Идём в авто-школу!

Здравствуйте! Как и все мои статьи, эта основана на личном, не всегда удачном, но всегда полезном опыте, и я от всей души желаю, что бы она смогла так же принести и вам пользу в таком нелёгком деле, как езда по российским дорогам.
1. Тем, кто очень хочет научиться водить машину, но всё время откладывает это по причине каких-либо страхов, либо потому что все вокруг вас высмеивают, хочется процитировать фразу нашего преподавателя по ПДД (Правилам дорожного движения): "Даже медведи в цирке ездят на мотоцикле - вы что, хуже них, что ли?". Заручитесь поддержкой действительно близких вам людей, и при первой же финансовой возможности (ибо удовольствие тоже не из дешёвых) отправляйтесь в авто-школу, предварительно выяснив, какую из них предпочтительней будет избрать, исходя не только из месторасположения, но и отзывов, которые благодаря интернету сейчас можно найти о чём угодно. Отзывы же знакомых, недавно окончивших подобное заведение, а главное - их безаварийная езда хотя бы в течении года будут для вас лучшей рекомендацией.
2. Одна из основных причин частых аварий на российских  дорогах - низкий уровень обучения в автошколах. Не забывайте, что вы платите немалые деньги и вас должны полностью подготовить для езды в городе. Ездить же по трассе на самом деле проще, хотя мы и этому уделим внимание чуть ниже. Внимательно слушайте теорию и дома постоянно решайте ситуационные задачи из учебника. Если вы будете это делать в компании уже бывалого водителя, который может вам что-нибудь разъяснить или просто морально поддержать, это будет совсем идеально.
3. Не отчаивайтесь, если не удалось сдать теорию с первого раза. Поскольку обучение платное, у вас будет несколько попыток, наверняка не требующих дополнительной платы. То же касается и вождения. Я лично знаю людей, которые сдали вождение лишь с девятого (!) раза, но это не помешало им потом ездить и они до сих пор живы-здоровы и никого не задавили. Конечно, если вам не удалось сдать вождение ни с первого, ни со второго раза, это может кого угодно вогнать в депрессию, но всё-таки унывать не стоит - просто нужно хорошенько проанализировать свои ошибки.
4. Пройдя курс теории, по окончании, сдав экзамен, вы допускаетесь к вождению. Для тех, кто уже умеет водить машину благодаря тому, что она есть у вас в семье, этот этап, конечно обычно проходит более безболезненно, но зато на экзаменах может подстерегать другая беда - это излишняя самоуверенность. Если вы умеете водить машину с десяти лет, это вовсе не повод применять рискованные манёвры, заставляя инспектора судорожно вдавливать педаль тормоза,  ибо вмешательство экзаменатора - это пересдача! Для тех же, кто никогда не сидел за рулём автомобиля, это более серьёзное испытание и на нём мы остановимся отдельно:
5. Сев за руль, всегда старайтесь сначала принять удобное положение, отрегулировать сиденье и рулевую колонку, если они регулируются, настройте все зеркала так, что бы видеть максимально возможный объём пространства позади автомобиля. Пристегните ремень и, услышав от инструктора команду "вперёд" обязательно убедитесь, что снялись с ручного тормоза. К сожалению, должен заметить, что наши инструктора редко страдают наплывами нежности, а многие просто откровенные грубияны. Ещё очень многие инструктора даже не пытаются доходчиво и спокойно хотя бы раз объяснить ученику, особенно девушке, и без того трясущейся словно заячий хвостик, многие, хотя бы самые необходимые моменты. Естественно, что любой ученик, начинающий свой путь  с нуля, будет делать ошибки. Поэтому с самого начала не давайте на себя морально давить, а в случае проявления малейшей агрессии идите и жалуйтесь руководству автошколы. Всегда помните: вы платите деньги и имеете полное право на получение качественного обучения. Можете просто попросить направить вас к другому инструктору, предварительно разузнав, к какому было бы лучше попасть, пообщавшись с другими учениками.
6. Самые частые невынужденные ошибки, которые совершают на экзаменах: не пристёгнут ремень, не снял с ручного тормоза, не придерживался нужной полосы, превысил скорость, выезжал со второстепенной дороги не убедившись что тебя пропускают, в общем, если как-то суммировать большинство ошибок, они, как ни странно, будут основываться либо на самоуверенности, либо  рассеянности, которая вызвана стрессовой для сдающего ситуацией. Поэтому САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО при сдаче вождения: НИКУДА НЕ СПЕШИТЕ! Конечно, вас могут пожурить за нерешительность, но это само по себе не является ошибкой, зато даёт время обдумать свои действия. Со временем, по мере того как вы уже будете становиться всё более опытным водителем, времени на принятие решения  вам будет необходимо всё меньше и меньше. Надеюсь, вам всегда его будет хватать, что бы ездить безаварийно, долго и счастливо! Удачи на дорогах! О том, что происходит на дорогах города и за его пределами со свежеиспечёнными выпускниками автошкол - в моей следующей статье!
Продолжение следует.


Рецензии