Магазин желаний

        Лето выдалось жарким. Плавился асфальт, над которым в томно-тягучем танце зависал колышущийся горячий воздух. Редкие насаждения с пожухлой листвой словно молили о пощаде. Безжалостное солнце испепеляло каждого, кто не успевал укрыться в спасительных глубинах помещений с кондиционерами, так что прохожие предпочитали передвигаться по городу мелкими перебежками.

    Ирина быстрым шагом вышла из офиса и направилась к автостоянке. Нырнув в свой «Ауди», сразу же включила климат-контроль и очень скоро очутилась в блаженной прохладе. Она поставила диск любимого Леграна и не спеша тронулась в путь. Ей нравилось водить машину. А под приятные мелодии так хорошо думалось, и вспоминались прожитые годы.  В общем-то, Ирина считала, что её жизнь сложилась удачно. Была у неё в юности любовь к весёлому парню - гитаристу, «душе» их институтской компании. Но у кого не было подобных историй? На то она и юность, чтобы влюбляться! Замуж-то Ира вышла за серьёзного, перспективного человека много старше себя. И, как ей казалось, не прогадала. Сейчас дом — полная чаша, муж — высокопоставленный чиновник, да и сама она — хозяйка успешно развивающегося рекламного агентства. Пусть небольшого, но твёрдо стоящего  на ногах и приносящего вполне приличный доход. Вот только детей им с Николаем Бог не дал. Может быть, поэтому их отношения с мужем всегда оставались чересчур сдержанными, прагматичными и лишёнными хоть малой толики сердечности. Два успешных, самодостаточных человека в огромном доме, где никогда не раздавались детские голоса...

   Ирина так задумалась, что чуть не наехала на человека, выросшего словно из-под земли. Она резко затормозила и несколько секунд сидела, вцепившись в руль. Не было сил справиться с оцепенением. Потом разом нахлынули эмоции, и женщина выскочила на дорогу.

     - Что же вы творите? - набросилась она на горе-прохожего.

       Тот, похоже, ничуть не смутился, стоял, покачиваясь, и глупо ухмылялся. При этом одной рукой держался за капот «Ауди», а другой протягивал ей чахлый, видавший виды букетик.

     - Извиняйте, дамочка... - бормотал он, растягивая губы в улыбке, обнажавшей изъеденные кариесом зубы.  - Купите цветы!

     - Да вы пьяны... Да вы... - она внезапно осеклась.

       Смотрела и не верила своим глазам. Неужели этот помятый, пьяненький, с изрядной  лысиной и внушительным брюшком дядька — это...

     - Саша? Ты??? - выдохнула Ирина.

       Тот попытался сфокусировать взгляд. Потом, не переставая покачиваться, отвесил ей шутовской поклон.

     - Прощения просим... не помним... Валька, ты что ли?

       Сделал отрицательный жест рукой, как бы не соглашаясь со своим предположением, положил букетик на капот и, раскачиваясь, словно матрос на палубе, отправился восвояси.

       Женщина, потрясённая увиденным, не могла прийти в себя. Она сидела в машине и смотрела на этот несчастный букетик, сиротливо пристроившийся на соседнем сидении. По щекам текли слёзы, а душу разбередили воспоминания. Сразу такими постылыми и ненужными  показались годы совместной жизни с мужем. «Если бы тогда я не отказала Саше, всё могло бы быть по-другому - и у него, и у меня...» - эта мысль пришла к ней и прочно обосновалась в голове. Немного успокоившись, она вспомнила о визитке, которую ей вручил кто-то на одной из деловых встреч. Тогда она посмеялась и сочла это неуместной шуткой. Хотела было выбросить ненужный кусочек картона, но почему-то оставила. А теперь лихорадочно высыпала содержимое сумки, чтобы найти ту визитку... Вот она! «Магазин желаний». И адрес. Ирина решительно повернула ключ зажигания.

      По указанному адресу она нашла добротное, но ничем не примечательное здание. Вывески на нём не было. Ирина вошла внутрь и очень удивилась. Она ожидала увидеть таинственный интерьер - горящие свечи, ритуальные амулеты или что-то в этом роде, а оказалась в обычном офисе. Он отличался простотой, можно даже сказать, минимализмом. В приёмной секретарша печатала на компьютере. Она приветливо улыбнулась Ирине и попросила подождать. Очень скоро её пригласили войти в просторный кабинет. При появлении Ирины мужчина средних лет с обильной проседью в волосах и в дорогом костюме классического покроя встал из-за стола.

      -  Чем могу быть полезен? - вежливо осведомился хозяин кабинета, жестом приглашая её сесть.
 
Всё выглядело так, будто она явилась решать деловой вопрос, связанный с бизнесом. Ирина засомневалась. Уловив её замешательство, мужчина пришёл ей на помощь.

      -  Владлен Алексеевич, - представился он. - А у вас, милая дама, по всей видимости, есть какое-то желание?

         Ирина, наконец, посмотрела в глаза Владлену Алексеевичу. От его цепкого, проницательного взгляда ей сделалось не по себе, но в то же время появилась уверенность в том, что она обратилась по адресу.

       - Да, я хотела бы оказаться в очень важном для меня моменте  прошлого, - проговорила она.
   
       - Ну что же, нет ничего невозможного, - произнёс Владлен Алексеевич, протягивая ей изящно оформленный каталог. - Это прейскурант цен на разного рода услуги, ознакомьтесь.
               
         Она с удивлением стала листать страницы. Чего здесь только не было! Список возможных желаний был огромен. И напротив каждого желания указывалась его цена.
       - Власть... - прочитала вслух изумлённая Ирина. - Цена — отказ от некоторых собственных принципов, от сострадания, счастливой личной жизни... Любимая работа — отказ от стабильности и предсказуемости, умение пойти на риск, вера в собственные силы при любых обстоятельствах... Что это такое?

        - А что вас, собственно, удивляет? - усмехнулся Владлен Алексеевич. - Любое желание должно быть оплачено. И, если оно не осуществилось, значит, вы пока не заплатили по счетам... Другой вопрос, что цена может быть слишком высока. И не каждый готов оплатить сполна своё желание. Вы-то сами готовы?

        - Какова же цена моего желания? - дрогнувшим голосом поинтересовалась Ирина.

        - Сущий пустяк, - улыбнулся Владлен Алексеевич. - Возврат в прошлое — это дорога в один конец. Обратного пути нет, независимо от того, что ждёт вас в этом самом прошлом... Итак, вы готовы?
 
Она сильно побледнела и непроизвольно сжала в кулаки вспотевшие ладони. Перед глазами, как один день, промелькнула её серая, постылая жизнь, а впереди манило упоительное счастье с любимым человеком. И она решилась.

        - Ну, я вижу, вы готовы, - Владлен Алексеевич без слов понял её ответ и извлёк из недр своего массивного стола небольшое зеркало в скромной оправе. - Вот, возьмите.

        - Что это? - удивилась она, взяв зеркало в руки.

        - Это пропуск в новую жизнь, - загадочно произнёс хозяин кабинета. - Не смею вас больше задерживать. Только подпишите договор.

          Ирина, пожав плечами, быстро поставила свою подпись под документами и убрала зеркало в сумку, а затем покинула этот странный кабинет. «Бред какой-то, - подумала она. - Наверное, розыгрыш... Только что им за интерес так развлекаться? Денег-то я не заплатила...»

Дома она достала зеркало из сумки, принялась его рассматривать и, заметив пылинку, смахнула её пальцем. Но вдруг почувствовала, как твёрдая поверхность исчезла, а палец стал погружаться в бездонную глубину. И вот уже вся рука, а потом и она сама каким-то непостижимым образом стали перетекать по ту сторону зеркала, словно засасываемые невидимой воронкой.

...Ирина толком не успела осознать, что же с ней произошло. И уже через несколько мгновений она вновь увидела окружающую реальность. Только теперь это был тенистый парк и лавочка, на которой сидела она, а рядом — такой знакомый парень. Вот он склонился к своей гитаре, густые светлые пряди упали ему на лицо,  и он перебирает аккорды... Она когда-то уже слышала эту мелодию!

- Ириш, ты выйдешь за меня замуж? - парень перестал   играть, отбросил волосы назад знакомым движением руки и, затаив дыхание, смотрел на неё в ожидании ответа.
    
И это тоже было! Только тогда, много лет назад, она ответила ему отказом.

- Да, да, Сашенька, выйду! - сейчас Ира согласилась не раздумывая, чтобы не упустить вновь счастливое мгновение.
               
Он поспешно отложил гитару и обнял девушку, они поцеловались и были счастливы. Ира, мельком взглянув в зеркало, обнаружила, что, как и прежде, юна и свежа. Она спрятала его в объёмный карман сарафана и начисто забыла обо всём, что с ней случилось.

...Они с Сашей в скором времени поженились. Сначала жили весело, азартно и дружно. Ира и не заметила, когда  в их отношениях появилась первая трещина, которая постепенно переросла в отчуждение, а затем и в откровенную неприязнь. Саша стал выпивать — сначала вроде бы за компанию, благо что в их доме не переводились весёлые дружеские застолья, потом всё чаще и больше. Он начал покрикивать на неё по любому поводу. Наконец, пришёл чёрный день, когда он впервые поднял на неё руку. Потом долго плакал и каялся, и она его простила. Но эти случаи стали повторяться, и однажды, когда она, после нескольких лет неудачных попыток, наконец, забеременела и была на третьем месяце, он её жестоко избил, и она потеряла ребёнка. Настала по-настоящему беспросветная полоса в их жизни. За эти годы Ирина из юной, улыбчивой девушки превратилась в измотанную, запуганную женщину с потухшим взглядом.

Как-то раз они с Сашей были на даче. Он, как обычно, выпивал. И, как обычно, превращался в таком состоянии в грубое животное. Испуганная Ирина забилась на чердак и заперла дверь, для верности придвинув к ней тяжёлый комод. Она машинально открыла крышку комода и вдруг увидела свой старый сарафан, а в его кармане нашла зеркало.  Взяла зеркало в руки и моментально всё вспомнила. Всё, что с ней  случилось! И, что удивительно, она увидела не своё нынешнее отражение, а себя из прошлой жизни. Та, далёкая, Ирина сочувственно смотрела на неё.

        - Господи, если бы я только знала, что всё так получится! - заплакала Ирина теперешняя. -  Не стоило вмешиваться в то, что было предначертано свыше...

        Дверь на чердак вдруг заходила ходуном от тяжёлых ударов.

        - Ирка, открой! - Саша не на шутку разошёлся. - С кем это ты разговариваешь? Открой, а то высажу дверь!

        - Помоги мне,  пожалуйста... - горячо зашептала Ирина своему отражению. - Умоляю, помоги мне вернуться обратно!

        Отражение кивнуло ей и скрылось. А чердачная дверь, наконец, сдалась. Когда Саша ворвался в комнату, без особого труда отодвинув комод, то обнаружил на том месте, где была Ирина, лишь старый сарафан и невзрачное зеркало. В ярости он разметал в разные стороны и то, и другое. Сарафан отлетел жалким комком, зеркало жалобно хрустнуло, разбившись о стену. А Ирина исчезла.

     ...Она очнулась в полутёмной комнатушке. Не было ни их с Николаем трёхэтажного особняка, ни привычного комфорта, ни самого Николая. Потёртый диван, стол и пара стульев — вот, пожалуй, и вся обстановка. Да, ещё большое зеркало в прихожей. Ирина, увидев своё отражение, удивилась тому, что выглядела очень молодо. Вместо замученной тётки неопределённых лет перед ней стояла юная, миловидная девушка. А к зеркалу была прикреплена записка. Написанная её же, Ирининым, почерком!

        «Дорогая Ирина, это всё, что я смогла для тебя сделать. К прошлому возврата нет — таково условие договора. Согласна, это немалая плата, но, уверена, у тебя получится всё начать сначала. Ты молода и полна сил. Будь счастлива!»

        На мгновение ей показалось, что в глубине зеркала мелькнул силуэт Ирины-первой, которая приветливо помахала ей рукой. Но, видимо, это было лишь игрой воображения.


Рецензии
Мудрый, увлекательный и очень поучительный рассказ.
Спасибо, дорогая Алена.
Восхищаюсь Вашим писательским даром!
С самыми светлыми предновогодними пожеланиями,

Александра Немтина   19.12.2022 12:18     Заявить о нарушении
Саша, спасибо Вам огромное за такие тёплые слова и высокую оценку!
С наступающими праздниками! Всего самого доброго!
С уважением и симпатией, Алёна.

Алёна Токарева   19.12.2022 19:24   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!
Пусть грядущий год подарит Вам как можно больше светлых, радостных минут!

Александра Немтина   20.12.2022 17:49   Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Алёна Токарева   20.12.2022 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.