Жара

ЖАРА...

                Верую, потому  что  нелепо.
                Тертуллиан
       Казалось, жара была материальной, и раскалённый воздух обтекал кожу тела, как жидкая лава. Николай натянул брыль на самые глаза, но это не спасало его от пекла даже чисто символически. Лучи полуденного солнца словно прожигали шляпу насквозь, отдавая всю свою космическую энергию уже слегка дымящейся голове.
       Ехать было почти невозможно, потому что встречный ветер не охлаждал, а тоже обжигал перегретое тело, ухудшая и без того некомфортные условия передвижения.
       Николай всё больше разогревался и распалялся. Чёрт его дёрнул отправиться на дачу в такую жарынь, да ещё вздумать срезать дорогу для сомнительной экономии времени! На шоссе была бы одна жара, а тут добавилась ещё и едкая пыль! Великолепный комплект, не хуже чесотки с высокой температурой!

       ...Неожиданно невдалеке блеснула вода.
       Несказанно обрадовавшись, Николай съехал с просёлка и затрясся на скрипучем велосипеде по неровному сухому полю. Метрах в десяти от берега он с грохотом уронил двухколёсную машину на землю, а сам, спотыкаясь о кочки, нетерпеливо побежал к вожделенной речке.
       Закатав повыше штанины, он залез в неё по колени, и, сняв недееспособный брыль, побыстрее макнул голову в прохладную воду. Ему даже показалось, что речка при этом слегка зашипела, будто в неё сунули раскалённую болванку...
       Потом он долго пил из сложенных ковшиком ладоней мутную, но казавшуюся необыкновенно вкусной, пахнувшую тиной воду. Неплохо было бы ещё и искупаться в этом прелестном лягушатнике, но за неимением времени Николай лишь хорошо умыл  водой  потное, грязное лицо, и шею, побрызгал ею на льнувшую к телу рубашку, намочил в реке шляпу, и, выйдя на берег, посвежевшей походкой направился к изнывавшему от жары разнесчастному своему велосипеду.
       — Ну что, мой верный конь... - с жалостью сказал он, наклоняясь над машиной. - Загнал я тебя, брат...
       Он провёл рукой по мокрым волосам, стряхивая с них остатки воды. Капли дождём упали на раскалённую раму велосипеда, и почти мгновенно испарились.
       — Да, дорогуша... - посочувствовал Николай своему железному жеребцу, - Тебе тоже сегодня не сладко. Искупать бы тебя, как красного коня, да заржавеешь ведь...
       Он поднял велосипед и повёл его в гору, к близкой дороге. Выйдя на обочину, он метров сто шёл по ней, ведя свой личный транспорт рядом, потом поправил на голове ещё истекавший водой брыль, и, прежде чем сесть в седло, машинально оглянулся.
       И обомлел...

       …Совсем близко от него над дорогой, примерно в полутора метрах от неё, совершенно бесшумно летел по воздуху мужчина лет сорока, в грязных, давно не чищеных кирзовых сапогах, засаленных брюках, и завязанной на пупе большим узлом рубашке в крупную цветастую клетку. В его позе было что-то от едущего всадника: ноги полусогнуты и слегка разведены в стороны, руки точно держали невидимые поводья, а корпус чуть наклонился вперёд для устойчивости...
       Покачиваясь на неторопливо идущей « лошади », странный всадник « проехал » мимо ошеломлённого Николая, и, даже не повернув головы, « покатил » дальше. Николай заметил, что фантастический ездок дремлет, сморенный жарой.
       —  Эй!.. - опомнившись, запоздало окликнул он в спину странного « верхового ».
       Основательно вздрогнув от неожиданных звуков, мужчина резко натянул « поводья », остановился в воздухе, и повернул к Николаю потное, загорелое лицо.
       — Чего тебе, паря?.. А?.. - лениво спросил он, щуря от солнца заспанные глаза.
       — А лошадь-то твоя где, дядя?.. - Николай глядел на него, как на Христа, который « по воде аки посуху... »
       — Что значит - где?.. - не понял его тонкого юмора мужчина и глянул под себя.
       — А и правда - где ?!. - изумлённо поинтересовался он уже не у себя и даже не у Николая, и тут же звучно плюхнулся на землю, подняв вверх плотное облако дорожной пыли.
       - Господи, да где ж я её, родимую, оставил то?!. - он копошился на дороге, не давая пыли осесть, и точно искал в ней что-то, не вставая с земли.
       Николай, любопытствуя, подошёл ближе.
       Облако отнесло в сторону, и он увидел сидящего на дороге странного путешественника. Тот вертел покрытой пылью стриженой головой и скороговоркой причитал:
       — Куда ж она подевалась-то?!. Ведь только что тут была!.. - он похлопал под собой дорогу, подняв новое облако пыли. - Потерял... - сделал он окончательный вывод упавшим голосом, глядя на Николая из пыли. - Как же так?.. Я ж на ней сюда приехал!
       Он встал и принялся отряхиваться, снова исчезнув в плотной пылевой завесе.
       — Куда ж она, проклятая, ускакала?!. - неслось из облака. - И когда только успела?!.
       — Давно... - уверенно сказал Николай.
       Мужчина перестал себя остервенело хлопать, и тут же возник из тут же унесённой лёгким ветерком пыли.
       — Давно?.. - удивлённо и недоверчиво спросил он.
       Николай кивнул головой.
       — Да ну тебя! - махнул на него мужчина рукой. - Разыгрываешь! - Он закрутился на месте, оглядывая пустынное поле и дорогу. - На чём же я тогда сюда приехал?..
       — Не знаю, но лошади я тут не видел…
       — Издеваешься?!. Хохмишь?.. - мужчина попробовал основательно возмутиться, но его возмущение от лютой жары получилось слишком неполноценным. - Я что ж, по-твоему, верхом на метле прилетел?!. Или моя лошадь растаяла от жары?!.
       Он снова ищуще завертелся.
       — Как же так вышло-то, блин-душа?.. И ведь совсем не заметил! Ну, надо же!!!
       Он поглядел из-под ладони туда, откуда недавно « прискакал », и побежал обратно, сопровождаемый шлейфом пыли.
       Николаю вдруг стало весело.
       — « Вот  ведь  чёрт... - подумал он  слегка виновато. - И  дёрнуло же меня  окликнуть  его... Так  ведь  и  доехал  бы  человек  до  самого  дома... Без  проблем… »

       …— Ну, погоди! - донеслось до него издалека. - Я тебе покажу, как от меня удирать!..

                Если
                сам  чёрт –
                ему  не  брат,
                то, всё  равно,
                какой-то
                близкий  родственник…


Рецензии