Тропа

Анна никогда раньше не сходила с тропы, ведь ей было всего восемь лет, и она была весьма послушной девочкой.
  Тропинка, по которой она шла, была выложена камнем серого цвета и в длину почти достигала трех километров. В начале этой дороги находился небольшой, правильней было бы даже сказать, совсем крохотный, домик, в котором и жила девочка с ее матерью.
  Домик их одиноко стоял на небольшом земляном холме, куда поднималась вышеупомянутая дорога и плавно подступала прямо к крыльцу того места, откуда Анна начала свое небольшое путешествие. На самом же деле она совершала его довольно часто, а если точнее, то каждую неделю. Суть его заключалась в том, чтобы прошагав по нагретым от лучей солнца камням, затратив на это почти два часа, добраться наконец до бескрайних размеров поля, сплошь усеянного цветами.
  Анна не знала как называются эти цветы, да она и не хотела этого знать, она полагала,  что это бы нарушило всю их почти магическую красоту, таящую в себе некоторую загадку.
  Ведь вы, наверняка, и сами знаете, если даешь чему – то название , оно сразу же становится обыденным, банальным.
  Девочка ходила за этими цветами ровно один раз в неделю , затем, по возвращению домой ставила набранный букет в вазу, куда аккуратно наливала воды из глиняного кувшина и всю следующую неделю любовалась их видом. Так продолжалось до того момента , пока цветы не увядали, а потом наступало время идти за новыми. Девочке нравилось, как цветы заполняют приятным ароматом чего – то необычного весь их маленький домик, ей нравился их вид, такие красивые.
  Анна сошла с тропы впервые, она и сама, наверное , не знала зачем это сделала, что руководило ей в тот момент. Достаточно было просто шагнуть немного в сторону , лишь одной ногой сойти с до боли знакомой тропы, как девочка уже оказалась в самой чаще чарующего леса. Он не имел привычного плавного перехода, он сразу же всасывал вас в самую свою глубь. Восьмилетний ребенок не способен понять всю ужасающую красоту контраста, что находился прямо на границе вымощенной серым камнем тропе, шириной в три взрослых шага и первым деревом, что росло на обочине. Поэтому Анна просто шагнула, не особо задумываясь о последствиях.
  Лес был настолько густой , что если бы девочка пришла сюда будучи взрослой, полностью сформировавшейся женщиной, коей была, например, ее мать, то она едва ли смогла бы протиснуться сквозь эти плотно стоявшие деревья , но Анна была всего лишь щупленькой маленькой девочкой , поэтому она с легкостью смогла пройти.
  Чарующая темнота, волнительная прохлада. Но почему деревья темнее черного? Почему здесь пахнет давно умершей тайной? Лес. Запретный лес.
  Она проступала шагов десять, не больше, всего десяток небольших детских шагов, но и этого хватило для того, чтобы обернувшись удивиться тому, как ярко выделяется та дорога, по которой она ступала совсем недавно.
  От нее словно бы исходил лучистый свет, что отражаясь от дремучей темноты возвращался обратно.
  Анну удивило это, но разве человека в восемь лет может что – то удержать надолго? Развернувшись в сторону запаха мертвой тайны она закрыла глаза и сделала шаг.
«Га – а –а – р, г – а – а – р – р» - раздалось у девочки над головой , которую она тут же задрала вверх.
  «Как красиво» - пронеслось у нее в голове, когда посмотрев вверх она увидела необычную птицу.
Острый клюв ( г – а – а – р).
Полностью расправленные крылья были размером с доску для серфинга (г – а – а – р , г – аа – а – р!).
Черные перья , по всему телу, черные.
            Га – а – р!!!
Девочка издала звук, передразнивая огромную черную птицу. Та с интересом посмотрела прямо в глаза Анне и шумно вспорхнув крыльями улетела прочь.
«Не сходи с тропы, дорогуша, а то потом не сможешь на нее вернуться».
«А может мне и не хочется возвращаться, мамочка…».
Шаг…еще шаг…детскими шагами далеко не уйдешь…
Что за запах? Фу, как будто бы кто – то умер. Противно и гадко. Анна остановилась , морща носик от ужасного зловония, что пробиралось ей в легкие. Она стала по всякому крутить головой, пытаясь найти источник этого запаха. Взгляд ее наткнулся на тело мертвого человека, мужчины. Нет, мальчика, лет семнадцати, не старше, у него очень большой и глубокий порез на горле, прямо под подбородком, наверное он поранился. Что это лежит у его ног?
Похоже на книгу. Девочка подняла ее и прочитала название на обложке: «Дети кукурузы».
«Я уже не смогу ему помочь» - подумала про себя девочка и зашагала прочь.
Мертвая тишина. Вот что обитало здесь.
Почему чернота леса совсем не страшит девочку? Почему лес боится девочку, а не наоборот?
Неужели она слишком мала, чтобы бояться?
(Га – а – р)
Черная птица, хлопая крыльями снова пролетела мимо Анны…
«Тут становится слишком темно, я почти не различаю деревьев».
Рядом с ребенком раздались хрипы, которые может издавать лишь тот, чей жизненный путь подходит к концу. Лишь тот кто умирает, медленно и мучительно. Анна повернула голову в сторону источника звука.
Человек, хм, человек.
«Он так забавно шатается из стороны в сторону, словно его лучший друг это бутылка». «Но почему у него такие белые глаза?» - словно бы ему плеснули туда молоком и оно там осталось.
«Он ходит так, будто бы не видит куда идет, но почему он не падает?» - вертелось у девочки в голове.
Ответ лежал на поверхности : лес не давал ему упасть.
Ветки поддерживали его.
Стволы деревьев служили костылями.
А хрип его сгущал лесную темноту.
Сойти с тропы так просто.
Анна шагала дальше, хрустя давно умершими ветками.
Какое интересное место, этот лес… Он необычен ( и мистически прекрасен).
Хрусть…хрусть…
 Если прислушаться, то можно было бы понять, что это не ветки хрустят, когда девочка наступает на них, это запретный лес вгрызается в маленькие кости сошедшего с тропы человека.
Хрусть…хрусть…
  «Я не вижу куда иду, но , как ни странно , не наткнулась еще не на одно дерево».
О – о – о , приятный запах. Дым. Впервые что – то еще кроме запаха сырости.
 «Вижу огонек, сквозь стволы черных деревьев запретного леса, вижу…»
 Еще пара шагов…хрусть…
 «Огонь, да это же целый костер, а возле него… ( не может быть!) , мой папа, папочка!».
Мужчина лет двадцати с небольшим сидел на земле у костра, скрестив ноги. На нем была зеленоватого цвета одежда, сильно потрепанная , но все равно можно было бы предположить, что когда – то это была новая и чистая военная форма.
Мужчина повернул голову к Анне и улыбнулся.
(Костер едва слышно потрескивал)
Треск..
Треск…
«Я ждал тебя» - голос мужчины навсегда поселился в ушах девочки.
Я.
Ждал.
Тебя.
 «И я тебя» - ответила мужчине его дочь и аккуратно подложив под себя ноги присела рядом с отцом.
И.
Я.
Тебя.
 «А ты видел на войне…?»
Костер вовсю трещал. Треск! Тьма обволакивала молодого мужчину и его восьмилетнюю дочь, едва заметно обступая костер. Анна не знала как называется война, на которую ушел ее «папочка». Еще она не знала с кем он воюет. Она знала, что ей нужно просто ждать. Ждать, даже когда война закончилась. Ждать, несмотря на громкие рыдания матери. Просто ждать и ни в коем случае не сворачивать с тропы.


Рецензии