C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Человечность - кредо учителя Очерк Б. Турчинского

                Исаак Кобец: «Человечность - кредо учителя»

                Очерк Бориса Турчинского


«Обучение должно быть таким, чтобы то, что предлагается, воспринималось бы как ценный подарок, а не как тяжёлый долг».

«В жизни всегда можно добиться того, чего хочешь, если только для этого хватит жизни».
Эйнштейн.


В это утро Владимир Ганапольский, мой коллега и товарищ, пришёл на работу несколько возбужденным, и я сразу это заметил. «Борис,- начал он, обращаясь ко мне, - Помнишь, я тебе рассказывал об Исааке Марковиче Кобеце - моем педагоге в Киевском музыкальном училище?»…


Школа Исаака Кобеца

Конечно, я много слышал об этом известном украинском преподавателе трубы, и не только от Володи Ганапольского. Его имя было на слуху у всех духовиков Советского Союза. Кобец внес неоценимый вклад в дело развития исполнительской школы игры на трубе. Сотни переложений, масса методических разработок, созданных для этого инструмента - всё это его заслуга.


А начиналось все непросто…
                Из биографии И.М.Кобеца: был морским офицером, во время одного из тяжелых боев снарядом ему оторвало обе ноги ниже колена. Надо было начинать жизнь с начала, и он ее сложил по кирпичикам: учеба, работа, семья – все как у всех!
Родились двое сыновей. Один из них, Александр, играл на трубе, слыл талантливым музыкантом, преподавал в Киевском музыкальном училище им. Глиэра, но, к сожалению, рано умер. Второй, Семен, стал известным скрипачом, играл в Квартете имени Лысенко. Сейчас проживает в Австралии, концертмейстер оркестра Сиднейской оперы. Кроме того, выступает с сольными программами, преподает.
Особой гордостью Исаака Марковича была блестящая плеяда его учеников, среди которых - профессора вузов, преподаватели музыкальных училищ, солисты симфонических и духовых коллективов страны, лауреаты международных и национальных конкурсов. Это: М. Радинский, Э.Калантырский, Й.Маргулис, З. Экштейн, П. Веденяпин, И. Сазонов, П. Жагун, А. Мельник, Л. Мельник, Д. Верников, Е. Желавский, С. Нехайчик, А. Потеенко, С. Трекуров, М. Крейдин, Ю.Корнилов, А. Корш, И.Барановский, В. Ганапольский.
Особо яркие ученики - это Пётр Веденяпин, солист оркестра Большого театра и Игорь Сазонов, солист Большого симфонического оркестра СССР. К сожалению, Игорь очень рано ушёл из жизни… П.Веденяпин и И.Сазонов  окончили институт им. Гнесиных  в классе великого Тимофея Докшицера. Сергей Трекуров сегодня живет и работает в Израиле. Он солист симфонического оркестра Раананы. Очень востребован в нашей стране, прекрасный исполнитель.


«Посмотри его школу, «Ежедневные упражнения трубача»,- говорит мне Владимир Ганапольский. - Хочу ее перепечатать для моих учеников и серьезно взять в работу. Ничего более практически полезного не встречал! Жаль, что этот труд Кобеца не на английском. Помню, когда я только поступил в училище, то сразу получил в подарок этот сборник упражнений. Но лишь сейчас, будучи преподавателем, я эту работу начал изучать и понял ее истинную ценность».
Слушая Володю и заражаясь творческим задором, я подумал: надо рассказать людям о Кобеце, он заслужил, чтобы о нем вспомнили.


Учёный от музыки

Начались поиски и искания, иными словами – муки творчества!                Увы, материала оказалось немного, ведь Кобец не был человеком, ангажирующим прессу - как говорится, «последний из могикан», но я верил – все получится!              Мне непременно захотелось разыскать людей, помнящих Исаака Марковича как прекрасного музыканта, педагога  и ученого. Да, именно ученого, столько сделавшего в своей профессии...
Я пригласил в свою воображаемую музыкально-литературную студию Юрия  Горлина - бывшего заведующего отделом духовых инструментов Киевского музыкального училища имени Р. Глиэра, который сегодня, как и я, преподает в Израиле в консерватории Петах-Тиквы, Сергея  Остапенко, заслуженного  артиста Российской Федерации, с успехом работающего в Москве, Алекса  Ройзмана – одного из ведущих преподавателей  игры на трубе в Израиле, Владимира Ганапольского - выпускника  Киевского музыкального училища и Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского, ныне преподавателя по классу трубы  в консерватории Петах-Тиквы.
     Особая благодарность за помощь в сборе материалов солисту симфонического оркестра Киевского Национального Академического театра оперетты Александру Коршу, который предоставил много документов о жизни и творческой деятельности своего учителя, его биографические данные.

.

Рассказ о любимом учителе

Хочу обратить внимание тех, кто следит за моими публикациями, что имя И.М. Кобеца уже упоминалось в моих очерках - в очерке «Последний дирижёр Чернобыля», опубликованном в научно-популярном журнале «Оркестр» и на страницах Интернет-сайта Partita.ru., и в очерке «Такая музыка звучит у нас в судьбе!», посвященном известному дирижеру и преподавателю заслуженному артисту России Сергею Остапенко, тоже отчасти ученику Исаака Марковича.
Напомню фрагмент из очерка «Последний дирижёр Чернобыля». Вопрос к Владимиру Ганапольскому: «Володя, в 1991-м году, после окончания восьми классов, ты поступил в Киевское музыкальное училище имени Глиэра, в класс замечательного трубача-методиста И.М.Кобеца, автора многих переложений для трубы, очень хорошей и полезной школы игры на трубе. Дальше — Академия музыки, ты в классе уже известного исполнителя А.Чуприны, солиста оркестра Национального театра оперы и балета. Кто и что еще, кроме твоего деда, повлияло на твое становление как музыканта?».
«Безусловно, в первую очередь, — мой дед. Далее - Исаак Маркович Кобец, а также Александр Алексеевич Чуприна. Два талантливых педагога и методиста».
И вот, наша новая беседа с Владимиром Ганапольским - уже сейчас, осенью 2014 года.

-Владимир, расскажи о своем любимом учителе.

-Исаак Маркович был большим музыкантом, педагогом и, в первую очередь, прекрасным человеком. Мы, его студенты, были его семьей. Он очень был заботливым. Его интересовало буквально все о нас: кушал ты сегодня или нет; какие оценки у тебя по другим предметам; получаешь ли ты стипендию - если нет, то он начинал думать, как помочь: может, какие-то дисциплины помочь подтянуть… Ну, а что касается собственно учебы и какой он был преподаватель, - тут можно долго  рассказывать, не на один очерк потянет.
Я бы сравнил профессию преподавателя с профессией повара. Чем отличается хороший повар от плохого? Тем, что он тонко чувствует сочетание вкусов и подбирает для приготовления блюда нужные пропорции и ингредиенты. И оба они – и повар, и преподаватель, получают в случае успеха одинаковый результат: один - удовлетворение гастрономическое, другой – эстетическое.
Вот и Исаак Маркович, получая учеников на четыре года, творил чудеса не только в исполнительском плане, но и в других аспектах – от этого преподавателя, благодаря его повседневной заботе, дальновидности, умению по-настоящему работать, выходили люди грамотные, воспитанные, с широким кругозором.


Трубач – это «происхождение»

Тут же приведу фрагмент своего очерка о С.Н. Остапенко «Такая музыка звучит у нас в судьбе!».
Вот, что рассказывает в очерке о Киевском училище и педагогах Сергей Николаевич, вспоминая 1963-й год и свою учебу в классе лауреата Всемирного фестиваля молодежи в Берлине, заслуженного артиста Украины, солиста оркестра Киевского театра оперы и балета Николая Владимировича Бердыева.
«В то время Бердыев занимался концертной деятельностью, играл в оркестре театра оперы и балета и преподавал в Киевском музыкальном училище. В моем становлении как оркестрового музыканта и в дальнейшем - дирижера оркестра большую роль сыграли мои учителя в период занятий в Киевском музыкальном училище. Это, в первую очередь, Николай Владимирович Бердыев, а также Исаак Маркович Кобец».
Замечено, что из всех оркестровых музыкантов и вообще музыкантов-исполнителей именно трубачи отличаются сплочённостью и профессиональной солидарностью. Как будто трубач это не профессия, а происхождение. А ведь действительно, и в прошлом, и в настоящем, играть на трубе, так же как и на других медных инструментах, отваживались, как правило, выходцы из бедноты. Это было в прошлом. Но известно, что профессии передаются по наследству, и не исключено, что трубач – ремесло потомственное, фамильное…
Вспомним слова Бернарда Шоу: «Я склонен думать, что тяга к медным инструментам передаётся по наследству. Мой отец разрушил свой домашний уют неумеренной склонностью к тромбону; мой дядя много лет играл,— и должен заметить, очень мило, — на офиклеиде... Когда-нибудь и я заведу себе тромбон». (Б.Шоу «Об игре на духовых инструментах», «Звезда», 8 марта 1889).


Сообщество класса Кобеца

Уже много лет я работаю с коллегой Кобеца по Киевскому музыкальному училищу Юрием Горлиным. Они трудились вместе в 80-х
и даже читали одну дисциплину – методику обучения игре на духовых инструментах.
Юрий до отъезда в Израиль был заведующим отделом духовых инструментов. Сегодня, по прошествии стольких лет, он очень высоко ценит тот вклад, который внес И. Кобец в развитие исполнительской школы на трубе. Особенно он подчеркивает высокий уровень подготовки учащихся музыкальных школ и музыкальных училищ, занимавшихся по методикам Кобеца.
Исаак Маркович был интересным, очень эрудированным человеком, рассказывает Горлин. С ним можно было посоветоваться по многим вопросам музыкальной культуры. Его класс в училище отличался высоким уровнем игры, уже буквально со второго курса его ученики преображались, совершали профессиональный рывок.
Конечно, Исаака Марковича ученики любили, поскольку всегда чувствовали его отцовскую заботу о себе. Особенно те, кто был не из Киева и жил в общежитии, - таким, само собой, жилось сложнее, чем киевлянам. «А главное, что я вспоминаю, - рассказывает Юрий Горлин, - все ребята-ученики Кобеца были дружны между собой, как никто в училище. Это было как бы особое сообщество…


*********************************************************
 
Алекс Ройзман 25 лет преподает игру на трубе в нашей консерватории. До приезда в Израиль работал в Черновицком музыкальном училище, часто бывал в Киеве на различных семинарах, конкурсах и фестивалях. Приезжал иногда просто «подышать культурной жизнью» столицы Украины, походить на концерты, пополнить литературой для трубы свою библиотеку, посетить коллег, преподавателей консерватории и музыкального училища – что ни говори, а киевская школа игры на трубе была одной из ведущих в Союзе, было, где повышать свое педагогическое мастерство.
Особое уважение, рассказывает Ройзман, он питал к своему коллеге Исааку Кобецу. Бывал на его уроках, слушал его учеников. Говорит, «ловил каждое слово» мастера, обладавшего большим и необыкновенным опытом.
«У Исаака Марковича был особый подход к студентам. Я бы сказал, комплексная методика обучения. Он как-то особенно умел перезаряжать их позитивной энергией, умел увлечь, вызывая желание все время совершенствоваться. Уроки пролетали на одном дыхании. Я просто чувствовал, как его любили ученики, это витало в воздухе, и как же это важно!».


Последний из могикан

Так иногда называл себя сам Исаак Маркович, имея в виду, что никого больше не осталось из представителей старой школы игры на трубе. И так же – «Последний из могикан» – называлась посвященная И.М.Кобецу статья в журнале «Всеукраинский брасс-бюллетень» за 1995 год. Кстати, редактором этого музыкального издания в 1997 году стал ученик Кобеца Александр Корш.
Вот фрагменты интервью с Исааком Марковичем журналиста Людмилы Заниной из этого журнала. 1995 год.

-Исаак Маркович, расскажите, пожалуйста, как Вы стали музыкантом, трубачом.

- Я родился в Запорожье в рабочей семье. Мои родители к музыке не имели никакого отношения. Отец работал бетонщиком на Днепрогэсе, а мать на заводе «Коммунар», который впоследствии выпускал известный народный автомобиль «Запорожец». При этом заводе был самодеятельный духовой оркестр, где я начал свой музыкальный путь. Начинал я с большого барабана, это был мой первый инструмент. И только потом появилась труба.
Наверное, потому, что я из рабочей семьи и из рабочего города, где люди просыпались по заводскому гудку, да еще и трубач, и солдат, я люблю выражение «труба зовет», и не всегда в прямом значении этого выражения. Для меня «труба зовет» означает: пора браться за серьезную работу. Люблю, когда она всегда новая.
В 1937 году, после окончания десятилетки, я поступил в Севастопольское военно-морское училище имени Нахимова. А в 1941 году после выпуска – сразу на фронт. Участвовал в освобождении Ростова, Таганрога, Северного Кавказа. В одном из боев был тяжело ранен и уже не смог вернутся на фронт.

-Вас иногда называют «Маресьев музыки». Точно так же, как знаменитый летчик, вы не смирились, снова стали в строй!

-Меня отправили лечиться в Алма-Ату, где я пролежал в госпитале целый год. После выздоровления поступил в музыкальное училище, в класс преподавателя Павлова. Он был солистом объединённого симфонического оркестра Москвы и Ленинграда, которые находились там, в Алма-Ате, в эвакуации. После третьего курса я переехал в Киев и стал студентом Киевской консерватории в классе В.М.Яблонского. Это был 1945 год. Параллельно работал солистом оперной студии и детской музыкальной школы номер два. С 1962 года преподаю в Киевском музыкальном училище имени Р.Глиэра.
Свою первую методическую работу «Начальная школа игры на трубе» я написал в 1952 году. Она выдержала три издания.

-Кто был Вашим главным педагогом?

-Несомненно, Яблонский. Я у него много взял. Но только, если честно, меня не устраивал принцип его подхода к обучению игре на трубе. Он говорил: «Играй, как я!». И демонстрировал. Все это было прекрасно, и мы старались это перенять. Но объяснить, почему надо играть так, а не иначе, он не мог.
Надо также вспомнить и первых преподавателей Потгорбунского и Вурма, которые работали в нашем музыкальном училище, у которых занимался Яблонский. Это были прекрасные педагоги, но никто из них не придавал значения вопросам теории. Все шло эмпирическим путем. Готовились в основном оркестровые музыканты. Вообще, до появления Тимофея Докшицера о сольном исполнении на трубе не было и речи. Ученики должны были играть красивым звуком, от них требовался крепкий верхний регистр, аппликатурная техника, умение владеть всеми компонентами игры на трубе. Это всё, что требовалось музыканту для игры в оркестре.

-Какая ситуация, на Ваш взгляд, сложилась на сегодня в методике преподавания?

-Ситуация сложная. Я давно прошу методические объединения Киева организовать теоретический семинар. Я готов провести десяток лекций. Так хочется передать свои знания и накопленный опыт! Уверен, что это нужно многим преподавателям и студентам. У меня едва ли не пятидесятилетний опыт работы. Я, пожалуй, старейший из преподавателей, интересующихся методикой обучения игре на трубе. Я, можно сказать, и в самом деле последний из могикан…



Учителя большого мастера

Справка о В.Вурме, которого часто вспоминал И.М. Кобец.
Имя замечательного русского трубача-виртуоза Вильгельма Вурма (1826—1904) непосредственно связано с киевской исполнительской трубной школой. Его ученик Никс Захарович Подгорбунский (1863—1926), известный трубач, педагог, капельмейстер, начал педагогическую деятельность в Киевском музыкальном училище, где преподавал трубу, валторну и тромбон. Он умело воспитывал в своих учениках характерные черты исполнительской игры Вильгельма Вурма: ритмическую точность, техническую чистоту, академичность, чувство динамики, правильное исполнительское дыхание, мягкий, теплый тембр звука. Самые известные из учеников Вурма — это Вильгельм Яблонский, Иван Василевский, Иван Мещанчук, Николай Карашевский. Эти музыканты впоследствии были солистами ведущих симфонических и оперных оркестров России и Украины почти до середины 50-х годов, а также занимались педагогической деятельностью, успешно передавая и обогащая новыми чертами своего наставника.

Справка:
Вильгельм Марьянович Яблонский (1889—1977). Воспитанник полкового оркестра. В 1912 году окончил Киевское музыкальное училище. С 1913 по 1918 год работал вместе с М.Табаковым и П.Эйсмонтом в симфоническом оркестре Сергея Кусевицкого, был одним из организаторов оркестра (1926), а также Киевского симфонического ансамбля (оркестр без дирижера), где он играл партию первой трубы. На протяжении полувека являлся подлинным лидером исполнителей и педагогов-духовиков Украины. Играл в лучших симфонических и оперных оркестрах под управлением К.Дебюсси, А.Глазунова, Н.Малько, О.Фрида, В.Ферреро, А.Пазовского, В.Дранишникова, Э.Клайбера и других. Творческая деятельность В.М.Яблонского связана также с оркестром Украинского радио (1926—1932), с театром оперы и балета имени Т.Шевченко (1932—1957), педагогическая — с музыкальным училищем (с 1924 года), музыкально-драматическим институтом Н.Лысенко (с 1927 года) и с 1934 года — с консерваторией (с 1935 года  В.М.Яблонский - профессор, заведующий кафедрой).


Письмо из Киева

«Уважаемый Борис! Обязательно используйте в своем очерке мысли Исаака Марковича из его «Педагогических размышлений». В этой маленькой книжечке заключена вся суть и гениальность Кобеца как педагога. Вот одно из его гениальных изречений: «Хвалите исполнителя, критикуйте исполнение!».
Был смешной и поучительный эпизод, когда я редактировал «Педагогические размышления». Сижу дома и читаю рукопись Исаака Марковича.
Там написано: «Осмысленное запоминание в 20 раз эффективнее механического».
Я звоню Исааку Марковичу и говорю: «Знаете, я подумал, подсчитал, и мне кажется, что эффективнее в 47 раз». Мы оба долго смеялись. Конечно же, надо написать «намного эффективнее», потому что, как это возможно – подсчитать, во сколько именно раз эффективнее? Получается, просто как в еврейском анекдоте. Потом Кобец серьезно сказал: «Именно потому ты редактируешь мою книжку, что понимаешь и чувствуешь. Я тебе доверяю!».
Это письмо написал мне Александр Корш. И мне подумалось, что здесь самое время призвать на помощь этого человека - одного из любимых учеников Кобеца, отличного музыканта и аранжировщика. Рассказать немного и о нем самом, поскольку ученик – это всегда продолжение учителя.
Александр Юльевич Корш. Родился в 1967 году. Лауреат Республиканского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (Днепропетровск, 1991 год, II премия), засл. артист Украины.
Еще занимаясь в музыкальной школе (класс Л.Шлейнера), он дважды становился лауреатом детских музыкальных фестивалей. В 1986 году окончил Киевское музыкальное училище имени Р.Глиэра (класс И.Кобеца). В 1995 году окончил Киевскую консерваторию имени П.Чайковского (класс В.Посвалюка).
Трудовую деятельность начал в 1983 году в эстрадном оркестре «Современник», затем продолжил в оркестре киевского отделения Госцирка. С 1986 по 1987 год — артист сценического оркестра Национальной оперы. После службы в армии, с 1988 года — солист симфонического оркестра киевского театра оперетты и солист гастрольного симфонического оркестра «Украина», в составе которого записал несколько дисков с произведениями отечественных и зарубежных композиторов.
Первый исполнитель концерта для трёх труб с оркестром Я.Лапинского, (1999 год, Германия), автор переложений произведений для трубы, ансамблей медных инструментов, оркестровок для различных по составу оркестров. С 1995 по 1998 год — преподаватель Киевского государственного университета культуры и искусств. Главный редактор журнала «Всеукраинский брасс бюллетень». Член гильдии трубачей-профессионалов, а также Международной и Евро-международной гильдий трубачей.
Особую известность Корш получил как талантливый аранжировщик. Причём он мастер «на все руки», работает в различных жанрах, от классики до джаза: музыка для биг-бендов, балетные дивертисменты, музыка для симфонического оркестра, оперетта, - всё одинаково хорошо ему удаётся. Не мне объяснять нашим читателям, что такое профессиональная аранжировка.
В 2011 году стал победителем композиторского конкурса Министерства обороны Украины за сочинение встречного и строевого  маршей и  был удостоен медали «За заслуги перед вооружёнными силами Украины».
А еще с ним сотрудничает BBC Entertaiment – британский международный телеканал, у которого очень много авторских прав на лучшие мировые телевизионные проекты,  среди которых множество музыкальных, требующих и оригинальной музыки, и хороших аранжировок. Украинское телевидение купило один из таких проектов. Интересно, что это работа только с «живыми оркестрами» и в прямом эфире.
Написать хорошую аранжировку - значит определить стилистику музыкального произведения. Это почти так же важно, как и композитору написать произведение. Качественная, профессиональная, интересная музыкальная аранжировка часто имеет решающее значение - понравится ли музыка слушателю и будет ли она звучать после своей премьеры.


Общение великих мастеров

Вернемся, к рассказу Александра Корша и попросим его открыть для нас интересную страницу в жизни Кобеца, повествующую о его дружбе с великим коллегой Т.Докшицером.
Исаак Маркович Кобец и Тимофей Александрович Докшицер были на «ты».
Они были сверстниками – всего год разницы в возрасте – Тимофей Докшицер 1921 года рождения, Исаак Маркович – 1920-го.
На дни рождения отправляли друг другу поздравительные телеграммы. К сожалению, тогда еще не было SMS, Skype и электронной почты, а то общение их было бы еще гораздо живее и плодотворнее.
Кобец направлял к Тимофею Докшицеру в институт имени Гнесиных, где тот преподавал, своих учеников, они всегда обменивались своими новыми трудами по методике обучения игры на трубе, нотными изданиями.
Несколько раз я был живым свидетелем общения великих мастеров – Докшицера и Кобеца. Докшицер высоко ценил Исаака Марковича как педагога и создателя методической литературы для трубы. В свою очередь, Тимофей Александрович являлся эталоном игры на трубе для Исаака Марковича и всего нашего класса. Виниловые пластинки, на которых была записана игра Тимофея Александровича, всегда были у Кобеца в портфеле. Он гордился дружбой с Тимофеем Александровичем и очень высоко ее ценил.
Последний раз они виделись в Киеве на конференции европейской и международной Гильдии трубачей в октябре 1998 года. Хочу отметить, что конференция была организована украинской Гильдией трубачей (на тот момент её президентом был В. Посвалюк, а вице-президентом - я). Докшицер в то смутное время уехал из Москвы и жил в Вильнюсе со своей женой Монной Рачгус. В Вильнюсе он работал консультантом-профессором в Литовской академии музыки и театра.
Выглядели оба, невзирая на возраст, великолепно. На этой конференции мне, к счастью, ещё раз удалось пообщаться с великим Тимофеем Докшицером, но, увы, я его видел тогда в последний раз…


                Из истории

1998 год. О международной конференции и конкурсе трубачей в Киеве рассказывает его участник трубач Андрей Белоус

Прошедшая в Киеве 7-10 октября 1998 года очередная ежегодная конференция Евро – Международной (т.е. и европейской и международной, о международной гильдии файл прикрепляю) гильдии трубачей (МГТ), созданной в Женеве в 1973 году, явилась важным событием в жизни музыкантов восточноевропейских стран. Украина стала первой страной среди стран Центральной и Восточной Европы, оказавшей славянское гостеприимство участникам и гостям, прибывшим из многих стран Европы, Соединенных Штатов Америки, Австралии.
Программа конференции охватывала вопросы исполнительского мастерства трубачей, педагогики, музыкальной литературы, профессионального общения.
Ежедневно, с утра до вечера, были расписаны выступления участников конференции с концертами, докладами, лекциями мастеров. Их проводили известные в мире исполнители классической музыки и джаза. С докладами выступали Тимофей Докшицер, Исаак Кобец, Валерий Посвалюк, Андрей Кибита из Ровно и другие.
Сопредседателями жюри международного конкурса в Киеве были профессор-консультант Литовской академии музыки народный артист России Тимофей Докшицер и народный артист Украины, известный композитор профессор Лев Колодуб.
Международный конкурс – неординарное событие. По прошествии времени просто диву даешься, как удалось украинским трубачам не только провести международную конференцию и конкурс, но и достичь там весомых творческих результатов: наши земляки-киевляне Андрей Илькив и Всеволод Анцупов вошли в пятерку финалистов конкурса вместе с представителями России, США, Норвегии. Всеволод Анцупов получил диплом.

Страницы Википедии:

Международная  Гильдия Трубачей (ITG) является всемирной организацией трубачей, сформированной для содействия коммуникации между исполнителями во всем мире.

ITG была создана в 1975 году. Первая ITG Конференция проходила в городе Блумингтон, штат Индиана; в следующем году «Гильдия Трубачей» состоялась в рамках первого международного Brass Конгресса в Монтре, Швейцария.

«Педагогические размышления» или «Мысли вслух»

Еще раз вспомню письмо из Киева от моего коллеги Александра Корша. «Уважаемый Борис! Обязательно используйте в своем очерке мысли Исаака Марковича из его «Педагогических размышлений». В этой маленькой книжечке заключена вся суть и гениальность Кобеца как педагога!».
Что ж, так и сделаю! Не оставлю без внимания дельный совет.

Из книги И.Кобеца. Издано журналом «Всеукраинский брасc бюллетень». Киев, 2000 год. Вступление коллеги Исаака Марковича президента Гильдии трубачей-профессионалов профессора заслуженного артиста Украины В.Т.Посвалюка.
«Исаак Маркович Кобец всю свою творческую жизнь посвятил обогащению и развитию педагогической науки. Его имя широко известно на Украине и за рубежом как имя педагога, воспитавшего не одно поколение трубачей, и методиста, обобщившего свой богатый педагогический опыт во многих теоретических работах. В этой брошюре изложены размышления автора об исполнительстве, педагогике, психологии. Они адресованы не только музыкантам-духовикам, но и могут быть полезными музыкантам других специальностей, а также педагогам, студентам, ученикам».

Фрагменты книги:

Педагог.

Кредо истинного педагога в том, чтобы знать много, знать глубоко и чувствовать постоянную необходимость в передаче этих знаний своим ученикам. Естественный акт познания начинается с удивления и заинтересованности.
;
Ученик считает прекрасным только того учителя, кто справедлив.
;
Не жалко вложить много сил и пройти все трудности в деле подготовки будущего музыканта, но если эти трудности оправданны и не вызывают досадного чувства напрасно затраченных усилий. Успех обучения во многом зависит от атмосферы урока. Результативность урока будет гораздо выше, а знания усвоятся быстрее и надёжнее, если они подаются в атмосфере доброты, сердечности, внимания к ученику, физической и психологической свободы, непринуждённости. Лучшее состояние для усвоения любой информации — выше перечисленная свобода. Запоминание в этом случае происходит легко, свободно, быстро и надёжно.
;
Далеко не каждый музыкант-исполнитель, даже самый лучший, может быть настоящим педагогом. Быть учителем-музыкантом — природный дар, причём довольно редкий. Это та профессия, к которой человека влечёт душевно, от природы.
;
Глубокое знание предмета, отточенный профессионализм, интеллигентность облика и поведения, безусловная человечность — это лишь некоторые качества современного учителя музыки. Настоящий учитель должен чувствовать потребность поделиться своими знаниями с учеником. Это делает его в глазах ученика уважаемым и близким человеком. Учителя надо искать и судьбу свою формировать, прилагая к этому немалые усилия.
;
Истинный педагог-музыкант должен обладать большими знаниями, невероятной добросовестностью, педагогической тщательностью. Он должен беззаветно служить искусству, создавать его, а не натаскивать своих подопечных на скорую руку, делая из них умельцев-ремесленников.


Ученик.

Чтобы добиться намеченной цели, музыканту необходимо обладать огромным трудолюбием, определёнными способностями и целеустремлённым упорством.
;
Помните, что только постоянная и настойчивая тренировка — единственный верный путь к закреплению приобретённых навыков, время не любит, когда о нём забывают!
;
Терпение плюс старание дают умение.
;
Успех придёт непременно, если любить сам процесс работы, а не её итог.
;
Основа успеха в достижении мастерства музыканта — самостоятельная работа, умение трудиться, и трудиться не из-под палки, не по приказу и даже не в силу необходимости, а из внутренней потребности.
;
Если закралась уверенность, что всё получается — артисту приходит конец.
;
Талант плюс хорошая школа дают мастерство.
;
Без наличия способностей никакой труд не поможет стать настоящим музыкантом, но и одни только способности или даже талант останутся пустыми, если носитель их будет лентяем.
;
Постичь все тонкости исполнительского мастерства могут скорее не те, кто одарены природой, а те, которые научились неустанно работать над собой, находить время для самостоятельного совершенствования, отдавать все силы и знания достижению намеченной цели. Лучше иметь 20 процентов таланта и 80 процентов работоспособности, чем наоборот.
;
Человек мужает, зреет и творчески растёт, лишь проходя через трудности, совершая ошибки, преодолевая самого себя. Музыкант должен твёрдо усвоить это.
;
Чем суровее и злее судьба к начинающему таланту, тем он ярче заблестит впоследствии.
;
Самое трудное в музыке, как и в жизни вообще — это найти что-то своё. Многие считают, что надо совершенствовать то, что лучше получается, а я уверен, что надо, прежде всего, избавляться от недостатков. Времени для побед в жизни отпущено очень немного, и мы не имеем права безжалостно его растрачивать.


Исполнительство.

Превращение музыки в убедительное человеческое высказывание, понятное слушателю — вот важная и трудная задача музыканта. Она может быть решена лишь людьми музыкальными, в достаточной степени одарёнными и трудолюбивыми. Музыкальное образование можно получить. Музыкальность — нет!
;
Музыкальными звуками можно воздействовать на чувства и разум людей. Ими можно воссоздавать целые картины. Но всё, в конечном счёте, решает талант и мастерство исполнителя.
;
Музыкант не только воплощает замысел автора. Он изображает звуками картину, которая возникает в его воображении.
;
Каждый звук музыканта должен быть наполнен настроением.
Музыка — это, прежде всего, эмоции, внутренняя красота, вдохновение, и только потом отточенная техника.
;
Талант — это, прежде всего, подробности. Глубочайшее проникновение в смысл каждой фразы и даже отдельного звука требует таланта.
;
Опытный музыкант внутренним слухом представляет себе заключенную в нотных знаках музыку. Так же, как художник внутренним оком видит ещё скрытые от мира создаваемые им образы.
;
Техника даётся музыканту для выражения сути музыки.
;
Музыканту необходим хороший внутренний слух, внутренний ритм, наряду с внутренней музыкальностью.

И еще одно воспоминание Александра Корша 

Исаак Маркович, чтобы помочь своим студентам исправить оценку по другим предметам, сам ходил к педагогам и поднимался на протезах на любой этаж училища, как бы тяжело ему не было. В мороз и гололёд, когда не работала его машина с ручным управлением, он, чтобы не пропустить урок, приезжал на трамвае и шел  с палочкой в гору – по крутой скользкой горке вверх!
Как-то я с женой приехал к нему домой. Исаак Маркович позвал меня в другую комнату - помочь ему надеть протезы. Я обалдел от того, какие они тяжелые… Килограммов по пять каждый!
Кобец мне говорит: " Представляешь, если молодому человеку привязать по арбузу на каждую ногу? Как он будет ходить? Что уж говорить обо мне, старике»...
После чего он, как всегда, бодро встал и с доброй улыбкой на лице пошёл
принимать гостей.



В заключение, по моему мнению, необходимо назвать некоторые важные - можно сказать, классические - труды большого учителя, это будет полезно молодым музыкантам:
«И.М.Кобец. Основы обучения игре на трубе».
«Кобец Исаак Маркович. Начальная школа игры на трубе или корнете, альте, теноре». Киев, «Мистецтво», 1963».
«Кобец Исаак Маркович. Система домашних занятий. Учебно-методическое пособие».
Существует также ряд методических работ Кобеца, изданных на украинском языке.

Очень многие последователи и по сей день пользуются замечательными, исключительно содержательными методическими трудами  мастера музыки и в сердце своем благодарят его за великий талант музыканта, педагога и просто редкой души человека!




В очерке использованы материалы Интернета, фрагменты книги «Трубачи Киева, прошлое и настоящее» В.Посвалюка («Киев-2000»), материалы института искусствоведения, фольклористики и этнографии имени М.Ф.Рыльского НАН Украины.


Рецензии