Уголовное дело 55951 кража бензина

            
  Август 1986 года. Водитель автобазы Ленинградского объединения Госкоминтурист СССР,  расположенной на ул.Седова дом 5, Селинов  Олег Валентинович  был направлен в командировку в совхоз «Раздолье»  Приозерского района Ленинградской области. Для работы  он получил 80 талонов серии ОВУ на  4000 литров бензина марки А-76 стоимостью 30 копеек за литр. Возвратился Селинов в   родное  предприятие через месяц и заявил руководству, что талоны и документы  свои утерял. Через пару дней сообщил, что права ему подбросили, а про талоны скромно умолчал. Еще через несколько дней, 28 сентября 1986 года   около 2 часов ночи Селинов и его приятель Павлов  Алексей были задержаны  сотрудниками милиции на 1-ой Полевой  улице в пос. Коломяги за рулем угнанного автобуса ЛИАЗ-677 гос. знак 24-42 ЛОО, принадлежащего Ленинградскому  производственному объединению пассажирского автотранспорта №2 и расположенного по адресу: ул.Земледельческая дом 3. В автобусе были обнаружены канистры с 200 литрами бензина.
    По факту угона автобуса было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено старшему следователю  следственного отдела  Ждановского РУВД Гиркину Владимиру Сергеевичу.
   В ходе проведенного расследования было установлено, что Селинов О.В., находясь в командировке, не использовал все талоны на получение бензина, а решил их похитить, поэтому и заявил руководству, что утерял  свои документы и талоны. Убедившись, что руководство на его заявление отреагировало достаточно спокойно, решил приобрести на них бензин  и его продать. С этой целью он и обратился к своему приятелю Павлову Алексею. Обсудив возникшую ситуацию, приятели решили угнать автобус , на котором заправить в канистры бензин на заправочных станциях и в последующем продать. С этой целью 27 сентября 1986 года около 22 часов они проникли в автобусный парк на Земледельческой улице дом 3 и угнали автобус, на котором  подъехали к гаражам возле дома 41 по ул.Железняка. Павлов принес  имеющиеся у него канистры и они поехали к АЗС На Приморском проспекте, перелили в них бензин и поехали в Коломяги, где их и задержали сотрудники милиции.
  Селинов Олег  Валентинович был привлечен к уголовной ответственности  по ч.2 ст.92 УК РСФСР (за хищение вверенного ему государственного имущества с корыстной целью путем присвоения и растраты по предварительному сговору группой лиц) и ч.2 ст.212-1 УК РСФСР  (за совершение угона автотранспортного средства без цели его хищения по предварительному сговору группой лиц).
  Павлов Алексей Владиславович был привлечен к уголовной ответственности по аналогичным статьям уголовного кодекса РСФСР.
  Уголовное дело было направлено в Ждановский районный  народный суд  г. Ленинграда и оба  осуждены к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.


Рецензии
Александр!! Знакомая история!! Сам много раз заправлялся "Левым" бензином у самосвальщиков. Я бы не стал угонять автобус. С любым самосвальщиком , договорился бы за бутылку.
Хорошего дня. В.

Вахтанг Рошаль   18.10.2015 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Успехов.

Александр Козлик   19.10.2015 11:08   Заявить о нарушении