Медсестричка и защитник Ханко

     «Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь вам, герои Ханко». Памятный знак ГАНГУТЦА (1941 год) №2686.

     Полетаев Виктор Никитич, родился в 1916 году в Сибири, в селе Частоозерске Челябинской области. В 1922 году вместе с родителями переехал в Азию. Окончил среднюю школу № 1 имени Горького. В 1934-ом поступил в Чимкентский горно – металлургический техникум, после окончания работал на руднике Текели в Талды- Курганской области Казахстана.

     А в сентябре 1938 – го был призван на службу в ряды РККА (рабочее – крестьянской красной армии). Служил в Казани, окончил школу младших командиров артиллерии. В декабре 1939 года в составе части был отправлен на войну с белофиннами. Участвовал в качестве командира орудия 343 артиллерийского полка 86 дивизии в штурме линии Маннергейма, взятии Форта и Порта Коствисто (возле Выборга), и во взятии Выборга.

     «12 марта 1940 года финны запросили мира, и наши войска отошли к Ленинграду. Там мы перевооружились, отдохнули, погуляли, и отправились на полуостров Ханко (Гангут), который СССР арендовал у финнов после войны. Ханко представляет собой естественную крепость, преграду на входе в Финский залив. Он с трех сторон окружен водой, и имеет всего 3 км сухопутной границы с Финляндией. Наша военно-морская база была рассчитана на самостоятельные боевые действия в течение полугода (топливо, продовольствие, боеприпасы). Там и застала нас война. Кстати, финны тут же присоединились к немцам, 26 июня 1941 года, и снова объявили нам войну.

     Фашисты с ходу взяли Рижский залив, Прибалтику. В сентябре они уже взяли Ленинград в кольцо, а мы находились в 500 км от города, в глубоком вражеском тылу. Здесь нам пришлось вести активную оборону, мы держались 164 дня, до 2 декабря 1941 года. И вплоть до 1942-го ни один немецкий корабль не прошел к Ленинграду через Финский залив».

     Поэт и гангутец М.А. Дудин писал о своих товарищах так: «Может быть, вам придется увидеть человека с оригинальным знаком на правом отвороте пиджака. Если вы прочтете на этом знаке «Гангут 1941», знайте, что это добрый солдат ВОВ, не знавший горечи отступлений».

     «Для нас эта война не была неожиданностью, мы были уже обстреляны, и были готовы в любой момент защищать Родину.

     В последних числах июня фашисты пошли атакой на базу с воды, с воздуха, и с суши. Эта атака была нами отбита. После враг еще дважды пытался взять Ханко приступом, но оба раза безуспешно. А нашими силами за это время было сбито 53 фашистских самолета, захвачено 17 финских островов, потоплено много кораблей: два миноносца, сторожевой корабль, несколько торпедных катеров и подводных лодок. Враг пытался запугать нас ежедневным минометным огнем и бомбежками, по нашему крохотному полуострову (22 – 25 км длинной и 3-4 км шириной) за первые 4 месяца войны было выпущено свыше 350 тысяч снарядов и мин.

     Наш полуостров забрасывали листовками, в которых враг то призывал нас сдаться, то умолял не стрелять, то угрожал уничтожить всех до единого. Барон фон Маннергейм уговаривал гангутцев сложить оружие и сдаться, обещал сохранить жизнь и свободу, называл нас в своем обращении «Доблестными и храбрыми защитниками Ханко». В ответ на его гнусные предложения 10 октября 1941 года коллектив газеты «Красный Гангут» под редакцией Дудина написал барону ответное послание в духе письма запорожцев к турецкому султану. Конечно, в выражениях мы не стеснялись, и рисунки были соответствующие».

     Тем временем запасы продовольствия и боеприпасов подходили на базе к концу. Положение гангутцев становилось все более отчаянным. Гангутцы написали открытое письмо Сталину, которое опубликовала газета «Правда» в ноябре 1941-го. Ответ на письмо был опублиткован 13 ноября, а в конце месяца началась эвакуация гангутцев, которая завершилась 2 декабря.

     «Мне пришлось эвакуироваться последнему, на флагманском тральщике. С собой мы взяли только НЗ и небольшие легкие орудия, а все, что увезти не могли, утопили или взорвали, чтобы не досталось врагу. Вывозили нас ночью, шедшие впереди корабли обстреляли, некоторые пошли ко дну… Люди с погибших судов барахтались в ледяной воде, их раздавливало между бортов… Невыносимо было видеть это. В ту ночь погибло около 5 тысяч человек.

     Уцелевшие суда пришли в Кронштадт, за 30 км нам навстречу вышел ледокол «Ермак». На станцию Лисий Нос нам пришлось добираться пешком, 20 километров. Там нас посадили на поезд и отправили в Ленинград».

     В январе 1942-го Виктор Никитич стал командиром огневого взвода 136 стрелковой дивизии. Участвовал в прорыве блокады, за что 136 стрелковая удостоилась звания 63 гвардейской дивизии.

     После прорыва блокады часть Полетаева бросили на Красный Бор, там Виктор Никитич был ранен, и попал в 266 госпиталь в Ленинграде, где и познакомился в феврале 43-го со своей будущей супругой, медсестрой Марией Тарасовой.

     1 апреля 1943 года Виктор Никитич женился, и забрал жену к себе в часть, санитаркой. Вскоре получил второе ранение, после госпиталя его направили в Ленинградское танковое училище преподавателем.

     После полного снятия блокады в составе 1439 самоходного артиллерийского полка РГК, в 152 отдельной танковой бригаде освобождал Эстонию от фашистских захватчиков. Потом был переброшен на Первый Украинский фронт, освобождал Польшу, в том числе и печально известный лагерь смерти Освенцим.

     Победу Виктор Никитич встретил в Польше, у Бреслау. Демобилизовался из Австрии, в звании гвардии лейтенанта, вернулся во Фрунзе. Работал на руднике Ак-Тюз, а потом в геологии, по своей специальности. С 1954 по 1958 гг. в Горгостехнадзоре, потом опять в геологии, оттуда и вышел на пенсию в 1967 году.

     Наряду со многими наградами имеет благодарственную грамоту от маршала Конева, медаль «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «Ветеран труда», знак гангутца, орден «Отечественной войны» первой степени.

     Полетаева Мария Андреевна

     Полетаева (Тарасова) Мария Андреевна, родилась в 1923 году в Калининской области, деревне Заброво Зубцовского района. В 1932 году семья перебралась в Ленинград. В 1937-ом Мария Андреевна закончила семилетку и поступила учиться в школу медицинских сестер №16 . По окончании, через три года, пошла работать в 26 поликлинику Октябрьского района города Ленинграда. Когда началась война, Марию Андреевну мобилизовали и направили в 266 эвакогоспиталь.

     «Когда началась война, наша семья жила на улице Двинской в доме №8. Я работала в военном госпитале и домой приходила редко, потому что работы было очень много.

     В блокаду я потеряла своих родителей. Мать погибла в 1942 году, попала под арт-обстрел, ей сильно поранило руки и ноги. Она долго лежала в госпитале, но так и не поправилась… Отец умер в том же году, от голода. Улучив свободную минуту, я бежала то домой, к отцу, то в госпиталь к маме. Пришла вот так однажды, а отец уже мертв… Зашила его в простыню и положила в сарай. Уже весной, когда по городу собирали покойников, забрали и его. Сестра моя была эвакуирована с заводом в город Пермь и осталась жива, а брат пропал без вести на фронте.

     В госпитале я работала в хирургии, в операционной. Раненных было очень много. Как военнослужащая, получала 300 граммов хлеба, но все военные отдавали 100 граммов в пользу блокадных ленинградцев.

     В феврале 1943-го там же, в госпитале, я познакомилась с Виктором. Я бы, может, и не обратила на него внимания, раненных-то много. Но мне одна женщина сказала: «Иди, посмотри, какой там мальчик хороший лежит, симпатяга»… Сходила, посмотрела. Понравился. Он крепкий был, плечистый – штангист. Познакомились. Вскоре он сделал мне предложение, и мы поженились 1 апреля 1943 года. Виктор забрал меня к себе в часть, сказал - не боишься пороху понюхать? Там я работала санитаркой. Потом я заболела, меня демобилизовали и отправили в тыл. Я уехала во Фрунзе, на родину мужа».

     Всю жизнь Полетаевы прожили во Фрунзе. Мария Андреевна работала по специальности в поликлинике МВД, потом в городской детской больнице №3, откуда и ушла на пенсию 1 апреля 1978 года. Полетаевы вырастили двоих детей.

     Наряду с юбилейными медалями за доблестный труд и победу в ВОВ, Мария Андреевна награждена орденом «Отечественной войны» второй степени и медалью «Ветеран труда».


Рецензии