Сказки венского леса

  Замок Майерлинг

Повторю банальность. В Австрии много достопримечательностей и красивых пейзажей. Но самые яркие впечатления сохранились у меня после дивной прогулки по Венскому лесу. Там я наяву увидели сказку Штрауса.

 Собственно, это не лес в обычном понимании слова, а огромный заповедник. Светлый, какой-то совершенно прозрачный, с невероятно разнообразным ландшафтом. Тут и пологие склоны, и крутые скалы, и даже глубокие ущелья.

А между рощами и перелесками раскинулись просторные луга и бесконечные шпалеры  виноградников. Лес начинается прямо в западном пригороде Вены. Практически ещё в горской черте. Венцы называют его «лёгкими» города.

Благодаря огромному лесному массиву Вена в экологическом смысле самая чистая столица Европы. Флора и фауна Венского леса необычайно разнообразны, и на редкость богаты.

Не обращая внимания на людей, здесь бегают белки и суслики. Они практически ручные. Во всяком случае, еду с рук бегут. В Венском лесу находится большой зоопарк. Звери в нём не сидят в клетках, а свободно гуляют по лесу. Понятно не хищники.
 
Наша прогулка пришлась как раз на период цветения черемши. Её тонкий чесночный запах ощущался повсюду, вызывая острое желание «заморить червячка». Кстати, сделать это оказалось достаточно просто.

В лесу, как говорится, под каждой сосной либо ресторанчик, либо кафе с уютной терраской и прекрасным видом на отроги Альп. Нам повезло. День выдался тёплым, солнечным, по-настоящему весенним. В общем, прогулка удалась на славу.

Впрочем, мы не только гуляли по лесным дорожкам, и пили кофе со сливками. Познакомили нас и с местными достопримечательностями. Честно сказать, я совершенно не ожидал их увидеть в этих местах. Да ещё в таком количестве. К примеру, впервые узнал, что в Венском лесу находится одно из чудес света – поземное озеро Хинтербрюль.               

Это бывшая старинная шахта в окрестностях городка Хинтербрюль. Когда-то здесь добывали гипс. Шахту давно забросили. Ещё в конце XIX века. Спустя какое-то время в гроте открылась большая трещина. В неё закачали примерно полмиллиона кубометров воды.
               
В 1932 году воду по какой-то причине откачали. И тут случилось чудо. Непонятно откуда возник подземный водоём площадью более шести тысяч квадратных метров. Самое большое подземное озеро в Европе.

В 1944 году концерн «Хайнкель АГ» пытался в этом гроте наладить выпуск первого в мире реактивного истребителя. Однако не успел. Русская авиация полностью уничтожила грот, а с ним и всё производство нацистов.

После войны грот восстановили. Теперь это главная туристическая достопримечательность Венского леса. За небольшую плату можно поплавать на моторной лодке по глади озера, раскинувшегося в огромном гроте. Печально, но в программу нашего тура такое удовольствие не входило.
               
По Венскому лесу разбросано довольно много замков. Мы осмотрели всего лишь три: Креузенштейн, Лихтенштейн и Майерлинг. Да и то, только снаружи. Замок Креузенштейн расположен на холме. Его загадочный силуэт мрачно возвышался над окружающим его лесом.

Замок Лихтенштейн тоже смотрится мрачновато. Как грозная средневековая цитадель. Одним из наиболее посещаемых туристами мест является замок Майерлинг. Он расположен в самом центре Венского леса. Некогда здесь была непроходимая лесная глушь. Теперь полная цивилизация.               

Замок известен своей романтической историей. В 1889 году в его охотничьем павильоне случилась трагедия. Можно даже сказать, двойная. Покончил жизнь самоубийством эрцгерцог Рудольф. Единственный наследник императорского трона.

С ним одновременно совершила то же самое и его возлюбленная, баронесса Мария Ветсера. Это загадочное двойное самоубийство для императора Франца Иосифа имело самые тяжёлые политические последствия. Монарх остался без прямого наследника.

После такого несчастья по указу императора замок был превращён в кармелитский монастырь. Это внешне суровое неприступное сооружение находится в очень живописном месте. В пасторальный пейзаж самым фантастическим образом вписывается старинная романтическая история самоубийства сына императора и его возлюбленной.

Историки, писатели и кинорежиссеры каждый на свой манер предпринимали многочисленные попытки раскрыть тайну, которую эрцгерцог Рудольф унёс с собой в могилу. Однако докопаться до истины пока никому не удалось.

Экскурсия по Венскому лесу закончилась посещением Бадена. Этот небольшой городок с тридцатитысячным населением, конечно, не так знаменит, как немецкий Баден-Баден. Тем не менее, он тоже известен ещё со времён древнего Рима.

И тоже по причине знаменитых термальных источников. В городе 14 водных лечебниц. По крайней мере, столько было в 2011 году. Наибольшей популярностью пользуются серные ванны. Говорят, на редкость эффективные. Особенно для поднятия жизненного тонуса.

Баден знаменит ещё и своим помпезным казино. Похоже, казино и лечебные ванны отлично дополняют друг друга. Ведь после бурной ночи, проведенной в игровом доме, совсем неплохо поднять свой жизненный тонус в водолечебнице. 

Расположен городок в очень живописной долине. С одной стороны он окружён Венским лесом. С другой – бескрайними виноградниками. Здесь существуют некий уникальный микроклимат. Он способствует вызреванию каких-то особых винных сортов винограда.

Из них баденские виноделы производят чудесные вина. Особенно хороши красные. В городке около 70 винных баров. В одном я побаловались таким винцом.

Третий день нашего семидневного тура был, наверное, самым насыщенным. Прогулкой по Венскому лесу и посещением города Баден он не окончился. Вечером у нас состоялось ещё и культурно-развлекательное мероприятие.

В уютном пригородном квартале Гринциг мы посетили старинное очень знаменитое кафе. На стенах большого зала висели фотографии и портреты его всемирно известных посетителей.

Моих познаний хватило лишь на то, чтобы узнать Моцарта и Фрейда. А вот наш гид назвал ещё с десяток австро-европейских знаменитостей. Среди них было и несколько русских персон царских кровей.
               
Ужин прошёл в сопровождении камерного инструментального оркестра. Под его аккомпанемент мы разделывались не только со своими огромными ростбифами. Одновременно три пары артистов исполняли сцены из очень популярных оперетт австро-венгерских композиторов Моцарта, Штрауса, Кальмана и некоторых других.

Это были совсем неплохие артисты. Их танцы и арии из оперетт мне понравились. К тому же немецкий язык я когда-то прилежно изучал. Тем не менее, полного «кайфа» как-то не ощущалось. Я, в общем-то, люблю оперетту. В Израиле, к сожалению, такой вид искусства практически отсутствует. По крайней мере, в классическом его понимании.

Но на былой родине мне повезло побывать на отличных спектаклях в театрах Москвы, Одессы, Львова и Ташкента. Однако до этого случая смотрел и слушал оперетты я исключительно из зрительного зала. То есть всегда находился на значительном удалении от артистов.

А тут вдруг оказался буквально лицом к лицу с ними. Впрочем, не только рядом с лицом. С противоположной частью тела тоже. Развивающиеся платья артисток порой, чуть ли не залетали в наши тарелки.

Честно говоря, поначалу было даже как-то неловко жевать и чавкать на глазах у танцоров знаменитой венской оперетты. Но после бокала вина, как говорил когда-то архитектор советской перестройки, процесс пошёл. Конечно, в итоге какое-то удовольствие мы получили. Но на сей раз, вряд ли оно стоило той кругленькой суммы (примерно $150), которую мы за него выложили.


Рецензии
Правильно сделали, что описали свою поездку, к тому же, так интересно. Такие рассказы дают возможность познакомиться с местами, в которых, возможно, никогда не удастся побывать.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2015 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв. Всего доброго.

Лев Израилевич   02.02.2015 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.