество уменьшилось, они были заменены новобранцами, но до 1990-х годов в Восточной Европе Советский Союз держал крупные воинские соединения. Вот почему в первые послевоенные годы  СССР срочно накапливал государственные резервы продовольствия, боеприпасов... Этим объясняется и нищета народа, и голодомор 1946 года. Только в 1960-е годы угроза войны отошла на второй план, положение более-менее стабилизировалось.
День Победы, 9 Мая, как общенародный праздник с размахом начали отмечать только с 1965 года. Этот день стал нерабочим днем. Тогда же выпустили юбилейные монеты и юбилейную медаль, которой наградили всех фронтовиков. До 1965 года (рассказывал отец и другие ветераны, сам тоже немножко помню) надевать боевые награды считалось дурным вкусом, чуть ли не позором. Единственной "повседневной" наградой была только  медаль"Золотая Звезда" Героя Советского Союза или почти такая же Героя Социалистического Труда. Но люди, награжденные этими званиями встречались крайне редко. Многие фронтовики к 1965 году свои награды растеряли, некоторые даже отдавали свои ордена и медали играться детям. Например, мой старший брат где-то посеял отцовскую медаль "За боевые заслуги". Только в 1965 году было объявлено, что на День Победы и другие праздники нужно одевать правительственные награды, боевые и трудовые. Помню, что у многих фронтовиков на параде юбилейная медаль "20 лет Победы" была единственной на груди, хотя у каждого должна была бы висеть еще по крайней мере медаль "За победу над Германией". Позже, когда юбилейные медали и ордена стали вручать примерно каждые 5 лет, у ветеранов на груди наград стало много.


Рецензии
Александр! Очень ценная статья, дающая ответы на многие вопросы, и подтверждающая, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Статью, добавку к ней и статью по ссылке прочитал с большим интересом. Большое спасибо!

Кстати, я служил в ГСОВГ, бывал в Потсдаме и Дрездене и видел там следы тех варварских бомбардировок, о которых вы упоминаете в статье.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   06.10.2017 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Сейчас мы пожинаем плоды недобитого фашизма.

Александр Пругло   06.10.2017 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.