Отголосок

Субботнее утро. В однокомнатной квартирке тишина. Окна зашторены. В комнате царит творческий беспорядок. Хозяйка квартиры отсыпается после рабочей недели. Но зазвонил телефон и покою настал конец. Девушка лет двадцати неохотно потянулась за мобильником и вслепую приняла вызов:
– Да?
– Агата, привет, – женский голос по ту сторону звучал печально. – Не поверишь, кого встретила. Помнишь Алису из моего класса? Она с нами до самого выпуска в одной компании гуляла. Так вот, она мне сейчас сообщила, что ... – она сделала вздох и произнесла на одном дыхании. – Что Виктор погиб в этом месяце.
Молчание с обеих сторон.
Придя в себя, Агата ответила:
– Виктор? Тот самый Виктор? – был сделан упор на слово «самый».
– Да. Дорогая моя, мне так жаль.
– Спасибо, что сообщила, – молчание. – Мне пока нечего больше сказать.
– Да, конечно... – и звонившая девушка сама прервала связь.
Агата все еще лежала с телефоном у лица, не в силах поверить в новость. Да, они не общались долгое время. Но...

***

Час спустя уже одетая Агата сидела на своей маленькой кухне и завтракала недоделанными бутербродами; она просто нарезала хлеб, сыр и помидоры и брала по одному ингредиенту, запивая чаем. Размышляя о своих сегодняшних планах, смотрела куда-то в сторону окна и время от времени утирала слезы.
Резко снизилась температура в этом году. Девушка первый раз за осень надела зимние сапоги и куртку, так как домой сегодня придется возвращаться поздно, и вышла из квартиры. Осенний воздух уже царапал нос, и после каждого вдоха так и хотелось вздрогнуть.
Через несколько часов Агата уже стояла на станции пригородных поездов в своем родном городе. Последний раз она была здесь три года назад.
Город несильно изменился – только несколько новых магазинчиков и детских площадок во дворах. Начался ностальгический маршрут. Первым пунктом был дом, в котором прошло детство. Во дворе еще остались любимые качели. Агата простояла некоторое время на площадке, с улыбкой вспоминая проведенное время в этом самом дворе.
Затем привычным некогда путем Агата отправилась к следующему важному зданию, в свою школу. Скажи кто-нибудь два года назад, что она будет рада вернуться к воротам школы, – ни за что бы не поверила. И, тем не менее, с теплыми чувствами касалась школьной ограды, мысленно переносясь в прошлое, когда она с подругами встречалась здесь по утрам. Некоторое время простояла у ворот, но вдруг ее окликнул знакомый женский голос.
– Агата! Здравствуй. Решила нас навестить?
К воротам торопливо приближалась невысокая женщина в не застегнутом пальто.
– Здравствуйте! – девушка улыбнулась в ответ доброжелательной на вид особе.
– Неужели всем классом решили встретиться? А мне об этом и не сообщили.
– Нет-нет. – Агата помрачнела. – Сегодня утром мне позвонила сестра и сообщила, что Виктор Ригер погиб в этом месяце...
– Да ты что?! – директриса в потрясении прикрыла рот ладонью. – Давай зайдем ко мне в кабинет. Чаю попьем.

***

В кабинете директрисы все так же уютно и гостеприимно. На стенах уже больше грамот, на полках – кубков.
– Виктор был такой замечательный мальчик, – говорила директриса, хлопоча вокруг подноса. – Какой талант пропал! Я уверена, он стал бы очень знаменитым. В свое время, разумеется.
– Что Вы имеете в виду? – Агата приподняла брови.
– После окончания школы он поступил в государственную консерваторию на фортепианный факультет. Он с детства ходил в музыкальную школу, участвовал во многих конкурсах и завоевывал призовые места. Его еще тогда приметили нужные люди. Ты не знала?
– Не знала, что это было серьезно. Многие в детстве ходили в музыкальные и художественные школы.
– В прошлом году Виктор привез мне диск со своими композициями. Хочешь послушать?
Агата кивнула, и они погрузились в проникновенную мелодию, доносящуюся из динамиков проигрывателя. Каждая композиция вызывала различные эмоции. Композиции менялись одна за другой, но стиль и ритм оставались неизменными. В музыке пребывало чувство умеренности, отсутствие излишних деталей и нагромождений звуков.
Почему она не знала о его серьезном отношении к музыке? Агата так погрузилась в слушание, что не замечала реакции директрисы. Когда музыка закончилась, и тишина снова завоевала свое место, девушка застала ее за утиранием слез платком.
Поблагодарив директрису за теплый прием, Агата вышла из школы и направилась в конечный пункт намеченного маршрута.

***

Последнее место, куда собиралась пойти Агата, – лесопарк на окраине города. Там, в одной из беседок в тихом уголке, собиралась их компания в школьные годы.
Вообще, в этой компании были по большей части одноклассники Сары, сестры Агаты. Разница в возрасте у сестер была в два года. Конечно, ей были известны все одноклассники сестры, в том числе Виктор Ригер. Кого-то знала по фотографиям, кого-то видела вместе с ней на прогулке, а подруги приходили к ним домой. Но почему-то только перейдя на первый курс старшей школы, Агата будто увидела Виктора впервые. По случаю начала нового учебного года в школе, как обычно, проводился концерт. И он выступал там. Она до сих пор помнит изящные движения его рук.
Агата настойчиво умоляла сестру, чтобы та ввела ее в свой круг. Было нелегко, но добиться своего удалось. Девушка стала частью веселой компании. Было очень интересно общаться со старшими ребятами, от них узнавала много нового. Парни даже научили немного играть на гитаре, а девочки делились секретами красоты и стиля. Сара тоже была достаточно упорной и некоторое время спустя все же выбила из Агаты признание истинной причины желания войти в ее компанию.
Тогда Сара поведала сестре, что Виктора не интересуют отношения и что он сейчас сосредоточен на себе, а также, что если Агата вздумает ему признаться, то он просто порвет с ней дружественные отношения. Виктор очень усердно учился, чтобы поступить в какой-то университет. В какой именно – он не говорил никому. Друзья, сочтя эту тайну за суеверие (если расскажет, не поступит), не стали его мучить расспросами.

***

Место встреч было найдено без труда. За лесопарком по-прежнему хорошо следили, так что беседка была такой же ухоженной, как и три года назад. Она присела на свое привычное место, с краю. В памяти ожила картинка из прошлого; Агата словно переместилась назад во времени. Она старалась удержать в голове картинку, чтобы тщательно рассмотреть каждого. К зрительному восстановлению событий добавилось и акустическое; она слышала любимую песню всей компании, которую парни нередко играли на гитаре.
Воспоминание прервалось, и девушка не стала его возобновлять. Она сидела с искаженным от боли и горечи лицом, старалась сдержаться от слез. Но не вышло. Сложила руки на столе и, уткнувшись лицом в рукава, плакала как никогда еще в своей жизни.
– Почему? – шептала Агата сквозь слезы. – Ну почему так случилось? Почему я об этом узнала? Зачем? Ведь я почти смирилась с жизнью без тебя. Как ты мог, Виктор, – она ударила кулаком по столу, – снова появиться в моей жизни лишь отголоском? Ты говорил, чтобы я не пыталась искать тебя и не старалась поддерживать отношения.
Еще несколько всхлипов, и она подняла голову. Взгляд был устремлен куда-то сквозь деревья; ровно и холодно прозвучал теперь голос:
– Я выполнила твою просьбу. Почему ее не выполнил ты?
Агата положила свою сумку на колени и достала платок и зеркало. В отражении было красное и мокрое от слез лицо. Приведя свой вид в порядок, девушка поднялась и вышла из беседки. Посмотрела на нее, совершенно пустую, и, развернувшись, пошла прочь. Нужно было возвращаться.
Уже на краю полянки девушка еще раз окинула взором это место. Здесь больше делать нечего. Агата повернулась в сторону тропинки, ведущей к выходу из лесопарка, и тут же слегка ошеломленная застыла на месте. Резко развернулась обратно. Беседка была пуста. Осмотрелась по сторонам, внимательно вглядываясь в близстоящие деревья. После минуты пристального изучения местности, Агата решила, что-то мерещится из-за расстройства. Она сделала несколько шагов по тропинке, остановилась и последний раз взглянула на место, полное прекрасных воспоминаний. И не зря.
На этот раз четко виднелось нечто, сидящее на скамье. Серебристый полупрозрачный силуэт сидел за столиком спиной к ней и едва заметно шевелил руками. Агата протерла глаза обеими руками, думая о том, что рассудок все же помутился, и открыла глаза. Силуэт не исчез. Робко, шаг за шагом девушка приближалась обратно к беседке и, когда подошла достаточно близко, произнесла:
– Простите?..

***

Силуэт продолжал заниматься своим делом. С близкого расстояния удалось различить его прическу – волосы были собраны в конский хвост. Надо сказать, что у него была примечательно правильная осанка.
Девушка обошла силуэт спереди и обомлела.
Перед ней сидел не кто иной, как Виктор Ригер. Виктор, которого она не видела пять лет. Он был почти таким же, каким она его запомнила. Разве что черты лица стали грубее, и он отрастил волосы. Его глаза, его взгляд остались теми же, любимыми. А руки, как оказалось, были заняты игрой на незримом рояле, роль которого играл стол.
Из-за шока Агата не могла больше вымолвить слов, только в уме повторяла его имя. Единственное, что можно было сделать, так это дотронуться до него. И она это сделала. Агата, как человек, выросший на фантастических фильмах, ожидала, что рука пройдет сквозь очертания призрака. Однако рука остановилась на его плече, будто девушка коснулась человека из плоти. Виктор вздрогнул от неожиданности и поднял голову:
– Агата? – он поднялся со скамьи; ее рука все еще была на плече.
По мере того, как он вставал, девушка не сводила взгляд с его глаз. Выпрямившийся в полный рост Виктор оказался на две головы выше нее.
"Такой высокий, – подумала Агата. – Не знала, что после девятнадцати можно так сильно вырасти".
Виктор попробовал сам коснуться Агаты, повторив ее движение. Рука так же не прошла сквозь тело, и парень обнял ее, крепко.
– Я очень рад тебя видеть.
Девушка вцепилась в его рубашку и снова расплакалась. Так они стояли какое-то время.
– Ты слышал меня? – Агата говорила тяжело дыша. – Я сидела здесь в течение часа.
– Нет, – тон собеседника был спокоен. – Я... Честно говоря, я не знаю, как здесь оказался. Мне кажется, что меня кто-то перемещает по местам, наполненным воспоминаниями. Но ты первая, кто меня увидел, – он улыбнулся и провел рукой по волосам девушки.
– В последнюю нашу встречу, ты сказал, чтобы я забыла тебя, чтобы не пыталась стать к тебе ближе. Я сделала это. Я почти забыла тебя и никогда не напоминала о себе. – Агата сжала сильнее полупрозрачную рубашку в кулаках. – Так... почему же... так вышло..., что ты... снова... появился в моей жизни? – эмоции в очередной раз взяли верх; Агата не могла сдерживать слез. – Да еще... в таком... виде.
– Прости, – Виктор продолжал гладить ее по волосам.
Подавив слезы и успокоившись, Агата продолжила:
– Сегодня мне позвонила Сара и сказала, что тебя больше нет. Я думала, что мое сердце просто остановится от горя и несправедливости.
После этих слов девушка отпрянула от него и утерла ладонями слезы. С опущенными глазами девушка села за стол; Виктор последовал ее примеру.
– Хочешь, напою тебе мелодию, которую только что играл? Я ее начал писать уже в нынешнем моем состоянии.
Агата кивнула в знак согласия, и парень снова начал «играть», сопровождая движения напевом. Мелодия была спокойная и, вроде бы, грустная. Однако в ней не слышалось отчаяния или безысходности. Девушка следила за изящными движениями рук и полностью окунулась в слушание. Спокойная мелодия сменилась на бодрящую. Это было неожиданно, и Агата не могла понять смысл всей композиции. На определенном моменте Виктор оборвал игру и положил руки на стол.

***

– Дальше я не придумал, – пояснил Виктор, улыбнулся и посмотрел на подругу.
– Почему ты здесь?
– Я не знаю, – пожал он плечами. – Говорят, если душа остается, это значит, что она не успела что-то сделать.
– Ты планировал что-то и не успел?
– Стать грандиозным и знаменитым музыкантом, – парень усмехнулся.
Агату всегда раздражало такое беспечное поведение – насмешки в неуместных случаях. И она вспомнила, что Виктор всегда был таким. С другой стороны, она понимала, что факт смерти неизменен, воскрешение – невозможно. В чем смысл горевать?
Они немного посидели молча. Солнце близилось к горизонту и уже начало окрашивать все вокруг красноватым цветом.
– Агата, – парень первый прервал молчание. – Ты, правда, любила меня тогда?
– Почему же «тогда»?
Он не смотрел на нее, когда задал вопрос, а вот она после сказанного демонстративно повернулась к нему и пристально взглянула в глаза. Агата произнесла эти слова без какого-либо смущения. Она уже не тот шестнадцатилетний подросток, который не знал, куда деться после записки с признанием. Она стала старше, и теперь мало что приводит в смущение.
Виктор ответил на взгляд с виновным выражением лица и пояснил:
– В те годы на меня толпами вешались девушки, и мне это порядком надоело. Я думал, ты одна из них. Ну и еще, конечно, не хотел отвлекаться от осуществления мечты. Девушка требовала бы много времени, потому не видел смысла в отношениях. Настолько привык к мысли, что мне не нужна девушка, что не замечал никого вокруг. Наверное, зря. Наверняка было достаточно достойных персон, – улыбнувшись, он добавил. – Например, ты.
Агата хмыкнула. В ответ на издевку она получила неожиданный поцелуй в губы. Сколько раз она воображала этот момент, сколько раз он ей снился, но наяву оказался необыкновенным, неописуемым. Девушка коснулась ладонью его лица, затем опустила и взялась за его руку.
Виктор вдруг отстранился и напряженно спросил:
– У тебя есть листок и ручка? Или карандаш?
– Да, – на автомате ответила Агата, ошарашенная сменой темы, и потянулась к сумке. Извлекла небольшой блокнот и красивую черную ручку.
Виктор принял необходимые предметы и тут же застрочил в блокноте. Из-за его плеча девушка с любопытством взглянула на стол, не отвлекая парня от занятия. Очень быстро в блокноте появлялись ноты. Агате понравились эти красивые закорючки; было здорово просто любоваться тем, как любовь ее жизни создает их.
Спустя некоторое время Виктор отложил ручку и начал разминать кисть и пальцы правой руки. Улыбаясь и ничего не говоря, он взмахнул руками и принялся «играть» на столе как на рояле, напевая, как догадалась девушка, уже законченную мелодию.
– Если бы я смог сыграть ее по-настоящему, тебе бы понравилось больше. Невозможно передать мое творение напевом, – Виктор улыбался и смотрел на Агату. – У меня к тебе просьба. Отнеси, пожалуйста, эти записи в консерваторию моему наставнику. Он позаботится о том, чтобы мой последний труд не остался без внимания. Адрес записан в блокноте.
– Конечно, – кивнула Агата. На некоторое время забылось, что сидящий рядом Виктор, умер. Девушка убрала обратно в сумку ручку и блокнот.
– А теперь давай насладимся оставшимся временем.
– Оставшимся временем? Ты скоро уйдешь? Это прозвучало как…
– Не знаю, почему так сказал, – собеседник был озабочен своими же словами. – Может, это знак, что времени осталось мало. Расскажи мне о себе. Как ты жила эти годы?
– Мне удалось успешно окончить школу, потому что после твоих слов я решила поступить как ты – не отвлекаться на отношения и добиваться поставленных целей. С детства мечтала писать книги, так что пошла на факультет журналистики. Так же успешно сдала экзамены и поступила на бюджет, – Агата старалась говорить быстро, боясь, что Виктор исчезнет раньше, чем она выполнит его просьбу. – Сейчас учусь на третьем курсе, параллельно подрабатываю в небольшом журнале, редактирую статьи. Живу в однокомнатной квартире, без родителей. Честно говоря, в моей жизни ничего интересного не происходит. Только учусь и работаю, изредка вижусь с друзьями и однокурсниками. Вот и все, что могу о себе рассказать. А ты? Как жил ты?
– Так же, – он широко улыбнулся. – И это неудивительно, раз уж именно я тебя вдохновил на жизнь, посвященную образованию. Я учился на пятом курсе. Мне довелось бывать на важных встречах, благодаря моему наставнику. Очень жаль, что все его труды пошли насмарку. Он вложил в меня много усилий и своего личного времени. Слушай, дай-ка мне еще раз блокнот. Напишу ему письмо с благодарностью.
Агата послушно достала блокнот и ручку. Парень быстро справился и вернул вещи.
– Спасибо, – произнес Виктор и кротко поцеловал Агату.
Они сидели, обнявшись, в тишине до тех пор, пока Виктор снова не отстранился. Он начал странно сверкать.
– Кажется, время вышло, – парень поднялся, взял девушку за руку, и они вышли на полянку. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, алый закат сопровождал последние минуты отведенного им времени.
– Нет! – вскрикнула девушка. – Нет, пожалуйста! Не уходи!
Виктор крепко обнял ее и произнес прощальную речь:
– Агата, я очень рад, что успел увидеть тебя и осознать свою ошибку. Благодарю тебя за то, что была со мной в последние часы, и за помощь, которую ты окажешь. Пожалуйста, не сожалей о моем уходе и живи на полную катушку. Радуйся жизни, встречайся с новыми людьми, не закрывайся в себе, впусти в себя живую любовь. И когда-нибудь где-то там я встречу тебя, когда придет время. Я буду ждать тебя.
Виктор взял ее лицо в свои ладони и страстно поцеловал так, чтобы Агата запомнила этот момент на всю жизнь. Она действительно запомнила его на всю жизнь.
Силуэт заискрился, начал рассыпаться и осколки в вихре поднимались вверх. Все это время девушка, подпрыгивая, в слезах пыталась поймать осколки, но пальцы на этот раз проходили сквозь них.
Когда красивое явление закончилось яркой серебристой вспышкой, Агата услышала «Я люблю тебя». Она опустилась на колени и, закрыв лицо ладонями, расплакалась навзрыд.

***

– Агата! – послышался позади знакомый голос.
Никакой реакции. Звук быстро приближающихся шагов.
– Дорогая, я так и подумала, что ты здесь, – Сара присела и обняла сестру. – Мне позвонила директриса, чтобы поговорить о Викторе, и сообщила, что ты была у нее, – девушка извлекла из сумочки платок и протянула младшей сестре. – Вставай, пойдем домой.
Агата послушно поднялась, вытерла слезы и уткнулась в плечо сестры. Сара обняла ее и продолжала:
– Я не могла уйти с работы раньше, чтобы поддержать тебя. Так что как только закончила, позвонила тебе, а твой телефон был вне зоны доступа. Сначала, поехала к тебе, но ответа не было. Решила рискнуть и приехать сюда.
Агата всхлипнула, отошла от сестры к беседке, взяла из сумки свой телефон и взглянула на экран.
– Звук включен, – только произнесла девушка, как пришло уведомление о том, что ей звонила Сара; двадцать восемь пропущенных вызовов. – Странно.
Потребовалось не более секунды, чтобы понять, в чем было дело. Скорее всего, призрак Виктора блокировал сигнал.
Сестры в молчании пошли к тропинке. В надежде на чудо, Агата снова обернулась. Но поляна была пуста. Тяжело вздохнув, она побрела за сестрой к выходу из лесопарка и больше не оборачивалась.

***

На следующий день Агата направилась в консерваторию, где учился Виктор, и встретилась с его наставником.
За чаем девушка показала профессору блокнот с нотами и благодарственным письмом. Опытный профессор пробежался глазами по нотам и на его лице отразился восторг.
– Гениально! – Воскликнул он. – Прошу прощения, Вы не против, если я это сыграю? Очень не терпится услышать это вживую.
– Конечно, – поспешно ответила девушка.
Профессор сыграл на стоявшем в его кабинете пианино. Виктор был прав, когда сказал Агате, что напев не может передать всю глубину звука.
– Я обещаю Вам, что этот шедевр будет известен!
– Виктор так и сказал мне, когда передал ноты, – девушка улыбнулась, а затем прикусила губу, понимая, что сказала глупость.
К счастью, профессор ее не услышал. Он уже держал в руках письмо Виктора, произведшее другую реакцию: профессор отвернулся, и по движениям его рук она поняла, что тот вытирает слезы. Агата не знала, что именно написал Виктор. У нее было хорошее воспитание, следуя которому она никогда не читала чужих писем.
– Потрясающий мальчик. Вы читали это?
– Нет, профессор.
– Представляете, он просит прощения за то, что мои труды пропали! Какой вздор! К слову, как Вам в руки попали эти записи? Такое чувство, что он написал письмо уже после смерти, – профессор засмеялся.
Агата изложила заранее придуманную историю:
– Их нашли в его квартире в конверте с подписью «Если я уже умер».
– Почему же он никогда не показывал мне эти ноты? Они настолько идеальны, что мне трудно поверить в то, что он хотел их доработать.
– Этого мы уже не узнаем, увы, – девушка поджала губы.
Профессор рассказал Агате про жизнь Виктора с момента его поступления в консерваторию. Он извлекал из памяти самые яркие воспоминания, забавные случаи. Девушка хорошо провела время в кабинете профессора, в уютной дружественной атмосфере. Раньше ей не казалось общение с взрослыми людьми легким и столь интересным.
Три часа воспоминаний о жизни любимого человека. Засиживаться дольше не имело смысла.
– Благодарю Вас за передачу записей. Скоро они будут использованы надлежащим образом!
– И Вам спасибо за то, что были рядом с Виктором и направляли его. До свидания.
– Всего доброго, юная леди.

***

Перед Новым годом Агата получила приглашение на концерт знаменитого отечественного композитора. Он был хорошо знаком с Виктором, и его также впечатлила последняя работа юного дарования. Поэтому он с удовольствием согласился сыграть его композицию последней на своем концерте, объявив автора.
Другие сведущие в музыкальной области люди оценили мелодию, и она стала достаточно популярна. Еще через некоторое время к этой мелодии были написаны слова, и песню узнала уже вся страна.

Последние поправки внесены: 10 Июля, 2015 год.


Рецензии