Кривые ноги

Любушка занималась вполне серьёзным делом – менеджментом в крупной фирме, но при этом была смешливой, доброй и покладистой. Её коллега Карина, лидер по натуре, с первого дня знакомства взяла над нею негласное шефство.

Карина считала, что Любушка смотрит на окружающий мир через розовые очки, а это совершенно недопустимо для взрослой современной девушки.
Тридцатипятилетняя Карина, пытаясь разубедить доверчивую приятельницу в очередном, по её мнению, неправильном представлении, снисходительно выговаривала: «Послушай меня, старую больную женщину! Этот человек совсем не такой, каким хочет казаться. Когда-нибудь ты убедишься в этом и скажешь мне спасибо!»
Любушку смешило именование «старая больная женщина», но Карина, несомненно более опытная, иногда оказывалась права.

Коллеги говорили об этой неразлучной «парочке» – ниточка с иголочкой. Иголка Карина повсюду водила за собой ниточку Любашу: в театр, кино, на Воробьёвы горы, на выставки, в музеи, в гости к своим друзьям. Часто оставляла одинокую подругу с ночевкой у себя дома, обожала с ней секретничать и мыслила своим величайшим долгом выдать её замуж.
 
Алан, супруг Карины, относился к Любаше по-родственному и с удовольствием общался с нею. Надо признаться, общение сводилось к минимуму: немногословный Алан, усаживаясь на мягком кожаном диване между двумя дамами, каждый раз произносил одну и ту же коронную фразу: «Между роз сидит барбос!»
 «Барбос», к слову, был очень даже симпатичным. Интеллигентным, порядочным, в общем, достойным человеком. И друзья у него были достойные люди.
Особенно же среди них выделялась семейная пара – Георгий и Джульетта.
Алан с Георгием, родом из одного города, дружили с раннего детства, учились в одной школе, в одном институте, а теперь ещё и работали в одной компании. Крепкая мужская дружба вызывала уважение.
Георгий и Джульетта представлялись великолепной парой, просто-таки идеальной! Высокий, худощавый, стройный Георгий выглядел благородно и вёл себя предупредительно, а восточная красавица Джульетта обладала природным очарованием и мягкой кошачьей грацией.
И хозяйкой была превосходной – гостеприимной и улыбчивой.
Дети ухожены, съёмная московская квартира в идеальном порядке, на кухне вкуснейшие осетинские пироги с различными начинками: с сыром и зеленью, с зеленью и мясом, с картофелем и творогом! Любушка удивлялась, и когда только Джульетта всё успевает! Больше всего её поражало, что за три года знакомства она ни разу не увидела Георгия в домашней одежде. Георгий даже дома выглядел будто с обложки глянцевого журнала – никаких спортивных брюк и тапочек, упаси боже! Элегантный, безупречно белый костюм, свежая рубашка без галстука и кожаные туфли.
Любушку восхищали высокие отношения между супругами. И не только её одну!
Карина, по своему обыкновению, имела другое мнение на этот счёт.
«Уж, поверь, моя дорогая, всё не так, как тебе кажется! Если Джульеттка подаст, например, плохо заваренный чай – он тут же окажется на белой скатерти или на полу!»

А про Джульетту, передразнивая приятельницу, говорила: «Ага, красавица! Да ты посмотри на неё повнимательнее, на эту красавицу – какие у неё ноги!» Но Любушка оставалась при своём и не замечала никаких изъянов, полагая, что Каринка просто ревнует. Романтический ореол над идеальной парой не мерк!

Как-то летом Карина пригласила подругу провести несколько дней у своей свекрови в Цхинвале. Любушка, давно мечтавшая побывать на Кавказе, с радостью согласилась.
Мама Алана жила с младшим сыном Левоном, внучатами и невесткой на окраине города, у подножия величавых гор, в частном двухэтажном доме.
Вот тут-то Любушка, коренная москвичка, поняла, что значит кавказское гостеприимство!
Дорогих гостей поселили на втором этаже в гостевой комнате с отдельным входом, подальше от шумных детишек. В просторном светлом помещении стояла удобная красивая мебель, как пояснила невестка Алда, её приданое. 

Первый этаж дома занимали большая столовая и кладовая, где хранились разные заготовки, вино, свежие фрукты и овощи.
Мама Алана, восьмидесятилетняя сухонькая старушка, из уважения к гостям, лично подала к ужину графин прекрасного домашнего вина, и сама испекла для них цахараджин – закрытый плоский пирог из листьев молодой свёклы со свежим осетинским сыром. Замешивая тесто, добрая женщина приговаривала, что главный секрет вкусного пирога в том, чтобы готовить его с лёгким сердцем и чистой душой.
На столе, плотно  уставленном угощениями, кроме этого пирога, были ещё фыдджин и картофджин, испечённые младшей невесткой, но цахараджин показался Любаше самым нежным и вкусным.

На следующий день Карина с подругой нанесли визит сёстрам Алана, живущим в городе. И там их тоже приняли с искренней радостью.
Находясь в городе, Карина вдруг вспомнила, что Джульетта с детьми почти месяц гостит у родственников в Цхинвале, и предложила её навестить.

Джульетта страшно обрадовалась нежданной встрече. Любушка отметила, что она выглядит как-то не совсем обычно, то ли короткий сарафан на бретелях тому виной, то ли новая причёска, она поняла не сразу. Пока Карина оживлённо беседовала с давно знакомыми ей людьми, Джульетта таинственно отозвала Любушку в соседнюю комнату.

«Хочешь, покажу тебе фотографию моего возлюбленного? Он местный. Ты не можешь себе представить, до чего ж он красив и молод! – неожиданно разоткровенничалась женщина. – Просто греческий бог Аполлон!»
 
Обескураженная, изумлённая Любушка сразу увидела её кривые ноги, каких до той поры совсем не замечала! То ли короткий сарафан на бретелях был тому виной? То ли что-то ещё?!


Рецензии
Доброе утро
С интересом посещаю Вашу страничку
С удовольствием читаю Ваши рассказы
Розовые очки....
иногда они нужны.....
часто мешают....

Олег Устинов   30.09.2016 08:55     Заявить о нарушении
Доброе утро, Олег!
Всегда рада видеть Вас на своей странице!
Сердечное спасибо за Ваше внимание.
В юности розовые очки часто меня спасали.:)
Возможно, когда замечаешь в людях только хорошее,
они стараются этому соответствовать?:)
Замечательного чудесного Вам денька!

Анна Войт   30.09.2016 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.