Пост-ядерные истории - 01 Дикий Койот

«Когда-нибудь он вернется обратно» - так гласит надпись на дорожном знаке, который можно увидеть на пути в «Холодные земли». Он торчит из земли, словно крик о помощи, но надпись, написанная белой краской, дает ее читателям маленькую надежду. Недалеко от знака можно увидеть здание, сколоченное из досок, металлических листов и прочих материалов. «Дикий Койот» - так написано над входом в это здание. Внутри него стоят столики, за которыми расположились люди, не спеша потягивающие пиво. Так же можно увидеть барную стойку и бармена по имени Билл Паркер. Билл является владельцем «Дикого Койота». Его отец Джеймс построил этот бар через месяц после третей мировой войны, или как ее называют выжившие – последняя война. Целых двадцать семь лет Джеймс поддерживал работу «Дикого Койота», но увы, старуха с косой решила, что пришла очередь двадцатилетнему Билли занять место своего отца.

Этим вечером бар был многолюден как никогда. Еще бы, ведь Билл прикупил старенький проигрыватель и несколько пластинок, и крутит их целый день. Завсегдатаи, а именно – люди из ближайшего поселения, прибежали на зов музыкального проигрывателя. И не только они. За столами сидели наемники, посыльные и просто странники. Самое интересное, что все столики были заняты и только Вуди сидел за барной стойкой. Он пил пиво и что-то записывал в своем блокноте.

 - Я тебя тут раньше не видел, – сказал бармен.

Вуди посмотрел на Билла, глотнул из кружки и сказал:

 - Я впервые здесь.

 - Путешествуешь?

 - Да. Нет. Почти. Я иду в «Холодные земли». Там есть город Холопас.

 - Далековато. Я так понимаю важное дело.

 - Да. Там же последняя библиотека осталась. При ней есть типография, – Вуди еще раз глотнул из стакана.

 - А. Книжки пишешь?

 - Да. Одну.

 - Роман какой-нибудь?

 - Нет. Это книга по истории. Истории после последней войны. Скорее всего, это будет история плюс путеводитель.

Билл усмехнулся. Он помолчал немного, а потом спросил.
 - А про «Койота» напишешь?

 - Про кого? – переспросил Вуди.

 - Ну, про бар.

 - Бар? А! Этот бар. Конечно, почему нет?

Бармен отошел, налил в кружку пиво и протянул его Вуди.

 - За счет заведения.

С этими словами Билли удалился. Вуди благодарно кивнул и принялся писать дальше. Неожиданно раздался сильный звук бьющегося стекла.

 - Будь оно все проклято!

Вуди оглянулся и увидел пьяного старика, который еле стоял на ногах. Все во что он был одет это голубая грязная рубашка, красные выцветшие штаны и давно истоптанные пыльные ботинки.

 - Пошло оно все к черту! – кричал старик. – Весь этот мир! К дьяволу!!! К дьяволу!!!

К старику подошел Билл и вежливо попросил покинуть помещение. Старик проигнорировал просьбу Билла. Тогда бармен схватил старика за руку.

 - Иди домой! – уже повышенным тоном говорил Билл.

 - Да я ветеран! Я воевал за то, чтобы этот бар тут мог вообще стоять!

 - Отлично, а теперь иди и выспись!

Билл толкнул старика. Тот покачнулся, оглядел вокруг сидящих людей. Затем старик расплакался и медленно, опираясь на столы, и стены вышел на улицу. Вуди смотрел старику вслед. Он собрал вещи и выбежал из бара. Старик заинтересовал его и Вуди боялся упустить его. Но торопиться не пришлось. Старик просто сидел перед входом и смотрел в ярко-желтое небо. Вуди присел рядом, представился и спросил:
 - Вы правда ветеран?

 - Да, – словно из пустоты ответил старик.

 - Я пишу книгу об истории после последней войны. Вы могли бы мне рассказать о войне?

Старик немного помолчал, а затем сказал:

 - Есть вещи, о которых лучше забыть.

 - Прошу вас. Хотя бы немного.

 - Это был настоящий ад. Страх и боль. Я не хочу вспоминать.

 - Пожалуйста. Хотя бы расскажите, что вы видели.

 - Малыш, я видел, как горят небеса! Как живой человек превращается в пепел за секунды! Женщина с ребенком на руках, у которого не было ног, кричала мне, помогите! Помогите! Как? Как я мог ей помочь? Я так сильно хотел жить и выжил. Если бы я знал, какая жизнь меня ждет после войны, то я бы и не пытался.

Они затихли и сидели молча минут десять, но Вуди все-таки нарушил тишину:

 - А каким мир был до войны?

Старик усмехнулся, он посмотрел на Вуди и сказал:

 - Прекрасным. Небо было голубым. Землю покрывала сочная ярко-зеленая трава, которая каждое утро покрывалась росой. Мой дом тогда был здесь неподалеку. Он был огорожен маленьким заборчиком. За домом был сад, в котором моя жена выращивала цветы. Ей нравились цветы. Я помню, как я построил качели в саду для своей дочери. А еще у нас был столик для пикников. Мы собирались там каждую субботу и жарили барбекю. И мы были счастливы. Где же этот счастливый человек? Наверное, он умер на войне, а его место занял депрессивный старик, который не просыхает днями.

 - А где сейчас ваша жена и дочь?

 - Остались в том замечательном прошлом.

Ненадолго они замолчали. Из глаз старика побежали слезы. Вуди заметил это и сказал:

 - То, что вы описали похоже на божий рай из библии.

Старик посмотрел на Вуди заплаканными, но ясными глазами и произнес:

 - Забудь о нем. Бог оставил землю. У него, наверное, есть дела поважнее.

Старик поднялся и побрел прямо по дороге. Вуди еще долго смотрел ему вслед, затем он поднялся и вернулся в бар.

Мало кто ходит в холодные земли, по разным соображениям, но бар «Дикий Койот» знают почти все. Его нельзя пропустить и пройти мимо. Он стоит там все время и работает круглые сутки прямо рядом с дорожным знаком, на котором написано белой краской: «Когда-нибудь он вернется обратно».


Рецензии