2. Нет дверей для стучащихся...

Каждый человек – это Вселенная. Таких Вселенных – от самых простых и безыскусных до самых многомерных, сложных и многокрасочных – столько же, сколько людей на свете. И каждая из них, вливаясь в Океан Вселенной всего человечества, в той или иной мере обогащает все остальные.
 
Сегодня мне снова, как и полгода назад, захотелось постоять на одном из перекрестков этих Вселенных и внимательно выслушать, что же они хотят сказать нам…

*** 

НЕТ ДВЕРЕЙ ДЛЯ СТУЧАЩИХСЯ…

Юрий Зеленый

Нет дверей для стучащихся в сознание моего сердца, где лабиринты памяти моей и памяти Времени ждут измученных поисками истин путников, несущих свою память в обмен на понимание. 

Я не имею стен, с напряжением ожидающих врага и готовых рухнуть под тяжестью крыши небосвода на несовершенное сознание, приводящее к дому моему путников.

Мой дом всегда находится в окне, задёрнутом шторами темноты. И лишь во время, когда из Источника посылается Луч, я могу увидеть себя сидящим долго-долго, и видеть Дом, окружающий меня.

И время моего пути соизмеримо с ритмом сердца космоса. И я стучусь в двери Времени, и взываю к пониманию, предлагая схему лабиринтов всех путей в обмен на память, предшествующую сознанию.

Великий путь от моего порога, где ступени моей души принадлежат моему телу, начинается со следа, много раз уходящего, и пути не нашедшего, и не осознающего, что нет его следа, ведущего к порогу.

Только один раз я успел родиться и крикнуть «Аа-Уу-Мм» , прощаясь с небытием. Я возник на своём пути в лабиринте, не узнав себя, идущего к Дому. Услышав, как эхо, свой крик, я стал приближаться по времени к  смерти. Это смерть была моим криком. Это жизнь была эхом крика, звучащем сегодня.

Все лучи превращались в тень от младенца, взывающего, к путнику. И путник стучался в дверь, от которой следы приближались ко мне.

Так будет:

Моя тень будет лепиться к следам, преднамеренно оставленными, как знак для будущего, одним из ушедших, терзаемых поисками себя истинного.

Будет:

Тень моя примет тот же след готовящегося к пути. И я буду ждать короткую тень, когда Луч вертикально, совсем по земному осветит темя старца, стоящего в раздумии у колыбели, ждущей нового гостя. И не будет у Светлого тени.

Как радостно светится твоё изображение, еще вчера меня не видевшее, в глазах моих! Каким чудесным славословием наша встреча оглашена! Эхо разносит весть путникам. Мы встретились!

Тропинок много сходится в месте встречи нашей. Мы бывали уже здесь, в суете ищущие, проходящие мимо своих теней, в растерянности вопрошающих: Куда идти, чтобы встретить Знающих путь, где вы бываете?

Торопится слово эхом звучать и вопрос опережает…

Все травы,  примятые следами идущих, выпрямились и тянутся к восходящему в Дом свой.
У встречи один предел – время уснувшее.

Светлые лицом путники в небо взор послали, и звёзды осыпали их улыбками.

Так улыбнулся и я Вам.

***

И УСПОКОЕНИЯ НЕТ МНЕ…

Зелёный Юрий Константинович

… И успокоения нет мне
В театре безумных сцен…
Какой может быть покой
В гастролях  нелепого
И абсурдного гения,
Который является мной
Предо мной, не моей тенью?

Какой режиссер стер
На полях пометки автора?
Там была реплика «Вечность»,
А мне суфлируют «Завтра»…
Я живу от "сейчас" до "тех пор",
А на полях была напечатана
Притча Экклезиаста …
О человеческом качестве.
Я хотел планетарного счастья -
Мне предлагаются сцены «порно».
Хорошо, хоть, не "педездравствие",
Прости, Господи… Стороны
Моих помыслов кто-то смущает
И совращает ум вздором.

***

ЗВУКИ…

Зелёный Юрий Константинович

Звуки: шепот, шелест, всплеск…

Звуки капель, ветра, грома…

Звуки плача, чей – то смех…

Затихает звук…и снова:

Отголоски, фразы, песни…

Звуки ритмов барабанов…

Колокольный звон хрустальный…

Звуки флейты, фортепиано…

И клубится до небес

Кода мощного органа.

И неиствует в высотах

То ли ангел, то ли бес,

То ли  еще кто-то,

Кто–то очень странный.

*** 

НЕ ПЬЮ ВИНО…

Зелёный Юрий Константинович

Не пью вино...
и без вина, как пьяный.
И без вина в сознании изъян...
Смотрю "кино":
Сместились грани,
В калейдоскопе ирреальном
Рассудком чувствую обман.

И в этой полуяви не  трезвею.
Сплавляет время миги в дни.
И как умею, не умея, живу в них.

Воспринимаю факты "на экране"...
Вживаюсь как-то, но реальность
Всегда ни «здесь», ни «там»,
И я, как пьяный,
Бреду  от места к месту,
Как в бреду...
Не находя реальность...

Мне интересно: куда приду
Пока я трезв, но, словно пьяный,
В чудную жизнь вживаюсь.
В чужие яви…?

*** 

АХ, ПОЭЗИЯ!..

Юрий Зеленый.

Ах, Поэзия!
Сколь высОко!
Сколь безбрежно вдаль!
Сколь глубОко!
Сколь изыскано!
Сколь небрежно!
Сколь бессмысленно!
И сколь нежно!
О, сколь истинна твоя мера!
Сколь чиста твоя вера!
Как тонки твои нервы!

Ты последнее слово . . .
Наверное.

*** 

КАРТИНЫ МОИ И Я...

Юрий Зеленый.

Картины мои и я, их автор,
Видим друг в друге Время.
Мы совершились в метаметафорах.
Скоро услышим мнение
Тех, кто придет смотреть
На наше самотворение,
И преодоление вместе
Мысли инертной,
И напряжения нервов.

Зритель придет знакомиться
С тем, что ему запомнится.
С тем, что шептали Ангелы
И отражало Эхо
От мирового знания,
Данного данному  человеку.
С тем, что мне посчастливилось
Запечатлеть на полотнах:
И в колорите, и в пятнах, и в линиях,
И в композициях. А для кого-то
Будет момент неожиданный
Соединения в жизни
Непостижимой Истины
И неосознанной лжи.

*** 

ТОНКИЕ ТЕЛА

Говорить о трансформации физического, витального, ментального и духовного, не представляя себе ясно и отчетливо, о чем идет речь, по меньшей мере непродуктивно, поэтому и возникло это отступление, очень важное в содержательном плане.

Авессалом Подводный – наш отечественный астролог и эзотерик – так говорит о тонких планах и тонких телах человека, которые к этим планам относятся,  в своей «Каббалистичекой астрологии».

*** 

Как творение мира, так и создание его любого целостного фрагмента происходит в направлении от тонких планов к более плотным, так что созданием физического тела завершается инволютивный процесс творения системы и начинается ее эволюция в проявленном мире как сложного объекта, обладающего (в рамках рассматриваемой здесь концепции) семью телами: атманическим, буддхиальным, каузальным, ментальным, астральным, эфирным и физическим.

Человек не сводится к своему организму; кроме того, у него есть высшее "я", Атман, или индивидуальный Дух, участвующий как в творении всех семи тел, так и в их последующей эволюции. Чем тоньше тело, тем ощутимее в нем влияние Духа, но иногда он непосредственно проявляется даже и в физическом.

Ступени инволюции, то есть творения все более плотных тел, в Каббале рассматриваются как этапы отдаления человека от Бога, и на это была Его Воля.

Эволюция может интерпретироваться как путь возвращения к Богу путем постепенного высветления всех тел организма. Однако и в нынешнем, пока еще не особенно просветленном виде, организм представляет собой необычайно совершенный объект, которым человеку нужно научиться грамотно пользоваться.

***   

АТМАНИЧЕСКОЕ тело - самое тонкое из всех тел, представляющее для обычного сознания предмет деликатнейший, во всяком случае, постижимый рационально с большим трудом. В нем содержится информация, определяющая МИССИЮ, то есть главное предназначение человека в его жизни, а также основные черты его судьбы, в рамках которых эта миссия будет осуществляться.

Миссия находит свое отражение на всех тонких телах, и у человека в соответствии с ней выстраивается картина мира и этическая система (буддхиальное тело), происходят серии конкретных событий (каузальное тело), которые определенным образом осмысливаются (ментальное тело) и переживаются (астральное, эфирное и физическое тела).

Однако важное, в некотором смысле даже основное, значение миссия имеет в самом атманическом теле и заключается в определенной его трансформации и эволюции, а также взаимодействии с атманическими телами других людей и атманическим планом тонкого мира в целом.

Одним из основных методов совершенствования атманического тела является формирование ИДЕАЛА, соответствующего миссии человека, и разрушение идеалов, к ней не относящихся.

Вообще, говоря об идеалах, надо отличать умственные представления человека об идеальных целях, к которым он стремится - это область ментально-атманического тела, - от его фактических идеалов, располагающихся в атманическом теле и по большей своей части неосознаваемых.

Идеал (в отличие от любого ментального представления) обладает атманической энергией и вызывает у человека особый высший энтузиазм, наполняющий его существование смыслом и становящийся источником всех других видов энергии.

Таким образом, пpиближение к идеалу манифестируется более чем отчетливо - у человека не возникает никаких сомнений в том, что он туда хочет - всем своим существом и без малейших оговорок.

Без идеалов (хотя бы неосознанных или парадоксальных) жить нельзя, поскольку они представляют основной и ничем не заменимый источник энергии организма. Сложность заключается в особой избирательности атманического тела, для которого энергия идеалов, несоответствующих миссии, оказывается неприемлемой.

Состояние прямого энергетического подключения к идеалу называется ВЕРОЙ, и призыв пророка: "Веруйте!" - имеет смысл приглашения: всякий, кто к нему приближается, немедленно эту самую веру, то есть прямую атманическую инвольтацию, обретает.

Чем выше эволюционный уровень человека, тем меньший спектр атманических энергий его устраивает, и поиск идеалов затрудняется.

Атманические эгрегоры (как и любые другие) бывают светлые (синоним: высокие) и темные (синоним: жесткие), и различия в их идеалах хорошо известны. Читатель, не желающий изучать средневековые источники, может обратиться ко вполне современной "Розе мира" Даниила Андреева и найти соответствующие описания там.

Идеалы можно сравнить с маяками, которые одновременно являются питательными пунктами, на извилистой реке индивидуальной эволюции.

Для того, чтобы увидеть идеал, нужно приложить некоторое усилие, зато приближение к нему вознаграждается значительным энергетическим квантом,- пока не показался следующий маяк, автоматически отменяющий старый и требующий от человека перемены курса.

Конечно, идеалы редко меняются на прямо противоположные, но корректируются в течение жизни иногда очень существенно. Однако кроме своих маяков, можно часто увидеть чужие или пиратские сигнальные огни, заманивающие корабль на скалы, а также бакены, не светящиеся сами по себе, но лишь отражающие брошенный на них свет и не указывающие никакого пути - таковы кукольные идеалы.

*** 

В БУДДХИАЛЬНОМ теле записаны основные сюжеты внешней и внутренней жизни человека без особых подробностей, то есть конкретных событий, которые отражаются лишь в каузальном теле.

Во внутренней жизни человек ощущает буддхиальное тело как основные линии своей судьбы, изменить которые он не может или это требует от него тяжелых сосредоточенных усилий в течение длительного времени.

Аналогично тому, как идеалы символизируют каналы в атманические эгрегоры, каналы в буддхиальные эгрегоры символизируются главными жизненными ЦЕННОСТЯМИ человека, часто в большой мере неосознанными. Эти ценности определяют ориентировку человека на больших участках его жизни, так сказать, его стратегию - в той мере, в которой она от него зависит.

В остальном жизненный сюжет определяется буддхиальным эгрегором, которому человек служит. Этот эгрегор в целом определяется общей сущностной картиной мира человека, а конкретные каналы к нему символизируются основными ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ, то есть тем, что для человека в его жизни на самом деле имеет первостепенное значение.

Буддхиальные ценности - это основные жизненные (экзистенциальные) ценности человека, то есть то, чего он склонен добиваться и защищать в течение длительных отрезков своей жизни.

От атманических ценностей, то есть (настоящих) идеалов, буддхиальные отличаются большей конкретностью: они способны определить главное направление жизненного пути человека в течение периодов, исчисляющихся годами, а иногда десятилетиями.

Подобно тому как идеал есть символ канала в атманический эгрегор, экзистенциальная ценность - это символ канала в буддхиальный эгрегор, который и ведет человека по жизненному пути на основных его отрезках.

Таким образом, ценности человека сами по себе не определяют фрагмент жизненного пути - его формирует буддхиальный эгрегор, основываясь, во-первых, на собственных соображениях и карме, а во-вторых, на характере служения человека.

Другими словами, ценности активизируют канал в буддхиальный эгрегор, а дальше начинается служение, то есть взаимодействие человека и эгрегора, и участок жизненного пути окончательно оформляется как результат этого взаимодействия.

Таким образом, на вопрос, важную ли роль играют ценности в судьбе человека, ответ несомненно положителен: да, очень важную, поскольку они определяет эгрегор, который поведет его по жизни.

Качественное различие между атманическими и буддхиальными ценностями заключается в следующем.

МИССИЯ есть нечто единое, тот (ОДИН!) высший замысел, который постепенно разворачивается, реализуется и проясняется в течение всей жизни человека, оправдывая и связывая воедино ее всю, от колыбели до могилы, и то высшее вдохновение, что он смутно и далеко не всегда ощущает. По существу, оно  одно и то же всю его жизнь, меняются лишь его внешние формы и язык, которым пользуется человек для его интерпретации.

Поэтому свою миссию (и своего Бога) можно всю жизнь искать, постигая постепенно и всегда неполно, но тем не менее будучи в уверенности, что они неизменны в течение всей жизни, и лишь проявляется слегка по-разному.

Что же касается буддхиального тела, то в разные периоды времени у человека могут быть совершенно разные ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ и порой кардинально меняется экзистенциальная картина мира, то есть система акцентов сущностной значимости всех элементов внешнего и внутреннего мира.

Поэтому после буддхиального кризиса, то есть смены основной жизненной программы, приходит время не только осознания, очищения и освоения новых жизненных ценностей, но также и ликвидации или, во всяком случае, существенной трансформации всех прежних, которые становятся бутафорскими, и если оставить их в неприкосновенности, начинают сильно загрязнять буддхиальное тело и организм в целом.

Этим БУДДХИАЛЬНАЯ динамика отличается от АТМАНИЧЕСКОЙ: новые идеалы, возникающие взамен старых, лишь уточняют направление развития человека, и старый, отживший идеал кажется недостаточно ясным или слишком грубым, но никогда не противоположным (или внеположным) нынешнему (речь идет здесь, конечно, о настоящих, а не кукольных идеалах).

*** 

Основные понятия, связанные с КАУЗАЛЬНЫМ телом, суть событие, поступок и стоимость. Первое слово отражает пассивное положение человека в мире, второе - активное.

СОВОКУПНОСТЬ ДВУХ ВЫСШИХ ТЕЛ организма (буддхиального и атманического) в просторечии называется ДУШОЙ, поэтому, переходя к рассмотрению каузального тела и плана, мы, так сказать, спускаемся на грешную землю.

Для каузального потока (в его субъективном восприятии) характерна линейность, то есть события всегда случаются последовательно одно за другим, в отличие от буддхиального плана, который воспринимается человеком как много параллельно и часто почти независимо существующих реальностей: в каждый момент времени у человека есть несколько программ действий и различных ценностей, которые он достигает, в то время как событие в каждый момент времени происходит только одно, и в нем синтезируются сразу все буддхиальные программы человека (конечно, не в равной степени).

Каузальное тело живет по своим собственным внутренним законам, а кроме того, подвергается воздействию буддхиального; то же относится и к каузальному плану. Человек, таким образом, должен постоянно обращать внимание на свои программы достижения ценностей и то, КАК они синтезируются в последовательности событий, и, с другой стороны, учитывать так называемую "логику событий" - на самом деле не логику, а законы собственно каузальной эволюции, изученные пока очень слабо.

ДЕЛЕНИЕ эгрегоров по телам УСЛОВНО, то есть во многих случаях правильнее себе представлять не три разных связанных с человеком эгрегора: атманический, буддхиальный и каузальный, а ОДИН, расположенный сразу в трех соответствующих планах тонкого мира.

Точно так же следует воспринимать и существа, населяющие тонкие планы:  многие из них располагаются сразу в нескольких планах тонкого мира, и это следует учитывать при выборе наиболее эффективных приемов борьбы с ними.

Искусство жить - это в первую очередь искусство поиска тонкого динамического равновесия необычайно сложной системы человеческого организма. В каком-то (самом высоком) смысле он всегда находится в равновесии, но человек может выбирать более или менее приятные для него режимы, если научится хорошо чувствовать внутренние процессы организма и сотрудничать, а не воевать с ним.

Соответствующая философия называется синэргетикой - это слово означает сотрудничество сил, не противопоставляемых друг другу, но предполагаемых совместимыми некоторым способом, который нужно найти.

*** 

МЕНТАЛЬНОЕ тело является четвертым по счету и промежуточным между тремя высшими и тремя низшими телами, поэтому оно несет в организме, кроме своих, так сказать, личных нагрузок, еще и особые коммуникативные, связывая верхние и нижние группы этажей этого семиэтажного здания.

Процесс МЫШЛЕНИЯ в целом - это определенная работа, частично состоящая в поиске в ментальном плане подходящих мыслеформ, заготовок для конструкций и отправных точек для ассоциаций, а частично в создании из них некоторой большой мыслеформы, или ментальной конструкции (мнения, концепции, теории), которая на данный момент человека устраивает - или не устраивает.

Субъективно, то есть с точки зрения изменений, идущих в организме, мышление есть процесс преобразования ментального тела. Например, построив в ментальном плане (то есть во внешнем мире) определенную конструкцию, человек иногда ощущает, как в его мыслях на месте бывшего хаоса вдруг возникает необыкновенная ясность, как будто в захламленной комнате навели порядок: вымыли пол и окна, стерли пыль и расставили мебель по-новому.

Часто мышление идет бессознательно или полусознательно, и тогда человек не осознает ни характера внутренних изменений ментального тела, ни предмета своих усилий в ментальном плане, хотя какая-то работа и там, и там происходит, и человек это косвенно ощущает, например, по чувству внутренней занятости - ему не хочется думать ни о чем серьезном, как будто "думатель" внутри при попытке его окликнуть отвечает сердитыми гудками "занято, не мешай".

Именно это подсознательное мышление и является главным; осознаваемые же  человеком "рассуждения" и ассоциативные ряды не более чем поверхностные продукты или, точнее, следы ментальных медитаций, происходящих совершенно неизвестными современной науке способами.

Говорить о законах или правилах мышления можно только условно, то есть всегда ограничиваясь при этом определенным ментальным эгрегором, но не покушаясь на план в целом.

Иммануил Кант утверждал, что законы логики, представления о пространстве и числах в человеке априорны, то есть не являются результатом его непосредственного опыта. Это можно воспринимать как существование связи ментального эгрегора человечества ("Ноосферы") с соответствующими фрагментами Мирового Разума - однако там есть и другие, ничуть не менее примечательные фрагменты.

Можно выделить следующие основные принципы, которым должны подчиняться ментальные концепции и теории:

а) Принцип санкционированности: на любое действие следует иметь специальное разрешение;

б) Принцип памяти: каждое действие сохраняет в своем результате память о всех операциях (то есть членах операции);

в) Принцип люфта: результат действия никогда не определен однозначно, и может несколько меняться в зависимости от обстоятельств; этот же принцип в несколько иной формулировке звучит так:

г) Принцип побочного эффекта: всякое действие всегда имеет неожиданные следствия, которые могут оказаться незамеченными, но именно они представляют максимальный интерес для исследователя;

д) Принцип последовательной развертки: в части всегда содержится информация о целом, но извлечь ее можно лишь в несколько этапов, потратив на каждом из них определенное количество ментальной энергии.

Если концепция не обладает указанными пятью свойствами, ее объектами трудно моделировать каузальные потоки. С этим, в частности, связан кризис теоретической физики нашего века, которая никак не решится расстаться с детерминизмом в широком понимании этого слова, то есть в своем фундаменте - математике и логике.

Следует четко различать ментально-буддхиальный и ментально-каузальный подпланы ментального плана. Если говорить о жизни людей, первый относится к осмыслению этики, а второй - конкретных событий; если же рассматривать косную материю, то к первому относится моделирование общих законов ее бытия, а ко второму - изучение конкретных эпизодов.

Рассмотрим теперь ментальное тело человека как таковое: его задачи, проблемы и условия жизни.

Ум - в основном - нужен человеку для того, чтобы осмысливать (ментально моделировать) происходящие с ним события и отчасти на них влиять.

Чем выше эволюционный уровень человека, тем лучше дифференцируются у него тонкие тела, тем богаче и разнообразнее становятся связи между ними, и тогда роль ментального тела возрастает, так как оно связывается уже не только с соседними, то есть каузальным и астральным, но и со всеми остальными, и начинает регулировать связи между тонким и плотным шельтами.

Однако фундаментальная обязанность ментального тела - это соответствие каузальному, и здесь у многих людей возникают большие трудности и недоразумения.

С одной стороны, нынешняя эпоха помешана на ментальной энергии - знаниях, информации, теориях и концепциях, с другой - мышления оказывается явно недостаточно для того, чтобы приемлемым образом организовать жизнь, и не вполне понятно, на что именно его следует направлять и какими при этом ментальными моделями и символическими системами пользоваться.

Представление о "свободе" мышления ошибочно вдвойне: во-первых, мышление подчинено очень жестким социальным штампам, выбраться из-под влияния которых (чаще всего неосознаваемого) очень трудно, а во-вторых, человек должен обдумывать вполне определенные вещи (на которые имеется каузальная санкция), добиваясь при этом понимания на уровне, определяемым каузальным, а не ментальным телом.

Дело в том, что осмысливать любое событие можно с разных точек зрения, используя при этом различные символические системы и имея в виду совсем разные цели, и это нужно тоже хорошо понимать.

Не существует универсальной "правильной" системы мышления, как и универсальной символической системы - любая такая система сначала идет в помощь мышлению, а в какой-то момент становится для него узка, но ни то, ни другое не является определяющим фактором ментальных медитаций.

Мышление всегда имеет вспомогательные, или, правильнее говоря, частные функции, являясь частью функционирования организма человека, и в первую очередь должно обслуживать посылки других тел.

Осмысливая свои поступки, ценности и идеалы, человек активизирует, соответственно, ментально-каузальное, ментально-буддхиальное и ментально-атманическое тела, и очень важно понимать, что адекватные символические системы и правила оперирования символами во всех указанных случаях различны. Общая закономерность такова: оперировать символами тонкого тела можно тем свободнее, чем оно ближе к ментальному телу.

Так, символы атманического тела - идеалы, символы веры и прочие объекты поклонения - могут в ментальном теле лишь обозначаться, но никаких логических операций, ассоциативных трансформаций или замен с ними производить нельзя. (Например, рассуждение: "Мой идеал лучше твоего по таким-то причинам" не только бестактно, но и логически некорректно, так как в ментально-атманическом теле нет связок типа "если..., то...").

С ментальными образцами ценностей можно чувствовать себя чуть посвободнее, но и с ними логических операций производить нельзя. Системы ценностей, как правило, противоречивы, но никому не ставится в упрек, что он одновременно высоко ценит и интересы своей семьи в целом, и всех детей в отдельности, и собственной карьеры, хотя в ментальной проекции эти ценности во многом рассогласованы.

От поступков уже можно требовать большей логики, а осознаваемые принципы мышления (ментально-ментальное тело) уже не должны быть противоречивыми хотя бы в рамках отдельных логических систем (противоречия между различными логическими системами, по-видимому, неизбежны).

Особенную осторожность следует проявлять при ментальном моделировании вертикальных связей: как между соседними, так и между удаленными друг от друга телами. Мало того, что у каждого тонкого тела свои законы; каждый переход с тела на тело подчинен совершенно особой логике, которая изучена в настоящее время чрезвычайно плохо - не в последнюю очередь по причине дифференциации наук о мире и человеке, несомненно дьявольской по своему происхождению.

Нельзя "просто" думать, так же как нельзя описывать реальность "как она  есть", поэтому совершенно бессмысленно название литературного направления "реализм", будь он даже капиталистический. Любой человек думает, находясь в рамках определенных символических систем: всосанной с молоком матери из общественного подсознания, почерпнутой в виде невнятных обрывков из школьного образования и недомолвок окружающих, и созданных личными усилиями.

События - "такие, какие они есть" человек как-то воспринимает, но думать, то есть ментально обрабатывать, он может лишь их ментальные образы. Однако эти образы очень сильно зависят от того, в какой именно символической системе они сформированы.

Никакая ментальная символическая система не может быть адекватной каузальному потоку, так как ментальный образ всегда существенно грубее события, но зато их может быть несколько, так как осмысление возможно одновременно в нескольких символических системах. Подобное богатство, впрочем, чревато злоупотреблением, особенно при склонности человека решать свои каузальные проблемы, сваливая их на ментальное тело даже в тех случаях, когда оно очевидно на это не способно.

У совершенно неразвитых в ментальном отношении людей обычно имеется очень краткая, грубая, но всеобъемлющая символическая система для описания любых жизненных ситуаций, основанная на главных ролевых и ценностных характеристиках, общепринятых в социуме.

*** 

Переходя к телам ПЛОТНОГО ШЕЛЬТА - астральному, эфирному и физическому, надо сразу же акцентировать внимание на следующем.

Это - область вибраций, данная нам в очень убедительных ощущениях, природа которых, на первый взгляд, не оставляет сомнений. Радость это радость, горе есть горе, а тяжесть толстого живота и ломоту в распухших суставах не спутаешь с легкостью и подвижностью грациозного молодого тела.

Не все, однако, так просто в трех низших телах, и на самом деле их устройство и связь друг с другом исследованы ничуть не более, нежели устройство и взаимосвязи тел тонкого шельта.

Плотный шельт во многом похож на тонкий и, видимо, существуют прямые связи между соответствующими парами тел, то есть атманическим и астральным, буддхиальным и эфирным, каузальным и физическим.

Косвенными указаниями на это могут служить следующие наблюдения: критерием духовной истинности служит эмоциональная реакция; богатство чаще всего ассоциируется с едой; событие, как правило, связывается с перемещением тел в пространстве.

Соответственно, во многом похожи и связи между телами в тонком и плотном шельтах: например, отношения между атманическим и буддхиальным телами напоминают отношения между астральным и эфирным, а каузальное связано с буддхиальным способом, напоминающим связь физического с эфирным. Поэтому, регулируя свою "низшую" жизнь, то есть взаимодействия тел плотного шельта, человек непосредственно воздействует и на тонкий - и наоборот.

*** 

Энергия АСТРАЛЬНОГО плана - это энергия страстей, которая гораздо плотнее и ощутимее для человека, нежели "сухая" ментальная. Конечно, человек "разумный" может тешить себя иллюзией, что он научился сознательно управлять своими эмоциями, но это, увы, очень далеко от истины.

Культура каждого тела начинается с того, что человек отделяет его от остальных и дает вначале право на существование, а затем - на свойственные ему медитации, не регулируя их слишком жестко. Но если ментальному телу общественность, возлагая на него чересчур большие надежды, разрешает слишком многое, то с астральным дело обстоит как раз наоборот.

Жизнь астрального тела воспринимается человеком как последовательность постоянно происходящих переживаний, которые чаще всего не имеют ни отчетливой положительной, ни отрицательной окраски.

Эмоциональная жизнь - это в первую очередь определенная работа, которую человек производит внутри себя (трансформируя свое астральное тело) и во внешнем мире. Эту работу можно выполнять сознательно или бессознательно, хорошо или плохо, добросовестно или халтурно, в более или менее приятных и подходящих для человека условиях, но обойтись без нее нельзя.

Так же, как эфирное и физическое тела, астральное может быть хуже или лучше развитым и приспособленным для выполнения своей работы. Один человек искренне переживает и сильное горе, и большие радости, не смягчая искусственно свои состояния и не выходя в целом из душевного равновесия, другой же реагирует физической болезнью или надолго выходит из строя при самых незначительных эмоциональных стрессах; о последних иногда говорят, что у них неуравновешенная психика, имея в виду астральное тело.

Астральное тело есть основной субъект управления человеком со стороны социума. На ментальное управление - уговоры, доводы рассудка и т. п. современный человек реагирует довольно слабо, зато эмоции для него - самый серьезный аргумент, им он подчиняется и в положительном (страсти) и в отрицательном (страхи) их варианте.

Это управление настолько постоянно и жестко, что у индивида формируется представление о функциональности эмоций: они всегда возникают зачем-то, то есть с определенной целью, выполнив которую, исчезают бесследно. Проще говоря, положительные эмоции рассматриваются как пряник, отрицательные - как кнут, причем не только в отношении других, но и самого себя.

Однако подобное разделение совершенно не учитывает основной массы эмоций, не имеющих сколько-нибудь определенного знака, наподобие движений физического тела. Согнуть руку в локте или ногу в колене - это хорошо или плохо, точнее, приятно или неприятно?

Ответ зависит, конечно, от общего состояния физического тела, но, как правило, подобные движения воспринимаются нейтрально - как и эмоциональные, и ментальные, и каузальные: человек чувствует, что с ним нечто происходит, но не дает этому отчетливой оценки.

Медитация любого тела - это жизнь, и на самом деле, то есть глубоко внутри, человек не в состоянии разделить ее отдельные моменты на "приятные" и "неприятные", тем более "хорошие" и "плохие" - эти категории во многом искусственны, как утверждал еще Лао Цзы.

Говоря об эмоциях, всегда следует иметь в виду двусторонний характер прямого обмена между человеком и миром на астральном плане. Эмоции транслируются и воспринимаются в первую очередь непосредственно, хотя это и не всегда осознается.

Другими словами, общаясь с партнером, я непосредственно ощущаю соприкосновение его астрального тела с моим: он меня тем или иным способом возбуждает или, наоборот, понижает мою эмоциональную напряженность -  совсем не потому, что говорит ласково или злобно, улыбается, хмурится, размахивает руками или мягко гладит по голове: интонация, мимика, жесты - все это не более чем средства, позволяющие направить его астральную энергию в мою сторону. При этом ментальный и астральный обмены часто не совпадают, а иногда и прямо противоположны по смыслу.

Специфическая особенность астрального тела заключается в том, что человек эмоционально переживает не то, что с ним на самом деле происходит (то есть трансляции непосредственно из каузального тела), а то, что он по этому поводу сознательно или бессознательно думает (то есть поток из своего ментального тела).

Обычное мнение, впрочем, скорее противоположное: большинство людей считает, что они эмоционально реагируют именно на события и поступки, не обращая при этом внимания на промежуточную фазу осмысления или интерпретации происходящего в рамках и терминах имеющейся у каждого человека ментальной картины мира.

Отношение к эмоциям как к чему-то низшему прямо связано с отношением к мыслям как к высшему; то и другое является грубым искажением порядка тонких тел человека и ведет к неисчислимым нерешаемым проблемам.

Воспринять свои эмоции как нечто неслучайное, а тем более признать существование и ценность своего астрального тела (и как следствие этого - необходимость тратить определенную часть своих душевных сил на его поддержание в порядке и совершенствование) современному человеку интеллектуального типа чрезвычайно сложно (а уж признать, что тонкость и творческие возможности его мышления находятся в прямой зависимости от тонкости эмоциональных переживаний и вовсе немыслимо).

*** 

Стремительный спуск по тонким телам привел нас в область явлений и эффектов, хорошо знакомых каждому человеку. ЭФИРНОЕ тело представляет собой матрицу, то есть образец, по которому строится физическое. Энергия эфирного тела воспринимается человеком как жизненная, а также физическая сила.

Эфирная энергия подобна звуку контрабаса в симфоническом оркестре - она представляет собой основу, фундамент, на который ложатся астральные, ментальные и более тонкие вибрации.

Границы эфирного тела переменчивы; если человек здоров и хорошо себя чувствует, оно выходит за пределы физического на несколько сантиметров или даже десятков сантиметров. Существует социальное табу на соприкосновение эфирных тел, исключая строго церемониальные моменты.

Эфирные тела есть у всех вещей и предметов, и когда человек входит с ними в соприкосновение, возникает эфирная медитация, характер которой во многом зависит от человека: как кошку можно гладить по или против шерсти, и в зависимости от этого она начинает мурлыкать или выпускает когти, так и с любой вещью можно обращаться так, что это ей приятно или нет, и этим во многом определяется не только эфирная обстановка вокруг человека, но и его собственное эфирное тело и энергетика.

Ментальные запреты и ограничения, налагаемые на эфирное тело, часто связаны с неудавшимися попытками человека следовать социальным идеалам физической красоты и гармонии. Кто в юности бывает доволен своим носом, ногами, животом? Несоответствие желаемым физическим формам сказывается, однако, не на физическом, а на эфирном теле. Когда человек мысленно пытается себя где-то сократить, а где-то расширить, он обычно не понимает того, что его, казалось бы, невинные мечты искажают его эфирное тело и нарушают его согласование с физическим.

Однако хуже всего для эфирного тела война с ним астрального. Стать красивым трудно; но очень легко стать некрасивым, даже уродливым: для этого достаточно возненавидеть свое лицо или фигуру. Тогда эфирное тело резко уходит внутрь физического, выступая за его поверхность в отдельных местах в виде острых клыков - в таком стиле художники изображают сказочных ведьм и колдунов.

У эфирного тела есть прямая связь с буддхиальным. Это отражено, например, в известном мнении, что человек с чистой совестью спит спокойно. Неспокойная совесть, то есть неуравновешенное буддхиальное тело, нарушает сбалансированность эфирного, вследствие чего оно начинает волноваться, и человек беспокойно ворочается во сне.Поэтому многие, казалось бы, чисто эфирные проблемы, скажем, плохой иммунитет, хронические болезни различных органов физического тела и расстройства его систем, не решаются ни на эфирном, ни на астральном уровне.

Чем внимательнее и заботливее человек ведет себя со своим эфирным телом - тогда, когда оно его об этом просит - чем оно чище и тоньше, тем отчетливее проступают его связи с высшими телами и разнообразные возможности их взаимодействия.

*** 

Рассматривая нижнее тело плотного шельта – ФИЗИЧЕСКОЕ – можно сказать, что оно интимно связанно с нижним телом тонкого шельта, то есть каузальным. Эта связь выражается, например, в том, что нам трудно считать событием то, что не находит своего отражения на физическом плане.

Индийская мудрость учит, что видимый физический мир есть майя, иллюзия, но пока точка сборки человека прочно привязана к его низшим телам, поверить в это сложно.

С другой стороны, сама "материя" являет при своем ближайшем рассмотрении столько загадок, что научный материализм в лице современной теоретической физики вполне может рассматриваться как область утонченной схоластики. К настоящему времени традиционное представление о неизменном "пустом" пространстве, в котором там и сям в некотором беспорядке разбросаны физические тела, постепенно исчезает.

По Эйнштейну, поле тяготения, производимое телами, искривляет пространство и изменяет его свойства - но говорить так не значит ли ставить телегу впереди лошади? Вероятно, логичнее исходным началом считать, что пространство всюду разнородное, а места его наибольшей "концентрации", "напряженности" или "кривизны" называть предметами. Пространство едино, поэтому изменение в любом его месте мгновенно влечет изменение всех остальных его мест, хотя бы незначительное.

В зависимости от характера и величины пространственной напряженности, мы воспринимаем его как воздух, воду, землю, растительность, животный мир, социальную среду.

Одаренные в плане отношений с физическим пространством люди могут совершать различные, с точки зрения обыденного сознания, чудеса: доставать (материализовывать) как бы ниоткуда вполне реальные предметы, левитировать, появляться в нескольких местах одновременно.

Физическая отделенность человека от окружающего мира, проявляющаяся как в его одиночестве, так и в невнимании к окружающей биологической (растения, животные) и косной ("неживой") среде, сказываются в равной мере на устройстве и функционировании его собственного физического тела.

Другими словами, отказ от согласования своего физического поведения с состоянием окружающего мира ведет к рассогласованию между внутренними органами и частями тела.

***

МИРОВОЙ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.

Владимир Козлов, Владимир Майков

Все актуальнее звучит сегодня сказанное С.Л. Франком еще в 20-е годы прошлого века:

«Мы живем в эпоху глубочайшего безверия, скепсиса, духовной разочарованности и охлажденности. Мы не знаем, чему мы должны служить, к чему стремиться и чему отдавать свои силы.

Именно это сочетание духовного безверия с шаткостью и бурностью стихийного исторического движения образует характерное трагическое своеобразие нашей эпохи. В безверии, казалось бы, история должна остановиться, ибо она творится верой. Мы же, потеряв способность творить историю, находимся все же во власти ее стихийных сил; не творим ее, но она несет нас.

Мутные, яростные потоки стихийных страстей несут нашу жизнь к неведомой цели; мы не творим нашу жизнь, но мы гибнем, попав во власть непросветленного мыслью и твердой верой хаоса стихийных исторических сил. Самая многосведущая из всех эпох приходит к сознанию своего полного бессилия, своего неведения и своей беспомощности» 

(Путь.1925. №1).

***

Трансценденция — преодоление рамок наличного бытия: времени и места.


***
 
Выход за пределы известного, освоенного, окультуренного составляет суть того, что мы называем трансперсональным проектом в истории человечества. Этот проект возник в незапамятные времена пробуждения сознания и отчетливо проявляется уже во времена шаманизма 40 000 лет назад. Он принимает разнообразные формы в мировых религиозных и духовных практиках, светских духовных традициях, искусстве, науке, изобретательстве, контркультуре и Нью-Эйдже, глубинной психологии и современной трансперсональной психологии.

Тесная связь творчества с необычными состояниями сознания и отчасти с безумием определяется нормативным порядком общепринятой реальности. В этой ситуации все новое обречено на первоначальное проявление в тех формах и языках, которые, с точки зрения реальности консенсуса, описываются как необычное или даже безумное. Эта принципиальная ситуация задает особый статус трансценденции в культуре.

Трансперсональный проект в культуре всегда связан с предельным опытом, созиданием нового и преодолением старого. Фундаментальность актов трансценденции для всего нашего мира такова, что к существующим определениям сущности человека, таким как «человек умелый», «человек разумный», «человека играющий» и т.д., следовало бы добавить определение homo transendus — «человек трансцендирующий».

*** 

Земная цивилизация вступает в новую фазу своего роста, которую можно охарактеризовать как сознательную эволюцию или эволюцию эволюции. В разных странах десятки миллионов людей практикуют те или иные практики самопознания и самосовершенствования.

Началась новая эра в истории Земли, когда развитие человечества происходит в объединении знаний и усилий западных технологий внешнего и восточных технологий внутреннего преображения. Трансперсональная психология играет в этом движении значительную роль, выступая его интеллектуальным лидером и интегратором.

***

Видный трансперсональный психолог Кен Уилбер слово «трансперсональное» поясняет как «личное +...» и считает, что трансперсональная ориентация явным образом включает все остальные области личностной психологии, и добавляет к ним более глубокие и высокие аспекты человеческого опыта, которые трансцендируют обычные и повседневные переживания.

Он считает, что трансперсональное — или «более чем персональное, надличностное» — это попытка более глубоко, аккуратно и научно представлять весь спектр возможного человеческого переживания. Оно включает в себя полный спектр сознания.

Уилбер справедливо утверждает, что, поскольку трансперсональная психология строго и тщательно исследует весь спектр сознания, она естественно обнаруживает себя в альянсе с другими трансперсональными подходами, простирающимися от трансперсональной экологии до трансперсональной философии, антропологии, социологии.

***

По определению Р. Уолша и Ф. Воон, трансперсональными можно назвать переживания, в которых чувство самотождественности выходит за пределы индивидуальной, или личной, самости, охватывая человечество в целом, жизнь, дух и космос .

Трансперсональные дисциплины изучают трансперсональные переживания и связанные с ними явления, расширяя для этого возможности различных специальных областей знания.

Трансперсональная психология — это учение о трансперсональных переживаниях, их природе, разнообразных формах, причинах и следствиях, а также о тех проявлениях в областях психологии, философии, практической жизни, искусства, культуры, жизненного стиля, религии и т.д., которые вдохновляются ими или которые стремятся их вызвать, выразить, применить или понять.

Трансперсональная психиатрия — это область психиатрии, занимающаяся изучением трансперсональных переживаний и феноменов. Ее предметное поле то же, что и у трансперсональной психологии, с особым интересом к клиническим и биомедицинским аспектам трансперсональных явлений.

Трансперсональная антропология изучает кросскультурные аспекты трансперсональных явлений и отношения между сознанием и культурой.

Трансперсональная социология занимается социальными аспектами и следствиями трансперсональных феноменов.

Трансперсональная экология изучает экологические аспекты, следствия и применения трансперсональных феноменов.

Трансперсональное движение — это междисциплинарное движение, объединяющее и интегрирующее отдельные трансперсональные дисциплины.

***

Трансперсональные дисциплины не исключают и не обесценивают персональную сферу. Скорее, они помещают область персонального в более широкий контекст, охватывающий и трансперсональный опыт. Одна из интерпретаций термина трансперсональный подразумевает, что трансцендентное выражается через (trans) личностное (Уолш, Воон, 1996).

***

Следует различать между собой термины «трансперсональное», «духовное» и «религиозное».

Религиозные переживания относятся, прежде всего, к системе верований, хотя и содержат некоторые трансперсональные элементы.

Духовное относится к области человеческого духа, к той части человеческого опыта, которая не ограничена телесным переживанием.

Трансперсональные переживания, выходящие за пределы уровня эго, включают духовные переживания, но также вбирают в себя воплощенное человеческое переживание высших уровней.

***

Радикальные изменения, происходящие сегодня на планете в сфере межгосударственных отношений, диалога культур, развития науки, образования, утверждения нового мышления и глобального сознания, представляют собой различные стороны единого процесса антропосоциотрансформации, имеющего следующие характерные особенности:

во-первых, современный исторический период не просто новый век или новое тысячелетие, это качественно иной этап планетарной эволюции — становление глобальной цивилизации;

во-вторых, доминантой наступающего будущего является интеграция всех сторон человеческой деятельности, все более зримо проявляющих себя как аспекты единого процесса революционных изменений;

в-третьих, качественно новое состояние мира ставит человечество перед необходимостью активного и осознанного соучастия в формировании новой планетарной цивилизации. В ином случае вероятность ее деградации резко возрастает;

в-четвертых, происходящие процессы выдвигают человека в качестве ключевой фигуры нового века. Сохранение специфики и уникальности всего того, что было накоплено человечеством в ходе своей долгой истории — залог выживания общечеловеческих ценностей в изменившемся мире;

в-пятых, человечество находится в не имеющем аналогов интенсивном процессе глобализации и трансформации социально-политических структур (об этом подробно говорил известный социальный психолог России Виктор Новиков на Международном симпозиуме «Социальная психология — XXI век» (Ярославль, 2003), а также техноэкосферы, активно влияющем на систему «человек — окружающая среда».

*** 

МИСТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ХРИСТИАНСТВА.

Одним из главных корней трансперсональной психологии на Западе является христианский мистицизм, который считается основой христианской теологии и практики. Ему присущи следующие черты:

1. Бог понимается в качестве внутренне присутствующего в человеческом существовании.

2. Люди призваны в качестве своей жизненной задачи развивать любовь и служение всему человечеству и всему созданию.

3. Иисус Христос является моделью и внутренним гидом, проводником для этого личностного развития.

4. Личностный рост понимается в историческом контексте христианского сакраментального служения, теологической рефлексии и общинной поддержки. Этот путь обычно включает медитативные молитвы.

***

Христианский мистицизм провозгласил необходимость развития полноты любви, которую Иисус считал процессом личностной трансформации от ограниченного эгоистического сознания до состояния космического сознания.

В некоторых случаях этот процесс может быть описан как внутренний брак между человеком и Богом. В других случаях он описывается как подчинение Богу.

В попытке Церкви описать этот процесс на языке доктрины он иногда называется «обожением». Под обожением христианская Церковь понимает возможность человеческого роста навстречу тому, чтобы включить полноту Бога внутри себя, своего собственного ума и сердца.

***

ТЫ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОСТАЯ ТАЙНА...

Юрий Зеленый.

Ты для меня не простая тайна.
Стыдно, но я
Не смогу понять:
Самое главное –
Как ты летаешь?
И где ты бываешь,
Когда улетаешь?
И кем ты бываешь
При встрече со мной,
Сон мой,
Невыразимый словами?

Видимая иллюзия,
Скользнёшь по реальности,
Там, где не будешь,
Там, где нет будней,
Там, где забудешь
О многолюдии,
Там, где не хочется
Без тебя одиночества…

Коснёшься моих времён странных,
А я не проснулся.
Тенью скользнёшь по пространству,
А я поскользнусь на месте.
Знаками меня крестишь,
Не понимаю, маюсь.
Слякоть невзгод месишь
Моими годами, как глину.
И маяками причины
обозначаешь в мигах…

Лестницы без ступеней
И вверх, и вниз,
И в стороны, по горизонту,
А я не вспомню,
Зачем оказался здесь…
Слушаю звонкие голоса гонгов,
Но лишь тишину слышу душою,
И тяжело дышу жизнью,

Будто бы я не со мною, истинным.
Будто бы я не со мною, бывшим,
Будто бы я не со мною, будущим,
Будто бы я для себя лишний.       

*** 

КОСМИЧЕСКИЙ ШЕПОТ В УШАХ...

Юрий Зеленый.

Космический шепот в ушах…
Тягучие звуки гонга…
Со мной говорит душа так -
Тревожно и тонко.

Со мной говорит моё Я
Между ударами сердца,
Трезвый рассудок пьяня
Трансцендентальной инверсией.

Слушаю белый, божественный  шум,
Белые звуки в  небе витают.
В белые мысли вплетается ум,
В мистерию мира ментального.

Шепчутся  ангелы новыми рифмами
Сердце ритмично пульсирует.
И яви, и тишь растворяются в мигах...
И духи со мною вальсируют.

И мною становится музыка, -
Мужеством человека,
В додекафонии ужаса
Двадцать какого-то века.

*** 

О ДУШЕ, НАВЕРНОЕ...

Юрий Зеленый.

До мгновенья она воплощалась.
Я её узнавал очень долго …
Ожидание времени и состоялось
Между зигзагами молнии,

Где она, сотрясаясь в трансе
Разнодышащей жизни,
В истоме и стоне судьбы нынешней,
В невообразимых  конвульсиях странностей
Умирала со мной и рождалась вынужденно.

Много раз её горло спазм сжимал.
И от боли и горя взвизгивала мысль и воля.
А дышала так, что слеза накатывалась.
Оживала душа и замертво падала
Во времена мира, в равновесие шаткое.

И уже в ужасе дух пребывал.
Покрывала материи мяли тело её, убивали.
И она уходила и прибывала
Ухайдаканная, вялая.
То ли уставшая, то ли пьяная,
То ли спокойная, то ли в истерике
То ли мерцающая, то ли явная,
Окаянная, теперешняя: и святая и грешная.

Каково тебе, душа нежная
Между «теперь» и «прежде»
Знакомство со мной? Есть ли надежда
Во всем неизбежном?
Есть ли тебе покой?

*** 

МИСТИКА КАББАЛЫ.

Каббала базируется на трех источниках: книге «Зоар» равви Шимона, написанной в IV веке, книгах Ари, каббалиста, жившего в Цфате в XVI веке, и сочинениях равви Йегуды Ашлага (Бааль Сулам), жившем в середине прошлого века. У этих трех каббалистов, как считается, была одна душа, которая поочередно переселялась из одного тела в другое, чтобы дать каждый раз новую методику овладения высшим миром, облегчить изучение каббалы последующему поколению (здесь и ниже излагается по книгам равви М. Лайтмана).

Через равви Йегуды Ашлага, Бааля Сулама этой душой было полностью объяснено устройство духовных миров, начиная с самого высшего их состояния, от зарождения самого первого творения и до окончательного исправления мироздания.

Равви Йегуда Ашлаг объясняет, что из Творца вышел свет, — так называется желание создать и насладить творения. Это стадия называется нулевой (шореш) или кетэр.

Далее этот исходящий от Творца свет создает сосуд, который абсолютно соответствует ему своими желаниями насладиться, и полностью заполняет, наслаждает его. Эта стадия называется первой (алеф) или хохма.

Свойство света — отдавать, наслаждать, свойство сосуда — получать, наслаждаться. Но когда свет входит в сосуд, то начинает передавать ему свои свойства, и сосуд желает уже отдавать вместо прежнего желания получать.

Стадия, когда сосуд желает быть подобным свету, отдавать, а потому не желает хотя бы получать, ведь отдавать-то ему нечего, называется второй стадией.

Оставшись пустым от света, сосуд далее начинает размышлять о том, что целью света было создать и насладить его. А наслаждаться сосуд может, только когда получает какую-то долю света.

Поэтому возникает следующая стадия — желание получить, скажем, 10 процентов света, наслаждения, но получить ради Творца, а в остальном остаться не получающим. Такая, смешанная, стадия называется третьей или маленькое лицо (М. Лайтман).

Только в четвертой стадии происходит истинный выбор самого творения получить свет, то, что исходит из самого Творца. Это первое желание возникает изнутри самого творения — получать наслаждение от света. Стадии хохма, бина, зеир анпин и малхут называются четырьмя стадиями распространения света, света кетер, из Творца для создания желания получить.

Кроме желания Творца насладить и желания творения получить, насладиться, нет в мире ничего. Все подчинено этому. Все, что бы мы ни сказали о творении на всех его различных стадиях развития: неживой, растительной, животной и человеческой, — все желает получить какую-то частичку света, желает насладиться. Творец создал творение для того, чтобы оно, получив свет, наслаждалось, но наслаждалось не просто эгоистически, а в абсолютном совершенстве. Это означает получать наслаждение неограниченно (М. Лайтман).

Наука Каббала и изучает путь развития творения. Каббала говорит о том, какой путь должен пройти наш мир, все миры, все мироздание, постепенно исправляясь, чтобы дойти до уровня Творца, до вечного и совершенного состояния. И все это мы должны совершить, находясь в нашем мире, в нашем теле, в нашем сегодняшнем мирском бытии.

До этого совершенного состояния дошли каббалисты, описав его нам, и до него должны дойти абсолютно все души, каждая в свое время. И пока последняя душа не пройдет этот путь, не перестанет существовать кругооборот душ, спуск, нисхождение в наш мир, в котором только и возможно исправление, для дальнейшего выхода в духовный мир и достижения, в конечном счете, нулевой стадии кетэр.

Возможно ли достичь всего этого только в одной жизни? Нет, невозможно. При рождении человека в него вселяется душа, которая уже побывала в этом мире, прошла какие-то свои определенные стадии исправления, у нее есть уже определенный опыт. Поэтому люди, рождающиеся сегодня, намного умней, опытней. Они более готовы к сегодняшним условиям технического и культурного прогресса, всевозможным изменениям в обществе.

Наименование частям творения дается аналогично нашему телу. В духовном мире не существует никаких названий, цифр, наклеек. Пользоваться словами проще. Каббалисты выбрали для себя очень простой язык: поскольку все, что существует в нашем мире, исходит из духовного мира по прямым связям сверху вниз от каждого духовного объекта к каждому объекту нашего мира, а все, что в нашем мире имеет свое имя, то мы берем имя объекта нашего мира и называем его именем духовный объект, который его порождает.

Допустим, в нашем мире есть камень, значит, в духовном мире есть сила, которая этот камень порождает, и ее мы тоже назовем камнем. Разница лишь в том, что духовный «камень» — это духовный корень с определенными свойствами, которому в нашем материальном мире соответствует ветвь по имени камень.

Таким образом, создался духовный язык, по которому мы, называя имена, давая названия, обозначая действия нашего мира, подразумеваем объекты и действия мира духовного. Этим языком написаны все святые книги. Ни в Торе, ни в Талмуде, ни в других подобных книгах ни одного слова не говорится о нашем мире, хотя все они написаны языком нашего мира. Под каждым объектом нашего мира там подразумевается соответствующий объект духовного мира.

Идея об эманации является, так сказать, душой, существенным элементом Каббалы; эти идеи, как и зороастрийские, были заимствованы из Персии. Согласно Каббале и Заратуштре, все то, что существует, эманировало из источника Бесконечного Света. Царь Света есть все. Он является действительной причиной всего сущего; Он — это безграничный Эйн Соф. Один лишь Он есть Он. В нем нет никакого Ты, но он не может быть познан, он есть «закрытое Око».

Вселенная — это раскрытие Царя Света, и она лишь содержится в нем. Его качества проявляются в ней, многообразно видоизменяясь и в различных степенях, и потому своим святым сиянием, как некой мантией, он облачен в молчание. Все является эманацией из его существа, причем ближайшее к нему наиболее чистое, а по мере удаления теряется и чистота.

Перед творением все наполнил Первичный Свет, так что вообще не было никакой пустоты; но когда Вседержитель, обитающий внутри этого света, решил обнаружить свое совершенство в мирах, он удалился внутрь себя самого и создал вокруг себя некое пустое пространство.

В эту пустоту он испустил свою первую Эманацию (основу основ — гермафродита), луч Света, который есть причина и принцип всего сущего, соединяющий в себе порождающую и понимающую силу, будучи отцом и матерью в высочайшей тайне, пронизывающей все, без которой ничего не может существовать.

Из этой двойной фигуры, обозначаемой двумя первыми буквами имени Иегова, изошла первая форма Бога, Тиккун, универсальная форма, идея и всеобщее вместилище всех существ, соединенных с Безграничным посредством первичного луча. Он есть Творец, Хранитель, Тот, кто вначале вдохнул жизнь в мир. Он — это Свет Света, обладающий тремя первичными божественными силами: светом, духом и жизнью.

Ввиду того, что он получил то, что дает, этот свет и жизнь, он считается равным образом порождающим и понимающим принципом, как первочеловек Адам Кадмон, и потому человек называется миром «или микрокосмом макрокосма».

Адам Кадмон проявил себя в десяти эманациях, которые на самом деле не являются реальными существами, но суть формы жизни, носители всемогущей силы, типы творения. Они таковы: Корона, Мудрость, Рассудительность, Великолепие, Строгость, Красота, Победа, Слава, Основание, Царство.

Связи сефирот, или эонов, между собой каббалисты изображали при помощи ряда кругов, пересекающихся таинственным образом до бесконечности, или по-другому посредством фигуры человека или дерева, образованных этими кругами.

Эзотерические традиции иудаизма — Каббала и хасидизм — оказали большое влияние на развитие европейской магии и науки. Мистическая картография Каббалы (древо Сефирот) широко используется в трансперсональных картографиях психики. Следует также отметить связь хасидизма (особенно через творчество М. Бубера) с современной экзистенциальной и гуманистической психологией.

***

РИСУЮ...

Наталья Губанова

Чёрно-белый мой мир, заштрихованный тушью,
Я - властитель твоих полустёртых тонов.
Вот беру акварель, и картинка послушно
Кисти мягкой моей подчиняется вновь.

Разноцветные брызги - привет, настроенье!
Ярко-красный зажжёт к жизни жгучую страсть.
Я рисую себя, воссоздав из забвенья,
Сотворяю себя, накуражившись всласть.

Кисти, краски меняю, - их щедро потрачу,-
Непременно шедевр намалюю. Вот так!
Непременно шедевр, потому что иначе
В судный день мне цена - потемневший пятак.

*** 

ПУТНИК И РАДУГА.

Наталья Губанова

Присел усталый путник отдохнуть
На камень мшистый придорожный,
Чтоб силы освежив, свой дольний путь
Продолжить. Да вздохнул тревожно.
Краюху съел, запил её водой.
Задумался о бренной доле.
Идёт зачем?.. куда?..  когда покой?..
И помнят ли, и ждут его ли?
И есть ли смысл в движении вперёд,
Туда, где неизвестность правит?
Кого и что на том краю найдёт?
Добра дорога иль лукавит?...

Но поднял взор, сиянье уловив, -
То радуга над ним повисла.
Её волшебный, красочный мотив
Божественным был полон смыслом.
Небесной радостью дуга цвела,
Вливалась семицветьем в сердце, -
Она иначе просто не могла, -
Сердечку помогла согреться.
Наполнила идущего собой
И растопила все тревоги:
«Сын божий, человече дорогой,
Я пригожусь тебе в дороге…»

Теперь он точно знал: есть смысл идти,
И не забыт он мудрым Богом.
Встал. Поклонился своему Пути.
И с сердцем радужным – в дорогу!

*** 

ХОРОШО!

Наталья Губанова

Как же всё-таки сейчас хорошо!
Очень кстати с неба праздник пошёл:
Распушился чистый-чистый снежок, -
Быть он сдержанным хотел, да не смог.
Снежной бабе кто-то в лапу воткнул
Чудных красных роз шикарный букет.
У кого-то, видно, нынче загул
И совсем проблем со средствами нет –
Всё оплачено: и газ, и кредит.
Баба - в кучку, – окосевши, глядит:
Не морковку, не метлу, не черпак, -
Подарили красоту просто так.
А теперь – какая , к чёрту, метла! -
Галатеей, музой стала она,
Размечталась: принца – ей, да разбег, -
Затерялись бы с ним в тундре навек.
Из окна на эту сцену смотрю.
Снежный хлопок с неба валит вовсю...
Одеваюсь побыстрей – вот так прыть! –
Выбегаю бабе принца лепить…

*** 
У ОКНА.

Наталья Губанова

Стихает день – осевшее часов круженье.
В смиреньи вновь она садится у окна,
  Чтоб выслушать минут отставших превращенье
   В закат печальный, в тени птиц, в обрывки сна…
…в молчаньи строгом вновь садится у окна…

Ей не о чем жалеть и плакать на закате,
И нет желанья с Неба требовать наград, -
  Привыкла к жизни, как к единственному платью,
   И память – чистый лист, чтоб не смотреть назад…

Глаза смыкает полумрак лилово-сладкий.
Убогость кельи развезло от тишины.
  И всё ей кажется, что будто бы украдкой,
   Быть может, спутав с кем-то, вновь приходят сны…

И в этих снах-виденьях – не поклоны-службы,
Не кущи райские - надземные сады,
  Не обездоленных собратьев злые нужды,
   Не  Бог, не царь, не хлеб, не праздные мечты…

Ей снится: с голубым бездоньем глаз мальчишка -
С букетом лютиков бежит и вслед кричит,
  А бричка равнодушно, равнодушно слишком,
   В который раз везёт её в далёкий скит…
… истошно, безнадежно мальчик вслед кричит…

***

МАРТОВСКАЯ ЗАРИСОВКА.

Наталья Губанова

Дерев метёлки гладят днище неба,
Желая облака сгрести в овраг.
Орут вороны, раздобывши хлеба,
И - кляксами - танцуют  краковяк.
Коты – немые сфинксы – горделивы,
Под солнцем греют драные носы.
Сугробья всё ещё упруги – в силе,
Но уж недолго жить им: дни, часы…
А я иду, собой соединяя
Остов земли и неба глубину,
И есть причина жить – она простая:
Настроил снова март весны струну.

***

КРЫЛАТОЕ НЕБО.

Наталья Губанова

В душах поэтов живут чудо-птицы.
Это не догма.
Каждая птица с другой не сравнится –
Суть безподобна.
Если поэты вдруг все сговорятся
И в одночасье
Выпустят птиц в небеса прогуляться
И повстречаться, -

Станет крылатым, трепещущим небо –
Добрая сказка, -
Пёстрым, красивым – цветастая небыль –
Всё, под завязку.
Ну, а когда птицы в души вернутся, -
Срок сей не ведом, -
В чаши сердец всех поэтов прольются
Капельки неба.

*** 

ОПЯТЬ ПОЛЁТ…

Наталья Губанова

А я тебя сегодня приглашаю
Немного пошалить и полетать.
В депо давно уснули все трамваи,
Спокойна ночь, но нет желанья спать.

Вплелись берёзам в космы звёзды-стразы,
Уютно примостившись на ночлег.
Идём, хороший мой, по автостраде –
По взлётной полосе начнём разбег.

Там, где-то,  скоростные самолёты
Прокладывают срочный, к цели, путь,
А мы с тобой – бесцельные пилоты –
Летим без курса, так, куда-нибудь.

И улыбнутся  с крыш телетарелки,
И кроной сонно старый парк кивнёт,
Когда мы, запрокинувши коленки,
Рисуем в небе сердце, мой пилот.

Лишь только прикоснётся к ночи утро –
Размоет темноту густой рассвет,
В открытое окно своей каюты
Влетим, оставив след от двух комет.

***
 
ОЖИДАНИЕ.

Наталья Губанова
      
/ Зарисовочка /

День субботний
отлетает беззаботно.
Кот опять уснул на тапках -
мордой в лапки.

Тик-так… Где ты?...
А минуты в ночь одеты…
Сушит горло неизвестность.
Я и Нежность…

Вот не спится…
Стих в ладонях копошится
мягким ласковым цыплёнком.
Мысли ломки…

Лифт вальяжный
на десятый чалит важно,
отказав неумолимо, -
мимо… мимо…

Тьма густая…
Свет в ночи не зажигаю.
Три глотка из чашки с чаем…
Тень по краю…

В ожиданьи
телефон втянул молчанье.
Дрёма кутает забвеньем…
Воскресенье…

*** 

СОН О ДВУХ СОЛНЦАХ…

Наталья Губанова

И шли они,
ногами легкими
Земл`и, трав`ы
едва касаясь,
не видя ничего вокруг
и ни на что не отвлекаясь.

И мысли их -
легк`и и св`етлы,
сердца - нетронуто-чисты.
Они, любя,
сливались душами,
полн`ы спокойной красоты.

И разговор их,
словно песня,
что в даль нехоженую м`анит
своей простой,
извечной силой.
А все вокруг
как бы в тумане,

Но ярких Солнца - два.
И н`очи
там не бывает ни на миг.

В стране нездешней
и безгрешной
Учителю внимает ученик.

*** 

ПЕСНЬ СТРАННЫХ.

     Бывает так... Бывает. Ты никто и ничто, ты снова мечешься в странной паутине волн жизни. Паутине непонятного и неизведанного, чего-то такого, что меняет тебя, но ты сам этого не замечаешь, думая, что ты все еще прежний.

И что же делать, если это не так? Да ничего! Просто слушай серебряный ветер в листве Древа Звезд. Просто не забывай, что ты умеешь летать. Что ты не просто кусок протоплазмы, озабоченный собственным прокормлением. Помни! Есть там, далеко, звезды, и они зовут тебя в неизведанное, в мир, где нет подлости и лжи.

Увы, сколь многие из нас забывают это и теряют свои крылья, перо за пером, и становятся, по словам поэта, "бескрылыми злыми духами". Это — истина и с ней ничего нельзя поделать. Но мы так не хотим и не можем.

И слава Творцу за это, за то, что он дал нам Иное, непонятное озабоченным своим благосостоянием. Что ж, им никогда не услышать Ветра Звезд, никогда не понять звенящей красоты невероятного. Они слепы и глухи, и это их вина, они сами завязали себе глаза и заткнули уши. Но это их выбор и они имеют на него право.

Я же не с ними, я не хочу быть с ними, мне противно быть с ними. И лучше я буду один, чем с кем-то из них. Запомни раз и навсегда — МЫ НЕ ТАКИЕ.

Нам чужды их религии и их вера, их понятия и их надежды, их жизнь и их смерть. Мы всегда отрывались от земли и уходили туда, куда им никогда не попасть, куда никого из них попросту не пустят.

И за это века и века нас забивали камнями, нас жгли на кострах, мы умирали от голода и холода, но упорно не хотели становиться такими, как эти. Пусть их. Пусть молятся своим богам, до Творца им никогда не дотянуться, Творец улыбается тем, кто способен заглянуть за горизонт и не побоится сделать шаг за край пропасти. Пусть наслаждаются своими богатствами и радуются своему достоянию.

Но им этого недостаточно. Они видят опасность в нас, НЕ ТАКИХ. Ведь нам доступно что-то, чего им никогда не понять, и им страшно от осознания этого. От осознания, что впереди у них — только мы. И потому мы навсегда обречены быть изгоями. Это так. Да я и не хочу быть своим среди них. Это — противно.

Хочу сказать еще только одно — мы всегда были и всегда будем, и именно мы двигаем вперед человечество. Пускай нам будет трудно, мы знаем это и в нас нет страха. На костер? Что ж... Но мы не остановимся. Мы — были! Мы — есть! Мы — будем!

Иар Эльтеррус.

***

ВОЗРАСТНОЕ.

Елена Канеева

– Смотрите, а вон я какая!
Я маленькая. Иду.

– Смотрите, стою какая,
Побольше. Стою в саду.

– Смотрите, как я читаю,
Смотрите, уже пою!

– Смотрите, песни слагаю,
И сказки рассказываю.

– Смотрите, я замуж вышла,
И мне уже много лет!

  Вот осень шелками вышила
Холсты, в них – и мой портрет.

– Смотрите, поля и травы,
Трав больше, чем бегунов,

– А вот уже, боже правый,
Смотрите, я будто остров!

– Смотрите, как  постарела,
Как старость превозмогла...

Смотрите, я улетела!
Смотрю я на вас...свет, мгла…

***
 
ОБЕЗЬЯНА ИГРАЕТ ВАЛЬС…

Елена Канеева

1.

Обезьяна
     играет 
         вальс.

Обезьяну
      научили
          играть 
             вальс.

Обезьяна
       хорошо
           играет
               вальс.

Пока играет,
  она представляет,
                что сама
                сочинила вальс.

И она не знает,
       что всего лишь
              обезьянничает,
                озвучивая вальс.

2.

Обезьяна
       не хочет
              играть
                вальс.

Её лохматые
       чёрные пальцы
                зависли
                над клавишами.

Что играть?
       Смеяться, плакать?
          Она не умеет играть ничего,
                кроме вальса.

Чтобы она играла вальс,
        к фортепиано подключали
                электрический ток,
                который больно бьёт по пальцам,
                Если она не играет вальс.

Обезьяна встала,
             и вышла из зала.            
                Зрители заволновались,
                А что, если она...


3.

Квадратное небо.
       Круглые звёзды,
             Волшебство амфитеатра,
                Пантеон звёзд...

Никто не вправе
      Совершать насилие
           Над мыслящим существом,
                Осуществлять действия,
                Без его согласия.

Наказание космического братства
             за нарушение основного закона
                - строго и неотвратимо.

4.

Она - не обезьяна!!!?

***

ДВОРНИК.

Елена Канеева

Жалею всех без всякого разбора,
Воров, их жертв, страну и странный сговор,
Кого жалеть нельзя, и кого можно,
Жалею я безмерно невозможно.
Мне нравится жалеть! Дыханье тяжко,
- Что делаешь - смотри,
   Ах ты, бедняжка! 
Я не боюсь жалеть, теряя время,
Происходящего лысеет темя.

Люблю ли я? Кого - нибудь?
  - Не знаю.
Весенним пнём по улицам порхаю.
С мешком для мусора - бутылки, сигареты...
- Отечества нелестные портреты.
И не ругаю никого. Как тяжко...
Мешок бы высыпать,
Ах я, бедняжка.

С работой тяжело, но хватит силы
Не воровать, надеюсь, до могилы.

Сегодня рассказали мне, однако,
Что дети и подростки в жажде драки
Бомжей не только бьют, но убивают,
Никто не ищет, - и в карьер бросают,
Своё на мир имея превосходство.
И я жалею детское сиротство.

И скоропись, и тайнопись, и древность,
Их искажения. Друг к другу ревность.

*** 

Я, КОНЕЧНО ЖЕ, УМЕЮ…

Елена Канеева

Я, конечно же,
умею,
я, конечно же,
могу.
И поэтому 
- то стою,
то бегу.
Падаю.
Это смерть?
- В кровать.
Завтра солнце,
ветер, земля и дождь
снова будут вставать.
И причудливое море.
Может,
оно лучше всех?
Лучше города,
который гудит изнутри,
как горы,
выбрасывая пену
наспех.
Перечисляю факты.
Море лижет песок.
Чайки бросаются за борт,
в тралы, пить рыбий сок.
Пытаюсь познать и понять
тела праздник,
и ума подначки и бросок.
Ракушки облепляют ржавый корпус.
Пора чистить.
Готовить еду и причёску,
И в очередной раз
От пистолета отодвинуть висок.

***

Елена Канеева.

Любовь подобрала
Все грёзы и ошибки,
Забытые слова,
Настойчивую мысль,
И обошла кругом,
И тонкие улыбки
Сложила в круг цветов
Под розовым стеклом.

Ребёнок подрастал
Как в жажде путешествий,
Как узник декабря,
Как городской кристалл,
Когда же  час настал
Сошествий и пришествий,
То занавес открыл
И кое-что узнал.

***

Елена Канеева.

Цвета, переходя из нежного иль злого,
Порою режут глаз изломанным скачком,
Контрасты будят мысль для самого живого,
Который будит нас, сияя под замком.

Однако  скоростей не изживая смыслы,
Мы медленно парим под голубым стеклом,
Махая кто крылом, кто старым коромыслом,
Наверно изучая, кто зачем и в ком.

Развалины царей и царств, себя, былого,
Уже не узнаём на фресках и в огнях,
Но музыка звучит в соединеньях слова,
В остаточности фраз, вкраплённых в наших днях.

«… Нет весь я не умру, душа в заветной лире…»

***

РУСЬ ЯЗЫЧЕСКАЯ…

Мы множили
Миры
И делали
Поделки,
Рука моя,
Продлённая
В ладонь!
Чем только ты,
Родная,
Не владела...
Дышите
Осторожней,
Эй, на троне!

Я поняла
- Был рай,
А после
- Горе.
И в отголосках
Рек,
Морей
И гор,
И в шорохах
Серебряной
Берёзки
Звучит
Серёдкой
Тамошний
Простор.

И середина
Каждого
Лилеет,
И память
Отзывается
На звук
Сигнала
Знака,
И рука
Немеет
И нет
Той силы,
Что была
У рук.

Беда была,
И плакали
Мальчишки,
Кто уцелел,
Тот прятал
Свою стать.
Прошли века...
И проступают
Книжки
На бересте
Грядущей
Благодати.

Елена Канеева.

*** 

КОММЕНТАРИЙ К КАРТИНАМ НАДИ РУШЕВОЙ…

Елена Канеева.

Чёрное наступало,
Пушкина было мало,
Бороться не успевала.
Много читала.
Ещё большего - не понимала.
Потом - просто не стало.

***

Разные морды и лики - хряки.
Острая нехватка любви,
Немного бумаги.
Лаконично, стеснительно
И просто
Проходили болезни роста.

***

Карандаш удивлял.
- Почти Экзюпери!
Сняла очки.
Па в зеркале.
И - раз - два- три!

***

А вот - красование в бальном,
В мамином старом выпускном платье,
И в туфлях, её же.
- Наташа Ростова !
Розовеет от стыда кожа.

***

Женское и мужское,
Жизнь и смерть ...
- Кому верить?

***

Потанцуем, нарядами преображённые?
А нервы  болят, обнажённые.

***

Её даль слишком близко,
Глажу киску.
Её даль - недоступна обнаружению,
В  фазе преображения.
Её печаль ею почти высказана,
Однако установлена стена,
- Истина.
Заглянуть за эту стену
Не положено никому.

Тайна замысла - в вымысле.
Молимся ему.

***

Лаконизм - кредо кротости.
В линии, в её стройности,
В пятнах неврущей краски,
В касании невыразимой ласки.

Свойственно обожествлять,
Как девочку из сказки,
Рано ушедших детей,
Не успевших надеть
Несгораемые маски.

*** 

Есть Мир,  необозримо  разнообразный  и необозримо протяженный во времени и пространстве,  и есть Я,  исчезающе малая частица этого Мира.  Появившись на мгновение  на вечной арене бытия,  она старается понять,  что есть Мир и что есть сознание,  включающее в себя  всю  Вселенную  и  само  навсегда  в  нее включенное.  Начало вещей уходит в беспредельную даль исчезнувших времен; их будущее - вечное чередование в загадочном калейдоскопе  судьбы.  Их  прошлое уже исчезло. Оно ушло.

Куда? Никто  этого не знает.  Их будущее еще не наступило,  его сейчас также нет.  А настоящее?  Это вечно исчезающий рубеж  между  бесконечным,  уже  не существующим прошлым и бесконечным, еще не существующим будущим... Мертвая материя  ожила  и  мыслит.  В  моем  сознании  совершается таинство: материя изумленно рассматривает самое себя в моем лице.

В этом акте самосознания невозможно  проследить  границу  между  объектом  и субъектом  ни  во  времени,  ни  в пространстве.  Мне думается,  что поэтому невозможно дать раздельное понимание сущности вещей и сущности их  познания. Фундаментальное решение должно быть единым и общим...

Р. Бартини

*** 
Крайняя острота ваших трудностей обязана йоге, спустившейся вниз и столкнувшейся с коренной породой Бессознательного, которое является фундаментальной основой всего сопротивления в индивидууме и в мире, победе духа и божественной работы, которая ведет к победе. Сами по себе трудности всеобщи и в Ашраме и во внешнем мире.

Сомнения, разочарования, спад или утрата веры, уменьшение витального энтузиазма к идеалу, растерянность и расстроенная надежда на будущее - это общие признаки трудностей.

Во внешнем мире симптомы гораздо хуже: всеобщее возрастание цинизма, отказ верить во что бы то ни было, снижение честности, безмерная коррупция, преобладание стремления к пище, деньгам, комфорту, удовольствиям и исключения высоких вещей, всеобщее ожидание всё худших и худших вещей в мире.

Все это, каким бы острым это ни было, является временным феноменом, к которому подготовлены те, кто знает что-либо о работе мировой энергии и работах Духа. Я сам предвидел, что это худшее может прийти, тьма ночи перед рассветом; поэтому я не падаю духом.

Я знаю то, что готовится позади тьмы и могу видеть и чувствовать первые признаки его [рассвета] прихода. Те, кто ищут Божественное, должны твердо упорствовать в своих поисках; со временем тьма будет растворяться, начнет исчезать и придет Свет. (Шри Ауробиндо).

*** 

Я знаю, что это время беспокойства для вас и для каждого. Это так и со всем миром. Путаница, беспокойство, беспорядок и огорчения везде - это общее состояние вещей. Лучшие вещи, которые должны прийти подготавливаются или растут под вуалью, а худшие - рельефно торчат везде. Единственное, нужно продолжать и держаться до конца, пока не придет час света. (Шри Ауробиндо).

*** 

Я могу держаться до конца, но боюсь, что это слабое утешение - по крайней мере сейчас - для тех ваших корреспондентов, что сетуют на нынешнее состояние вещей. Дела плохи и становятся все хуже и могут в любое время стать ещё хуже, или хуже, чем худшее, если такое возможно - но все, как бы ни было парадоксально, кажется, возможно в нынешнем, взбаламученном мире.

Наилучшим для них будет понять, что все это необходимо для того, чтобы смогли проявиться некоторые возможности для избавления от них, если новый и лучший мир вообще придет к существованию: это не может быть сделано, откладывая их на более позднее время.

Это как в йоге, когда вещи активные или скрытые в существе должны быть приведены в движение в свете для того, чтобы их можно было ухватить и выбросить или проявиться из скрытого состояния из глубин для той же самой очистительной цели. Также они могут вспомнить изречение о том, что ночь темнее всего перед рассветом и что приход рассвета неизбежен.

Но они также должны помнить и то, что новый мир, приход которого мы предвидим, не должен быть сделан из той же самой текстуры, что и старый и будет отличаться лишь по форме, и что он должен прийти, используя другие средства - изнутри, а не снаружи; поэтому наилучшим будет не слишком сильно быть озабоченным теми прискорбными вещами, которые происходят вовне, но самим расти внутри для того, чтобы они могли быть готовы к новому миру, какую бы форму он ни принял.

Оставайтесь твердыми во времена мрака; там есть свет и он победит. (Шри Ауробиндо).

*** 

Г. Юнг

О СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ.

(Фрагмент из книги "Конфликты детской души.")

В несколько вольном контексте нередко цитируют стихотворение Гете:

Счастлив мира обитатель
Только личностью своей… -

высказывая тем самым мнение, что самая заветная цель и самое сильное желание каждого человека состоят в том, чтобы дать раскрыться той целостности своего существа, которую обозначают понятием ЛИЧНОСТЬ.

Тоска по личности стала настоящей проблемой, которая занимает сегодня многие головы. "Тевтонская ярость" набросилась на педагогику, т.е. на воспитание детей, занялась детской психологией, откопала инфантильное во взрослом человеке и тем самым превратила детство в столь важное для жизни и судьбы состояние, что рядом с ним творческое значение и возможности зрелого возраста полностью отошли в тень.

Наше время даже чрезмерно восхваляется как "эпоха ребенка". Этот безмерно разросшийся и раздувшийся детский сад равнозначен полному забвению воспитательной проблематики, гениально предугаданной Шиллером.

Оспаривать или хотя бы умалять возможность младенчества никто и не собирался; слишком уж очевидны тяжкие, часто пожизненные раны, наносимые ублюдочным домашним и школьным воспитанием, и слишком неотложна необходимость разумных педагогических методов.

Действительно, желая пресечь это зло в корне, нужно серьезно задаться вопросом: как же это случилось и почему сохраняется такое положение, когда применяются глупые и ограниченные методы воспитания. Ведь очевидно, что это происходит лишь потому, что существуют глупые воспитатели, которые суть не люди, а персонифицированные автоматические методы. Хочешь воспитывать - будь сам воспитанным.

Беспрестанно твердят о том, что из ребенка нужно воспитать личность. Разумеется, я преклоняюсь перед этим высоким воспитательным идеалом. Однако кто призван воспитывать личность?

В первую очередь и прежде всего - это самые обыкновенные некомпетентные родители, которые очень часто сами на протяжении половины или даже всей жизни остаются во многом детьми. В самом деле, кто будет ждать от обыкновенных родителей того, что они - "личности", и разве кто-нибудь позаботился о том, чтобы отыскать такие методы, с помощью которых можно было бы дать родителям представление о "личности"?

Поэтому, естественно, многое ожидается от педагога, от образованного специалиста, которого с грехом пополам обучили психологии, т.е. точкам зрения (по большей части различным в своей основе) на те или иные правила, по которым предположительно устроен ребенок и по которым с ним нужно обходиться. В отношении молодых людей, которые избрали педагогику своим жизненным призванием, предполагается, что сами они воспитаны.

То, что они к тому же являются личностями, видимо, никого не интересует. Они получили в большинстве своем то же самое дефектное воспитание, как и дети, которых они, как предполагается, должны воспитывать, и они, как правило, личности в такой же малой мере, как и эти дети.

Наша проблема воспитания обыкновенно страдает односторонним интересом к подопечному ребенку и столь же односторонним невниманием к невоспитанности взрослого воспитателя.

Всякий закончивший учебу априорно считается полностью воспитанным - одним словом, взрослым. Он, более того, должен считать себя таковым, ибо должен быть твердо убежден в своей компетентности, чтобы суметь выстоять в борьбе за существование.

Сомнение и чувство неуверенности оказали бы парализующее и стесняющее действие, они похоронили бы столь необходимую человеку веру в собственный авторитет и сделали бы его непригодным к профессиональной жизни. От него ожидается, что он что-то умеет и уверен в своем деле, но никак не предполагается, что он испытывает сомнения в себе и в своей состоятельности. Специалист уже неизбежно обречен быть компетентным.

То, что эти состояния не идеальны, известно каждому. Но они, однако, в данных обстоятельствах - с известной оговоркой - лучшее из того, что возможно. Ведь совершенно невозможно было представить себе, что они могут быть иными.

В конце концов, от среднего воспитателя нельзя ожидать лучших результатов, чем от средних родителей. Если первые - хорошие специалисты, то уже этим следует довольствоваться, так же как родителям, которые стараются воспитывать своих детей как можно лучше.

Высокий идеал воспитания личности не стоило бы применять к детям. Ведь то, что понимается под "личностью" вообще, а именно определенная, способная к сопротивлению и наделенная силой душевная целостность, есть идеал взрослого, который предпочитают приписывать детству лишь в эпоху, когда человек еще не осознает проблему своей так называемой взрослости или когда - того хуже - сознательно от нее увиливает.

Как раз наше современное педагогическое и психологическое воодушевление по поводу ребенка я подозреваю в бесчестном умысле: говорят о ребенке, но, по-видимому, имеют в виду ребенка во взрослом.

Во взрослом застрял именно ребенок, ВЕЧНЫЙ РЕБЕНОК, нечто все еще становящееся, никогда не завершающееся, нуждающееся в постоянном уходе, внимании и воспитании. Это - часть человеческой личности, которая хотела бы развиться в целостность.

Однако человек нашего времени далек от этой целостности, как небо от земли. В мрачном ощущении своей ущербности он захватывает в свои руки воспитание ребенка, вдохновляется детской психологией, теша себя мыслью, будто во время его собственного воспитания и детского развития что-то пошло вкривь и вкось и что это, конечно же, можно будет устранить в последующем поколении.

Это намерение, конечно, похвально, но оно терпит фиаско из-за следующего психологического факта: я не могу исправить в ребенке те ошибки, которые я сам все еще допускаю. Дети, конечно, не столь глупы, как мы полагаем. Они слишком хорошо замечают, что настоящее, а что поддельное.

Сказка Андерсена о голом короле заключает в себе бессмертную истину. Сколь многие родители заявляли мне о похвальном намерении избавить своих детей от того печального опыта, который они, очевидно, сами имели в детстве. И когда я спрашивал: "А вы уверены, что вы сами-то преодолели эти промахи?", они совершенно убеждены в том, что их дефекты уже давным-давно исправлены.

В действительности же это было не так. Если они, будучи детьми, воспитывались слишком строго, то портили своих собственных детей толерантностью, граничащей с пошлостью; если от них в детстве досадно укрывали некоторые сферы жизни, то они столь же досадно и просветительски сообщали это своим собственным детям. Они только впали в другую крайность - сильнейшее доказательство трагического постоянства старых грехов. Это обстоятельство было ими совершенно упущено.

Все, что мы желаем изменить в детях, следовало бы прежде всего внимательно проверить: не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих, как, например, наш педагогический энтузиазм. Вероятно, лучше направить его на себя. Пожалуй, мы не признаемся в том, что нуждаемся в воспитании, потому что это беззастенчивым образом напомнило бы нам о том, что мы сами все еще дети и в значительной мере нуждаемся в воспитании.

Мне кажется, что этим сомнением безусловно стоит поделиться, если уж из детей хотят воспитать "личностей". Личность - это не зародыш в ребенке, который развивается лишь постепенно, благодаря жизни или в ее ходе. Без определенности, целостности и созревания личность не проявится.

Эти три свойства не могут и не должны быть присущи ребенку, потому что с ними он был бы лишен детства. Он был бы противоестественной, скороспелой заменой взрослого. Однако таких монстров современное воспитание уже вывело, а именно в тех случаях, когда родителей одолевает настоящий фанатизм - обеспечить детей всегда и везде всем "самым лучшим" и "жить только ради них".

Этот весьма популярный стереотип больше всего мешает родителям развиваться самим, и он же дает им право навязывать детям свое собственное "лучшее". Однако в действительности это "лучшее" представляет собой то, чем родители более всего пренебрегают в отношении самих себя.

Детей ориентируют на то, чтобы добиваться именно того, чего не добились родители, им навязывают амбиции, которые родители так и не смогли реализовать. Такие методы и идеалы порождают педагогических монстров.

Никто не в состоянии воспитать личность, если он сам не является личностью. И не ребенок, а только взрослый может достичь этого уровня развития в качестве спелого плода жизненных свершений, направленных на эту цель. Ведь достичь уровня личности означает максимально развернуть целостность индивидуальной сущности.

Нельзя упускать из виду, насколько велико число тех условий, которые должны быть выполнены ради этой цели. Здесь требуется вся человеческая жизнь со всеми ее биологическими, социальными и психологическими аспектами.

Личность - высшая реализация врожденного своеобразия у отдельного живого существа. Личность - результат наивысшей жизненной стойкости, абсолютного приятия индивидуального сущего и максимально успешного приспособления к общезначимому при величайшей свободе выбора.

Воспитать человека таким - это, по-моему, немалое дело. Это, видимо, величайшая задача, которую взялась решать современная культура. Задача поистине столь опасная, что сам Шиллер, пророчески осмелившийся первым подступиться к этой проблематике, даже приблизительно не предчувствовал ее масштабности.

Она столь же опасна, как смелый и отважный почин природы, повелевающий женщинам рожать детей. Разве не эта дерзкая прометеевская или даже люциферовская отвага толкнула сверхчеловека на сотворение в реторте гомункула, из которого впоследствии вырос какой-то Голем? И все же он сделал не больше того, что изо дня в день творит природа.

Нет такой человеческой гнусности или уродства, которые не существовали бы уже во чреве любящей матери. Как солнце светит праведникам и нечестивцам, как вынашивающие и выкармливающие матери равной любовью одаряют чад божьих и детей лукавого, не думая о возможных последствиях, - так же и мы, являясь частицами этой диковинной природы, несем в себе, как и она, нечто непредсказуемое.

Личность развивается в течение всей жизни человека из темных или даже вовсе не объяснимых задатков, и только наши дела покажут, кто мы есть. Мы как солнце, которое питает жизнь земли и производит всякого рода прекрасное, диковинное и дурное; мы как матери, которые носят во чреве еще неизведанное счастье и страдание.

Мы не знаем наперед, какие дела и злодеяния, какая судьба, какое добро и какое зло содержатся в нас; и только осень покажет, что было зачато весною; лишь вечером станет ясно, что началось утром.

*** 

Личность как полная реализация целостности нашего существа - недостижимый идеал. Однако недостижимость не является доводом против идеала, потому что идеалы - не что иное, как указатели пути, но никак не цели.

Как ребенок должен развиваться, чтобы стать воспитанным, так и личность должна сначала развернуться, прежде чем ее можно будет начать воспитывать. И уже здесь нас подстерегает опасность.

Мы ведь должны иметь дело с чем-то непостижимым, мы не ведаем, как и во что разовьется становящаяся личность, но мы достаточно научены природой и реальностью мира, чтобы обоснованно относиться к этому с недоверием.

Даже христианское учение воспитало нас в вере о первородном грехе человеческой природы. Но и те, кто не придерживается христианского учения, столь же естественно недоверчивы и осторожны в отношении своих лежащих в глубине возможностей.

Даже психологи-материалисты просветительского толка, такие, как Фрейд, внушают нам очень неприятную идею относительно того, что дремлет на задворках и в безднах человеческой души. Поэтому замолвить доброе слово в пользу становления личности - уже само по себе предприятие рискованное.

Человеческий же дух кругом увяз в диковинных противоречиях. Мы превозносим "священное материнство" и не думаем о том, что его следует сделать ответственным за всех человеческих монстров, за уголовников, за буйно помешанных, за эпилептиков, идиотов и калек всяческих видов: ведь они тоже были рождены.

Но нас охватывает сильнейшее сомнение, когда от нас требуется гарантировать человеческой личности свободное развитие. Это означает, что "тогда все было бы возможно". Или вновь невпопад поминают словечко "индивидуализм". Но индивидуализм, однако, никогда не был результатом естественного развития, он был противоестественной узурпацией, непристойной бесстыдной позой, которая обнаруживает свою никчемность, зачастую рассыпаясь при малейшем затруднении. Речь здесь идет об ином.

Ведь никто не развивает личность только потому, что ему сказали, будто это дело полезное или благоразумное. Природа еще никогда не внимала доброжелательным советам. Только каузально действующее принуждение заставляет шевелиться природу, в том числе и человеческую.

Без нужды ничего не изменяется, и менее всего человеческая личность. Она чудовищно консервативна, если не сказать инертна. Только острейшая нужда в состоянии ее вспугнуть.

Так и развитие личности повинуется не желанию, не приказу и не намерению, а только необходимости: личность нуждается в мотивирующем принуждении со стороны судеб, исходящих изнутри или приходящих извне. Всякое иное развитие было бы именно индивидуализмом. Поэтому-то упрек в индивидуализме - вульгарное оскорбление, если он направлен в адрес естественного развития личности.

Слова "Многие призваны, но немногие избраны" относятся более всего именно сюда, ибо развитие личности от исходных задатков до полной сознательности - это харизма и одновременно проклятие: первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада.

Это - ОДИНОЧЕСТВО, и по этому поводу нельзя сказать ничего утешительного. От этого не избавит никакое успешное приспособление и никакое беспрепятственное прилаживание к существующему окружению, а также ни семья, ни общество, ни положение.

Развитие личности - это такое счастье, за которое можно дорого заплатить. Тот, кто более всего говорит о развертывании личности, менее всего думает о последствиях, которые сами по себе способны напрочь отпугнуть слабых духом.

Однако развитие личности означает все же нечто большее, чем просто боязнь страшных последствий или одиночества: оно означает также верность собственному закону.

Для передачи слова "верность" мне кажется более всего применимым греческое слово из Нового Завета, которое по недоразумению было переведено как "вера". Однако оно, собственно говоря, означает доверие, доверчивую лояльность.

Верность собственному закону - доверие этому закону, лояльное выжидание и доверчивая надежда, а вместе с тем - установка наподобие той, которую верующий должен иметь по отношению к Богу.

И здесь становится ясно, сколь чудовищно тяжкая по последствиям дилемма обнаруживается на заднем плане нашей проблемы. Ведь личность никогда не может развернуться, если человек не выберет - сознательно и с осознанным моральным решением - собственный путь.

Не только каузальный мотив, необходимость, но также сознательное моральное решение должно дать свою силу процессу личностного развития. Если первое, т.е. необходимость, отсутствует, то так называемое развитие будет простой акробатикой воли; если отсутствует последнее, а именно сознательное решение, то развитие увязнет в тупом бессознательном автоматизме.

Однако решиться на собственный путь можно только в том случае, если он представляется наилучшим выходом. Если бы лучшим считался какой-нибудь другой путь, то вместо пути, подобающего личности, проживался бы и вместе с тем развивался этот другой путь. Эти другие пути суть конвенции моральной, социальной, политической, философской и религиозной природы.

Тот факт, что неизменно процветают конвенции какого-нибудь вида, доказывает, что подавляющее большинство людей выбирает не собственный путь, а конвенции, и вследствие этого каждый из них развивает не самого себя, а какой-нибудь метод, а значит, нечто коллективное за счет собственной целостности.

Как душевная и социальная жизнь людей на первобытной ступени - это исключительно групповая жизнь при высокой степени бессознательности индивида, так и последующий процесс исторического развития, по существу, есть коллективное творчество и таковым, вероятно, останется.

Поэтому я думаю, что конвенция есть коллективная необходимость. Она - паллиатив, а не идеал ни в нравственном, ни в религиозном отношении, потому что подчинение ей всегда означает отречение от целостности и бегство от собственных окончательных выводов.

На самом деле акция личностного развития - это, на взгляд постороннего, непопулярное предприятие, малоприятное уклонение от прямого пути, отшельническое оригинальничание. Поэтому неудивительно, что издавна лишь немногие додумывались до столь странной авантюры.

Если бы все они были глупцами, то мы имели бы право исключить их из поля зрения нашего интереса как духовных "частных лиц". К несчастью, однако, личностями являются, как правило, легендарные герои человечества, те, кто вызывает восхищение, любовь и поклонение, истинные чада божьи, чьи имена "не прейдут в эонах". Они - подлинный цвет и плод, семена, порождающие древо рода человеческого.

Ссылка на исторические личности уже объясняет, почему становление личностью является идеалом, упрек в индивидуализме - оскорблением. Величие исторической личности всегда состояло не в ее безоговорочном подчинении конвенции, но напротив, в спасительной для нее свободе от конвенции.

Они как вершины гор возвышались над массой, которая цеплялась за коллективные страхи, убеждения, законы и методы, и выбирали собственную стезю. И заурядному человеку всегда представлялось диковинным, что некто вместо одного из проторенных путей и известных целей предпочитает крутую и узкую тропу, которая ведет в неизвестное.

Поэтому такого человека всегда почитали если не помешанным, то одержимым демоном или богом; ибо это чудесное событие - некто сумел иначе сделать то, что издавна делало человечество, - можно объяснить не иначе как наделенностью демонической силой или божественным духом.

Что иное, в конце концов, могло бы компенсировать огромный перевес всего человечества и вековой привычки, если не бог? Поэтому с давних пор герои обладали демоническими атрибутами.

Согласно представлениям древних скандинавов, у них были змеиные глаза; их рождение или происхождение было необыкновенным. У некоторых древнегреческих героев были змеиные души, у других - индивидуальный демон; они были колдунами или божьими избранниками.

Все эти атрибуты, которые легко можно было бы приумножить, свидетельствуют о том, что выдающаяся личность для заурядного человека предстает как сверхъестественное явление, которое можно объяснить только присутствием демонического фактора.

Что же побуждает человека избрать собственный путь и таким образом вырваться, как из пелены тумана, из бессознательного тождества с массой? Это не может быть нуждой, потому что нужда приходит ко всем, и все спасаются конвенциями. Это не может быть и моральным выбором, потому что люди, как правило, выбирают конвенции. Что же тогда неумолимо склоняет выбор в пользу НЕОБЫКНОВЕННОГО?

Это то, что зовется ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ - некий иррациональный фактор, который фатально толкает к эмансипации от стада с его проторенными путями. Настоящая личность всегда имеет предназначение и верит в него; имеет к нему pistis, как к богу, хотя это - как, вероятно, сказал бы заурядный человек - всего лишь чувство индивидуального предназначения.

Это предназначение действует, однако, как божественный закон, от которого невозможно уклониться. Тот факт, что очень многие погибают на собственном пути, ничего не значит для того, у кого есть предназначение. Он должен повиноваться собственному закону, как если бы это был демон, который соблазнял его новыми, странными путями.

Кто имеет предназначение, кто слышит голос глубин, тот обречен. Поэтому, по преданию, он имеет личного демона, советы которого ему следует выполнять. Всем известный пример такого рода - Фауст, а исторический факт - diamonion Сократа.

Первобытные шаманы обладают духами змей, так же как Асклепий, покровитель врачей, которого в Эпидавре изображали в виде змеи. Кроме того, в качестве его личного демона выступал кабир Телесфор, который ему, видимо, читал вслух, т.е. внушал, рецепты.

Первичный смысл выражения "иметь предназначение" гласит: быть вызванным неким голосом. Прекрасные тому примеры можно найти в свидетельствах ветхозаветных пророков. То, что это не просто архаичный facon de parler, доказывают исповеди исторических личностей - таких, как Гете и Наполеон (если ограничиться лишь двумя напрашивающимися примерами), которые не скрывали своего чувства предназначенности.

Предназначение или чувство предназначенности - это прерогатива не только великих людей, но и обычных, вплоть до дюжинных; разница лишь в том, что вместе с убыванием величины предназначение становится все более туманным и бессознательным, словно голос внутреннего демона все больше и больше отдаляется, говорит все реже и невнятнее.

Ведь чем меньше масштаб личности, тем в большей степени она неопределенна и бессознательна, пока, наконец, она не исчезает, становясь неотличимой от социальности и поступаясь из-за этого собственной целостностью, и взамен растворяется в целостности группы.

Место внутреннего голоса заступает голос социальной группы и ее конвенций, а место предназначения - коллективные потребности. Однако многие, будучи в этом бессознательном социальном состоянии, откликаются на призыв индивидуального голоса, из-за чего тут же выделяются среди прочих и чувствуют себя поставленными перед проблемой, о которой другие не ведают.

В большинстве случаев невозможно объяснить ближнему, что же случилось, потому что рассудок плотно замурован сильнейшими предрассудками. "Как все другие", "ничего подобного нет", а если "подобное" происходит, то оно, конечно, считается "болезненным", а кроме того, в высшей степени нецелесообразным: "Думать, что это могло бы иметь значение, есть чудовищная заносчивость"; "Это ведь не более чем психология".

Именно последний довод является ныне самым популярным. Он возникает из редкостной недооценки психического, которое ошибочно рассматривается как нечто подверженное личностному произволу, а потому совершенно ничего не значащее, - это звучит парадоксально при всеобщем воодушевлении психологией. А бессознательное - это "не более чем фантазия"! Все это "придумано" и т.д.

Дело представляется так, словно маги то заколдовывают, то расколдовывают психику и вообще вертят ею как хотят. Неудобное отрицается, а нежелательное сублимируется, пугающее разъясняется, заблуждения исправляются - в итоге же считается, что теперь все отменно уладилось.

При этом упускается главное, а именно, что психическое совпадает с сознанием и его фокусами лишь немного; гораздо большая его часть - это бессознательная данность, твердая и тяжелая, как несокрушимый и неподвижный гранит, который покоится, но может обрушиться на нас, как только это заблагорассудится неведомым законам.

Гигантские катастрофы, которые угрожают нам, - это не стихийные события физической или биологической природы, а события психические. Нам в ужасающей мере грозят войны и революции, которые суть не что иное, как психические эпидемии.

Во всякое время какая-нибудь химера может овладеть миллионами людей, и тогда вновь разразится либо мировая война, либо опустошительная революция. Вместо того, чтобы ждать опасности от диких зверей, обвалов и наводнений, человеку сегодня приходится опасаться стихийных сил своей психики.

Психическое - это огромная сила, которая многократно превосходит все силы на свете. Просвещение, обезбожившее природу и человеческие установления, обошло своим вниманием только бога ужаса, который обитает в душе. Страх божий уместен более всего именно тут, перед лицом сверхмогущества психической стихии.

Но все же это лишь абстракции. Всем известно, что шельмец-интеллект способен высказаться об одном и том же и так, и совсем по-другому. Иное дело, если объективное, твердое как гранит и тяжелое словно свинец психическое встает на пути человека как его внутренний опыт и внятно говорит ему: "Так будет, и так быть должно".

Тогда он чувствует свое предназначение - как и социальные группы, когда речь идет о войне, революции или прочем безумии. Не случайно именно наше время взывает к спасительной личности, т.е. к тому, кто ускользает от неизбежной власти коллективности и тем самым по крайней мере психически освобождает себя, зажигая для других обнадеживающий свет маяка, который возвещает о том, что по меньшей мере одному удалось избежать рокового отождествления с групповой душой.

Ведь группа, именно из-за своей бессознательности, не обладает никаким свободным выбором, благодаря чему психическое действует в ней как ничем не ограниченный природный закон. Возникает каузально обусловленный процесс, останавливающийся только с катастрофой. Народ всегда тоскует по герою-драконоборцу, когда чувствует опасность психического, - отсюда вопль о личности.

Что, однако, за дело отдельной личности до нужды многих? Ведь она прежде всего часть народного целого и отдана на произвол той власти, которая движет этим целым, как и все прочие. Единственное, что отличает этого человека от всех прочих, - его предназначение. То самое властное, всеподавляющее психическое, которое есть его рок и рок его народа, взывает к нему.

Если он и повинуется голосу, то он отделен и изолирован, потому что решился следовать закону, который пришел к нему из глубин. "Его собственному закону!" - воскликнут все. Но только он знает это лучше, должен знать это лучше: этот закон, это предназначение столь же мало его "собственное", как и лев, который его сокрушает, хотя убивающий его зверь, несомненно, этот лев, а не какой-нибудь другой. Только в этом смысле он может говорить о "своем" предназначении, "своем" законе.

Уже своим решением - проложить собственный путь поверх всех других - он более чем наполовину выполнил свое освободительное предназначение. Он счел для себя несуществующими все другие пути.

СВОЙ закон он поставил выше всех конвенций и таким образом отстранил от себя все, что не только не препятствовало величайшей опасности, но даже навлекло ее. Ведь конвенции сами по себе - бездушные механизмы, способные лишь на то, чтобы охватывать рутину жизни.

Однако творческая жизнь всегда лежит по ту сторону конвенций. Отсюда следует, что если голая рутина жизни господствует в форме стародавних конвенций, то должен произойти разрушительный прорыв творческих сил.

Однако этот прорыв катастрофичен только как массовое явление, но никогда не бывает таким для индивида, который сознательно подчиняется этим высшим силам и ставит им на службу свои способности.

Механизм конвенции держит людей бессознательными, потому что тогда они могут пойти по старой дорожке, не ощущая необходимости принимать сознательное решение. Это неожиданное воздействие неминуемо даже для лучшей конвенции, однако представляет собой все столь же страшную опасность.

Потому что, как и у животного, у человека, остающегося бессознательным благодаря рутине, наступает паника (со всеми ее непредвиденными последствиями), когда возникают новые обстоятельства, не предусмотренные старыми конвенциями.

Личность, однако, может не поддаться панике тех, кто уже пустился наутек, потому что она уже пережила ужас. Она доросла до понимания нового и стала (ненамеренно и невольно) лидером.

Конечно, все люди похожи друг на друга, в противном случае они не впадали бы в одно и то же безумие; и, наверное, психическое основание, на котором покоится индивидуальное сознание, универсально-однородно, иначе люди никогда не смогли бы друг друга понять.

Потому-то и в этом смысле тоже личность и ее своеобразный душевный склад не являются чем-то абсолютно неповторимым и единственным в своем роде. Неповторимость важна только для индивидуальности личности, как она важна для всякой индивидуальности. Стать личностью - это вовсе не прерогатива гениального человека.

Да, он может быть гениальным, однако он не обязательно будет личностью. Поскольку каждый индивид имеет свой собственный, данный ему от рождения закон жизни, постольку у каждого есть теоретическая возможность следовать прежде всего этому закону и таким образом стать личностью, т.е. достичь целостности.

Но так как все живое существует только в форме живых особей, т.е. индивидов, то и закон жизни в конечном счете нацелен на индивидуально проживаемую жизнь.

Хотя объективно-психическое (которое, в сущности, и нельзя помыслить иначе как универсальную однородную данность) означает одну и ту же психическую предпосылку для всех людей, оно все же должно индивидуироваться, потому что у него нет другого выбора, кроме выражения себя через отдельного индивида.

Иначе оно охватит группу и затем естественным образом приведет к катастрофе - и лишь по той простой причине, что действует только бессознательно, не ассимилируется сознанием и подчиняется всем другим, уже имеющимся условиям жизни.

Только тот, кто сознательно может сказать "да" силе предстающего перед ним внутреннего предназначения, становится личностью; тот же, кто ему уступает, становится добычей слепого потока событий и уничтожается.

В том и состоит величие и искупительный подвиг всякой настоящей личности, что она добровольно приносит себя в жертву своему предназначению и осознанно переводит в свою индивидуальную действительность то, что могло бы привести только к погибели, продолжая жить бессознательною жизнью в группе.

*** 

Один из блистательнейших примеров жизни и смысла личности, который нам сохранила история, - жизнь Христа. Антипод римской мании величия, которая была свойственна не только Цезарю, но и каждому римлянину - "civis Romanus sum", - возник в христианстве, которое, заметим между прочим, было единственной религией, действительно подвергавшейся преследованиям со стороны римлян.

Противоречие обнаруживало себя везде, где бы ни сталкивались друг с другом культ цезарей и христианство. Однако, как мы знаем по свидетельствам Евангелий о душевном становлении личности Христа, это противоречие играло решающую роль также в душе основоположника христианской религии.

История с искушением отчетливо показывает нам, с какой психической силой столкнулся Христос: это была дьявольская сила той современной ему психологии, которая в пустыне вводила его в серьезное искушение. Этим дьяволом было объективно-психическое, которое держало под своими чарами все народы Римской империи; потому-то он и обещал Иисусу все царствие земное, как бы намереваясь сделать его Цезарем.

Следуя внутреннему голосу, своему предназначению и призванию, Иисус добровольно подверг себя припадку имперского безумия, которое владело всеми - и победителями, и побежденными. Тем самым он познал природу объективно-психического, повергшего весь мир в страдание и вызвавшего страстное желание избавления, которое нашло выражение и у языческих писателей.

Он не подавлял этот душевный припадок, которому подвергся сознательно, но и ему не дал себя подавить, а ассимилировал его. И так повелевающий миром Цезарь трансформировался в духовное царство, а imperium Romanum - в универсальное и неземное Царствие Божье.

Там, где весь еврейский народ ожидал в качестве мессии столь же имперского, сколь и политически всесильного героя, Христос выполнил мессианское предназначение не столько для своей нации, сколько для романского мира, и указал человечеству на древнюю истину: там, где господствует сила, нет любви, а там, где господствует любовь, сила не имеет значения. Религия любви была точной психологической контрмерой против римского шабаша силы.

По-видимому, пример христианства лучше всего иллюстрирует мои предшествующие абстрактные доводы. Мнимо уникальная жизнь Христа стала священным символом потому, что она является психологическим прототипом единственного вида осмысленной жизни, а именно той жизни, которая устремлена к индивидуальному, т.е. абсолютному и безусловному осуществлению свойственного ей закона. В этом смысле вместе с Тертуллианом можно воскликнуть: "Anima naturaliter christiana".

ОбОжение Иисуса, так же как Будды, не удивляет, но убедительно свидетельствует о том чрезвычайном почтении, с которым человечество относится к этим героям, а тем самым к идеалу становления личности.

Если сегодня и кажется, будто слепое и разрушительное преобладание бессмысленных коллективных сил вытеснило идеал личности на задний план, то это лишь преходящее неповиновение превосходящей силе истории.

Если однажды - благодаря революционным, неисторическим, а потому и некультурным наклонностям новейшей генерации - традиция оказалась сильно подорванной, то герои все равно ищутся и находятся. Даже большевизм, радикализм которого не оставляет желать лучшего, забальзамировал Ленина, а из Карла Маркса сделал спасителя.

*** 

Идеал личности - неискоренимая потребность человеческой души, которая защищает его с тем большим фанатизмом, чем более он неуклюж. Даже культ цезарей был превратно понятым культом личности, а современный протестантизм, критическая теология которого все больше и больше ведет к упразднению божественности Христа, нашел свое последнее прибежище в личности Христа.

Да, великие и таинственные дела творятся вокруг того, что называют "личностью". Все, что можно об этом сказать, всегда на удивление неудовлетворительно и неадекватно и всегда чревато тем, что дискуссия заглохнет в сколь чрезмерной, столь и пустой болтовне.

Даже понятие "личность" в обычном словоупотреблении столь расплывчатое и с таким трудом поддающееся определению слово, что едва ли найдутся двое, которые вкладывают в него один и тот же смысл.

Когда я здесь предлагаю определенный подход, то не воображаю, будто тем самым сказал последнее слово. Я хотел бы все то, что здесь сказано, рассматривать только как попытку приблизиться к проблеме личности, не притязая на ее решение.

Собственно, я охотнее толковал бы свою попытку как описание психологической проблемы личности. Обычные психологические приемчики и припарки дают здесь небольшую осечку, точно так же как и в проблеме гениальности и творчества.

Апелляция к семейной наследственности или среде и вовсе не удается: столь любимый сегодня романтизм детства теряется, мягко говоря, в чем-то ему несвойственном; попытка искать объяснение в нужде - "нет денег, болел" и т.д. - увязла в чем-то внешнем.

Всюду привходит нечто иррациональное и нерационализируемое - какие-нибудь deux ex machina или asylum ignorantiae, эта пресловутая кличка бога. Кажется, проблема здесь посягает на сверхчеловеческую область, которой уже давным-давно было присвоено какое-либо божественное имя.

Очевидно, мне следовало бы упомянуть о голосе глубин, о предназначении и обозначить его как всесильное объективно-психическое, чтобы охарактеризовать его в соответствии с его действием в становящейся личности, а иногда как субъективное проявление.

Мефистофель персонифицирован в "Фаусте" не только потому, что драматически или сценически это выгоднее, чем если бы Фауст сам себя поучал или изображал на стене своего собственного беса. Первые слова "Посвящения": "Вы снова близко, реющие тени" - не просто эстетический эффект.

Это как бы конкретизация дьявола, признание объективности психического опыта; едва слышная исповедь в том, что это все-таки именно так и было, само по себе, а не по субъективному желанию, опасению или благоусмотрению.

Конечно, только глупец, вероятно, может здесь подумать о привидениях, однако, сдается, некое подобие первобытного глупца всегда ждет своего часа под поверхностью разумного будничного сознания.

Отсюда вечное сомнение: является ли видимое объективно-психическое действительно объективным, или в конце концов это только химера? Однако тотчас возникает вопрос: вообразил ли я нечто такое намеренно, или оно мне вообразилось?

Эта проблема подобна проблеме невротика, который страдает воображаемой карциномой. Он знает - ему сто раз говорили, - что это фантазия, и он, напуганный, спрашивает меня: "А как же случилось, что я себе навоображал невесть что? Я ведь этого не хочу". Ответ таков: идея карциномы вообразилась ему без его ведома и без его дозволения.

Причина этого в том, что в его бессознательном имеет место психический рост, "разбухание", которое он не в состоянии осознать. От этой внутренней деятельности он испытывает страх. Но так как он совершенно убежден в том, что внутри, в его собственной душе не может быть ничего, чего он не знал бы, то должен этот страх перенести именно на телесную карциному, о которой он знает, что ее не существует.

И, несмотря на это знание, он будет продолжать бояться, даже если сотни врачей станут его уверять, что страх совершенно беспочвен.

Итак, невроз - это защита против объективной внутренней деятельности души или дорого оплаченная попытка уклониться от внутреннего голоса, т.е. от предназначения. Ведь это "разбухание" - та самая объективная, независимая от сознательного произвола деятельность души, которая внутренним голосом хотела бы сказать нечто сознанию, чтобы привести человека к целостности.

За невротическим вывихом кроется предназначение, судьба и становление личности, полное осуществление жизненной воли, данной индивиду от рождения. Человек без amor fati - невротик; он теряет себя и никогда не сможет сказать вместе с Ницше: "Человек никогда не сможет подняться выше, если он не знает, куда приведет его судьба".

По мере того как человек, изменяя собственному закону, упускает возможность стать личностью, он теряет смысл своей жизни. По счастью, снисходительная и долготерпеливая природа никогда не вкладывала фатальный вопрос о смысле жизни в уста большинства людей. А если никто не спрашивает, не нужно и отвечать.

Страх карциномы у невротика правомерен, это не фантазия, а последовательное выражение того душевного факта, который существует во внесознательной области, недоступной воле и разуму. Если бы он остался наедине с собой и прислушался в одиночестве к своим глубинам, то, возможно, ему захотелось бы внять этому голосу.

Однако образованный, культурный человек, как правило, совершенно не способен к восприятию этого голоса, если за него не ручается какое-нибудь учение.

Дикари приспособлены к этому в значительно большей мере, во всяком случае, шаманы умеют, поскольку это даже относится к их профессиональному оснащению, говорить с духами, деревьями, животными, а это означает, что в таких обличьях им является объективно-психическое, душевное не-Я.

Так как невроз - это нарушение в развитии личности, то мы, психотерапевты, вынуждены уже в силу профессиональной необходимости иметь дело с кажущейся неактуальной проблемой личности и внутреннего голоса.

В практической психотерапии эти факты душевной жизни - некогда столь неопределенные и столь часто вырождавшиеся в пустословие - выступают из мрака неизвестности и становятся видимы.

Однако это крайне редко происходит спонтанно, как у ветхозаветных пророков: как правило, те психические ситуации, которые вызывают расстройство, должны подвергнуться тягостному осознаванию. Обнаруживающиеся содержания вполне соответствуют "голосу глубин" и означают судьбоносное предназначение, которое - если сознание его принимает и включает в себя - приводит к развитию личности.

*** 

Как великая личность оказывает социально разрешающее, избавляющее, преобразующее и целительное действие, так и рождение собственной личности обладает целительным воздействием на индивида, словно поток, затерявшийся в заросших илом притоках, вдруг снова нашел свое русло или убран прочь камень, лежавший на пускающем ростки семени, которое может теперь пуститься в рост.

Голос глубин - это голос более полной жизни, более полного и объемного СОЗНАНИЯ. Поэтому в мифологическом смысле рождение героя или символическое возрождение совпадают с восходом солнца: ведь становление личности равнозначно приращению сознания. По этой причине большинство подобных героев обладают солнечными атрибутами, а момент рождения их великой личности называется просветлением.

Боязнь, которую ощущает большинство обычных людей перед голосом глубин, не столь уж детская, как можно подумать. Содержания, предстающие перед ограниченным сознанием, как показывает классический пример жизни Христа или столь же характерное переживание мары в легенде о Будде, отнюдь не безвредны, но, как правило, несут с собой опасность, которая специфична для затронутого ими индивида.

То, что доносит до нас голос глубин, есть, как правило, нечто недоброе, даже злое. Так и должно быть - прежде всего потому, что обыкновенно человек в отношении своих добродетелей не так бессознателен, как в отношении своих пороков, а кроме того, потому что от добра он страдает меньше, чем от зла.

Внутренний голос доносит до сознания (о чем я уже говорил) то, чем страдает целое, т.е. народ (к которому принадлежит каждый) или человечество, частью которого мы являемся. Однако он представляет это зло в индивидуальной форме, так что поначалу даже можно подумать, будто это зло лишь индивидуальное свойство характера. Внутренний голос доносит зло с такой соблазнительной убедительностью для того, чтобы люди поддались ему.

Если ему хоть немного не поддаются, то это воображаемое зло оставляет нас равнодушными, и тогда невозможно ни обновление, ни исцеление. (Я называю зло внутреннего голоса "мнимым", что звучит слишком оптимистично.)

Если Я полностью уступает внутреннему голосу, то его содержания действуют так, как если бы они были дьяволом, т.е. следует катастрофа.

Если же Я уступает лишь отчасти и может спастись от полной поглощенности путем утверждения самости, то оно может ассимилировать внутренний голос, и тогда окажется, что зло было лишь злой видимостью, а в действительности - носителем блага и просветления.

"Люциферическим" в самом исконном и недвусмысленном значении этого слова является внутренний голос, и потому он ставит человека перед радикальными моральными решениями, без которых он никогда не придет к осознанности и не сможет стать личностью.

Часто в голосе глубин бывают парадоксально смешаны самое низкое и самое высокое, самое лучшее и самое гнусное, самое истинное и самое ложное. Такое смешение внезапно распахивает бездну смятения, обмана и отчаяния.

Конечно, смешно, когда голос всеблагой и всеразрушительной природы обличают в злодействе. Если она кажется нам преимущественно злой, то это идет главным образом от старой истины: лучшее - враг хорошего. Было бы глупо пренебрегать традиционным благом, пока это еще возможно.

Но, как говорит Фауст: "Мы достигаем на земле хорошего - и лучшее начинает означать обман и иллюзию". Хорошее, к сожалению, не вечно остается хорошим, ибо иначе не было бы ничего лучшего. Если придет лучшее, то хорошее должно отступить. Потому-то Майстер Экхарт и говорит: "Бог не хорош, ибо иначе он мог быть лучшим".

Поэтому в мировой истории бывают эпохи (к которым следовало бы причислить и нашу), когда доброе должно отступить, и тогда появляется то, что обречено стать лучшим, но поначалу считается злым. Насколько вообще опасно касаться этой проблемы, свидетельствует сказанное ранее; ведь как легко может одолеть зло, если просто заявить, будто оно как раз и есть потенциально лучшее!

Проблематика внутреннего голоса полна скрытых ловушек и капканов. Это очень опасная и скользкая область, столь же опасная и шаткая, как и сама жизнь, если она отказывается от помочей. Кто, однако, не может поставить свою жизнь на кон, тот и не выиграет ее.

Рождение и жизнь героя всегда под угрозой. Змеи Геры, угрожающие младенцу Гераклу, питон, который намеревается погубить Аполлона, бога света, при рождении, вифлеемское истребление младенцев - типичные примеры.

Становление личности - это риск; и трагично, что именно демон внутреннего голоса означает одновременно и величайшую опасность, и необходимую помощь. Это трагично, но логично. Это естественно.

Можно ли поэтому ставить в вину человечеству, всем благонамеренным пастухам стада и заботливым отцам детских стай, когда они возводят защитные стены, сооружают действенные образцы и указывают торные пути, которые на самом деле извиваются вокруг пропастей?

В конечном итоге героем, вожаком и спасителем является как раз тот, кто открывает новый путь к большей безопасности. Ведь все могло бы остаться по-старому, если бы этот новый путь не стал настоятельной необходимостью и не был открыт; человечество не нашло бы новый путь, если бы не претерпело всех казней египетских.

Неоткрытый путь в нас - нечто психически живое, что классическая китайская философия называет "дао", уподобляя водному потоку, который неумолимо движется к своей цели.

Быть в дао означает совершенство, целостность, исполненное предназначение, начало и цель, а также полное осуществление смысла земного бытия, от рождения присущего вещам.

ЛИЧНОСТЬ – ЭТО ДАО…

***

ЗАКРЫВШИМ СВОИ СТРАНИЦЫ...

Наталья Губанова.

Я смутно помню: мы когда-то вместе были - творцы, художники, поэты… Единым были мы Созданьем - все братья-сестры, и в одном другой.

Когда то было? Вечность или миг назад?

Но это будет снова.

Сейчас мы по крупинкам, по жемчужинкам большим и малым разметаны то здесь, то там. Иные под слоем плесени и грязи пылятся, не в силах душу отряхнуть.

Но день придет для каждого из нас - мы снова в круг войдем, в котором мы едины…

И все же мы сроднились здесь, в стране с названием СТИХИРА! Породы мы одной, из общей сшиты ткани. Пространство общее у нас - Пространство Совести и Чести, Песен, Дружбы и Любви, Мечтаний, Грез, Страстей… Мы все - частицы Существа Единого.

И как бывает горько, когда собратья вдруг свои страницы закрывают и выпадают...

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, МЫ ВСЕ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ!!!

*** 

Мы учимся тому, как обращаться с пластичностью – неотъемлемым свойством вселенной, в которой сознание и реальность переплетены в нерасторжимое целое. И, наверное, важнейший урок в этом путешествии состоит в том, что, пока отсутствие устойчивой формы и захватывающая дух свобода будут пугать нас, мы будем продолжать создавать для себя голограмму, представляющую собой мир удобный и безопасный.

Поэтому мы всегда должны помнить предостережение Бома относительно концептуальных ярлыков, которые мы сами создали и продолжаем создавать. «Там» они не существуют, поскольку «там» – неделимая полнота, Брахман.

И когда мы перерастем любой набор концептуальных ярлыков, мы пойдем дальше, «от одного состояния души к другому – от одного света к другому», как сказал Шри Ауробиндо. Наша цель столь же ясна, сколь далека – ее достижение уводит в бесконечность.

Как говорят австралийские аборигены, вечность – это просто то, где мы учимся жить. (Талбот Майкл)

*** 

«Когда подумаешь про те миллионы и миллионы людей, которые живут такой же, как и я, жизнью, где-то за десятки тысяч верст, про которых я никогда уже ничего не узнаю и которые ничего не знают про меня, то невольно спрашиваешь себя: неужели между нами нет никакой связи, и мы так и умрем, не узнав друг друга?

Не может этого быть.  И правда, что этого не может быть. Как ни странно это, я чувствую, знаю, что есть связь между мною и всеми людьми мира, и живыми и умершими.

В чем эта связь, я не могу ни понять, ни высказать, но знаю, что она есть».

Л. Н. Толстой

* * *

«Мало сказать, что и в каждом человеке такая же душа, как и во мне: в каждом человеке живет то же самое, что живет во мне. Все люди отделены друг от друга своими телами, но все соединены тем одним духовным началом, которое дает жизнь всему».

Л. Н. Толстой

* * *

НЕЗЕМНОЕ – ЗЕМНЫМ НЕ ИЗРЕЧЬ…

Валентина Чайковская

Два коня на закате, две лошади,
Невозможно родные душе…
Может быть, мне лишь кажется, Господи,
Красота неземною уже?
Ни сказать, ни вздохнуть от волнения,
Лишь трепещет  безмолвно слеза,
Да наполнившись  дрожью, мгновение
В  бесконечность летит, в небеса.
Почему ж пред гнедою усталостью
Мне до боли щемящей в груди,
Остальное всё кажется малостью
Рядом с Вечностью? Всё впереди.
Входит ночь – томной ласки заложница,
Звёздной кистью касается плеч…
В шёлке грив прячет солнце художница.
Неземное – земным не изречь…

*** 

КТО-ТО ВСПОМНИТ БАСЁ…

Валентина Чайковская

Минет, кажется,  всё…
Пепел древних углей
Перестанет дымиться.
Кто-то вспомнит Басё,
Озаренья ожившую птицу,
Где «на землю летят,
Возвращаются к старым корням…
Разлука цветов!»,
Перекрыв все дороги теням
Светом… без слов.

***

«Если убеждение в бессмертии так необходимо для бытия человеческого, то, стало быть, оно и есть нормальное состояние  человечества, а коли так, то и самое бессмертие души человеческой существует несомненно».

Ф. М. Достоевский

* * *

«Вы утверждаете, что пока еще имеется только вера в бессмертие, но никаких достоверных доказательств. В накоплении свидетельств, во внутренней убежденности человеческого сердца, в факте веры в вечное существование, наличествующей в умах людей, заключается верное указание. Но указание это уступит место убеждению и знанию, прежде чем истечет еще одно столетие, ибо будет иметь место событие и расе дано будет откровение, которое обратит надежду в уверенность и веру в знание».

Алиса Бейли

* * *

ДУША-МАТРЁШКА…

Валентина Чайковская

Порой душа похожа на матрёшку 
В платочке цвета солнечной морошки.
Внутри секрет: ещё одна малышка –
Открыта предыдущей жизни книжка.
Но и она в себе таит познанье –
Такое же, но меньше чуть, созданье.
Как будто жизнь сменяет жизнь другая,
И крошка наша крепнет, вырастая –
Из маленькой, забывшейся в Пространстве,
Растёт душа… И вечна в этом царстве!

*** 

«Человека можно разделить на концентрические круги. Первый круг - это тело. Внутри него другой круг - это ум. Внутри третий круг - сердце. И внутри третьего круга центр - это собственно личность. Будда вышел за эти пределы... Он идет за пределы четвертого круга; он идет за пределы индивидуальности.

Отсутствие собственной личности, анатта, - вот ваше истинное существование. Когда вас нет, вы есть. Конечно, не в той форме, в которой вы знали себя. Вы распространены по Всему Космосу... Зачем оставаться заключенным в узкую клетку?

Почему не стать всем целым? В соответствии с Буддой быть целым - это единственная святость».

Шри  Раджниш

* * *

«Нравственное чувство в человеке не только дает ему возможность понять, что его высшее я имеет непрерывность во времени, но также дает ему возможность убедиться, что он заблуждается, ограничивая себя своим низшим я. Поистине, человек есть нечто большее, чем он сам себе кажется... Надо признать истину, что человек - не отдельное существо, что он имеет аспект универсальный. Когда он его познает, он становится великим».

Рабиндранат Тагор

* * *

«Серьезность - это тень эго. Без «я» нельзя быть серьезным. Просто без «я» серьезность исчезает, потому,  что когда нет «я», исчезает смерть.  Умирает только «я», а не вы сами. Вы никогда не умирали и никогда не рождались. Вы всегда были здесь. Вы часть всего этого существования. Вас нельзя отделить от него. Иногда вы могли быть в деревьях, вы могли быть деревом. Иногда - в птицах, вы могли быть птицей. Иногда - камнем, иногда - потоком, падающим с Гималаев. Миллионы способов. Миллионы форм. Да, вы существовали самым разным способом. 

Никогда не было, чтобы вас не было; никогда не будет, что вас не будет. Форма меняется; то, что лишено формы, длится и длится».

Шри Раджниш

* * *

Тамара Бабенко

Я Жизнь люблю за то, что – ЕСТЬ.
Что в ней прекрасного – не счесть.
За боль-подсказку: «Ты не прав».
За ширь полей и сень дубрав.

За дочь, за сына, счастья свет.
За запах трав и роз букет.
За то, что есть в моей судьбе
Любовь бескрайняя к Тебе!

Что вижу и не вижу –Ты:
И боль, и радость, и мечты,
И чувств невидимый полёт.
Твоя Любовь во мне живёт!

***

Ничто не друг, ничто не враг,
Но всё - Учитель.
Кто каждой мысли, слову рад,
Тот - Победитель.

***

Я – сама себе причина
Для веселья и кручины,
Для любви и для ненастья,
Для побед, провалов, счастья.
Не держусь за руль судьбины,
А сама рулить пытаюсь,
Изучать её глубины…
Падаю и поднимаюсь.
Нет такой на свете силы,
Чтоб в дугу меня согнула.
Даже если подкосило,
Распрямилась, улыбнулась,
Огляделась, подтянулась,
Как Мюнхгаузен - за косу:
«Жив, Курилка? Есть вопросы?»

***

ЗАГОСТИЛИСЬ…

Тамара Бабенко
      
Загостились на  Земле
Звёздочки-песчинки,
Кто – в столице, кто – в селе,
Кто – посерединке.
Ловим  Свет  далёких Звёзд,
И мечтаем  снова
Из объятий слёз и рос –
К Берегу  Родному
Возвратиться,  хоть на час,
Напитаться Светом…
Нужен каждому из нас
Свет Вселенский этот.

*** 

БЕССОННИЦА.

Тамара Бабенко.

Что? Не пишется?
Тяжко дышится?
С болью стонется?
Что? Бессонница?
Тру висок рукой.
Где ж ты, мой покой?
Озаренье где
С вдохновением?
Разбрелись себе
Куда вздумалось,
Рваным облаком
Распласталися,
Звёздным крошевом
Порассыпались.
Не собрать-смести,
И не в горсть сгрести …
Эх вы, думушки,
Думы тяжкие,
Как мне вас да все
Передумать-то?
Чтоб собрать-сложить
В песню-радугу,
Светлой радостью
Чтоб лилась она.
Чтоб откликнулось
Сердце солнышком,
Занялось чтобы
Лаской-нежностью.
Озарит тогда
Вдохновение.
Вдохновит тогда
Озарение.
И родится песнь
О любви моей.
… Вот уж напишется,
Жарко дышится,
Счастьем полнится
Друг-бессонница.

***
 
БЕГ…

Тамара Бабенко.

Лет в пять иль шесть, светла душой:
- А помнишь, я была большой?..
Ответа мама не нашла:
- Большой ещё ты не была!
- Как - не была!? Не помнишь, мам?
Так началась в душе зима…

Соседке жаловалась мать:
- Врачу её бы показать,
Да ведь задразнит ребятня…
Любила мамочка меня.

Так час за часом, день за днём
Стал от меня далёким Дом,
Где было так светло, легко…
Всё дальше, дальше, далеко-о-ооо…

***

Когда земное воспитанье
Внушило: ты – ничто, ты – грязь,
Ты – червь земной, ты – грех, ты – мразь,
В молитвах чиститься тебе…,

Смотрю я фильм-эпоху «БЕГ».
Сначала – шок, анабиоз.
Нет мыслей, слов, улыбок, слёз.
Семнадцать лет. Любви пора.
А я задумчива с утра.
Конспекты, лекции, друзья…
Но мыслями не с ними я.

***

Прошло уж сорок с лишним лет.
С тех пор в себе ищу ответ:
Что «зацепило, в чём секрет?»
Ответ как будто есть – и нет.

Как все, рожала в мир детей.
Друзья, казалось, всё не те.
И муж – не тот, и дом – не тот…
Да и сама я в Жизни – Кто?!

Наощупь, медленно, ползком,
То, как по углям босиком,
То в темноте, то в Свете Звёзд,
То омываясь солью слёз,

Но я пришла к моей Весне.
Моя Весна открылась мне!!!
Детьми и мужем, и в друзьях,
Во всём, что «можно» и «нельзя»…

***

Всё реже на экранах «Бег»,
Что вехой стал в моей судьбе.
Я помню каждый кадр и миг,
Он – как души моей дневник…
Он – тайна, что не разгадать,
Моя далёкая Звезда.
Он - красной нитью по судьбе -
Тот фильм с названьем кратким «Бег»

***

И вот, сегодня – новый «БЕГ».
Где жил ты, мудрый человек?
Как не хватало мне тебя…
Причины – Следствия - Судьба…

Приемлю. Не ропщу. Молюсь.
Смешною быть уж не боюсь.
Хвала Творцу! Я - человек!
Встаю с колен, включаюсь в БЕГ.

***

«Ты - мужчина и женщина, мальчик и девочка, старый и измученный, ходишь ты, согнувшись над посохом; ты - синяя птица и зеленая, и та красноглазая».

Шветашватара Упанишада

* * *

«Мы сердцем чувствуем, что то, чем мы живем, то, что мы называем своим настоящим «я», то же самое не только в каждом человеке, но и в собаке, и в лошади, и в мыши, и в курице, и в воробье, и в пчеле, даже и в растении».

Л. Н. Толстой

* * *

«Когда я говорю, что вы должны исчезнуть для реализации конечного, я не имею в виду вас. я имею в виду то «вы», которое не вы.  Я имею в виду не то «вы», которое вы думаете, что есть вы.

То «вы», которое вы постигаете, когда вы едины с существованием, не есть ваше старое «вы». Это было вашей личностью, а это ваша индивидуальность, то вы получили от общества, а это - природа, реальность, подарок существования...

Просветление - это просто признание своего бытия, признание вечности своего бытия, признание того, что не было смерти прежде и не будет ее потом - что смерть - фикция».

Шри Раджниш


* * *

«Смерть есть иллюзия эгоистической человеческой эмоциональности».

К. Э. Циолковский

* * *

«Все, что вы должны понять - это процесс отождествления с тем, чем. вы не являетесь. В данный момент вы отождествлены с умом. Вы думаете, что вы - ум. Отсюда появляется страх. Если вы отождествляетесь с умом, то, естественно, если ум остановится, вас больше не будет, и вам неизвестно то, что находится за пределами ума.   Реальность в том, что вы - не ум, Вы - то, что за пределом ума».

Шри Раджниш

* * *

«То, что отвердело и приняло фиксированную форму, уже принадлежит царству смерти, и если мы отождествляемся с ним, мы осуждаем себя на смерть».

Лама Анагарика Говинда

* * *

«Свобода означает исчезновение отождествления с телом, разумом, сердцем, как вы это ни назовете. Это - основной факт, который должен быть понят».

Шри Раджниш

«Вы не новы на этой земле, никто не нов; вы стары, как  земля, даже старше, чем эта земля, вы были и на других  землях. Вы стары, как эта Вселенная. Вы всегда существовали, потому что все, что есть в бытии, остается в бытии - нет пути выйти из этого. Вы - интегральная часть  этого бытия, вы всегда здесь были».

Шри Раджниш

* * *

«Вселенная огромна и течение жизни вечно! У вас за  плечами уже миллион жизней в четырех формах и шести  сферах существования. Вы высосали такое количество материнского молока, что оно способно заполнить океан.

Вашими костями в могилах можно возвести гору. Есть ли во Вселенной место, где бы не лежали ваши кости?  Есть ли во Вселенной хотя бы одно место, где бы не пролилась ваша кровь?

Может, вы думаете, что в мире есть какая-либо форма жизни, которая не была бы в одно и то же время и родителем, и детенышем, супругом и ребенком?».

Сон Чоль Сыним, патриарх корейского буддийского ордена Чоге

* * *

«Чувство «Я - Бог» может быть лишь в том случае, когда «я» исчезло полностью. Когда вас больше нет, тогда дом свободен, и лодка пуста, тогда вы вдруг становитесь знающим, что вы - все. Если есть вы, тогда в вас есть граница, личность, тогда ваше утверждение фальшиво. Когда «я» исчезает, когда отсутствует эго, только тогда вы чувствуете, что вы - все»,

Шри Раджниш

* * *

«Будда считал, что понятие «Я» - не есть истинное «я», а всего лишь одна из бесчисленных форм майи. Концепция анатмана может быть выражена следующим образом: «Истинное «Я» есть «не-Я», ибо всякая попытка постичь «я», уверовать в него или обрести его неминуемо его уничтожает».

Алан Уотс

* * *

«Вы существуете не как отдельное образование, полное в себе. Нет!  Вы существуете не как остров, вы существуете как волна в океане, органичное единство, вы едины с океаном. Вы можете сказать, что океан присутствует в каждой волне, и что океан - не что иное, как всеобщность всех волн. Посмотрите на океан, когда на нем волны: они живы, океан их жизнь. Когда они вздымаются на сотни футов, достигают неба, это океан достигает через них. Вы можете не видеть океана, вы можете видеть лишь волну, но вы не сможете отделить волну от океана - они органично едины».

Шри Раджниш

* * *

«Тот, кто вкусил конечную тайну бытия, не вкусит смерти, для него смерти больше нет. Смерть существует лишь из-за разума, смерть существует лишь из-за  эго, смерть существует лишь потому, что вы  отождествляете себя с телом. Если вы не  отождествлены с телом, если в вас нет безумного эго, если вы центрированы в Я, смерть исчезает. Смерть существует  потому, что вы - ложь...

Смерть - проблема из-за существования эго. А эго - самая фальшивая из всех  существующих вещей, самая иллюзорная:  его нет, вы должны это постоянно помнить».

Шри Раджниш

* * *

«Практическое обучение пути освобождения  (садхана) - это постепенное высвобождение «Я», атмана, из любого вида отождествлений.   Освобождение состоит  в осознании того, что «я»   не есть это тело, эти ощущения, эти чувства, эти мысли, это сознание. Ни один из возможных мыслимых объектов не есть моя сущность. В конечном  счете, эту сущность  нельзя  отождествить ни с каким понятием, даже с идеей самого Божества или атмана».

Алан Уотс

* * *

«Вы не есть ум. Вы есть то, что само познает ум и что само полностью осведомлено      об уме.    Чтобы осознать это   вам придется немного отодвинуться от него, вам придется немного отступить от него, вам придется немного подняться над ним. Вам надо будет встать на берегу, чтобы увидеть течение ума и осознать  его.

Как вы  можете оставить ум, пока вы  отождествляете себя с ним? Это было бы самоубийством. Оставить ум - значит умереть. Поэтому вы не можете оставить его.  Только тот может отбросить ум, кто знает: «Я не есть ум».

Шри Раджниш

* * *

«Пространственное «Я»   включает в себя все точечные   «я». Отсюда, в принцпе, всякий индивидуум, который осознал свое тождество с Пространственным «Я», оказывается присутствующим во всех точечных «я», располагая всеми ресурсами их индивидуального  опыта. Легко  понять, что в таком Пространственном «Я» нет ни места, ни смысла для разобщающих эмоций, характерных для сознания точечного «я»...

Ф. Меррелл-Вольф

* * *

«Правильно поймите эти два происшествия - рождение и смерть.  Они - два конца одного феномена. Рождение есть начало, а смерть есть конец одного и того же круга. Смерть случается в том же месте, где случается рождение.   Происшествие смерти и происшествие рождения - это части одного происшествия».

Шри Раджниш

* * *

«Невидимо склоняясь и хладея, мы близимся к началу своему...»

А. С. Пушкин

* * *

«Хотя каждое  новорожденное существо и вступает в новое бытие свежим и радостным и наслаждается им, как подарком, но на самом деле здесь нет и не может быть никакого подарка.  Его свежее существование куплено ценою старости и смерти существа отжившего, которое хотя и погибло, но содержало в себе неразрушимый зародыш, из коего и возникло это новое существо: оба они - одно существо. Показать мост  между  ними - это было бы, конечно, решением великой загадки».

А. Шопенгауэр

* * *

«Эгоизм заключается, собственно, в том, что человек ограничивает всю  реальность   своей собственной личностью,   полагая, что он существует только в ней, а не в других личностях. Смерть открывает ему глаза, уничтожая его личность: впредь сущность человека, которую представляет собою его воля, будет пребывать только в других индивидуумах...»

А. Шопенгауэр

* * *

«Учение о метемпсихозе только тем отступает от истины, что оно переносит в будущее то, что существует уже теперь.   Оно гласит, что моя внутренняя сущность будет жить в других только после моей смерти, между тем как на самом деле она живет в них уже и теперь, и смерть только разрушает ту иллюзию, в силу которой я этого не  замечаю, - подобно тому как бесчисленные сонмы звезд всегда сияют над нашей головою, но становятся видимы для нас лишь тогда, когда закатится именно одно, близкое к нам земное солнце».

А. Шопенгауэр

* * *

«После каждой смерти  получается одно и то же - рассеяние.  Но, как мы видим, оно не препятствует оживлению. Конечно, каждое, оживление имеет свою форму, несходную с предыдущими.  Мы всегда жили и всегда будем жить, но каждый раз в новой форме и, разумеется, без памяти о прошедшем».

К. Э. Циолковский

* * *

Чему бы  жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть  и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что было здесь, пройдет!
Не все, что было здесь, пройдет!

Ф. И. Тютчев

*** 

«Истина всемогуща. Если мы тяготеем к схожим мыслям, не исключено, что причина тому – их истинность, запечатленная где-то в глубине нашей души. И когда мы сталкиваемся с истиной – даже не понимая ее, мы чувствуем отклик, чувствуем, как она звучит в унисон с нашим подсознанием. Вполне вероятно, что мы не постигаем истину, а припоминаем, воспроизводим, узнаём то, что и так сокрыто внутри нас самих.

Истина дается нелегко. Каждый «золотой век», век света в истории человечества, сопровождался разгулом сопротивляющегося мракобесия. Таков естественный закон равновесия. Поэтому, глядя на то, как растет и ширится тьма в современном нам мире, следует сознавать, что просвещение, свет, тоже набирает силу.

Мы стоим на пороге величайшего «золотого века», и нам всем несказанно повезло родиться и жить именно сейчас и застать этот поворотный момент. Нам, единственным из всех когда-либо живших на земле, довелось попасть в тот краткий промежуток времени, что станет началом высшей ступени Ренессанса. Тысячелетние блуждания в потемках уйдут в прошлое, и мы наконец увидим, как наука, разум и даже религия восторжествуют в поисках истины.»

Дэн Браун – «Утраченный символ».

***

"В  конечном  итоге  и магия,  и религия,  и наука- это всего лишь способы теоретического мышления, и подобно тому,  как наука вытеснила своих предшественниц, в будущем ей на смену может прийти другая,  более совершенная гипотеза.  Возможно,  это будет радикально иной взгляд на вещи,  точнее,  на их тени на экране ума,  взгляд,  о котором наше  поколение  не  может  составить  себе  ни  малейшего   представления". (Джеймс)

*** 

"Нам в мечети твердят:  "Бог основа и  суть!"
Мудрецы  нас  к  науке  хотят повернуть. 
Но,  боюсь,  кто-нибудь вдруг придет и заявит:
"Эй, слепцы! Есть иной, вам неведомый путь!"

(Омар Хайям).


***

"Попытка понять  Вселенную - одна из очень немногих вещей,  которые чуть приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии". (Стивен Вайнберг).

*** 

"Душа"...  "Вечная жизнь" - это суть символы,  туманные догадки многих  миллионов  людей,  которые  свою глубокую интуицию передавали в самых материальных образах... 

В наше время у мыслящих людей от этих представлений ничего не осталось,  кроме символики  - смутной  догадки о будущем человечества. 

Мы должны признать за ней право на существование,  ибо нельзя многие миллионы  людей  признать  полоумными  или просто  глупцами!  Над  этими  общепринятыми во всех религиях символами надо глубоко поработать,  полнее расшифровать их с  космической  точки  зрения...

Неужели вы думаете, что я так недалек, что не допускаю эволюцию человечества и оставляю его в таком внешнем виде,  в каком человек  пребывает  теперь:  с двумя руками, двумя ногами и т.д.

Нет, это было бы глупо.  Эволюция есть движение вперед.  Человечество как единый объект эволюции тоже изменяется и,  наконец,  через  миллиарды  лет  превращается  в  единый  вид лучистой энергии..." (К.Э.Циолковский).

*** 

"... Материя не сразу появилась такой плотности,  как сейчас.  Были  стадии  несравненно  более  разреженной материи.  Она  могла  создать существа,  нам сейчас недоступные,  невидимые.

Сзади нас тянется бесконечность времен.  Сколько было эпох,  сколько случаев для образования разумных существ, непостижимых для нас! Каково их влияние на нас, каковы их отношения между собой - мы не знаем.

Есть факты, которым мы не верим, пока они не коснутся нас самих. Они говорят  за  вмешательство  каких-то  непонятных  сил   в   человеческие поступки". (К.  Э.  Циолковский).

***

Люди разговаривают между собой,  читают письма и книги,  написанные  другими людьми,  любят друг друга или, по крайней мере, говорят, что любят.

Казалось бы,  есть обмен информацией,  есть контакт, есть общение. Но дело обстоит не так просто и не так восхитительно лучезарно, как уверяют оптимисты-маршевики с их "сплочением в едином строю".  К  тому  же  оказывается,  что  мало  где человек так одинок, как в едином строю.

Невозможность полной  духовной  близости,  существование  стены  непонимания между людьми - эта стена может быть толще или тоньше,  она может быть совсем тоненькой,  но она есть всегда, - и стремление разрушить эту стену, понимать других и  быть  понятым  ими  -  вот  одно  из  самых  главных  противоречий человеческого  существования. 

Человечество  мечтает  о  звездных  далях,  о встречах с иным разумом, но здесь, на Земле, люди не могут найти дорогу даже друг к другу.

Человек одинок,  его  связи  с  другими  людьми условны и эфемерны, и в этой своей беде он ищет опоры и поддержки, ищет человечную систему мировоззрения.

На  протяжении  многих  веков  люди  надеялись  найти опору в религии,  где, собственно,  и родились такие понятия, как "душа", "родство душ", деление на духовное и материальное.

Душа и  духовная  жизнь,  евангельская  мораль  -  что ж,  это были неплохие находки.  Но они изначально разрушались и  были  в  конце  концов  разрушены материализмом. 

Но  не материализмом как философской системой,  признающей и понимающей как единственную и единственно приемлемую  для  человека  картину мира,  где  нет  ничего,  кроме  фантастически  многоцветного  и  радостного многообразия материи,  а "материократией,  господством сытой гастреи", ибо в этой самой гастрее, в желудке, которому подчинена вся деятельность человека, места для души не осталось. 

И естествознание  сказало  свое  категорическое "нет". "Нет" - духу, "нет" - душе, "нет" - духовной жизни.

Пришедшая на   смену  религии  как  системе  мышления  -  и,  надо  сказать, довольно-таки  малоубедительной  системе,  -   наука   попросту   игнорирует человека,  игнорирует проблемы его духовной жизни, игнорирует его стремление к разрушению стены отчуждения и преодолению собственного одиночества. 

Наука расчленила   человека   сообразно   своим   классификациям,   и   нет  в  ее специализациях места для человеческой души. Человек стал объектом бездушного анализа, но не синтеза, и тем утратил свое единство и единение со Вселенной.

Для анатомов человек есть комбинация костей,  мышц,  внутренних органов и т. д.  и т.  п., для биохимиков - самовоспроизводящаяся химическая система, для социологов - рабочая сила или потребитель, для демографов - житель и т. д.

В стане психологов,  должных,  по определению, изучать душу, то есть, казалось бы, именно то, что так необходимо для человека, - царит многовековой идейный разброд,  причиной которого во многом является то пикантное  обстоятельство, что  психология - "одна из весьма развитых экспериментальных отраслей знания - все еще не может определить, какую реальность она изучает, что является ее предметом  как  фундаментальной  науки". 

Даже  для философии нового времени человек стал безразличен:  современные философы или те,  кто  называет  себя философами, оперируют не менее чем народами, классами, социальными группами.

Сегодня науку не интересуют такие иррациональные и эфемерные категории,  как индивидуальность человека,  его рождение и смерть, ужасающее одиночество его жизни, его душа, его мечты и надежды.

Только великое и рационально непостижимое искусство вот уже многие сотни лет рождается и умирает вместе с  каждым  человеком,  радуется  его  радостям  и страдает вместе с ним,  восхищается его величием и ужасается его мерзости.

И это великое,  человеческое искусство кричит,  вопиет в тоске об  одиночестве человека, о его обреченности, о невозможности преодоления этого одиночества.

Петрарка,  Шекспир,  Бах,   Гендель,   Гете,   Шиллер,   Бетховен,   Пушкин, Достоевский,   Толстой,   Чехов,  Рахманинов,  Булгаков  полны  сожаления  о несбывшемся и несбывающемся. Они скорбят о неосуществимости на Земле Великой Любви, о невозможности близости совершенной и абсолютной.

Да, есть  дружба  и  есть  любовь  -  но  и  друзья,  и  любовники понимают, чувствуют,  что за самой величайшей близостью, нежностью, как отвратительная куча   асфальта   в   веселом   весеннем   лесу,  скрывается  отчужденность, невозможность полного  нераздельного  слияния,  полного  понимания,  полного родства человеческих душ. (Дж. Беннет).

***   

"Вам хорошо,  вы одиноки. Что же,  и впрямь все отлично,  - кто одинок, тот не будет покинут. Но иногда по вечерам это искусственное строение обрушивалось и жизнь становилась рыдающей стремительной мелодией, вихрем дикой тоски, желаний, скорби и надежд.

Вырваться бы из этого бессмысленного отупения,  бессмысленного вращения этой вечной  шарманки  - вырваться безразлично куда. 

О,  эта жалкая мечта о том, чтобы чуточку теплоты,  - если бы она  могла  воплотиться  в  двух  руках  и склонившемся лице?  Или это тоже самообман,  отречение и бегство? 

Бывает ли что-нибудь иное,  кроме одиночества?.. Нет, иного не бывает. Для всего иного слишком  мало почвы под ногами...» (Э.М.Ремарк).

*** 

И нет никакой разницы в том,  когда и где страдали и творили Великие:  "до" или "после", "там" или "здесь", потому что одиночество - это есть внутреннее свойство человека - и дай бы Бог,  только сегодняшнего - и больше ни от чего и ни от кого не зависит, кроме самого человека.

Я знаю, что со мной в первую очередь согласятся люди близкие и преданные друг другу,  искренне и  глубоко любящие  друг  друга,  ибо  они,  как  никто  иной,  знают цену достигнутого взаимопонимания и близости и вместе с тем ее  неискоренимую  и  непоправимую незавершенность,  неполноту  и  иллюзорность. 

Мир полон прекрасных и добрых людей,  понимающих всю тщету надежд на преодоление собственного одиночества, на  поиски  Абсолюта,  и потому ищущих хотя бы совсем немногого: 

"Хорошо бы где-нибудь отыскать людей.  Для начала  просто  людей  -  чистых,  выбритых, внимательных,   гостеприимных.  Не  надо  полета  высоких  мыслей,  не  надо сверкающих талантов.  Не надо потрясающих целей и самоотвращения...

Не нужно еще,   чтобы   они   были   принципиальными  сторонниками  или  противниками чего-нибудь. Не нужно, чтобы они были принципиальными противниками пьянства, лишь  бы  сами не были пьяницами. 

Не нужно,  чтобы они были принципиальными сторонниками правды-матки,  лишь бы не врали и не  говорили  гадостей  ни  в глаза,   ни  за  глаза.  И  чтобы  они  не  требовали  от  человека  полного соответствия каким-нибудь идеалам,  а принимали и  понимали  бы  его  таким, какой он есть..." (А.Маслоу).

*** 

Плеяда величайших  художников  -  исследователей и знатоков самых глубинных,  самых сокровенных тайников человеческой души каждой  строкой  своих  книг,  каждой нотой своей музыки, каждым мазком кисти бились за красоту и добро этой души.

Они верили  в  человека,  в  величие  его  непробужденной  души,  стремились раскрыть  человеческое сердце свету добра,  любви и красоты.  И никак нельзя согласиться с тем,  что все  их  невыразимые  муки,  вся  боль  за  человека оказались напрасными. 

Можно,  наверное, признать, что человечество не стало лучше,  но насколько же оно могло бы стать хуже,  если бы не  было  Великого Искусства,  будоражащего душу, пробуждающего совесть, учащего добру, любви и милосердию. (М.Карпенко).

***

"То, что ищет человек совершенный,  находится внутри него,  а то,  что  ищет  несовершенный,  -  у других".  (Конфуций).

***

Толтеки-видящие  говорят:  "Чувство  собственной  важности делает человека тяжелым,  неуклюжим и напрасным.  Для того  чтобы  стать  человеком знания,  надо  быть  легким и текучим". 

Надо учиться,  сколь бы это ни было трудно,  рассматривать мир через калейдоскоп множества гипотез,  никогда  не питая к ним никаких личных чувств - приязни или отвращения.

*** 

"Поистине мир  - это слишком великое дело.  С самого начала,  чтобы породить нас,  он  вел  чудесную  игру  со  слишком  многими  невероятностями...   

Мы чувствуем,  что  через  нас  проходит  волна,  которая образовалась не в нас самих. 

Она пришла к нам издалека,  одновременно со светом первых звезд. Она добралась до нас, сотворив все на своем пути. Дух поисков и завоеваний – это постоянная душа эволюции". (Пьер Тейяр де Шарден)

***

НЕ ДАЙ НАМ БОГ…

Владимир Фокас.

Не дай нам, Бог, любимого не встретить,
Не дай пройти сквозь ненависть и страх,
Не дай прожить и даже не заметить,
Какое чудо мы держали на руках,

Не дай нам, Боже, пустословия мирского,
Не дай нам спутать Истину и Ложь,
Не дай проклясть кого-нибудь другого
Лишь потому, что с нами он не схож,

Не дай нам, Бог, в любовь утратить веру,
Среди друзей предателей найти;
Дай мудрость светлым следовать примерам,
Чтоб не упасть на избранном пути,

Не дай нам, Бог, неверья в свои силы,
Не дай паденья и тернового венца,
Не дай принять обман сырой могилы
За свой конец, в котором нет конца,

Не дай нам старость встретить в одиночку,
Дай прикоснуться к Истине Святой,
Дай дописать, в конце поставив точку,
Поэму жизни, верно прожитой.

***

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии