Изучаем Приказ 99

Перестройка набирала обороты. Госкомитетом СССР по образованию (Председатель - Г.А.Ягодин) был издан Приказ №99 от 31 мая 1988 года о создании ВНИКа под руководством Эдуарда Дмитриевича Днепрова.

Сегодня мы начинаем изучение этого уникального в истории СССР документа, зафиксировавшего начало распада СССР. Дело в том, что Э.Д. Днепров является автором того взгляда на роль образовательной системы в государственном устройстве, который признает за ситуацией в образовании роль некоего универсального системного индикатора: всякой социальной революции предшествует революция в системе образования страны.

Обратим внимание на имя первого заместителя Г.А. Ягодина - В.Д. Шадрикова. На него возлагался контроль за исполнением настоящего Приказа. Российская Федерация сменила СССР, Э.Д. Днепров стал Первым Министром образования РФ, потом министры менялись, а В.Д. Шадриков всё так же был и был Первым заместителем Министра...

Но к персоналиям вернёмся позже.

Мне, как эксперту, принесли однажды инновационный Проект одной из общеобразовательных школ небольшого городка нефтяников.
В Проекте значилось, как цель: "достичь изменения мышления педагогов, родителей и учащихся", и для этого предлагалось выделить " пять тысяч рублей на погашение задолженности школы за свет, семь тысяч рублей на приобретение нового компьютера и принтера, три тысячи рублей на поощрение наиболее отличившихся педагогов".
Выходило, что такой пустячок, как "изменение мышления педагогов"  разрешался с помощью вот таких минимальных средств! Проект, естественно не прошел.


Рецензии