К прошлому

Обычное утро: кофе, кошка, непозитивные мысли и Усталость. Мне говорят: «Сними розовые очки», но я знаю, что если сделаю это, то умру. Или превращусь в овощ –  не смогу жить в той реальности, в которой живут остальные. Скажете: «Другие могут, а ты нет. Особенная что ли?» Нет. Но не от мира сего. Он для меня – испытание. Моя жизнь – великое испытание. Мне говорят, что я безответственна – инфантильные люди не могут быть другими, иначе они бы не были такими, какие они есть. Но порой мы отказываемся от чего-то, прекрасно зная и понимая, зачем это нужно. Иногда мы не способны пройти снова тот путь, который проходили плечо к плечу с другими людьми.

По другую сторону барной стойки он ловко управляется с кофе машиной, чашками и стаканами. Непривычно видеть свое прошлое спустя шесть лет и чувствовать благодарность. Удивительное ощущение. Растрепанные вьющиеся волосы, отросшие чуть ниже мочек ушей, лицо будто высечено четкими гранями острых скул, высушенная фигура, длинные сухие руки, темно-синие джинсы. Пожалуй, я не помню ничего кроме его улыбки и чуть раскосых болотных глаз, дарящих спокойный проницательный взгляд. Сколько лет-то прошло. Скажите мне еще тогда, что такое возможно – я бы не поверила. Тем более не поверила бы, что в один из тяжелейших моментов в жизни мне подарят такое спокойствие и отдых, когда сойдутся все карты, когда не надо будет куда-то бежать, лететь, не думая ни о чем. Он не изменился, разве что теперь до него можно достать рукой. Удивительно, что с ним можно говорить без того налета юношеского волнения, когда, не зная человека, я прокручивала столько мыслей в голове в 2008 году. От чего-то, вспоминая все представления о нем, жизнь показала, что он оказался точь-в-точь, как думалось. Только ближе, чем когда-либо можно было мечтать. Вспомнить бы только о чем задумывалась и воображала тогда в деталях, но не помню, а встреча, наверное, оказалась даже лучше, чем я могла бы себе представлять, если бы представляла вообще. Ах, да, у него великолепно получается кофе с молоком. Идеально, я бы сказала. Словно знает, какое количество молока я люблю в нем, не смотря на то, что не переношу кафешное латте. Странно видеть его руки вблизи, странно понимать его эмоции, странно ощущать, что выросли, и жизнь изменилась. Странно с таким псевдонимом не замечать, как стремительно от нас летит время вперед и осознавать, что на самом деле проср*ла все эти годы, еще страннее осознавать, что путь мечты, о котором я тогда еще даже не задумывалась, начался именно с него. С него пошли стихи, чтение книг, непонятные прозы, растущие вместе со мной и меняющиеся так же, как и я. Кажется, будто это всего лишь середина пути, а на самом деле это – начало продолжительностью в шесть лет с отправной точкой из школы. За секунду летят картины вуза, все эти бесцельные, не имеющие почвы страдания, и ощущаю себя старухой, хотя мы еще так молоды, нам еще так много предстоит, а внутреннее кричит, что это конец и нет просветления, нет будущего, нет ничего. Только время, что замедляется за этой барной стойкой. И за эти часы я вдруг осознала, что не жалею ни об одной совершенной ошибке, ни об одной боли, скручивающей и выворачивающей меня. Ни об одном предательстве, ни об одном сожалении, ни об одном крике и внутреннем самокромсании, потому что за эти часы я нашла столько ответов на вопросы, сколько мне не дала вся жизнь, ни одно прошлое, ни одна книга из всех мною прочитанных. Больше мне дали его спокойный тембр, уставшее лицо и эти глаза с умиротворенным взглядом, которые я смогла рассмотреть только сейчас. Наконец-то.

6.11.14

Редактор: Настя Шварц
Иллюстрация: Кассандра


Рецензии