Гнев и боль футбольного болельщика

В последнее время мне частенько стали звонить из самых различных организаций и задавать массу вопросов: какую колбасу я предпочитаю, как лучше назвать серию молочных продуктов и рад ли я закону о борьбе с курением. В свете этого хочется спросить руководство РФС - а им хоть раз приходило в голову проводить хоть какие-то опросы среди много-миллионной армии российских футбольных болельщиков? Или они считают, что все мы поголовно - неуправляемое быдло, которое только и может, что драться стенка на стенку или забрасывать файерами ни в чём неповинное население какого-нибудь австрийского городка? У меня за почти четверть века боления за родную сборную и некоторые российские команды сложилось стойкое впечатление, что у нас футболисты - сами по себе, руководство РФС - само по себе, а болельщики и фанаты - сами по себе. При чём так называемые "футбольные фанаты" с футболом, собственно, мало имеют общего, но о них я расскажу вам в отдельной статье. Здесь же хочется высказать нашим высоким, недосягаемым словно Плутон, руководителям РФС хотя бы малую часть претензий, которые накопились у нас, простых болельщиков и просто патриотов своей многострадальной страны, потому что если собрать все претензии и пожелания, которые хотелось бы им выразить, то не хватило бы и нескольких томов, не то что формата скромной статьи. Что касается привлечения иностранных тренеров, оплата весьма сомнительного труда которых выражается в астрономических суммах, я уже писал в своей статье "Фабио! Отправляйся домой!", поэтому здесь повторяться не  буду - эта тема и так всем нам понятна. Оправдать это можно лишь какими-то мутными схемами вывода огромного количества денег за рубеж путём сговора с тренером - иного смысла для приглашения таких "спецов" как Капелло я не вижу. Гигантская неустойка, которую придётся заплатить в случае досрочного расторжения контракта - за такое вообще надо повесить на первой берёзе - что, результаты игр сборной в контракте вообще не оговаривались? Переход на систему "Осень-Весна" - это что - издевательство над и так совсем малочисленными уже болельщиками, которые ходят смотреть футбол на стадионы? Якобы наши клубы играли из-за этого плохо в Европе. Сейчас они стали играть лучше? До этого они хотя бы дважды брали кубок УЕФА - когда теперь ждать следующего? Если он вообще когда-либо будет... Когда в Роберто Карлоса бросили банан - человека, бросившего его нашли буквально тут же, а когда на клубных стадионах сотнями вырываются и сжигаются фанатиками сиденья - то тут виноватых нет, это же наши фэны, что вы! Они случайно набедокурили - давайте простим их! На стадион нельзя придти ни с семьёй ни с ребёнком ни с девушкой - мат несётся со всех сторон, словно вы вдруг оказались на нарах. Никого такие мелочи не волнуют, хорошо ещё не сожгут весь стадион. Сколько лет можно думать и смотреть как ОМОН и фанаты тренируются во взаимодействии? Уничтожается имущество клубов - оно что, ничьё? Если вам разломают входную дверь - вы что, попросите прокурора просто поругать их? Где уголовная ответственность? Когда я был маленьким, мы шли всей семьёй на стадион и я навсегда запомнил эти посещения как самый большой праздник. Никому и в голову бы не пришло сказать матерное слово или обругать соперника. Сейчас современная техника способна мгновенно идентифицировать любого хулигана, просмотреть спорный момент - сколько команд пострадало от непонятных решений судей? Нужно уже поднимать этот вопрос перед  ФИФА! Для чего вообще существует руководство РФС? Что бы шокировать нас очередным приглашением заморского чуда-тренера? Лимит на легионеров - кому он нужен и зачем? А вот о последнем, кстати, в следующей, специально посвящённой этой теме статье!


Рецензии