Стоило ли выходить на Майдан?

Годовщина начала протестного движения, приведшего к краху политического режима Виктора Януковича и зарождению новой Украины, может быть воспринята многими не только с ощущением надежды, но и с чувством неизбежного разочарования. Спустя несколько месяцев после победы Майдана не видны экономические преобразования, олигархи все также влиятельны, в новом парламенте немало старых лиц. К тому же продолжается война на Донбассе и утрачен Крым. И можно задаться вопросом: если бы тот, кто выходил на Майдан, знал бы о всех последствиях своих действий, было бы движение протеста таким массовым и яростным?
Отвечу на этот вопрос просто: конечно да.

Потому что Майдан был не столько движением, ратующим за перемены, сколько выступлением разгневанных людей, дающим шанс на перемены. Сейчас мало кто помнит, что начинался Майдан с требований возобновить процесс европейской интеграции, подписать соглашение с ЕС на вильнюсском саммите — но это был «Майдан без политиков», участники которого как огня боялись не только партийных флагов, но даже естественного с точки зрения европейской интеграции (хотя бы потому, что таковым было требование ЕС) прощания с «избирательным правосудием» и освобождения — хотя бы для лечения — Юлии Тимошенко. И даже «майдан с политиками», собравшийся спустя несколько дней на Европейской площади, проходил под схожими лозунгами, только об избирательном правосудии там помнили. И тем не менее это был пока лишь Евромайдан.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/3562


Рецензии