Приказ 99. Задачи ВНИК Школа

ПРИКАЗ №99: ЗАДАЧИ ВНИК "ШКОЛА"

Каковы же были задачи, поставленные перед ВНИКом "Школа"?
В какие сроки они должны были решаться?
Для тех, кто этого не знает или не помнит, отмечу только некоторые подробности.
В СССР существовало только в одной Москве только у Союзного Министерства Просвещения четыре (четыре!!!!) громадных здания, причем это были отнюдь не хилые трехэтажные коробочки, а фантастически сложные комплексы, забитые кабинетами, архивами, библиотеками. А кроме этого существовал чудовищный (другого слова не подберу) комплекс зданий у Академии Педагогических наук СССР.  Кто бывал на улице Погодинской в Москве - тот  видел. Не мог не видеть!  Но и это - лишь самая верхушка айсберга. Бесчисленные диссертационные советы поджидали рвущихся в учёные педагогов во всех уголках страны. Педагогический вуз имелся в каждом областном центре! А ещё существовали республиканские научные и управленческие структуры, а ещё бытовала целая Академия наук СССР, в каковой также имелись собственные структуры педагогической направленности... Умалчиваю о целом табуне отраслевых институций... И вот СССР ровно и мощно системно возделывал эту почву научной педагогики, эту ниву педагогической науки. И выяснилось, что вся эта громада не смогла ни разработать, ни внедрить ничего принципиально нового по сравнению с механизмом, предложенным Яном Каменским! И теперь группе из ста пятидесяти человек, из которых больше половины были нештатными, предлагалось за полгода сотворить то, чего вся эта махина не сделала за десятилетия упорного систематизированного высокооплачиваемого труда.
Вчитываясь в текст плана-задания и графика сдачи продукта можно только удивляться.
Самое удивительное во всей этой истории заключается в том, что с поставленными задачами ВНИК "Школа" таки справился!


Рецензии